Что любит горох при выращивании. Как выращивать горох в открытом грунте? Уход за посевами гороха. Защита всходов от птиц


Зеленый горошек только с грядки, очень нравиться детишкам. Многие огородники выращивают сочный и сладкий горох не только из-за вкусных плодов, растение является отличным сидератом - обогащает почву азотом.

Рассмотрим подробно: когда и как сеять горох в открытый грунт, технологию выращивания гороха, как бороться с вредителями и болезнями, когда собирать урожай, популярные сорта гороха.

Горох - зерновая культура, однолетнее вьющееся растение семейства бобовых. Стебли гороха достигают длины 250 см. Растение поддерживает себя вертикально благодаря усикам которыми заканчиваются черешки листьев.

Горох отличный сидерат - обогащает почву азотом, необходимым для роста и развития растений. В корневой системе и на самих корешках гороха развиваются полезные микроорганизмы, благодаря которым накапливается азот в почве.

Когда сажать горох в открытый грунт весной

Предшественники для посадки гороха - капуста, картофель, огурцы. Почву для посева готовят осенью: перекапывают на глубину 20 см и на 1 м 2 земли вносят 4-6 кг перегноя, 15 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата.

Весной необходимо добавить золы, распределив её по участку. Под посев гороха можно вносить только перепревший навоз, в противном случае активно будет развиваться только зеленая масса, а не плоды.

Для посадки гороха подойдет любая почва, он предпочитает солнечные и защищенные от ветра места для произрастания. Корни гороха проникают в землю почти на 1 м, избегайте мест с верховыми грунтовыми водами.

Горох - холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часта) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м 2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет.

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см
-- распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга
-- засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Видео - Посадка проросшего гороха в грунт

Ухаживать за горохом не трудно - главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц - накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду - 9 л воды на 1 м 2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто - через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой - получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха - , гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов : 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой . Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Видео - Технология выращивания гороха

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной , вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.


Угощаться свежим горохом можно с июня и до конца лета. Что и делают любители полакомиться сладкими сочными стручками прямо с грядки. Они сажают растение каждые две недели, начиная с апреля. И наслаждаются высокобелковым полезнейшим продуктом. Бобовый представитель – лучший растительный источник протеинов. Он еще прекраснейший сидерат на любом участке.

Когда можно сажать горох?

Агротехника бобового не представляет ничего сложного даже для начинающего огородника. Посадить на грядке и уже через пару месяцев наслаждаться спелыми стручками – нет ничего проще. Высаживать семена растения можно начинать, как только земля прогреется под солнечными лучами. Но при этом она должна еще оставаться в меру влажной, после недавно растаявшего снега. Обычно этот срок выпадает на последнюю неделю апреля. Молодым всходам легкие заморозки не помеха, а наоборот закаливающие процедуры. Промежутки между посадкой -10дней -2 недели.

Предпосадочная обработка семян

Для повышения выносливости к болезням и улучшения прорастания важно провести специальную процедуру. Семена на 5 минут опускают в борную кислоту, приготовленную из расчета 2г на 10 литров воды. Жидкость подогревают до сорокаградусной температуры. Это сделает горох устойчивым к личинкам клубенькового долгоносика, наиболее часто поражающего овощ.

После пребывания в кислоте горошины набухают в 2 раза. Их нужно слегка подсушить – вот и все, они полностью готовы к посадке. Между обработкой и посадкой не должно проходить больше 6-8 часов. Поэтому если имеется дефицит времени, горошины можно сажать сухими во влажную землю. Уже через пару часов семена станут набухшими.

Где посадить горох, что ему необходимо для хорошего роста

Грядки для бобовых должны располагаться на солнечном открытом месте. Растение не очень любит тень, предпочитая хорошо освещенные открытые участки. Грунтовые воды должны быть поглубже. Корни у растения длинные, доходят до 1 м и больше в глубину. Вода не должна их повредить.

Особенности грунта

Земля нужна нетяжелая, но в то же время плодородная. Ее кислотность не должна превышать 6-7 единиц. На закисленных участках бобовое растение растет ослабленным, часто болеет и плохо плодоносит. Оно не любит скудные песчаные земли, истощенные, а также те, где избыток азотистых веществ. Для него важна мера во всем – в удобрениях, поливе и солнце.

