Петрушка выращивание и уход. Выращивание петрушки из рассады от А до Я: классический способ и необычный метод для домашних условий Технология выращивания петрушки


Следует сразу отметить, что эта технология за последние годы приобрела высокую популярность. Цены на зелень неустанно растут. Главное продумать все детали.

Но есть и недостатки этого бизнеса. Занимать петрушкой производственные помещения теплиц ныне считается устаревшим - и урожайность низкая (2-3 кг/м2), и не вписывается в современные гидропонные технологии (на плитках минеральной ваты), и света не хватает, и много ручного труда, и собранная зелень быстро портится (продукция кратковременного хранения). А также есть еще проблема с хранением корнеплодов. Делать это в подвале в ящиках - устаревший метод, а хранилища с компьютерным регулированием режимов микроклимата - еще большие средства. Постепенно тепличные комбинаты начали отказываться от этой культуры, и лишь в последнее время она вернулась. Рассмотрим каждый шаг этой технологии.

Подготовка посадочного материала петрушки

Самые подходящие для выгонки - крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.

Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки - корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5-3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Дальше начинаются различия - интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2...+4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей - повышается риск гнили и других грибных болезней.

При экстенсивной - ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней - гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально - возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.

Рассадное отделение

Можно начинать культуру после высадки рассады основной культуры, а можно и параллельно с ней, поскольку в это время нехватка зелени особенно чувствуется, а цена на нее самая высокая за год. Так как корнеплоды довольно крупные в длину (иногда до 40 см), отводить гидропонные подвижные стеллажи не совсем целесообразно - нужны очень глубокие кассеты. Альтернативный способ - вставить железобетонные столбики, на которые устанавливают опорные ножки стеллажей. Еще один вариант - высадить корнеплоды на стеллажи - только не специально оборудованные с возможностью подтопления, а просто в виде опоры над уровнем пола. Для этого сойдут пластиковые ящики, засыпанные грунтом с прорезями для стока воды, которые поливают шлангом или лейкой. И хотя этот вариант самый сложный, однако его выбирают чаще всего. Расстояние от ламп - 1,5 м. Бывает, ящики и не поднимают над уровнем пола, просто ставят их под лампы.

Похожая технология, когда семена листовой петрушки высевают в небольшие ящики, с пикировкой после появления всходов, по одному растению в ячейку кассеты. Когда растения вырастут, каждую ячейку с перевитыми корнями комочком почвосмеси пересаживают в другую кассету с большими и более глубокими ячейками. Уже их подтапливают один раз в 4-5 дней и получают 2-3 среза. При этом можно получать зелень и листовой петрушки, и ее кудрявого вида, а главное, отпадают проблемы хранения корнеплодов.

Сорта петрушки

Всего в государственном реестре 22 сорта петрушки. Из них - 7 корневой, 4 - кудрявой, 11 - листовой.

Есть и не внесенные в Реестр популярные сорта. Например, «Новас» фирмы Clause, «Фреска» - агрофирмы «Наско» и другие. Корневая формирует меньше листьев, по сравнению с листовой (до 40). Кудрявая - еще меньше (15-30). И хотя у всех из них есть свои недостатки, можно выращивать разную зелень.

Листовая

Еще раньше в этом сегменте, как ни странно, было лишь два сорта: Обыкновенная листовая и Листовая обыкновенная 315. Сейчас их стало больше, что свидетельствует о росте популярности этой культуры, где появились такие известные сорта, как: Глория («Гавриш», Россия), Хозяйка («Наско»), Титан и Риалто (Bejo), Новас (Clause), Фелиция (Rijk Zvaan) и др. Они превосходят старые сорта по более высокой скорости отрастания после срезки, стойкости и выносливости.


Кудрявая

В ее листьях больше витамина С, по сравнению с корневой и листовой, а зелень дольше сохраняется свежей после среза. И хотя консистенция листьев не такая нежная, она эффектно смотрится в блюдах. Неслучайно ее ассортимент растет с каждым годом. Кроме старого сорта Листовая кудрявая 285 большую популярность получили такие, как Стихия - отечественной селекции, Петра и Краузе (Bejo), Ксенон (Enza Zaden), Рина и Мозкраузе (Rijk Zvaan).


