Сырные тортильи. Тортилья с сыром – аппетитная лепёшка с начинкой! Готовим дома мексиканские тортильи с сыром по простым рецептам. Тортилья с сыром – хитрости приготовления и полезные советы


Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.

Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.

В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
  • три ложки свиного жира;
  • 170 мл теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
  2. Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
  3. После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
  4. Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.

Ингредиенты:

  • шесть лепешек тортилья;
  • банка фасоли (консервированной);
  • 320 г кукурузы (консервированной);
  • ложка сахара;
  • две ч. л. масла оливы;
  • 160 г сыра;
  • 130 мл соуса «Сальса».

Способ приготовления:

  1. В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
  2. Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
  3. Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».

Готовим по испанскому рецепту

Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.

Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • четыре яйца;
  • соль и масло оливы для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
  2. Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
  4. В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
  5. На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
  6. Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г грудки птицы;
  • по одному томату и перцу сладкому;
  • два зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • томатный соус;
  • 130 мл сметаны;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
  2. Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
  3. Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом

С куриным филе и сыром

Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • одно филе;
  • горсть листьев шпината;
  • два чесночных зубка;
  • полчашки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • 60 г сыра;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
  2. Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
  3. Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.

С сочным фаршем

Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г кукурузы (консервированной);
  • два томата в собственном соку;
  • десять маслин без косточек;
  • листья салата;
  • 120 г сыра;
  • ложка сметаны.

Ингредиенты для соуса из авокадо:

  • одно авокадо;
  • один томат.

Ингредиенты для соуса острого:

  • два чесночных зубчика;
  • три ложки майонеза;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
  3. Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
  4. Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
  5. На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
  6. Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 60 г плавленого сыра;
  • два яйца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • перец болгарский;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
  2. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
  3. Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
  4. Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.

Фруктовая начинка для тортильи

Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • по одной груше, банану и киви;
  • несколько капель меда;
  • французский сыр «Бри»;
  • шоколадный сыр «Филадельфия».

Способ приготовления:

  1. На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
  2. Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
  3. Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.

Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.

Я всегда держу в холодильнике упаковку готовых лепёшек тортилья. Эти лепёшки меня выручают, когда кто-нибудь неожиданно заходит в гости, а угостить их нечем. Из лепёшек тортилья можно быстро приготовить аппетитную горячую закуску с любой начинкой. Для начинки можно взять любое варёное или копчёное мясо или колбасу. Подойдут также такие овощи, как сладкий перец и томаты. Из зелени можно использовать укроп, петрушку, зелёный лук, различные виды листового салата. Главным связующим ингредиентом для любой начинки является сыр, вернее, много сыра, а остальное - дело вкуса. Мелко шинкуйте всё, что есть под руками, укладывайте слоями и запечатывайте сыром с обеих сторон. Закуска готова!

Ингредиенты

  • лепёшки тортилья – 2 шт.__NEWL__
  • копчёная колбаса – 65 г__NEWL__
  • сыр – 240 г__NEWL__
  • томатный кетчуп – 2 ст. л.__NEWL__
  • зелень петрушки – 7-8 веточек__NEWL__
  • острый соус Табаско – несколько капель__NEWL__

Рецепт приготовления:

Мелко натрите сыр (240 г). Разделите его примерно на 4 части. На половину лепёшки положите четвёртую часть сыра.

Мелко нарежьте колбасу (65 г), аккуратно уложите поверх сыра.

У петрушки отделите листочки от веточек, нашинкуйте их уложите её поверх колбасы. Полейте кетчупом и сбрызните острым соусом Табаско.

Накройте всё слоем сыра.

Лепёшки сверните пополам.

Обжарьте лепёшки на сухой сковороде с обеих сторон, плотно прижимая лепёшки, свёрнутые вдвое к горячей поверхности, чтобы сыр внутри лепёшки мог расплавиться, пропитать и скрепить начинку. Уже готовые лепёшки разрежьте пополам, подавайте в горячем виде по две половинки на порцию.