Посадка в приствольные круги саженцев

Многие садоводы, практикующие органическое земледелие, имеют свой способ посадки гороха. Они обсаживают им по периметру молодые саженцы деревьев. Только перед этим нужно добавить плодородной земли на высоту 10 см. Овощ хорошо чувствует себя рядом с яблонями, сливами, грушами. Ему хватает солнца рядом с молодняком. Он удобно вьется, цепляясь за веточки. Но при этом одновременно оказывает молодым деревцам огромную пользу. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии снабжают их натуральным азотом. Бобовый представитель выполняет роль сидерата. Всем хорошо – и гороху, и деревцу. Прекрасный взаимный тандем.

Подготовка грядок с осени

Любое хорошее дело лучше продумать и сделать заранее. Так и выбор места под грядки, и их подготовку лучше до весны не откладывать. О будущем урожае заботятся наперед. Для этого нужно:

  • внести калийные и фосфорные удобрения (калийную соль в дозе 20г на1 м2, а суперфосфата – 50-60г). Землю с минеральными веществами перекопать;
  • если участок закисленный, для восстановления рн применяют древесную золу. Доза 300 г на 1м2. Она может колебаться от 200 до 400 г. Все зависит от показателей кислотности;
  • следующей весной не забудьте о селитре. Ее нужно 10 г на 1м2;
  • никогда нельзя вносить в грядки свежий навоз или помет. Культура будет ужасно расти и пожелтеет. Зато, если органика вносилась чуть раньше на пару лет, для гороха на грядке будут райские условия. Это непременно скажется на его плодовитости.

После каких культур хорошо сеять горох

Севооборот стараются соблюдать многие огородники. Это важное условие для здоровья растений. Вот и горох любит расти на грядках, где до него выращивали тыкву, огурцы, помидоры, картофель и капусту. А вот после бобовых, его ни в коем случае не сажайте.

Подготовка грядок, посадка

В грядке, приготовленной с осени, с помощью плоскореза или сапки делают борозды. Их оптимальное заглубление 5-7 см. Ширина рядка – 15 см, междурядья – 60 см. Бороздки просыпают компостом с древесной золой. Затем насыпают легкой земли. Глубина теперь должна стать 3-5 см. Все зависит от почвы:

  • для суглинков -3 см;
  • для песчаных легких земель -5см.

Расстояние между горошинами – 6 см. На 1 метр рядка потребуется 15 горошин. Борозды засыпают землей и слегка уплотняют сверху. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу. Спрятать семена от назойливых и любопытных птиц, желающих угоститься сытными горошинками. Если грачи или сойки проявляют повышенный интерес к посадкам, можно прикрыть грядку прозрачной пленкой или рыболовной сеткой. До тех пор, пока не появятся зеленые всходы.

Можно провести совмещенные посадки, и посеять в междурядья редис или салат. Пока подрастает главный хозяин грядки, их с успехом можно будет использовать в пищу.

Какой уход необходим гороху

Для прорастания горошин оптимальная температура 7 градусов. А вот для роста и цветения — 20 градусов. Жару растение не любит, и если столбик термометра зашкаливает, то на хороший урожай можно не надеяться.

Рыхление и окучивание

Гороху не надо много. Правильный полив, выдергивание сорняков, рыхление или мульчирование. Вот и все мероприятия по уходу. Первое рыхление производят через 14 дней с момента появления всходов. Его сопровождают с окучиванием.

Как получить больше урожая

Для увеличения количества стеблей и цветков, не поленитесь и прищипните побеги. Пораньше прищипывается верхушка главного стебля. Горох сразу начинает давать больше боковых побегов. Он обильно кустится – урожай увеличивается в 2-3 раза. Через время боковые стебли тоже нужно прищипнуть. Эту процедуру выполняют с утра, в ясную невлажную погоду. Тогда ранки успеют до вечера затянуться тонкой пленочкой.

Особенности полива

Горох не терпит жару, она снижает его плодовитость. После посадки и до цветения его поливают 1 раз в 7-10 дней. При засухе и появлении цвета, он особенно нуждается в воде. Поэтому кратность поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Ему необходимо влаги 10л на 1м2.