Посадка петрушки

Перед высадкой петрушки грунт следует увлажнить. Если это сделать после посадки, он проседает, обнажая растения, а капли, попавшие на растения, увеличивают риск развития грибковых болезней. Ящики выносят из хранилища, оставляют на несколько часов в теплице, осматривают и выбраковывают корнеплоды с признаками болезней. Сажают их под наклоном, с междурядьем 10-15 см, на расстоянии 4-8 см между корнеплодами. На 1 квадратный метр нужно 80-200 шт. (5-8 кг корнеплодов). Вокруг каждого из них важно хорошо прижать почву (субстрат) и не засыпать верхушечную почку. Через 3-4 дня включают лампы на 14-16 часов в сутки. Уже через 7-10 дней начнется отрастание. В это время можно провести единственную подкормку комплексными жидкими удобрениями со всем набором элементов питания (исключив аммиачную селитру).

С целью экономии расходов лучше применять досвечивание с 23:00 до 7:00. Для юридических предприятий коэффициент в эти часы составляет 0,4 от платы за электроэнергию.

Перед посевом кассеты моют теплой водой, высушивают и засыпают торфосмесью с одновременным севом по 10 семян в ячейку. Первое подтопление самое длительное - в течение 30-40 мин до влажности 65-70%. Отдельные тепличные комбинаты устанавливают их на тележки и отправляют в камеру проращивания, где температура воздуха +22...+24 °С, а относительная влажность 93-95%. Через 3-4 суток кассеты снова заносят в рассадное отделение и проводят второе подтопление в течение 20-25 минут. Последующие - каждые 2-3 дня в течение 15-20 минут. Этот момент - один из главных, поскольку семена ее прорастают довольно трудно. С появлением всходов включают досвечивание по 12-16 часов, из расчета, чтобы уровень его составлял не менее 10 тыс. люкс на уровне растений. Температуру поддерживают на уровне +18...+20 °С днем и +15...+17 °С ночью.

При появлении 1-го настоящего листа растения подкармливают раствором с рН 6,0-6,4 и ЭС-1,5 мСм/см (со всем набором элементов питания, но без аммиачной селитры). Влажность воздуха может варьировать в широких пределах, только не следует допустить слишком низкой, при которой края листьев становятся бурыми.
В случае выгонки из корнеплодов первый срез проводят на 40-45-й день от всходов при отрастании листьев на высоту 20-25 см. Второй - через 40-45 дней. Всего делают только 1-2 среза. В случае же выращивания из семян - на 70-й день от всходов - количество срезов может быть 3-4.

Содержание нитратов в зелени определяют согласно гармонизированного стандарта EN 12014-5:2007, согласно которому их количество не должно превышать 2000 мг на 1 кг сырой массы. Согласно государственному стандарту, который вступил в силу в 2007 году, зелень можно реализовывать как с отмытым корнеплодом, так и срезанным. В первом случае допустимым является не более чем 7% слегка мятых, сломанных листьев или тех, которые отпали от корнеплода. Их связывают в пучок, состоящий из свежих листьев, без повреждений, длиной от шейки корней не меньше 6 см. Листья должны быть не меньше 6 см. Интересно, что черешки длиной более 6 см также считаются недостатком, поэтому стандартом допускается их количество не больше чем 7%. Диаметр корнеплодов по наибольшему диаметру - не менее 10 мм.

Во втором случае (если реализуют петрушку выращенную из семян, с отрезанием корнеплода) - длинные черешки листьев хоть и выглядят эффектно, их лучше укоротить до 6 см. Срезанная зелень быстро вянет. Поэтому ее следует скорее поставить в воду, или связать в пучки, затарить в полиэтиленовые или бумажные пакеты и положить в холодильник. Транспортируют продукцию в ящиках до 12 кг, вкладывая пучки вровень с краями тары.

Выращивание петрушки в теплице - видео

Выращивание зелени семенами – распространенный метод среди огородников, но для получения ранней петрушки рекомендуют применять другой способ – культивирование через рассаду.

Выращивают зелень при этом двумя методами:

  1. Высевают семена в емкости, а затем переваливают их с грунтом, не нарушая корневую систему растений.
  2. Получают рассаду сразу в горшочках, а потом пересаживают в грунт (культивация с открытыми корневыми системами).

При перевалках на грядки рассады, выращенной первым методом, зелень продолжает расти без существенных изменений. При втором способе культивации петрушка, перемещенная на участок, какое-то время адаптируется к новым условиям.

