Пажитник выращивание из семян когда сажать. Трава пажитник (фото): полезные свойства применение и выращивание. Краткое описание и места произрастания


Четыре года назад получил от садовода-любителя с Украины набор семян лекарственных трав, где был один пакетик с 20 семенами голубого пажитника. Посеял, вырастил, получил семена, приготовил из них порошок на кофемолке и стал подсыпать в супы. А над столом разносится ароматный запах сушеных белых грибов.

Это древнее культурное растение широко культивируется на Кавказе, где его называют шамбалой. Полезные свойства пажитника были известны нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит в северном климате.

Пажитник - однолетнее бобовое растение с боковыми побегами, которые направлены вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие головку. Плод - ребристый боб. По силуэту листа и по строению стебля эта трава напоминает люцерну. Для приготовления из семян пряностей выращивают два из них: сенной (шамбала) и голубой (тригонелла голубая). Шамбалу сеяли на Кавказе на сено, а для применения семян как пряности добавляли в зеленый сыр, хлебобулочные изделия и готовили ароматический порошок для жаркого.

Нужно отметить, что данное растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Практический опыт четырех лет показал, что оно не уважает затенения. В 2013 году его посеял рядом с левзеей сафлоровидной, и развитие было замедленное.

Как посеять и вырастить пажитник?

Сею в грунт семенами рано весной по схеме 25x45 см на глубину 2 см. Семена прорастают при температуре 5-7 градусов через 4-5 дней. Оптимальная же температура для развития 14-28 градусов. Растет очень быстро. Уход обычный: рыхление междурядий и удаление сорняков. Обязательное условие ухода, в этом я убедился, - своевременные поливы, особенно в начальный период роста и период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делается, будет низким урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты. В пищу идут сухие плоды, имеющие специфический аромат благодаря наличию в них кумарина, который сохраняется очень долго.

Чем полезен пажитник

Применение его - как приправа к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным и как компонент в аджике. В условиях квартиры и дачи траву можно использовать для отпугивания моли от шерстяных вещей.

Кроме того, порошок пажитника обладает полезными свойствами: поднимает аппетит, останавливает похудение, помогает организму восстановить нарушенный белковый обмен. В нем имеются витамины, особенно Р и РР, минеральные соли, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Семена растения Пажитник встречаются в продаже редко, да и стоят достаточно дорого, поэтому возникла мысль заняться выращиванием Пажитника для личных нужд.

Вот информация о растении Пажитник из Википедии:

Пажитник сенной , или пажитник греческий , или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum ) - однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Названия

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено . Растение также известно как фенугрек (fenugreek ), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi ), чаман.

Ботаническое описание

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному - два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4-5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Хозяйственное значение и применение


Семена

В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci ), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). Сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении.

Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку - Бастурму.

Привожу достаточно подробную информацию о выращивании и использовании растения Пажитник:

Пажитник выращивание из семян

Пажитник или грибная травка

Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.)) или тригонелла, грибная трава, греческий козий трилистник, пажитник греческий, греческое сено, хмели-сунели — это однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Бобовых.

Для использования в качестве пряности выращивают три вида Пажитника:

  • греческий,
  • Пажитник Бессера,
  • Пажитник голубой.

Наиболее часто у огородников можно увидеть Пажитник голубой . Он вырастает до 1 метра высотой, имеет похожие на клевер, но более удлиненные листья, и голубые «клеверные» соцветия. Как и все Бобовые, тригонелла — Пажитник имеет небольшие плоды — бобы.

Эти зёрна в размолотом виде имеют устойчивый и яркий грибной аромат .

Для приправы хмели-сунели Пажитник убирают в начале созревания семян, срезая соцветия. Выращивают Пажитник и как приправу, и как лечебное средство, а также заготавливают траву на сено.

Пажитник легко вырастить из семян, посадив их в конце апреля сразу на постоянное место в грунт. Предпочитает это растение хорошо освещенные места, не выносит переувлажнения и заболоченных кислых почв. Высеивают семена в бороздки глубиной 2 см.