Сократите частоту полива – замульчируйте грядки

Использованием мульчи на участке сегодня никого не удивишь. У всех опытных садоводов, занимающихся земледелием по принципу ничего неделания, грядки стоят по самые уши в мульче. Горох тоже не исключение. Он любит, когда его мульчируют и всегда благодатно на это отзывается.

Для этого можно использовать солому, скошенную траву, высохшие измельченные сорняки. Все что угодно. Главное прикрыть землю от палящего солнца и создать растению и почвенным обитателям оптимальные условия для существования.

Подкормка гороха

Подкормки и поливы лучше совмещать, чтобы не тратить по два раза ценное время. Для этого применяют нитроаммофоску. Ее растворяют в воде из расчета 1 ст.л. на 10л. Этого количества жидкости хватит как раз на 1м2. Хорошо использовать коровяк, приготовить органический раствор и полить грядку. Калийно-фосфорные средства вносят в землю три раза:

  • при подготовке грядки осенью;
  • до появления цвета;
  • после него.

Такая же очередность и порядок при подкормке компостом или перегноем. Азотные вещества для гороха вносят весной.

Подвязывание гороха

Стебли у растения некрепкие, могут ложиться на землю под своей тяжестью, когда формируются стручки. Поэтому он подлежит подвязке. Когда длина стеблей достигнет 20 см, потребуется установка опоры. Гороху обязательно нужно по чему-нибудь виться. Для опоры годится натянутая между столбиками проволока. Можно делать опору из колышков и веревки. Когда каркас сделан, побеги растения направляют и обворачивают вокруг растяжек. Стеблям будет тепло и хорошо виться и равномерно обогреваться на солнышке. Селекционеры вывели сорта культуры, вьющиеся друг с другом. У них прочные самоопирающиеся стебли, и никакая опора не нужна.

Болезни гороха

Наиболее часто встречающиеся заболевания – мозаика и мучнистая роса. Причина мозаики – вирус, для которого не существует специальных препаратов. Симптомы болезни:

  • курчавость листьев;
  • изрезанность краев;
  • появление зубчиков;
  • замедление роста;
  • некротические пятна;
  • обесцвечивание прожилок.

Вылечить болезнь нереально, зато можно предупредить, используя агротехнические приемы и обрабатывая семена перед посадкой.

Мучнистая роса – грибковая патология, завершается скорой гибелью гороха. Ее проявления:

  • белесоватый рыхлый налет;
  • распространение инфекции снизу вверх;
  • растрескивание стручков;
  • почернение побегов.

Пораженные растения удаляют и сжигают. Используют народные проверенные способы обработки кальцинированной содой, марганцовкой. Для эффективного лечения грядку опрыскивают такими противогрибковыми веществами:

  • Топаз;
  • Квадрис;
  • Топсин;
  • Фундазол.

Вредители

Портят овощные посадки листовертка, гороховая плодожорка, совки – капустная и огородная. Они откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы и объедают сочные листья и стебли.

Горох содержит в себе витамины B и C, каротин. Со второй половины апреля - начала мая его уже можно высаживать на огороде, а первый сладкий горошек появляется в июне. Прорастание семян происходит при +4–6 градусах. Ростки прекрасно выдерживают небольшие заморозки до -3 градусов.

Эта овощная культура довольно требовательна к состоянию почвы. Чтобы повысить урожайность необходимо использовать для гороха удобрения.

Удобрение почвы перед посадкой

Если с осени почва была хорошо обработана, то перед посадкой в подкормках она не нуждается. Обычно уход за огородом в сентябре, для высадки гороха на будущий год, сводится к следующему:

  • подбирается плодородный участок слабокислой почвы;
  • грядка перекапывается, вносятся удобрения (30 грамм калийной соли + 60 грамм суперфосфата на 1 м 2);
  • вскапывается земля весной, подкармливается селитрой (10 грамм на 1 м 2).

Но в случае наступления холодной весны, надо применить азотное удобрение. Формирование клубеньков происходит в прогретой земле и азот им в этом помогает.