Важно! С помощью рассады получают пышную зелень в более ранние сроки, примерно на 1,5 или 2 месяца быстрее, чем из семян, посаженных в грунт.

Плюсы и минусы

У рассадного метода выращивания есть множество преимуществ. К ним относятся:

  • Сбор обильной и ранней зелени, отличающейся от урожаев, полученных при посевах семян петрушки в открытый грунт.
  • Использование меньших посадочных площадей, в результате – создание для саженцев оптимальных условий для развития.
  • Экономия посадочного материала, особенно это важно при культивировании дорогих гибридных сортов. Расход семян при посадках на грядки значительнее, чем при использовании рассады.
  • Выращивание теплолюбивых сортов в северных регионах.
  • Исключение прореживания всходов.

Достоинства будут наглядными лишь в случае грамотной агротехники.

Среди недостатков способа отмечают:

  • Необходимость сооружения теплиц, парников, рассадников. При этом нужно наличие запаса укрывных материалов: стекла, пленки.
  • Трудоемкость и трудозатратность процесса.
  • Риск повреждения корневой системы при высадке в грунт рассады без горшочков.

Чтобы корни петрушки восстановились, необходимо время, кроме этого, культурами расходуются уже накопленные питательные вещества, поэтому нужно будет подпитывать зелень.

Как выглядят саженцы: описание и фото

Первые «петельки» всходов появляются при стабильной температуре в +25 градусов.Засевы тщательно проветривают, поднимая стекло либо полиэтилен. Почвенный ком должен быть немного влажным. Молодые ростки светло-зелёного цвета обычно слабые, плохо реагирующие на солнечный свет, пересыхание верхнего грунтового слоя. Орошают такие культуры из шприца или пульверизатора.

Через 30 дней после всходов появляется на ростках вторая пара зеленых листиков. С наступлением мая в средней полосе рассаду уже смело можно будет высаживать в грунт на грядки.

Ниже вы можете увидеть фото петрушки, высаженной на рассаду:


Сроки, связанные с таким выращиванием

Сроки посадки зелени зависят от климатических особенностей региона. Основное условие для качественного выращивания рассады – наличие теплицы. Специалисты рекомендуют выращивать зелень, используя пленочные передвижные тоннели. Их размещают в теплицах.

  • В средней полосе России посадки начинают в феврале.
  • В Сибири посев в парниках приемлем ближе к концу марта.
  • На Урале – примерно в конце февраля или в марте.

В открытый грунт рассаду петрушки высевают:

  • С начала мая – в средней полосе России.
  • Примерно с середины последнего месяца весны – на Урале.
  • В самом начале июня – в Сибири.

Петрушка холодоустойчивая культура, саженцы отлично развиваются даже при температурных перепадах.

Подходит ли метод для корневых и листовых сортов?

Важно! Рассадный способ выращивания петрушки больше подходит для листовых сортов зелени.

Огородники со стажем не рекомендуют культивировать корневые растения этим способом. Существует большая вероятность повреждения корешков при пересадках в грунт. В результате могут получиться разветвленные некрасивые корнеплоды. Вся разница заключается в адаптации корневой системы к новому посадочному месту, даже при небольших повреждениях это будет проблематично.

Можно, конечно, попробовать аккуратную перевалку саженцев вместе с почвенным слоем, это единственный вариант, который подойдет для такого культивирования без нарушения корневой системы рассады. Но сделать это сложно. Корневые сорта больше используют для подзимних посадок, они намного эффективнее.

Какие сорта лучше выбрать?

«Астра»

Курчаволистная петрушка, отличающаяся ранней спелостью. Через 65 дней после всходов ее можно употреблять в пищу. Листовая гофрированная масса быстро отрастает после проведенных срезов.


«Обыкновенная листовая»

Этот сорт зелени высокоурожайный. Ароматные культуры отличаются раскидистыми розетками, в которых может быть от 30 до 100 листиков. Техническая спелость наступает через 70 дней.


«Бриз»

Срок спелости составляет 80 дней. Петрушка крупная. Сочная зелень отличается хорошей лежкостью.


«Эсмеральда»

Среднеспелая петрушка. Культура курчавая, в розетке можно насчитать до 30 листков. Черешки короткие. Отличается хорошей степенью отрастания после срезов.


