Рецепты домашней колбасы из баранины. Рецепт приготовления бараньей домашней колбасы Что приготовить к колбаскам бараньим запеченным


Рецепт колбасы из баранины, несомненно, пришел к нам с Кавказа, где очень любят готовить мясо, и чаще всего используют именно этот вид. Хотя данный продукт имеет специфический аромат, за что любят его далеко не все, определенно стоит применить его в кулинарии ввиду ценных качеств. Специи и обработка сделают колбаски пикантными и очень аппетитными.

Колбаса из баранины по-дагестански

Ингредиенты для одного килограмма готовой колбасы:

  • полтора килограмма хорошей баранины;
  • две кишки барана или одна говяжья;
  • соль, тмин и перец.

Кавказская кухня насчитывает большое количество рецептов из баранины. Мясо вялят, сушат, и делают из него различные колбасы.

Для изготовления колбасы из баранины нужно парное или хотя бы свежее, не побывавшее в морозильной камере, мясо молодого животного. Главное правило вкусной колбасы - это правильное приготовление фарша, который сможет сохранить вкус и аромат надолго.

Процесс приготовления

Мясо очистите от пленок, мелких косточек, сухожилий и хрящей и промойте под струей проточной холодной воды. Порубите его крупно ножом, поперчите, посолите, добавьте туда тмин и хорошо перемешайте. Не забывайте, что от правильно приготовленного фарша, зависит качество готового продукта. Его нужно накрыть тонким полотенцем или марлей, поместить в прохладное место и оставить на сутки.

Теперь подготовьте оболочку для колбасы. Кишки очень хорошо промойте под краном с холодной водой, затем выверните наизнанку. Еще раз тщательно прополощите, соскоблите всю слизь. Это следует делать не менее четырех раз, чтобы не осталось горечи и запаха. Один из концов кишок завяжите ниткой или узлом и как можно плотнее набейте настоявшимся фаршем. Если не получается хорошо утрамбовать, избавьте кишки от лишнего жира. Теперь заполненные фаршем оболочки завяжите с другой стороны и вытрите насухо. Примерно на сутки оставьте их в прохладном месте. Затем колбасу нужно вывесить на сквозняк в тени и сушить 15-20 дней. По истечении времени снимите ее, немного протрите чуть влажной салфеткой и уберите в прохладное место, которое должно быть достаточно проветриваемым. Через шесть месяцев колбаса домашняя из баранины будет готова.

Колбаса без оболочки

Вам понадобится:

  • два килограмма баранины;
  • пять ложек столовых сухих сливок;
  • одно яйцо;
  • черный молотый перец, сахар и соль по вкусу;
  • приправа сушеная: кориандр, базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • пять долек чеснока.

Многие не решаются делать колбасу из баранины в домашних условиях, потому что не представляют, где купить кишки или другую оболочку для нее. Но ведь можно приготовить этот деликатес и без них. Перерубите в мясорубке свежий продукт, добавьте соль, чеснок, сахар и сливки, прокрутите все вместе повторно. Далее положите в фарш специи и яйцо, перемешайте смесь руками и на пекарской бумаге (ее нужно предварительно порезать на кусочки) сформируйте из нее нужные формы. Края обертывающего материала скручивают как на конфетах. Каждую из колбасок поместите в фольгу и заверните. Варите их в кипятке полтора часа, потом положите на ночь в холодильник, а через двенадцать часов достаньте из оболочек, посыпьте или обваляйте в ароматных травах. Эту колбасу можно есть как холодную закуску или в горячем виде, пожаренную на сковородке или гриле.

Колбаски пикантные

Ингредиенты:

  • два килограмма баранины;
  • пучок свежей петрушки;
  • 10 ложек столовых соевого соуса;
  • 200 мл коньяка;
  • соль по вкусу;
  • бараньи кишки.

