Правильный севооборот на даче. Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде. Чередование по предшественникам


При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.

Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды поражают последующие урожаи растений при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно чередованием овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам.

Овощи из одного ботанического семейства имеют, как правило, одинаковый набор вредителей и болезней, которые не представляют угрозы для овощей из других ботанических семейств:

Семейство астровых или сложноцветных

салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок

фасоль, горох, бобы. Горох и фасоль являются исключением, так как они несовместимы

Семейство пасленовых

томат, перец, баклажаны, физалис, картофель

Семейство тыквенных

огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон

Семейство сельдерейных

сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др.

Гречишные

щавель, ревень

Семейство капустных включает все виды капусты

бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби

Корнеплоды

редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен

Семейство луковых или лилейных

лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун

свекла, шпинат

Спаржевые

Таким образом, на грядку, где в прошлом росли томаты, не следует высаживать баклажаны и картофель, так как и томаты, и баклажаны, и картофель относятся к семейству пасленовых, а значит, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. При появлении килы капусту не следует возвращать на прежнее место ранее, чем через шесть лет.

При чередовании культур на огородной грядке также важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. По этому признаку можно выделить три группы культур:

1. - очень требовательные к питанию культуры - все виды капусты и сельдерей;

2. - менее требовательные к питанию культуры - большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных, свекла столовая, репа, редис, редька;

3. - улучшающие плодородие культуры - бобовые - являются лучшим возможным предшественником для большинства культур.

Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.

Чтобы избежать истощения почвы необходимо чередовать овощные культуры таким образом, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур.

Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают очень требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота в почве и улучшают её структуру, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется.

как правильно чередовать культуры на огородной грядке

Источник:


При посадке на ограниченной территории необходимо учитывать взаимоотношения различных культур, чтобы между ними не возникало конфликтов, которые неизбежно влияют на урожай.

Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды. В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы — скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное — учитывать несколько факторов. Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания. Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.

Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — , или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.

Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления — соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина — к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве. Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.

Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам — от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место. Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.

Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.

Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.

После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.

Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем. Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы — ради укропа и салата.

Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту. Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики.

Огород: совместимость культур


Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому высаживать культуры следует так, чтобы они не мешали друг другу.

Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.

Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: , майоран, чабер, котовник, лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства — тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».

Как правильно совмещать культуры?

Название овоща

Благоприятное соседство

Неблагоприятное соседство

сельдерей, укроп, салат

Томат, фасоль, лук

Картофель

капуста, лук, баклажаны

огурец, тыква и сельдерей

перец, сельдерей, лук, петрушка

картофель и кольраби

капуста, салат, редька, горох

картофель и травы

лук, салат, фасоль

укроп, морковь и горчица

Лук, салат, томат, горох

свекла, укроп

Севообороты и совместимость культур на участке

Очень часто владельцы участков задаются вопросом: как правильно располагать и чередовать садово-огород-ные культуры? Какую площадь отвести на ту или иную культуру? Когда высеивать семена? И много других вопро-сов.

При определении площади, отводимой под ту или иную культуру, надо помнить, что с 1 м2 площади огорода мож-но получать при соблюдении требований агротехники 4-5 кг белокочанной капусты, до 4 кг томатов, 3,5 кг огур-цов, 4-5 кг моркови, 3 кг столовой свеклы, 2-3 кг лука-реп-ки, 3 кг тыквы, 3,5 кг кабачков или патиссонов, 1,5-2 кг гороха, редиса, щавеля или салата и до 3 кг петрушки, сель-дерея или эстрагона.

При планировании огорода следует помнить о том, что выращивать одни и те же культуры из года в год на од-ном месте не рекомендуется, так как при этом существен-но снижается их урожайность. Их следует менять по оп-ределенной системе. Для правильного выбора последова-тельности выращивания овощных культур смотрите таблицу " ", в которой сверху перечислены куль-туры-предшественники, а в левой колонке - культуры, сле-дующие за ними. Затемненные пересечения означают не-благоприятную последовательность чередования культур, пустые пересечения - благоприятную. Правильное чередо-вание культур повышает их урожайность до 20%, снижает засоренность участка, уменьшает вероятность заболева-ний растений и поражаемость их вредителями. Одновре-менно правильное чередование культур повышает каче-ство и лёжкость продукции.