«Браво»

Петрушка средней спелости, высокоурожайная, с высотой розетки в 35 см.


«Богатырь»

Сорт поздней спелости, срезается только на 90–140 день. Культуры теневыносливые, хорошо разрастаются, высокоурожайные.


«Бутербродная»

Петрушка отличается быстрой спелостью. Через 65 дней можно получить первый урожай. Главная особенность – холодоустойчивость.

«Кудрявая»

Популярная листовая зелень. Отличается приятными вкусовыми качествами, бахромчатыми листками, среднеранней спелостью.


Перечисленные выше сорта лучше всего подойдут для выращивания рассадным способом.

Внимание! Качество полученного урожая петрушки будет зависеть от грамотного ухода за культурами как во время посадки в тепличных условиях, так и при перенесении саженцев на участок.

Пошаговая инструкция, как правильно сажать

Перед посадкой зелени проводят подготовительные мероприятия: подбирают контейнеры, заготавливают почвосмесь, обрабатывают семена, продумывают обустройство теплиц.

Необходимый инвентарь

Чтобы посадить семена на рассаду, понадобится:

  • небольшая лопатка;
  • мини-грабли;
  • лейка;
  • пульверизатор для полива всходов;
  • посадочный совок;
  • пленка;
  • стекло;
  • подбирают емкости для посева.

Семена можно выращивать, используя:

  • цветочные горшки;
  • ящики;
  • торфяные стаканчики (таблетки);
  • пластмассовые кассеты;
  • пластиковые контейнеры.

В емкостях необходимо проделать небольшие дренажные отверстия. Инвентарь должен быть чистым.

Перебор и обработка семян


Для посадок подбирают посадочный материал прошлого сезона. В сеянцах петрушки есть большая концентрация эфирных масел, которые могут задерживать рост зелени.

Чтобы ускорить появление ростков, нужно подготовить семена. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Удаляют эфирные масла, замачивая зерна на 3 суток в теплой воде. Жидкость меняют раз в день. Когда сеянцы хорошо обсохнут, завернув в бумагу, их помещают в холодильник на 7 дней.
  2. Зерна также сначала замачивают, используя теплую воду. Потом распределяют на мягкой ткани (тонким слоем). Вновь смачивают в теплой жидкости. Ожидают проклевывания семян, периодически смешивая зерна и увлажняя материал.

Благодаря таким процедурам, гарантированно получают хорошие всходы и обильную в дальнейшем зелень.

Выбор и подготовка грунта

Для посадок можно приобрести специализированный грунт для овощей и зелени , например, универсальные почвосмеси для рассады, такие как:

  • «Богатырь» от производителя «Лама торф»;
  • «Ботаника»;
  • «Вермигрунт»;
  • «Огородник».

Чтобы снизить кислотность используемой почвы, на ведро земли вносят по 3 больших ложки мела и суперфосфатов. Благодаря этому улучшится рост корневой системы будущей зелени.

Грунт для засева необходимо подготовить за 1,5 или 2 месяца до непосредственной процедуры посева. В глинистую почву добавляют обязательно песок.

Правила посева

Как правильно посадить семена, чтобы получить рассаду:

  1. Делают бороздки в грунте глубиной по 10 мм.
  2. Семена лучше сеять, смешав с песком. Опытные огородники распределяют семечки, высевая их по отдельности с отступом в 20 или 30 мм. Если сделать по-другому, могут получиться кучки из зернышек, которые необходимо будет пикировать в дальнейшем.
  3. Присыпают все бороздки грунтом.
  4. Поливают, используя теплую воду. Делают это аккуратно, чтобы семечки не всплыли.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом либо стеклом, чтобы создать парник.
  6. Выставляют горшочки на солнечную сторону.

Уход за сеянцами

Всходы появляются быстрее при стабильном температурном режиме в +25 градусов.


Процесс ухода за саженцами состоит из этапов:

  1. регулярного проветривания посевов;
  2. качественного освещения;
  3. полива;
  4. подкормок.

Проветривают посевы каждый день, приподнимая пленку или стекло. Почва должна быть немного влажной. Полив делают капельный из шприца, пипетки или пульверизатора; когда мини-саженцы окрепнут, можно орошать их уже из ложки. Аккуратность необходима, чтобы не повредить хрупкие веточки рассады. Процедуру полива проводят вечером.