Привет всем. Сколько бы ни говорили о вреде хлеба, но ни что так не пробуждает аппетит и не доставляет столько удовольствие, как горячая лепешка с начинкой. Причем такая болезнь наблюдается не только у русских. У каждого народа есть свои удивительные рецепты хлебушка. И мексиканская лепешка с начинкой из сыра, овощей, грибов тому достойное подтверждение. И называется она — кесадилья.

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки - еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд - бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Кесадилья куриная с барбеккю

Порций: 1 — 2 кесадильи

Ингредиенты

  • Половинка куриной грудки, обжарить и нарезать полосками
  • Соль, по вкусу
  • Перец по вкусу
  • ½ Стакана соус барбекю
  • 2 тортильи
  • ¼ Чашки красного лука, соломкой
  • ½ чашки сыр Монтерей Джек (двойной для 2 кесадильи)
  • ½ чашки сыра чеддер (двойной для 2 кесадильи)

Для гарнира: Петрушка с соусом барбекю

Подготовка

  1. В большой сковороде, обжарить куриную грудку, не забудьте посыпать с обеих сторон солью и перцем. Готовьте 15-18 минут, переворачивая и добавляя лук, когда вы переверните курицу. (Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины грудки).
  2. Обжаренную курицу порежьте полосками.
  3. Добавьте порезанную курицу в сковородку с луком. Добавить соус барбекю и перемешать. Выложите эту начинку и отложите в сторону.
  4. Поместите лепешку на сковороду и добавить слой сыра Монтерей Джек и сыр чеддер на половину тортильи.
  5. Разложите приготовленную курицу и лук, сверху-остальной сыр. Сложите пополам и жарьте 6 минут, переворачивая.
  6. Подавать с дополнительным соусом барбекю и наслаждайтесь!

Шпинат с грибами


Ингредиенты

  • ½ Чашки нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 чашки свежего шпината
  • Соль, по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 3 яйца
  • 2 больших тортильи
  • 1 стакан Моцарелла, измельченные (двойной для 2 кесадильи)
  • ½ Чашки пармезан, тертый (на 2 кесадильи)

Гарнир

  • Петрушка
  • Сальса

Подготовка

  1. Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок, затем грибы. Варить, пока грибы не размякнут и карамелизированным немного.
  2. Добавить шпинат и готовить, пока шпинат не увянет.
  3. Разбить яйца и приготовить омлет с овощами. Приправить солью и перцем, и перемешать до полной готовности. Выложите со сковороды и отложите в сторону.
  4. Добавить омлет, сверху сыр и сложить тортилью пополам.
  5. Жарить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая.
  6. Подавайте с сальсой и наслаждайтесь!

Стейк кесадилья

Количество порций: 2 кесадильи


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Стейк, нарезанный на тонкие полоски
  • Соль, по вкусу
  • Перец по вкусу
  • ¼ Чашки лук, соломкой
  • ¼ Чашки зеленый перец, julienned
  • 2 больших тортильи
  • 4 ломтика проволоне сыр (двойной для 2 кесадильи)

Гарнир

  • Петрушка
  • Сырный соус

Подготовка

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и добавить полоски стейк. Сезон с соль и перец и варить 5-7 минут. Удалить из кастрюли.
  2. Добавить лук и сладкий перец в кастрюлю и варить, пока слегка мягкими. Удалить из сковороды.
  3. Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи бифштекс, перец и лук. Сверху сыр и сложить пополам.
  4. Подавать с сырным соусом и наслаждайтесь!