Чтобы использовать почву участка с наибольшей эф-фективностью следует проводить смешанные посевы . На одной грядке можно выращивать растения двух различных овощных культур. Они потребляют из почвы разное ко-личество элементов питания. При совмещении культур на одной грядке необходимо обратить внимание на то, что-бы их листья и стебли не угнетали друг друга. Так, целе-сообразнее совмещать растения прямостоячие, кустистые, широкорастущие. С обеих сторон от ряда капусты бело-кочанной можно посеять салат. Морковь с глубокой кор-невой системой хорошо совмещается с луком, имеющим поверхностную корневую систему, овсяный корень с пря-мостоячим стеблем хорошо растёт рядом с кочанным са-латом. Весной, при планировании посева той или иной культуры, надо принять во внимание совместимость рас-тений. Целесообразно совместно размещать культуры с разными сроками созревания. Так, после сбора урожая раннеспелой культуры (редис, салат, кольраби) более позд-неспелая культура продолжает развитие, используя допол-нительную площадь. Поэтому необходимо заранее соста-вить план размещения смешанных культур. На следующий год основную культуру заменяют на другую. Но обязатель-ное условие - благоприятное взаимное влияние.

Особое внимание обращают на биохимическое взаимо-действие различных видов растений , которое мало изуче-но.

Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.

Каждое растение может возвращаться на своё место не раньше, чем через два года.

Надо ухитриться накормить всех жителей огородной страны, даже если запас удобрения и невелик. Имей-те в виду, не всем овощам нужен свежий навоз. Свёкла, морковь, лук, томаты хорошо родятся по второ-му, а репа, бобы, горох, фасоль - по третьему году удобрения. Прикиньте, где их можно посадить.

Сделайте так, чтобы в огородной стране не было ни голода, ни болезней. Если посадить свеклу или горох на грядку, где в прошлом году росла больная капуста, к ним капустная хворь не пристанет. Посадите брюк-ву - она заразится. Кочанная или цветная капуста, кольраби, брюква, репа, редька - растения-родствен-ники из одного семейства крестоцветных. Томаты и картофель - оба из одного семейства пасленовых.

Растения-родственники берут из земли одинаковые питательные вещества, болеют одними болезнями, гибнут от общих для них насекомых-вредителей. Че-редовать их на грядках, сажать одно на смену дру-гому нельзя.

При планировании посева неплохо прислушаться и к мнению сельскохозяйственных астрологов. Они со-ветуют сеять и сажать семена и рассаду культур в со-ответствующие фазы Луны. Так, например, фасоль, баклажаны и горох сеют во 2-й фазе Луны, дыню - в 1-2-й, кабачки - во 2-й, все виды капусты и карто-фель - в 3-й, кукурузу - в 1-й, лук - во 2-й; в этой же фазе Луны высевают или высаживают перец, тома-ты, тыкву. В 3-й фазе сеют морковь, пастернак, ре-вень, редис, репу, брюкву. В 1-3-й фазах сеют петруш-ку и сельдерей; в 3-4-й - свеклу; в 2-3-й - цикорий, а в 1-2-й - чеснок.

Совместимость овощных культур

Таблица совместимости овощных культур
Культура

Ф а с о л ь

Б а к л а ж а н

О г у р е ц

К о л ь р а б и

М а н г о л ь д

М о р к о в ь

П а с т е р н а к

П е т р у ш к а

Л у к - п о р е й

Р е д ь к а

С т о л о в а я с в ё к л а

С е л ь д е р е й

Ш п и н а т

Р е п ч а т ы й л у к

К а р т о ф е л ь

Ч е с н о к

Фасоль . .
Баклажан . . .
Горох . .
Огурец . . .
Кольраби . . . . .
Тыква . . .
Мангольд . .
Морковь . . .
Перец . . .
Пастернак . . . .
Петрушка . . . .
Лук-порей . .
Редис . .
Редька . .
Столовая свёкла . .
Салат .
Сельдерей . . . .
Шпинат . . .
Томат . . .
Репчатый лук . . . . .
Картофель . . . . .
Чеснок . . .