Раз в 10 дней зелень подкармливают. Используют минеральный прикорм (раствором), который можно приобрести в специализированных магазинах. Добавляют примерно 0,5 г на 1 л чистой воды.

Важно! Для развития рассады петрушки необходимо много света. Чем лучше освещенность в помещении, тем быстрее растет зелень.

Через 30 дней после всходов появляется вторая пара листиков. При загущенных посадках необходимо сделать пикирование – пересадку некоторых саженцев на другое место в отдельные горшочки или стаканчики. Если места в емкостях достаточно, то процедуру прореживания не проводят.

Подготовка почвы в огороде

Грунт нужно обработать заранее. Перекопку делают на участке с осени, тогда же вносят коровяк. В глинистую почву добавляют просеянный песок, немного опилок. Ранней весной участок рыхлят, вносят минеральные питательные вещества. Перед непосредственной посадкой плодородную почву хорошо увлажняют.

Перенос подросших растений в открытый грунт

Саженцы петрушки размещают на расстоянии в 50–80 мм, зазор между грядками должен составлять 25 см.

Техника посадки в открытый грунт зависит от факторов:

  • контейнеров, в которых выращивалась рассада;
  • размера и возраста культур;
  • сорта.

Важно! Саженцы из ящиков приживутся намного лучше при переноске их к месту посадки по одной штучке и в совке.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как пересадить рассаду петрушки в открытый грунт:

Дальнейший уход за растениями

Рассаду петрушки, высаженную на открытые грядки, регулярно пропалывают, поливают, удобряют. Орошать культуры рекомендуют ранним утром или вечером. Питательные вещества вносят, когда у петрушки появляются 3 больших листа, а также при срезе культуры. Для получения пышной зеленой массы необходимо внесение полного минерального удобрения с азотом.

Нестандартный метод самокруток для домашних условий

Способ культивирования петрушки в самокрутках подходит для получения быстрых всходов. Семена – проростки можно долго держать в бумаге, что является большим подспорьем в случае, когда погода не подходящая для высаживания рассады в грунт. Другое преимущество метода – экономия места.

Технология посадки семян в домашних условиях с использованием самокруток:

  1. Берут целлофановый пакет, ширина которого немного больше, чем у рулона туалетной бумаги. Оставляют его на ровной поверхности.
  2. Выкладывают на пакет три слоя туалетной бумаги: первый – по верхнему пакетному краю, второй – в уровень с нижним краем, третий – на верхний край.
  3. В емкости делают раствор, добавляя в воду (на 0,5 л) обычную перекись водорода (1 большую ложку). Смачивают бумажные листы.
  4. Раскладывают семена, отступая от верхнего края по 0,5 мм (расстояние зависит от размера семян).
  5. Самокрутку с посадочным материалом сворачивают в рулончик, помещают в емкость с водой. На дно контейнера наливают все тот же раствор с перекисью, которым смачивалась бумага.
  6. Пакетики подписывают. На весь контейнер с самокрутками надевают целлофановый пакет, чтобы сохранить влагу, оставляют в теплом месте (даже можно в затененном) до появления всходов.

Саженцы появятся очень быстро. Держать рассаду можно до момента, удобного для высадки на грядки.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как выращивать семена петрушки методом самокруток:

Проблемы и трудности, пути их решения

Важные условия грамотного культивирования саженцев петрушки – это учет вегетационного периода культур, обеспечение оптимальных условий для развития зелени, в частности правильного освещения, расчет сроков посева семян (зависит от сорта). Не принимая во внимание эти составляющие, можно не получить качественную рассаду.

Распространенное заблуждение при выращивании саженцев – культивирование их в одной емкости из-за экономии площадей. Сначала, вроде бы, формируются крепкие корни у всходов, что, несомненно, полезно. Но при этом есть большая проблема, ведь саженцы придется по мере роста разделить, получится стрессовая ситуация для культур, так как при такой процедуре не повредить корни практически не представляется возможным.

Пересадка также требует адаптации. Для ранних сортов это может спровоцировать опоздание в созревании всего урожая. Целесообразно не экономить, а сразу использовать для посевов, например, торфяные стаканчики, таблетки, отдельные бумажные емкости, применение которых не повредит ростки.