Куриная фахита

Количество порций: 2 кесадильи



Ингредиенты

  • Куриная грудка, нарезать тонкими полосками
  • ½ Чайной ложки соли
  • ½ Чайной ложки перца
  • ½ Чайной ложки порошка Чили
  • ½ Чайной ложки тмина
  • ¼ Чайной ложки кайенского
  • ¼ Чайной ложки чесночного порошка
  • ½ Стакана зеленый/красный/желтый перец,
  • ½ Стакана белый лук, соломкой
  • 2 больших тортильи
  • 1 чашка сыра чеддер, тертого (на 2 кесадильи)
  • 1 чашка сыра Монтерей Джек, тертого (на 2 кесадильи)

Гарнир

  • Кинза
  • Сметана

Подготовка

  1. Курицу обмазать солью, перцем, порошком Чили, тмин, кайенский перец и чесночный порошок. Жарить 5-7 минут в большой сковороде.
  2. Добавить перец и лук и жарить в течение 5-7 минут, или пока они не станут мягкими. Удалить курицу, лук и перец из кастрюли и отложите в сторону.
  3. Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
  4. Добавить приготовленную курицу, перец и лук. Сверху еще сыра и сложите тортилью пополам.
  5. Варить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая на полпути.
  6. Подавать с Пико де гайо, гуакамоле и сметаной на стороне и наслаждайтесь!

Походный вариант кесадильи

Ингредиенты

  • 2 сарделек
  • 2 яйца, взбитых
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца
  • 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
  • ⅓ Чашки сыра чеддер
  • 1 большой тортилья

Подготовка

Как приготовить тесто для кесадильи

Этот простой и быстрый рецепт теста позволит быстро приготовить настоящие лепешки тортилья и сделать настоящую мексиканскую кесадилью.

Тесто готовится на основе муки, воды и сливочного масла и получается очень податливым и приятным в работе.

Лепешки из него получаются тонкими, отлично хранятся и замечательно утоляют голод. При желании, уже готовые лепешки, можно заморозить в морозилке.

Ингредиенты

  • мука (пшеничная или кукурузная) - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • вода - ½ стакана
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

  1. Сливочное масло или качественный маргарин натереть на крупную терку и смешать с просеянной мукой и солью до получения маслянистой крошки.
  2. Влить немного теплой воды и перемешать. Далее снова влить немного воды и снова перемешать.
  3. Замесить однородное тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. После отдыха, нарезать тесто острым ножом, равными кусочками по необходимому количеству кесадилий. Предпочтительно небольшие, около 15 см кусочки, выходит 16 шт. из каждого кусочка массы. Раскатать тесто до нужной толщины в виде диска.
  5. Нагреть пластину или сковороду без масла, положить на неё раскатанную лепешку. Готовить на сильном огне переворачивая все время, чтобы она запекалась с обеих сторон равномерно и не подгорала.

По мере того, как лепешки будут поджариваться, сложить их в стопку и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Готовые, могут хранится в морозилке в небольшом пакете, переложенные разделителями, и в холодильнике, в течение длительного времени.

Тортилья – тоненькая лепёшка пресного теста, вымешанного из пшеничной либо высококачественной кукурузной муки. Их можно есть просто заместо хлеба, либо приготовить с начинкой. Обжаренные на сливочном масле тортильи в мексиканской кухне именуют тостадос, так же есть

Подобные разновидности блюда, как кесадилья, бурито, энчиладо, такос. Всё это тортильи, но с разными внутренностями , соединяет воединыжды их одно: в начинке постоянно употребляется сыр.

Мексиканские блюда из тортильи с сыром – общие принципы приготовления

Тесто для лепёшек быть может 2-ух видов: обычное из кукурузной либо же из пшеничной муки. Приготовить его довольно легко , всё что будет нужно это, фактически говоря, мука, вода, масло из коровьего молока, соль. Если нет желания возиться без помощи других с созданием лепёшек, их можно приобрести готовыми, в любом большом гипермаркете .

Классические для мексиканской кухни тортильи, стают нужны и в нашей кухне. Их подают обжаренными на сливочном масле к чаю либо заместо хлеба, но почаще в подобные лепёшки заворачивают какую-нибудь смачную начинку, обязательной составляющей которой является сыр.

Зависимо от вида внутренности , каждое блюдо имеет своё заглавие . К примеру, если в начинку заложить легкоплавящийся твёрдый сыр либо дополнить его фаршем, получится кесадилья. Тортилья с сыром, вареной курицей и овощами, запечённая под особым томатным соусом, в мексиканской кухне именуется энчилада. Бурито – похожая с европейским фастфудом тортилья с сыром и фасолью.

