Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем


Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


Перемешиваем ингредиенты.


Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 луковицы

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.


Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.


Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

Ленивые голубцы в кастрюле

Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана (100 гр)
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

Пока сделаем соус для голубцов:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • немного воды
  • соль, перец, приправы

Перемешаем соус.


Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

В пустую глубокую емкость переложим фарш.


Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

На голубцах должна образоваться такая корочка:


Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус .

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!


Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Украшаем зеленью, добавляем специи.


Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина) - 350 - 400 г
  • Рис - 100 г
  • Капуста - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 -2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Мука для панировки
  • Подсолнечное масло для обжарки

Ленивые голубцы представляют собой смесь из рубленого мяса, отварной крупы (чаще рисовой) и мелко нарезанной капусты. В основном готовят ленивые голубцы в кастрюле на плите, реже в духовке или в мультиварке. Блюдо очень вкусное, питательное и заслуживает особого внимания, так как кроме вкусовых качеств его еще и легко готовить.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Прежде всего, необходимо отварить рисовую крупу. Причем готовить долго ее не нужно. Достаточно рис хорошо промыть, залить 150 граммами воды, накрыть крышкой, на интенсивном огне довести до кипения и проварить в течении 5 - 7 минут. Убрать кастрюлю с огня, и дать рису дойти до нужной кондиции при закрытой крышке.

Пока рис охлаждается, самое время приготовить фарш для ленивых голубцов. Свинину измельчаем через мясорубку. Следом пропускаем половину очищенной луковицы (другая часть пойдет в соус) и морковку. Удобнее всего это сделать тоже с помощью мясорубки.

Добавляем в фарш куриное яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу. Можно положить еще других специй по желанию (например, прованские травы, кориандр, душицу).

Мясной фарш соединяем с успевшим остыть отварным рисом, ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для придания массе большей однородности, чуть-чуть ее отбиваем.

Из приготовленного фарша лепим некрупные котлетки - голубцы, обваливаем каждый в муке и быстро обжариваем на раскаленной сковородке на подсолнечном масле. Лучше это делать на интенсивном огне, по 2 минуты с каждой стороны.

Одновременно готовим для ленивых голубцов томатный соус. На подсолнечном масле в течение 5 минут пассеруем мелко нарезанную половинку луковицы, затем добавляем томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана воды. Солим, перчим. Соус держим на среднем огне еще 5 минут и снимаем с плиты.

На дно кастрюли выкладываем несколько капустных листов, на них - поджаренные котлетки. Сверху блюдо заливаем соусом, добавляем воды (чтобы практически покрыла голубцы). Добавляем соль и немного сахарного песка (по вкусу). Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться на тихий огонь 25 - 30 минут. За пару минут до окончания можно добавить лавровый листик, прокипятить еще несколько минут и снять с огня.

«Ленивые» голубцы названы так не зря, ведь действительно времени на их приготовление уходит в разы меньше по сравнению с их близкими родственниками – традиционными голубцами, завернутыми в листья капусты. Есть еще более упрощенный вариант – «ленивые» голубцы в виде каши, многие могут помнить такое блюдо из меню детских садов. Однако в этом рецепте речь пойдет об ароматных, сочных капустных котлетах, тушеных в кастрюле под оригинальным соусом из сметаны, томата и горчицы или запеченных в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.

Голубцы – это любимое блюдо многих. Однако на приготовление классических голубцов нужно потратить много времени. Хорошей альтернативой станут ленивые голубцы в духовке. По вкусу они нисколько не уступают обычным. Рецепт очень простой, так что это блюдо станет одним из ваших любимых.

как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт

  • третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
  • 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
  • 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки манки,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • томатная паста,
  • мука для панировки,
  • растительное масло.

Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.


Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.


Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.


Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.


Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.


Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.


Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.


Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!

За рецепт ленивых голубцов с капустой и рисом благодарим Юлию Коломиец, рецепт и фото автора.

________________________________________________


пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г котлетной свинины,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 50 г длинного риса,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1,5 ч.л. горчицы,
  • лавровый лист,
  • пряности,
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

Для нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.


Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.


«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.


Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.


Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.


Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.

Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!

Рецепты:

Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!

Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт

Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
  • фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
  • большая луковица;
  • примерно стакан квашенной капусты;
  • масло растительное для жарки;
  • два яйца;
  • пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
  • перец черный и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
  2. Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
  3. Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
  4. Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
  5. Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.

С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!

Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!

  • половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
  • стакан риса;
  • большая луковица;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкило отварной курицы или телятины;
  • листик лаврушки;
  • немного посолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
  2. Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
  3. Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
  4. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
  6. Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.

Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!

Капустные рецепты — интересно и полезно:

  1. Очень вкусная тушеная капуста

Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!

  • полкило фарша;
  • полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
  • большая луковица;
  • пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
  • листочек лаврушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и молотая смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
  2. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
  3. Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
  5. Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
  6. Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
  7. Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка

Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!

  • фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
  • стакан риса, лучше круглого;
  • полкило свежей капусты;
  • зубчик чеснока;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • пара ложек растительного масла;
  • перец и соль.
  1. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
  2. Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
  3. Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
  4. Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
  5. Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  6. Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.

Приятного аппетита!

Полезно знать:

Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!

  • полкило фарша свиного или говяжьего;
  • большая луковица;
  • полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
  • средняя морковка;
  • две ложки столовых томатной пасты;
  • две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
  • немного растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
  2. Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
  3. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
  4. Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
  6. Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.

Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!

В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!

  • пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
  • полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • полстакана риса;
  • полстакана геркулеса;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного масла подсолнечного;
  • большая луковица;
  • соль и перец чёрный молотый, паприка.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
  3. Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
  4. Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
  5. Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.

Вкусно и очень сытно!

Видеорецепт:

Вам понравится:

Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.

  • десять молодых листьев пекинской капусты;
  • полкило любого фарша;
  • две больших луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • грамм сто твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две больших ложки жирной сметаны;
  • одно яйцо;
  • четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
  • два больших красных болгарских перца;
  • полстакана риса;
  • соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.

Приготовление:

  1. Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
  2. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
  3. Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
  4. Последним слоем наносим промытый рис.
  5. Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
  6. Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.

Ингредиенты:

  • листики винограда штук 20-30;
  • поллитра кипятка;
  • две больших луковицы;
  • стакан кефира;
  • стакан риса, лучше длинного;
  • половина кило фарша свиного;
  • пара яиц;
  • соль и перец чёрный молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
  2. Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
  3. Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
  4. Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
  5. Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
  6. Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
  7. Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.

Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы

Особых секретов тут нет:

  • Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
  • Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!

Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.

Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет приблизительно 1–1,5 часа . Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После - перекладываем на тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.

Шаг 4: обжариваем лук и морковь.


Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 5: подготавливаем укроп.


Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет так же служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов.


Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут .
Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.
Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Шаг 7: подготавливаем капусту.


Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять довольно острый нож.

Шаг 8: тушим капусту.


В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 9: подготавливаем помидоры.


Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут , а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.
Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.

Шаг 10: готовим ленивые голубцы в кастрюле.


Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
Третьим слоем будет служить оставшаяся часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут .
По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.

Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле.


Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или же майонез. Приятного вам аппетита!

- – Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.

- – Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не подпорченные и слегка беловатого цвета.

- – Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

- – Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листики очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и уложить также слоями в кастрюлю. И время приготовления чуть сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

Выбор редакции
Red Dwarf ; Детройтский Красный Карлик или просто Красный Карлик ) - мифическое существо , встречающееся во французских и американских...

С самого начала своего существования разумный человек тяготел к познанию окружающего мира и его тайн. Причём хотел он получать знания не...

В структуре смертности от неинфекционной патологии травмы занимают четвертое место, после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и...

В бурный для России ХХ век Господь явил великое множество святых, которые поддерживали православную церковь в период гонений своими...
Сонник - толкователь сновидений. Он помогает расшифровать сон, предсказывает, к каким событиям или переменам в жизни стоит готовиться....
Земное ядро включает в себя два слоя с пограничной зоной между ними: внешняя жидкая оболочка ядра достигает толщины в 2266 километров,...
То, что во французском языке называется притяжательными местоимениями, в русском языке принято называть притяжательными прилагательными -...
Водоросли - исконные обитатели морей, широко распространенные и в пресных водах. Высшие растения - это растения наземные, освоившие сушу,...
Большинство учебных пособий предлагает разбор темы единственного и множественного числа по категориям частей речи: существительное,...