Мякоть баранины промыть, порезать кусками и прокрутить через мясорубку. Фарш присолить. Петрушку промыть, высушить, мелко накрошить и добавить в готовую массу. Влить коньяк и соевый соус и тщательно перемешать. Теперь нужно подготовить кишки. Замочите их на несколько часов в соленой воде, что позволит избавить оболочки от горечи и запаха. Промойте под холодной проточной водой и наполните фаршем. Выгоните весь воздух, уплотните и перевяжите шпагатом или толстой ниткой, формируя колбаски. Аккуратно сверните каждую в виде улитки, сварите, а потом жарьте на сковородке или запеките в духовке.

Колбаски с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса без кости (баранина);
  • 200 г парной телятины;
  • 180 г шпика;
  • две дольки чеснока;
  • две ветки розмарина;
  • 400 мл бульона мясного;
  • одна ложка столовая растительного масла;
  • 4 помидорки;
  • 5 долек маринованного чеснока;
  • 1 м бараньих кишок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо прокрутите при помощи мясорубки. В него добавьте резаный мелко шпик, чеснок, пропущенный через давилку, ложку столовую порубленного мелко розмарина, белый перец, соль. Хорошо все перемешайте, и этим фаршем неплотно набейте тщательно промытую оболочку. Концы свяжите узлом или шпагатом. Проколите вилкой колбаски и отварите их в кипящем бульоне в течение 10 минут. С помидоров снимите кожицу и сделайте в них надрезы до середины. Углубления наполните измельченным чесноком, добавьте по вкусу соль и перец. Положите томаты на фольгу, разрезанную на квадраты, и немного присоберите ее края, оставив открытой середину. Перед тем как колбаски подать, обжарьте их и помидоры на сковородке для гриля. Подавайте блюдо вместе с овощами, а в качестве соуса - горчицу.

В сети ресторанов Pesto Cafе запустили чешские недели: в меню появились домашние колбаски с двумя видами горчицы, квашеной капустой или картофельным пюре. Кроме этого, к популярному чешскому блюду рекомендуют пиво (а второй бокал и вовсе предлагают со скидкой). Попробуйте приготовить колбаски в домашних условиях по рецептам Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafе.

Домашняя колбаска из рубленой баранины

Ингредиенты:

  • баранина (410 г),
  • бараний жир (102 г),
  • фарш из баранины (475 г),
  • соль мелкая (19,2 г),
  • перец черный горошек (2 г),
  • чеснок сухой (6,5 г),
  • порошок перца чили острого (4 г),
  • семена зиры (0,5 г),
  • лед фраппе (100 г),
  • черева баранья (2 м 100 см).

Способ приготовления:

  1. Баранью кишку тщательно промойте снаружи и внутри под напором воды.
  2. Баранину и бараний жир нарежьте кубиком 0,6 х 0,6 см.
  3. Соедините нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавьте специи и тщательно перемешайте. В конце добавьте лед фраппе, аккуратно перемешайте и приступайте к производству колбасы.
  4. Сформируйте колбаски по 200 гр. /шт., перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделайте проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.

Домашняя колбаска из рубленой говядины и кедровых орехов

Ингредиенты:

  • фарш из говядины (278 г),
  • говядина (555 г),
  • свиная грудинка (125 г),
  • соль мелкая (19,5 г),
  • перец черный горошек (2 г),
  • орехи кедровые обжаренные (14 г),
  • томаты сушеные (6,5 г),
  • хлопья сухого лука (12 г),
  • чеснок сухой (8 г),
  • лед фраппе (200 г),
  • черева свиная (1 м 880 см).

Способ приготовления:

  1. Говядину и свиную грудинку нарежьте кубиком 0,6 х 0,6 см.
  2. Соедините нарезанные ингредиенты с говяжьим фаршем, добавьте нарезанные сушеные томаты, лук и специи, тщательно вымесите. В конце добавьте лед фраппе, аккуратно перемешайте и приступите к производству колбас.
  3. Край кишки завяжите жгутом и набейте кишку фаршем (при наличии оборудования наденьте на насадку баранью кишку, насадку установите в вертикальный колбасный шприц).
  4. Сформируйте колбаски по 250 гр. /шт., перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделайте проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
  5. Перед употреблением обжарьте колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Домашняя колбаска из рубленой свинины и моцареллы

Ингредиенты:

  • фарш из свиной шеи (275 г),
  • свиная шея (735 г),
  • свиная грудинка (100 г),
  • сыр моцарелла (200 г),
  • соль мелкая (28,5 г),
  • перец черный горошек (3,5 г),
  • перец чили острый в порошке (1,5 г),
  • чеснок сухой (10 г),
  • томаты сушеные (10 г),
  • орегано сушеный (1,3 г),
  • лед фраппе (150 г),
  • черева свиная (2 м 400 см).