Эти культуры нельзя выращивать друг за другом

Таблица совместимости овощных культур в смешанных посевах
Растения Культуры
совместимые несовместимые
Спаржа Петрушка, базилик и помидор -
Фасоль Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз Лук-шалот, чеснок и фенхель
Свёкла Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста Горчица полевая, коловая фасоль
Брокколи Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат Помидор, коловая фасоль и земляника
Капуста белокочанная Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук Помидор и коловая фасоль
Морковь Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох -
Капуста цветная Сельдерей Помидор
Сельдерей Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная -
Чайот Огурец -
Китайская капуста Капуста брюсельская и цветная -
Кукуруза Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель -
Огурец Горох, фасоль, редька, помидор и капуста Картофель и ароматные травы
Фенхель Почти все культуры
Чеснок Помидор Горох и фасоль
Хрен Картофель -
Артишок Кукуруза -
Капуста листовая Позднеспелая капуста и картофель -
Кольраби Огурец, лук, свёкла и ароматные травы Земляника, помидор и коловая фасоль
Лук-порей Сельдерей, лук и морковь -
Спаржа Петрушка, помидор -
Иссоп Почти все культуры
Базилик Кольраби, горох Огурец
Чабер Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат Огурец
Стахис Лук, салат Корнеплоды, картофель
Спаржевый салат Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста -
Катран Картофель -
Салат Земляника, огурец, морковь, редька и капуста -
Дыня Кукуруза Картофель
Горчица Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох -
Лук репчатый Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий Горох и фасоль
Петрушка Морковь, спаржа и помидор -
Горох Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук Тыква, помидор, огурец и сельдерей
Редька Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор Иссооп
Шпинат Земляника -
Земляника Фасоль кустовая, шпинат, салат -
Помидор Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи
Арбуз Картофель -
Кресс-салат Редис -
Майоран Морковь Огурец
Цикорий Лук репчатый -
Батат Соя -
Баклажан Зелёные культуры, лук и фасоль -

Выращивая овощи на грядках, дачники порой замечают, что урожаи из года в год скуднеют, а сами растения угнетаются. Причиной этого многие считают недостаточное питание. Отчасти это так. Но основная причина неудачи это отсутствие нормального севооборота овощных культур при посадках. В данной статье мы и разберем все тонкости и нюансы этого важного агротехнического приема.

Основные причины утомления почвы

Нарушая правила севооборота при посадке овощных культур в огороде нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Растения, высаживаемые на одно и то же место, плохо плодоносят и болеют, а вносимые минеральные и органические удобрения проблем не решают. И происходит это по следующим причинам:

  • Истощается плодородный слой почвы;
  • Накапливаются болезнетворные бактерии и грибки;
  • Собирается большое количество вредителей;
  • Увеличивается количество токсинов выделяемых корневой системой.

На почвах, где долгое время нарушался севооборот, наблюдается значительное снижение урожайности. Высаживаемая на одно и то же место овощная культура за пару лет лишает участок определенного набора микроэлементов, необходимого для успешного роста. Поскольку запас этих элементов ограничен, почва истощается, в результате чего растения вынуждены голодать и терять часть урожая.

Несоблюдение основных правил севооборота в огороде приводит к накоплению болезнетворных бактерий и грибков. Ярким тому примером может стать заболевание высаженной рассады черной ножкой или фузариозом. Как известно возбудителями этих заболеваний являются споры грибов, находящихся в почве. Игнорируя чередование овощей, дачники только способствуют накоплению их споров в верхних слоях питательного грунта.

Если при севообороте не учитываются предшественники овощей при посадке, то помимо накопления болезней в почве увеличивается армия вредителей. Каждая группа растений привлекает своих вредителей:

  • Луковичные культуры привлекают ;
  • Пасленовые – колорадского жука и проволочника;
  • Многие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) – нематоду;
  • Зонтичные культуры – морковных блошек, морковную муху.

При отсутствии чередования овощных культур на грядках, в почве концентрируется огромное количество насекомых-вредителей, всегда готовых полакомиться любимыми растениями.

Неправильный севооборот овощных растений приводит к увеличению в почве токсинов. Образуются они в результате выделения корневой системой колинов. В небольших концентрациях (что наблюдается при соблюдении правил чередования овощных культур в севооборотах) эти вещества выступают стимуляторами роста. Большие же концентрации колина, выделяемые одной и той же культурой угнетают рост растений, что будет сказываться на их урожайности. Этот вид токсинов подобно гербицидам оказывают выборочное действие: одни растения угнетаются, другие же оказываются невосприимчивы. В таблице мы привели перечень растений по степени восприимчивости к этим токсинам:

Таблица восприимчивости овощных культур к колинам

ВНИМАНИЕ: Пренебрежение правилами чередования большинства культур при севообороте в течение всего нескольких лет, способно негативно сказаться на состоянии почвы и самих растениях. Для того чтобы этого не происходило нужно знать основные правила чередования растений.