Важно! Часто сдерживают чрезмерный рост саженцев, проводя меньше поливов, но это приемлемо только для молодых всходов. Для сформированной рассады ограничение поливов – это стресс.

В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться.

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но при грамотном культивировании можно получить крепкие всходы. Правильно проведенная процедура посадки культур в открытый грунт – залог отличной адаптации растений на грядках. Большой урожай сочной ранней зелени будет наградой огороднику за кропотливый труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Петрушка - это достаточно распространенная в нашей стране огородная культура. Ее очень часто применяют для заправки бульонов и маринадов. Используются и ее листья, и ее корень. Последний обладает неповторимым вкусом, а красивыми и резными листочками нередко украшают блюда. Теперь рассмотрим возможные вариации петрушки и опишем процесс ее выращивания.

Существует листовая и корневая петрушка . К листовой относится всем известная обыкновенная или кучерявая. У этого вида зелени в употребление идет только листовая часть. У корневой же формируется мощный корнеплод, который идет в соусы или для засолки. Ее зелень может употребляться в пищу, но по вкусовым качествам она проигрывает листовой , так как вкус более грубый.

Технология выращивания петрушки

Выбор грунта

Почва для посадки должна обладать нормальной либо немного повышенной кислотностью и иметь рыхлую структуру. В плане удачного места для произрастания, не такие жесткие требования, как у других огородных культур. Тут подойдет как солнечное место, так и полутень.

Пригоден грунт, в котором в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры или картофель. А вот после того как вырастите петрушку, на этом месте можно будет посадить морковь , кинзу, тмин и укроп только спустя 3-4 года.

Как сажать петрушку?

Эта зелень обладает отличной морозостойкостью. В связи с этим получать урожай свежей зелени есть возможность начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени. Чтобы в течение многих месяцев, кроме зимы, регулярно получать свеженькую петрушку, нужно использовать так называемый конвейерный метод. Он заключает в себе посев семян с весны до поздней осени с временным интервалом в 2-3 недели.

Почву следует подготавливать еще с осени, обогатив ее органическими и минеральными удобрениями. С приходом весны дополнительно вносят калийно-фосфорные удобрения, еще можно при желании обогатить мочевиной и аммиачной селитрой.

Семена замачивают на один день в воде, а можно для этого воспользоваться и 0,2% раствором марганцовки. По истечении времени их перекладывают в марлю и ждут прорастания ростков белого цвета. Чтобы ускорить появление всходов, можно замочить семена в молоке на 4 часа и после, в растворе марганцовки.

На огородной грядке нужно сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-17 сантиметров друг от друга. Эти сформированные канавки необходимо несколько раз посыпать мелкой негашеной известью, между каждым разом ждать минут по 15.

Когда заложите семена, уплотните землю, немного похлопав по ней. Сразу после этого замульчируйте почву перегноем.

Первые всходы должны появятся на свет примерно на 11-15 сутки. Если в этот период времени возможны ночные заморозки до -10 °С, то ничего страшного, растение устойчиво к подобной температуре.

Если нет желания проводить вышеописанные манипуляции с семенами перед посадкой, то можно сажать и сухие , но взойдут они на неделю позже, чем предварительно вымоченные. Чаще всего сухие семена сажают в мерзлую землю к зиме.

Размножение петрушки

Как и зелень укропа, петрушку размножают посредством семян. В начале периода полной спелости на второй год собирают семена. Для этого нужно оставить головки с семенами. Срежьте петрушку и высушите. Через неделю сухие растения следует обмолоть, просушить семена и выбрать бесполезную шелуху.

Как ухаживать за петрушкой?

Это неприхотливое растение и все что нужно для ухода за ним это вечерние поливы. Если выращиваете корневую петрушку, то особенно ценным станет августовское поливание, ведь именно в этот период корневая система набирает всю свою полезность. Хорошо бы время от времени прореживать растения , удалять сорняки и рыхлить почву.

В случаях, когда с грядки постоянно берут зелень, растение естественным образом прореживается. А для корневой петрушки, прореживание необходимо проводить в любом случае.

Как нужно правильно прореживать описано ниже.

  • В первый раз при прореживании оставляют около 3 см между растениями.
  • Спустя 2 недели процедуру повторяют и делают расстояние чуть больше.
  • Последний этап. Расстояние между каждым растением должно составить 5-10 сантиметров.