Способ приготовления:

  1. Свиную кишку тщательно промойте снаружи и внутри под напором воды.
  2. Моцареллу натрите. Сушеные томаты нарежьте.
  3. Свиную шею и свиную грудинку нарежьте кубиком 0,6 х 0,6 см.
  4. Соедините нарезанные ингредиенты со свиным фаршем и сыром, добавьте специи, тщательно вымесите. В конце добавьте лед фраппе, аккуратно перемешайте и приступите к производству колбас.
  5. Край кишки завяжите жгутом и набейте кишку фаршем (при наличии оборудования наденьте на насадку баранью кишку, насадку установите в вертикальный колбасный шприц).
  6. Сформируйте колбаски по 250 гр. /шт., перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделайте проколы (6–8 шт.).
  7. Готовые колбасы можно замораживать.
  8. Перед употреблением обжарьте колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Рецепт приготовления домашней колбасы из баранины

  1. На Кавказе существует множество рецептов приготовления домашних заготовок из мяса. Они считаются деликатесом и пользуются большой популярностью. Вяленые и сушеные мясные заготовки употребляются, как самостоятельно, так и из них готовят множество великолепных национальных блюд. Дагестанский рецепт приготовления домашней колбасы из баранины позволит Вам познакомиться с одной из таких заготовок, которую Вы сможете использовать в дальнейшем для приготовления особых Кавказских национальных блюд
  2. Для приготовления домашней колбасы из баранины нам необходимо парное или просто свежее, желательно молодое, мясо барана
  3. Правильно и хорошо приготовленный фарш одна из основ приготовления вкусной и ароматной домашней колбасы, которая сохранит свои вкусовые свойства надолго
  4. Мякоть баранины очищают от пленки и сухожилий, мелких костей и хрящей. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Подготовленное мясо крупно рубим вручную ножом, круто солим и перчим. Добавляем в фарш тмин и тщательно перемешиваем руками (качество колбасы будет зависеть от того, насколько хорошо перемешан фарш). Готовый фарш накрываем марлей и ставим в прохладное место на 12 – 24 часа
  5. Теперь перейдем к оболочке домашней колбасы – кишкам. Бараньи или говяжьи кишки тщательно промойте под проточной холодной водой, выверните, оставив жирный слой внутри. Промойте еще раз, попутно соскабливая слизь, и промойте еще 3 – 4 раза (это необходимо для того, чтобы избавиться от запаха и горечи)
  6. Один конец подготовленных кишок мы завяжем крепко ниткой и заполним настоявшимся фаршем (набивать кишки фаршем необходимо, как можно плотнее). Если плохо забивается фарш, то уберите с кишок лишний жир. Заполненные кишки завяжем ниткой с другой стороны и вытрем насухо чистым полотенцем и оставляем в прохладном месте на сутки
  7. Через сутки домашнюю колбасу из баранины вывешиваем в тени на сквозняке и высушиваем его в течении 15 – 20 дней. Через 20 дней снимаем домашнюю колбасу и слегка протираем влажной тряпкой и сразу убираем в прохладное проветриваемое место на 5 – 6 месяцев. По истечении срока домашняя колбаса из баранины готова
  8. Из вяленой домашней колбасы можно приготовить множество прекрасных национальных блюд, которые разнообразят Ваш стол и внесут свой особый Кавказский колорит
  9. При употреблении колбасу можно отварить или просто пожарить. Для приготовления отварной колбасы в кастрюлю залейте теплую воду и поставьте на медленный огонь. Варим примерно 1 час. Отварную домашнюю колбасу часто подают к хинкалу из пшеничной муки и

Сначала немного из истории... Несколько лет назад в одном интернет-магазине в Москве продавались французские охлажденные колбаски из баранины с зеленью и кедровыми орешками, которые мы с удовольствием покупали, готовили и наслаждались их превосходным вкусом. Но, к сожалению, это счастье длилось не долго... И вот однажды, в магазине я увидела приправу для колбасок одного известного производителя, а к ней - оболочки для приготовления колбасок! Эта находка позволила мне самой делать колбаски из баранины, которые получаются ничуть не хуже французских!