Как правильно организовать севооборот на грядках

Для того, чтобы правильно организовать чередование сельскохозяйственных культур на грядках очень важно соблюдать три правила:

  • Ботаническое;
  • Временное;
  • Плодородия.

Руководствуясь ботаническим правилом, следует понимать, что родственные предшественники овощей при посадке будут только способствовать угнетению растений. Это связано со следующими причинами:

  • Одинаковая потребность в микроэлементах;
  • Идентичные заболевания и вредители;
  • Схожие токсины, выделяемые корневой системой.

Таким образом, если предшественники берут из почвы определенный набор микроэлементов, то последующим овощам при посадке в рамках одного семейства на следующий год их будет не достаточно для питания. Накопившиеся колины могут переработать исключительно растения других ботанических семейств.

Аналогичная ситуация с вредителями и заболеваниями. Для того, чтобы минимизировать приносимый ими вред, следует строго придерживаться правил чередования культур при севооборотах. В этом случае можно избежать серьезных повреждений выращиваемых овощей.

Из этого правила логически вытекает следующее правило – временное. Строгий севооборот подразумевает длительное отсутствие овощей одной ботанической группы на одной грядке. Минимальным сроком считается 3 года. За этот период благодаря другим предшественникам почва оздоравливается, избавляется от токсинов и большинства вредителей, присущих одному семейству растений.

НА ЗАМЕТКУ: Для моркови и свеклы в течении 4-5 лет следует чередовать следующих овощных предшественников: на первый год – сидераты, на второй год – огурцы или капуста, на третий – вновь сидераты, на четвертый – лук.

Соблюдение при севообороте правила плодородия позволяет накопить в почве необходимые питательные элементы для той или иной овощной культуры. Придерживаясь этого правила очень важно не высаживать на одну и ту же грядку в течение нескольких лет культуры требовательные к питанию. Чередуя растения, следует знать особенности предшественников:

  • Используя одни (например, бобовые) можно улучшить состояние почвы;
  • Другие (все ) позволяют восполнить нехватку питательных элементов.

Все рекомендации по севообороту довольно сложно держать в голове. Поэтому лучше всего завести тетрадку, в которой можно отмечать какие растения, где высаживались. А для наглядности для наших читателей мы подготовили таблицу предшественников, руководствуясь которой можно успешно чередовать овощи при посадке.

Какие предшественники лучше для овощей

Какие растения должны предшествовать при высадке овощей
Предшествующие культуры
Культура Хорошие Средние Плохие
Баклажаны Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста Зелень, Свекла Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Огурцы Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры Свекла, Зелень Тыквенные
Томаты Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые Свекла Баклажаны, Картофель, Перец
Перцы Огурцы, Сельдерей, Морковь,Бобовые, Лук Свекла Картофель, Томаты, Баклажаны
Картофель Сидераты, Капуста, Свекла Морковь, Зелень, Чеснок, Лук Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Свекла Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы Горох Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Морковь Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель Укроп, Свекла, Редис, Капуста Фасоль, Морковь, Петрушка
Кабачки Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук Свекла Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Капуста Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей Томаты, Салат Репа, Редька, Свекла
Лук, Чеснок Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох Свекла, Капуста, Редька, Репа Чеснок, Лук, Морковь
Горох Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель Зелень Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Петрушка Томаты, Огурцы Горох, Бобы, Фасоль Морковь, Сельдерей, Пастернак

НА ЗАМЕТКУ: К сидератам относятся зеленые растения, содержащие в большом количестве необходимые для питания микроэлементы (Азот, Фосфор, Калий), а так же белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система улучшает структуру почвы. К ним относятся: Бобовые, Вика, Горчица, Рапс, Люцерна, Клевер, Люпин, Овес, Ячмень, Редька, Гречиха и другие.

Только что собранные с грядки овощи богаты важными для жизни веществами и особенно ароматны. Едва ли любой садовник от них откажется. Однако для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей.