Обращайте внимание на состояние листьев. На них не должно быть никаких признаков заболевания и насекомых.

Осенью собирают корневую петрушку, до наступления заморозков. При этом листья обрезают . Хранить следует в прохладном месте и как морковь пересыпать песком.

Кстати, если не выкапывать корневую петрушку, то в ранний период весны можно получить свеженькую зелень.

А листовую можно срезать в любой момент времени и сушить в затемненном месте, главное, чтобы не было слишком темно. Можно ее и заморозить.

Какие существуют сорта?

Особенно много сортов эта ароматная зелень не имеет. Приведем некоторые из них, которые пользуются популярностью в средней полосе.

  • Сахарная - это среднеранний корневой сорт. Употребляется в пищу в летний и осенний сезоны.
  • Бордовикская- также корневая зелень, но это уже среднепоздний сорт. Подходит для длительного хранения. Едят в осенний и зимний период.
  • Урожайная - среднеспелый сорт, корневой петрушки.

Кстати, интересный факт. Возможно, не каждый знает, оказывается, в петрушке витамина С содержится больше, чем в лимоне, а витамина А в ней больше, чем даже в морковке ! Безусловно, в связи со своей полезностью эта зелень должна входит в рацион каждого человека.

Растение петрушка – это отличная приправа к любому блюду. Ее можно добавить как в супы, так и в салаты. Причем съедобны как листья, так и корни растения. Можно также добавлять в соленья и консервы.

Петрушку можно выращивать как дома, так и на улице. Зимой можно посадить в горшок на подоконнике. Летом ее высаживают на грядке, а так как она невероятно устойчива к морозам, на зиму ее можно закрыть листьями, опилками или торфом, тогда уже рано весной у Вас на столе будет свежая ароматная зелень!

Очень важно правильно подготовить почву для петрушки, и это не так просто, как кажется на первый взгляд. Начинать подготавливать её нужно в апреле. Перекапывая грядку, рекомендуется добавлять полведра навозного перегноя на квадратный метр. Если Ваша почва содержит много глины, добавьте также на квадратный метр две литровые банки песка и опилок. Далее нужно почву удобрить. Самые широко используемые удобрения: 1 ст. ложка сульфата калия, двойного суперфосфата или мочевины и полбанки золы. После того, как сформирована и перекопана грядка, нужно обработать её раствором марганцовокислого калия (на 10 литров воды хватит всего 1,5 г), на 1 кв. метр у Вас уйдет 3 литра такой смеси.

Петрушка, выращивание из семян дома, в теплице

Обычно семена долго всходят в своей естественной среде, поэтому чтобы ускорить этот процесс и увеличить всхожесть, можно прорастить семена в домашних условиях, завернув их в мокрую ткань, хранить при комнатной температуре. Через 6 дней нужно переместить семена в холодильник и хранить там 10-12 дней при нулевой температуре. Потом можно смело сеять их в почву, делать это нужно бороздами, почву предварительно полить. Расстояние между рядами не должно превышать полметра, а между самими растениями – 5 см.

Выбор редакции
Есть некий час - как сброшенная клажа: Когда в себе гордыню укротим. Час ученичества, он в жизни каждой Высокий час, когда, сложив...

Павел Крашенинников в конце девяностых годов был министром юстиции Российской Федерации, а все последующие годы до настоящего времени -...

Михаил Касьянов – российский оппозиционер, известный своей откровенной критикой действующего правительства и президента России. В большую...

Образование Высшее образование получил в Московском горном институте, который он успешно окончил в 1984 году.Трудовая деятельность...
Куриное мясо одно из самых вкусных и быстрых в приготовлении. Помимо прочего оно еще и легко усваивается организмом, широко доступно и...
Чем же опасно обычное мороженое? Дело в его калорийности. За счёт немалого содержания растительных жиров мороженое считается настоящей...
Годы: 1919; 1931; 1943; 1955; 1967; 1979; 1991; 2003; 2015; 2027. У Рака-Козы (Овцы) прекрасный характер. В его обществе всегда комфортно...
Выручкой от реализации для строительных организаций является объемы выполненных и принятых заказчиком строительно-монтажных работ (форма...
Астрономические события всегда красивы, однако далеко не всегда мы можем их увидеть. Будут ли две Луны ждать нас на небе 27 августа 2016...