Из тортильи с сыром можно стремительно приготовить смачный пирог либо завернуть в подобные лепёшки обжаренное мясо с лёгким овощным салатом и сыром, получится нечто схожее на шаурму, в мексиканской кухне – такос.

Конечный шаг изготовления – прогревание. Свёрнутые лепёшки не обжаривают, а конкретно прогревают на сухой сковороде, чтоб они только слегка подрумянились. Так они стают хрустящими, сыр снутри мало расплавляется и становится тягучим.

Самый простой рецепт тортильи с сыром – «Кесадилья»

Ингредиенты

Для лепёшек:

сливочное «Фермерское» масло – 100 гр.;

половинка ложечки мелкой соли;

полтора стакана воды;

пшеничная или кукурузная мука – 600 гр.

В начинку, на четыре тортильи:

120 гр. любого полутвёрдого сыра.

Способ приготовления:

Просеиваем муку в просторную, комфортную для замеса миску. Добавляем соль, растопленное и охлаждённое масло и холодную воду. Поначалу размешивая ложкой, потом переходя на ручной замес, готовим тесто. Оно выходит мягеньким и практически не липнет к ладоням.

Раскатываем тесто чрезвычайно узким пластом и, задействуя в качестве трафарета тарелку, вырезаем круги.

Выкладывая заготовки на сухую сковороду, слегка прижариваем с обеих сторон, не давая зарумяниться. Тортильи лучше мало не дожарить, чем пересушить.

Из этот порции теста выходит более 20 лепёшек. Их можно заготовить впрок, в связи с тем, что тортильи длительно хранятся, если их держать в плотно завязанном пакете.

Измельчаем сыр – натираем на средней или большой тёрке.

Раскладываем сырную стружку довольно толстым слоем по одной из лепёшек, сверху укладываем ещё одну.

Аккуратненько переносим «конструкцию» на прогретую сковороду и обжариваем на медленном огне . Прогрев в течение минутки одну сторону, осторожно переворачиваем на другую.

Жаркие лепёшки разрезаем на 4 части и сходу подаём с любым острым соусом.

«Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем

Ингредиенты:

половина литровой банки помидорчиков, консервированных в томатном соке;

300 гр. смешанного, маложирного фарша;

1/2 банки сахарной кукурузы;

сыр – 200 гр.;

ложка постного масла;

четыре лепёшки-тортильи.

Способ приготовления:

Наливаем масло на сковороду либо толстостенный сотейник. Поместив на средний огонь, отлично прогреваем.

Умеренно распределяем по дну сковороды фарш. Выждав минутку , начинаем размешивать , усердствуя по максимуму разбить схватившееся комочками мясо. Обжариваем на среднем огне порядка трёх минут, до перемены в цвете. Посреди процесса добавляем нарезанные кусками томаты, а в минуту до готовности присаливаем и приправляем по собственному вкусу перцем.

Сняв с огня, вмешиваем в фарш консервированную кукурузу и даём начинке мало остыть.

Натираем сыр большой или маленькой тёркой и посыпаем им лепёшки, только половину каждой.

Раскладываем по сырной стружке фарш и прикрываем начинку, завернув на неё вольную сторону лепёшек.

Отлично прогрев сковороду гриль, обжариваем лепёшки, доводя до лёгкого румянца с обоих боков. Направьте внимание , смазывать маслом сковороду не надо . Если нет грилевой, можно пользоваться хоть какой сковородкой.

«Энчилада» – тортильи с сыром и курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

тортилья – пять лепёшек;

70 граммов «Российского» сыра;

отварная куриная грудка – одно филе;

небольшая головка лука;

сладкий перец – половинка крупного плода;

один свежий помидор и 100 граммов, консервированных в собственном соку;

ложечка рафинированного масла.

Способ приготовления:

Меленько крошим лук и два зубца чеснока. Мякоть сладкого перца, свежайшие и консервированные томаты, нарезаем тоже некрупно.