Планирование посадок овощей

Для планирования посадок овощей лучше использовать зимние месяцы, поскольку необходимо подумать о следующем:

  • Распределение грядок. Оптимально разделить участок на 2 или 3 части с различным содержанием питательных веществ. Так, с одной стороны, можно менять местами сильных и слабых потребителей, с другой стороны, различные виды овощей.
  • Последовательность культур в течение года: это означает планирование коротких ранних культур, затем основной культуры, с тем, чтобы грядка весь год использовалась оптимально.
  • Смешанные культуры: стоит также подумать о том, какие овощи можно комбинировать, а какие нельзя.

Потребность овощей в питательных веществах

Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается. Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений.


Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается

Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.

Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.

Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.

Севооборот

Севооборот — один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что эта культура потребляет одни и те же питательные вещества, размножаются болезни и вредители, которым подвержена данная культура, и как следствие снижается урожай. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на старое место через три-четыре, самое меньшее через два года.


Севооборот - один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур

Основная идея состоит в том, чтобы земля путем смены насаждений не использовалась односторонне. Такой сменный ритм препятствует:

  • одностороннему расходу питательных веществ почвы,
  • односторонней нагрузке на почву из-за разрастания корней определенных растений,
  • проникновению в почву болезней и вредителей, специализирующихся на определенных растениях.

Так крестоцветные (Cruciferae) нельзя высаживать друг за другом на одном и том же участке, так как на этом семействе растений специализируются опасные болезни и вредители. К ним относятся все виды капусты, редька, редис и некоторые растения зеленого удобрения, такие, как горчица и озимый рапс.

Важно: Необходимо устраивать отдельные грядки для таких долгорастущих культур, как ревень или клубника, которые не участвуют в годичном чередовании культур.

1-й год. Разделить участок. Одну часть подготовить внесением навоза и компоста (также зеленого удобрения), а осенью или весной для сильных и средних потребителей азота. На второй части будут высажены слабые потребители азота.

2-й год. Теперь растения меняются местами. Те же овощи на те же места высаживаются не раньше, чем через 3 года.

Овощная культура предшествующего 2014 года Овощная культура текущего 2015 года Овощная культура последующего 20016 года
Картофель, огурцы, кабачки, бобы, горох, фасоль, томаты, перец, зеленные (кроме салата), лук на репку, чеснок Капуста:белокочанная, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная Морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), огурцы, кабачки, томаты, перец, картофель, горох, фасоль, зеленные (кроме салата), бобы
Картофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, свекла, зеленные (кроме салата), горох, бобы, лук на репку, чеснок Морковь, пастернак, петрушка (на корень), сельдерей (на корень) Капуста, картофель, томаты,перец, зеленные, редис, репа, редька.После всех, кроме моркови:огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, бобы, горох, фасоль
Огурцы, кабачки, картофель, томаты, перец, бобы, горох, фасоль, зеленные Свекла Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, бобы
Картофель, капуста, зеленные, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, томаты, перец, лук на репку, чеснок, бобы, горох Огурцы, кабачки Картофель, капуста, свекла, редис, редька, репа, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, томаты, перец, горох, бобы, фасоль, чеснок, лук на репку
Капуста, огурцы, кабачки, бобы, горох, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, лук на репку, чеснок Томаты, перец Капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, горох, бобы, фасоль
Зеленные, капуста, свекла, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, фасоль, бобы Картофель Капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, зеленные, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, горох, бобы, фасоль
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), репа, редис, редька, свекла, кабачки, огурцы, капуста Зеленные: салат, кресс-салат, укроп, горчица, петрушка (на зелень), сельдерей (на зелень), лук на перо, базилик и др. Картофель, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснок, свекла.После всех, кроме салата: капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень)
Картофель, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, зеленные, огурцы, кабачки, репа, редис, редька, . горох, бобы, фасоль Лук на репку, чеснок Картофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, редис, репа, редька, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень)
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснок Редис, редька, репа Зеленные, картофель, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок
Картофель, капуста, свекла, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), томаты, перец, огурцы, кабачки Бобы, горох Картофель, капуста, чеснок, лук на репку, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, томаты, перец, огурцы, кабачки
Картофель, капуста, томаты, перец, огурцы, кабачки, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень) Фасоль Картофель, капуста, свекла, лук на репку, чеснок, томаты, перец

Если же у вас возникнут трудности при пользовании таблицей, то постарайтесь запомнить, что нельзя сажать!