Ширина междурядий при посадке тригонеллы — 45 См. Уход заключается в прополках и умеренных поливах в засушливое лето. Для получения семян ожидают созревания части плодов, после чего скашивают и дозаривают.

Созревшие плоды Пажитника колючие, поэтому, перетирая их для получения семян, защищают руки брезентовыми рукавицами.

Семена Пажитника используют при приготовлении различных блюд (супы, мясо, рыба), так и при консервировании овощей, квашении капусты.

Используют Пажитник и как ароматизатор в выпечке хлеба, а также при приготовлении сыра.

Лечебные свойства пажитника

Тригонелла выращивается и как лекарственное средство для лечения заболеваний дыхательных путей (горло, астма, кашель), а также как средство для лечения кожных заболеваний — экзем, фурункулеза.

Пажитник помогает при облысении .

Настой Пажитника пьют для увеличения молока у кормящих матерей. Однако беременным Пажитник противопоказан, т. к. может вызвать сокращения матки.

Ученые также выяснили, что Пажитник полезен для терапии диабета и снижения уровня холестерина.

2 методика: Выращивание на открытом воздухе

Выращивание в горшке или контейнере

Пажитник (лат. Trigonella foenum-graecum) является однолетним травяным растением, не выдерживающим зимы на открытом воздухе, которое произрастает в западной Азии.

Его выращивали на протяжении многих веков по всему Средиземноморскому региону. Кроме того, растение можно найти во многих порошках карри, произведенных для продажи.

Метод 1 из 2: Выращивание на открытом воздухе

  • 1) Купите семена Пажитника в питомнике или огороде розничной продажи с хорошей репутацией, работающем через интернет.
  • 2) Выберите подходящее пространство для посадки. Подыщите место с постоянным солнечным освещением и богатой почвой с хорошим дренажом. Почва должна иметь показатель рН около 6,0-7,0 и оставаться сухой и теплой. Избегайте холодных, влажных почв, поскольку эти приведет к гниению семян Пажитника.Как и бобовые культуры, Пажитник добавляет азот в почву, что делает его полезным в качестве покровной культуры, восстанавливающей уровень азота в земле.
  • 3) Определите, высеивать в помещении или на открытом воздухе. Семя не следует высаживать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет примерно 15°C в весеннюю пору. Сейте в помещении в середине весны либо на открытом воздухе в конце весны. Семена должны прорастать в течение 2-х дней.
  • 4) Собирайте стручки, когда они созрели. Тем не менее, обязательно соберите плоды, прежде чем они разломаются. Семена можно оставить на солнце для просушки.

Метод 2 из 2: Выращивание в горшке или контейнере

  • 1) Найдите подходящего размера горшок или контейнер. Заполните его смесью грязи и песка.
  • 2) Оставьте на один день.
  • 3) Замочите несколько семян пажитника в воде. Оставьте на один день.
  • 4) Засыпьте семена на подготовленную почву. Подлейте только капельку воды (помните, что чрезмерный полив может привести к уничтожению рассады).
  • 5) Рассада вылезет в течение 2-3 дней.
  • 6) Продолжайте регулярно поливать растения, но только в небольших дозах. Обеспечьте их достаточным количеством солнечного света.
  • 7) Собирайте стручки, когда они готовы. Листья также могут быть использованы для еды и приготовления пищи.

Проросшие семена Пажитника – отличная добавка в салат. Семена, продающиеся в магазинах с натуральными продуктами для отращивания, будут расти. Храните семена Пажитника в герметичном контейнере.

Улиткам нравится Пажитник. Сдирайте их вручную.

Что Вам понадобится

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри.

В её состав входят разные компоненты, в том числе Пажитник, который придаёт вкусовому букету особую окраску. Пажитник или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом.

Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко. В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение.

Помимо способности улучшать качество готовых блюд Пажитник обладает ещё и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.

Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, Пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. Вид у Пажитника довольно простенький.

Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев.

Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего Пажитник получил ещё одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые. В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного.

Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришёл к выводу, что лучше всего сеять Пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю.

С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.Цветёт Пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам.

Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки. За причудливую форму бобов Пажитник называют ещё «козьими рогами» Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю Пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце).

Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли. Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов.

Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри. Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввёл его в список своих обязательных огородных культур.

Считаю, что нужно обязательно купить семена Пажитника и начать его выращивать на даче, а со временем и в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в



Пажитник сенной — trigonella foenum graecum l.(Сем. бобовых — Leguminosae) Родина пажитника — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Пажитник сенной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях. Как кормовое (для крупного рогатого скота), пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе (Грузия, Украина, Латвия), в Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке.
С давних времен пажитник играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Его самое яркое имя — ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой до 60 см, все части которого имеют сильный характерный запах благодаря присутствию кумарина. Само растение внешне напоминает клевер. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины.
Пажитник сенной

Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах верхних листьев. Плод — линейный, слегка изогнутый боб (стручок) до 6-10 см длиной с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические. Созревают в августе — сентябре.
Пчелы хорошо посещают цветы. Нектаропродуктивность составляет 60 -120кг с 1га посева.

Кроме пажитника сенного на территории РФ часто встречается и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
Используют как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом.
Свойства пажитника
Семена пажитника сенного содержат небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) — 3,5-18 мг, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, кумарины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — фитостерин.
Сейчас в Москве во многих специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и семена пажитника.
В продажу они поступают обычно в виде порошка, так как растереть семена пажитника без машины очень трудно. Еще труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Семена пажитника служат основным лекарственным сырьем. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 4О…6О°С. Хранят в матерчатых мешочках 2-3 года.Выра

Выращивание пажитника
Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах. Размножается семенами. Сеют в марте — апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состояни

Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат. Применение пажитника в кулинарии Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В пищу можно также использовать листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо пажитника можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.
В русской кухне пажитник не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман». А в США пажитник добавляют в ром и кленовый сироп для придания аромата. Пажитник добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в состав популярной смеси карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. В Египте очень популярен «желтый чай» из семян пажитника сенного. Чайный напиток из шамбалы обладает согревающими и общеукрепляющими свойствами. Египтяне также «отпаивают» желтым чаем европейских туристов, чьи желудки не привыкли к местной кухне. Говорят, что после приема отвара из шамбалы пищеварение очень скоро нормализуется.

Применение п ажитника в медицине

В народной медицине этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Люди во все времена стремились к внешнему совершенству, акцентируя важность очертаний разных частей тела. Не касалось это только формы головы. Она могла быть круглой и продолговатой, четырехугольной и треугольной, главное, чтобы она была с хорошими волосами.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применят сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
- в качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
- Заболевание органов дыхания.
пажитник, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
- Женское здоровье.
Семена пажитника содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
-- Контроль холестерина.

Пажитник снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из пажитника, добавляйте его в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов. — Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.
- Лечение волос.
Кашица из молотых семян пажитника, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена пажитника для усиления эффекта.
При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову аюрведическим травяным шампунем.
- Запах изо рта или от тела.
Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из пажитника, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат пажитника.
- Сахарный диабет.
2 ч.л. измельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
-
Анемия.
Семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
- Импотенция.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна пажитника.
- Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена пажитника весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день. — Измельченные в порошок семена пажитника можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.
- Отвар или настой семян пажитника очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Пажитник — противопоказания
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) - однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель , ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты .

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0 C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–25 0 C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах , прополке сорняков, рыхлении почвы . Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями . Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий .

Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Выбор редакции
Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...

Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...

Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...
К чему снится заводитьЛетний сонникЗаводить (накручивать) бигуди – К свиданию.Заводить машину – Заводить машину во сне - к дальней...
Каждое сновидение, увиденное человеком, может нести в себе скрытый смысл. И, чтобы узнать больше о будущем и настоящем, нужно истолковать...