На масле до прозрачности пассеруем лук с чесноком, добавляем сладкий перец с томатами и тушим под крышкой 7 минут. В конце подсаливаем, для остроты можно добавить красноватого перца.

Слегка охладив , перекладываем содержимое в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре.

Вареную грудку режем полосами либо маленькими кубиками, натираем через крупную тёрку сыр.

Отмеряем третья часть приготовленного соуса, смешиваем с куриным мясом.

Выкладываем на лепёшку, ближе к краю, две ложки мясной внутренности и заворачиваем её рулетом. Таким методом подготавливаем все тортильи.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в огнеупорную форму, обильно поливаем оставшимся соусом и засыпаем сыром.

Помещаем форму в духовку, запекаем энчиладу при 180 градусах до румяной корочки.

Тортильи – это мексиканские кукурузные лепешки. В последнее время их все чаще делают с добавлением пшеничной муки, которая придает тесту эластичность. В Мексике их используют с разной целью: заедают ими суп, как хлебом, зачерпывают соус, как ложкой, кладут друг на друга, прослаивая и получая своеобразный пирог. Но все же чаще всего в кукурузные лепешки здесь заворачивают различные продукты, в этом случае их подают горячими в качестве основного блюда. Начинки для тортильи обычно имеют сложный состав, их изготавливают из овощей, мяса, фасоли и других ингредиентов, смешивая их и сдабривая соусом. От того, чем наполнена кукурузная лепешка, во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору рецепта начинки следует подходить особенно серьезно.

Особенности приготовления

Сегодня тортилья не является в нашей стране редким и малодоступным продуктом – ее можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов. Даже если возле вашего дома нет торговой точки, на прилавках которой лежат кукурузные лепешки, вы можете нажарить их самостоятельно, благо рецепт прост и редкие ингредиенты в него не входят. По этой причине разнообразить рацион, включив в меню блюда мексиканской кухни, может каждая хозяйка. Учитывая, что рецептов начинки для тортилий существует очень много, сложности в подборе подходящего варианта наполнителя у нее не возникнет. Однако для того, чтобы тортилья с начинкой оказалась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой, как и подобает блюду мексиканской кухни. По этой причине независимо от того, входит ли в состав наполнителя перец или пикантный соус, лепешку перед тем, как выкладывать на нее начинку, посыпают красным молотым перцем.
  • Тортильи принято подавать горячими, но вместе с начинкой, которую накладывают в значительном количестве, их поджарить будет проблематично. Поэтому и лепешки, и начинку готовят или разогревают по отдельности непосредственно перед подачей к столу.
  • Если вам хочется придать блюду по-настоящему мексиканский колорит, добавьте в начинку наиболее популярные здесь продукты: кукурузу, фасоль, сладкий перец.

В том случае, если вы не готовы придумывать, из каких продуктов и как приготовить начинку для тортильи, вы можете воспользоваться испытанными рецептами.

Начинка для тортильи из фасоли

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • козий сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр, молотый красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте зерна водой. Сделать это нужно заранее, так как замачивать фасоль в воде надо как минимум на 3–4 часа, можно даже на всю ночь.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости и поставьте на огонь. Варите фасоль до готовности, то есть чтобы она стала мягкой.
  • Слейте лишнюю воду, оставив лишь небольшую ее часть, и превратите фасоль в пюре с помощью блендера.
  • Зерна кориандра потолките в ступке вместе с чесноком. При желании его можно раздавить ручным прессом, а приправу перемолоть в кофемолке.
  • Добавьте чеснок и кориандр к фасоли, посолите и поперчите ее по вкусу, перемешайте.
  • Взбейте фасоль в блендере еще раз, но теперь вместе с сыром.
  • Мелко порубите ножом кинзу.
  • Подогрейте начинку в микроволновке или на сковороде, выложите на посыпанную перцем лепешку, сверните ее кульком.

Готовое блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью. Она не только украсит его, но и придаст неповторимый вкус и аромат.