  • капусту после свеклы, редиса, редьки, репы
  • лук после капусты, моркови, томатов
  • морковь после фасоли
  • огурцы после моркови, фасоли
  • томаты после картофеля
  • свеклу после моркови, капусты

Начертив на бумаге план своих грядок и обозначив на нем овощную культуру, которая будет расти на выбранном вами месте, можно подсчитать и количество рядков, которые вы сможете посеять. И вам сразу станет ясно, сколько семян этой овощной культуры нужно приобретать.

Смешанные культуры

При этом комбинируются культуры, стимулирующие друг друга. Кроме того, кочанные виды, например, капуста и салат следует менять местами со слабо растущими и имеющими глубокие корни овощами, а клубневые виды с растениями, имеющими плоско растущие корни. Таким образом не возникает конкуренция за воду, свет и питательные вещества над и под землей.

Смешанные культуры можно сажать плотнее и получать более богатый урожай.

Сочетание культур — виды овощей и их совместимость друг с другом

Овощи Совместимы Плохо совместимы
Бобы (Leguminosae) Бобовые растения, огурцы, салаты, картофель, капуста, сельдерей, шпинат, томаты, редька, красная свекла, кольраби, морковь Горох, фенхель, лук
Горох (Leguminosae) Огурцы, фенхель, капуста, кольраби, морковь, редис, редька, салаты, цуккини Бобы, картофель, лук, томаты
Фенхель (Umbelliferae) Горох, салаты Бобы, томаты
Огурцы (Cucurbitaceae) Укроп, бобы, горох, чеснок, капуста, лук, красная свекла, салаты, сельдерей Картофель, томаты, редис, редька
Картофель (Solanaceae) Бобы, капуста, кольраби, шпинат Красная свекла, сельдерей, томаты, огурцы
Капуста (сорта) (Cruciferae) Укроп, бобы, горох, огурцы, редис, редька, красная свекла, салаты, сельдерей, шпинат, томаты Чеснок, лук
Кольраби (Cruciferae) Горох, картофель, лук, редис, редька, красная свекла, скорцонер, сельдерей, шпинат, салаты Капуста
Лук, чеснок (Liliaceae) Огурцы, кольраби, морковь, скорцонер, томаты, сельдерей Бобы, горох, красная свекла
Морковь (Umbelliferae) Горох, чеснок, лук, томаты, редис, редька, салаты, скорцонер Сельдерей
Перец (Solanaceae) Огурцы, кольраби Бобы, томаты
Редис/редька (Cruciferae) Бобы, горох, салаты, морковь, шпинат, томаты Огурцы, лук, капуста
Красная свекла (Chenopodiaceae) Бобы, горох, чеснок, кольраби, салаты, цуккини, лук зеленый Картофель, лук, шпинат
Салаты (Compositae) Горох, огурцы, капуста, фенхель, морковь, редис, редька, томаты, лук Сельдерей
Скорцонер (Compositae) Кольраби, морковь, лук Салаты
Сельдерей (Umbelliferae) Бобы, огурцы, капуста, кольраби, лук, шпинат, томаты Морковь, картофель, салаты
Шпинат (Chenopodiaceae) Бобы, картофель, капуста, кольраби, редис, сельдерей, томаты Красная свекла
Томаты (Solanaceae) Бобы, чеснок, лук, морковь, редис, редька, сельдерей, шпинат Горох, огурцы, картофель, фенхель, перец
Цуккини (Cucurbitaceae) Бобы, горох, красная свекла, лук Огурцы
Лук зеленый (Liliaceae) Огурцы, морковь, красная свекла, салаты, томаты, цуккини Бобы, горох, капуста, редис, редька

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс - Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Ухаживая все лето за огородными грядками, каждому из нас непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю». А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур. Эта эффективная система натурального садоводства помогает не только поддерживать плодородие почвы, но и значительно сокращать число болезней и вредителей, поражающих овощные культуры.