Мясо баранины я обычно беру заднюю часть и немного лопатки. Для сочности колбасок нужен курдючный жир.

Курдючный жир нарезать мелкими кубиками не больше 0.5 см, или как получится.


Мясо зачистить от костей и лишнего жира, прокрутить на мясорубке с луком, петрушкой и кинзой, добавить к получившемуся фаршу кориандр, соль и перемешать лучше руками.


для колбасок нам понадобятся те самые оболочки, в упаковке они длинные, я разрезаю их на 3 части (получается 3 оболочки на 9 колбасок).


Фарш перемешать с жиром и убрать в холодильник на несколько минут.


Достать оболочки, для наполнения оболочек фаршем можно использовать кондитерский мешок, обычный пакет с отрезанным уголком или чайную ложку, что вам лучше подойдет можно узнать только опытным путем. Я приноровилась заполнять оболочки и пакетом и ложкой. Сухая оболочка кажется не очень податливой, но по мере её наполнения, она становится эластичной. Оболочку надо наполнять плотно, без пустот в середине.

Когда все оболочки наполнены, берем форму, выстилаем её пекарской бумагой или фольгой и выкладываем колбаски. Выпекать колбаски надо по 12-14 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов. Переворачивать колбаски лучше при помощи вилки и ложки, но не в коем случае не прокалывать их. Во время выпекания из колбасок будет вытекать сок и жир, в форме будет немного "бульона".


Готовые колбаски можно сервировать зеленью, сладким луком и соусом ткемали, особенно вкусны они с зеленым соусом ткемали.
Колбаски хороши как самостоятельное блюдо, но можно к ним добавить и гарнир из печеных овощей.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Домашняя ХАЛЯЛЬ колбаса из баранины

Баранья кишка, бараний ливер, внутренний бараний жир, соль, перец, чеснок.

Для приготовления этого блюда потребуется тщательно вымытая и отмоченная баранья кишка. Далее необходимо приготовить начинку, чем мы ее будем начинять. Для этого на крупной мясорубке мелится баранья печень, легкое, сердце. Далее мелко рубится внутренний бараний жир. Все перемешивается. Добавляется соль красный и черный перец. Рубленый чеснок можно добавить, а можно этого не делать, тут все на любителя.
Приготовленным фаршем набивается кишка,
а концы завязываются.

Можно для этого использовать нитки, а можно и мягкий алюминиевый провод.
Изготовленные колбаски отправляете в кастрюлю с налитой холодной водой.
Важно знать, что воду не надо солить, так как колбасный фарш достаточно солен по вашему вкусу. В момент закипания колбасы ее протыкают в различных местах,
если этого не сделать, фарш разорвет кишку и колбасы не получится. Протыкать удобно тонкой зубочисткой я для этого использую специальную спицу. Обращаю внимание, что иной раз из проткнутого отверстия может вырваться струйка крови и испачкать стену или даже обжечь,

поэтому рекомендую протыкать те части колбасок, которые находятся под водой, так не будет брызгать. Я же намеренно протыкал не под водой, чтобы Вам было наглядно видно. Образовавшуюся пену снимать особо не нужно, разве что из эстетических соображений.

Варите колбасу минут 40 или даже час, подаете с тузлуком.

Приятного аппетита.

1 / 9

2 / 9

3 / 9

4 / 9

5 / 9

6 / 9

Выбор редакции
Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...

Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...

Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...
К чему снится заводитьЛетний сонникЗаводить (накручивать) бигуди – К свиданию.Заводить машину – Заводить машину во сне - к дальней...
Каждое сновидение, увиденное человеком, может нести в себе скрытый смысл. И, чтобы узнать больше о будущем и настоящем, нужно истолковать...