Начинка для тортильи с курицей и сыром

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Помойте кабачок. При необходимости очистите его от кожуры и семян. Нарежьте некрупными брусками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена, настругайте соломкой.
  • Крупно натрите сыр.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте куриное филе и обжаривайте его с луком в течение 10 минут. Его необходимо полностью довести до готовности.
  • Снимите со сковороды обжаренную с луком курицу, наполнив ей тарелку.
  • Не выплескивая со сковороды масло, положите в него кабачок и перец, обжарьте их в течение 6–7 минут, подсолив и приправив по вкусу.

Выложите на тортилью ложку овощей, слегка их разровняйте, сверху положите курицу, посыпьте сыром и сверните в крупный рулет.

Начинка для тортильи из курицы с грибами

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – сколько понадобится;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, поделите на 2 части.
  • Куриное филе отварите до готовности, нарежьте некрупными полосками.
  • Шампиньоны помойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, опустите в него половину лука и грибы. Обжаривайте их на слабом огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из шампиньонов влага.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук с морковью. Когда они приобретут золотистый оттенок, положите к ним куриное филе пожарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте перец с томатами, посолите и поперчите. Потушите в течение 2 минут.

Первым слоем выложите на тортилью овощи с курицей, сверху положите ложку грибов. После этого сверните лепешку в объемный рулет. Так же начините оставшиеся тортильи.

Тортилья с консервированной фасолью и кукурузой

  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата – по количеству тортилий;
  • сметана – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть авокадо порежьте тонкими дольками.
  • Половину фасоли с помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте к фасолевому пюре кетчуп и сметану, перемешайте. На этом этапе приправьте и подсолите начинку по вкусу.
  • Смешайте фасолевый соус с кукурузой и оставшейся фасолью.
  • В растительном масле обжарьте порезанный мелкими кубиками лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите на него фасолевую массу и обжарьте.
  • Добавьте авокадо, перемешайте и прогрейте в течение 2–3 минут.

На каждую тортилью положите по листу салата, выложите на него начинку, разровняйте, посыпьте крупно натертым сыром. Заверните начинку в лепешку и подавайте к столу.

Фруктовая начинка для тортильи

  • бананы – 0,3 кг;
  • клубника – 150 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Помойте, одновременно удалив чашелистики. Нарежьте крупными кусками.
  • Очистите бананы и нарежьте их мякоть кубиками среднего размера.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте бананы и ягоду со взбитыми сливками.
  • Выложите фруктовый салат на лепешку, сверните ее кульком.

Тортилью с фруктовой начинкой ни перчить, ни разогревать не нужно. Подавать ее можно на десерт, хотя она вполне способна заменить целый завтрак.

Из тортилий можно приготовить обед на скорую руку, если знать рецепт подходящей начинки. Более того, вы можете собрать начинку сами из того, что найдете в холодильнике. Если придерживаться основных принципов приготовления наполнителей для тортилий, результат вас не разочарует.

Выбор редакции
Закуска из дыни с прошутто Рецепт закуски, который мы подсмотрели в одном из ресторанов Португалии. Потом опробовали сделав...

Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и...

Варенье из малины вызывает ассоциации с детством. Это вкусное лекарство от простуды, которое отлично сочетается с травяным чаем и...

Всем известно, что так называют тушеную в сметане или сливках говядину. Но сегодня мы решили приготовить не вырезку, а печенку. Все...
Прекрасное лакомство и бесценный содержащий кальций продукт. Домашний творог любят взрослые и дети. Из него можно приготовить...
Пирог с черешней – вкусная и популярная домашняя выпечка, к тому же и разнообразная. К ним можно отнести галету, тарталетки, бисквитные...
Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему...
Положите головы креветок в кастрюлю, залейте холодной водой (6 стаканов), добавьте укроп и доведите до кипения. Положите щепотку соли и...
В странах постсоветского пространства кильку употребляют довольно часто, чего не скажешь о Западе, где ее можно отнести к деликатесным...