Для интенсивного развития и роста растениям необходимо преобладание тех или иных макроэлементов, поскольку овощные культуры имеют разную способность усваивать эти элементы. К примеру: корнеплодам (картофель, морковь, свекла) в достаточно большом количестве требуется фосфор, а листовым культурам (капуста, салат) – азот. И если корнеплоды благодаря хорошо развитой корневой системе для питания способны задействовать нижние почвенные слои, богатые калием и фосфором, то корни листовой зелени способны доставать необходимые для развития микроэлементы только верхних слоев грунта…

Главная задача, которую решает севооборот на огороде – равномерное распределение в грунте питательных веществ

Посадка на отведенном участке из года в год одного типа овощных культур приводит к значительному истощению почвы и ощутимому дефициту того или иного элемента.

Только грамотно организованный севооборот на приусадебном участке дает возможность сбалансировано использовать все преимущества плодородной почвы

При выращивании овощей, принадлежащих к одному семейству, в грунте начинают скапливаться болезнетворные организмы и вредители, которые поражают именно это семейство. В случае посадки той же культуры, которая растет этим летом на отведенной грядке, всегда есть вероятность получить плоды, пораженные болезнями. Если же места посадки культур ежегодно чередовать, то не находя подходящей пищи, болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Самый оптимальный вариант, когда представители одного семейства возвращаются на старое место посадки не ранее, чем через 3-4 сезона.

Помимо этого, группирование растений на огороде с учетом их потребностей значительно облегчает уход за посадками. Благодаря грамотно продуманному севообороту на даче можно даже успешно бороться с сорняками. Ведь опытными садоводами давно замечено, что культуры, наращивающие небольшую вегетативную массу (петрушка, морковь) не способны противостоять разрастанию сорняков так, как растения с быстрорастущей листовой поверхностью (тыква, кабачок, картофель).

Схема посадки растений, где горизонтальные ряды указывают на год посадки (первый, второй…), а вертикальные столбики – на участки размещения культур

Благодаря чередованию грядок можно создать максимально благоприятные условия для роста и развития овощных грядок

Разнообразие вариаций систем севооборота

За многие годы практики многие садоводы, учитывая особенности развития корневой системы растений, а также усвоения ими питательных веществ из почвы, научились оптимально чередовать на огороде овощные культуры. В основе самой простой схемы севооборота лежит тот принцип, что ни одна однолетняя культура не должна расти на одном месте два сезона подряд. Более сложные варианты схем чередования культур включают разработки по оптимальной смене растений в пределах одного участка на несколько лет вперед.

При составлении схем специалисты в основном ориентируются на два параметра: чередование семейств и смена группы культур (корнеплод, плодовая, листовая группы)

Удачно сочетаются с крупными растениями такими как, капуста, кабачок и томат, овощные культуры небольших размеров: лук, морковь, редис. В качестве промежуточной посадки между основными сборами урожая можно использовать раносозревающие культуры: пекинскую капусту, редис, салат, шпинат.

Если при составлении схемы севооборота брать за основу сочетаемость растений, то лучшими вариантами можно считать:

  • предшественники капусты – томаты, картофель, горох, салат и лук;
  • морковь, пастернак, петрушка и сельдерей – после картофеля, свеклы или капусты;
  • ранний картофель и томат – после лука, огурца, бобовых и капусты;
  • патиссон, тыква и кабачок – после корнеплодов, лука и капусты;
  • редька, репа и редис – после картофеля, томата, огурца;
  • огурец – после капусты, бобовых, томата и картофеля;
  • салат, шпинат и укроп – после огурца, томата, картофеля и капусты;
  • лук – после картофеля, капусты, огурца.

В борьбе с вредителями овощных культур (листоедами, клещами, совками) выступают пряные травы. Отлично уживаются с овощными культурами:

  • Брокколи с кочанным салатом и петрушкой;
  • Томаты с чабером, шпинатом и кресс-салатом;
  • Огурцы с укропом;
  • Редис и морковь с петрушкой и шнитт-луком;
  • Земляника с петрушкой.

Правильно подобранные овощи способны оказывать друг на друга благотворное влияние. А удачное комбинирование посадок овощных культур с пряными травами приносит пользу и создает гармонию красоты.

Как составить свою схему севооборота?

Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.

При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток

Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:

  1. Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.
  2. Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.
  3. Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.

Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.

Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).

После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава

На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д.

При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.

Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней.

Выбор редакции
Традиционно в конце года решаются вопросы, связанные индексацией государственных пособий и выплат. Будет ли индексироваться материнский...

Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто...

Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость...

Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с...
Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в...
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...
Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...
Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...