Обработка семян

Перед посевом семена обрабатываются полезными элементами, которые оказавшись в почве, соединяются малорастворимыми цепочками. Благодаря этому растения поглощают необходимые вещества и лучше развиваются.

Среди опытных садоводов популярно обрабатывать семена такими элементами, как железо, медь, кобальт, йод, молибден, марганец. Сама процедура довольно проста, а добавки не вредят будущему урожаю.

Особенности удобрения на разных грунтах

Горох прекрасно растет на многих типах почв, но только не на кислых, легких песчаных и солонцеватых. Высокая кислотность грунта провоцирует появлению у растений инфекций, они не могут набрать силу. Если на участке обнаруживается неблагоприятный для овоща грунт, его необходимо произвестковать, то есть внести 350 грамм известки на 1 м 2 .

Специалисты-ботаники рекомендуют сеять семена на среднесуглинистых почвах, влагоемких и богатых гумусом. Необходимо точно знать, нет ли на участке грунтовых вод, ведь корни гороха способны проникать в землю глубоко. Слишком много влаги действует отрицательно на растения.

Подкормка

Чтобы обеспечить овощной культуре достаточное питание, надо вносить удобрения следующим образом:

  • После сбора урожая осенью разложить на 1 м 2 половину ведра перепревшей травы.
  • При посадке удобрить землю селитрой, калийной солью, суперфосфатом (40 грамм каждого наименования на 1 м 2).
  • Во время всходов внести зеленый настой (крапива плюс одуванчики).
  • При цветении подкормить нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды). Расход - 5 литров на 1 м 2 .

В открытом грунте

Горох, произрастающий на грядках, рекомендуется удобрять дважды за сезон. Первый раз подкормку требуется внести во время начала цветения растений. Для этого берут 1 столовую ложку жидкого удобрения и разводят на 10 литров воды. На 1 м 2 расходуется 3 литра. Поливать следует под самый корень, использую лейку без сита. Для улучшения роста горох опрыскивают природным стимулятором. Процедуру надо проводить в не солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Второй раз культуру удобряют при появлении первых лопаточек.

В теплице

Во время выращивания гороха под пленкой, надо подкармливать его 2 раза любыми комплексными минеральными удобрениями. Впервые, когда растение начинает цвести, во второй раз - до появления завязей плодов.

Внимание! Листья гороха любит поедать тля, поэтому при ее обнаружении, следует смыть ее водой. Если культура поражается мучнистой росой, сразу же нужно уничтожать больное растение, так как инфекция быстро распространяется.

На подоконнике

Подкормку слабых росточков производят с помощью раствора мочевина, разводят 1 грамм вещества на 1 литр воды. Удобрение вносят, когда горох достигнет 8–10 см в высоту.

Чтобы получить хороший урожай дома, надо соблюдать следующие правила:

  • не покупать удобрения, в которых азот идет в нитратной форме;
  • во время посева использовать водорастворимый фосфат;
  • не поливать калийными удобрениями с содержанием хлора;
  • при цветении поливать и подкармливать регулярно.

Виды удобрений

Для гороха требуются плодородные почвы. Новые выведенные сорта обладают высокими способностями по усваиванию большого количества минеральных микроэлементов. Чтобы получить достойный урожай, растения должны поглотить 3 части азота, 1 - фосфора, 2 - калия и 1,5 - кальция.

Органические

Некоторые огородники не рекомендуют использовать удобрения этого типа. По их мнению, горох начинает бурно расти и быстро гнить. Также существует предположение, что горох можно высеивать только на будущий год после удобрения органикой. Несмотря на это, овощная культура любит такие подкормки и прекрасно питается труднорастворимыми фосфорными соединениями.

Фосфорно-калийные

Внесение фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять осенью под вскапывание огорода. Если следовать этому совету, то по сравнению с весенними подкормками, эффективность этой увеличивается до 30%, а в засушливые времена - до 50%. Калийное удобрение рекомендуется использовать с наименьшим содержанием в его составе хлора.

Микроэлементы

Часто появляется необходимость в использовании бора. Его количество в почве увеличивается от внесения навоза, уменьшается после известкования.

При удобрении молибденом повышается урожайность гороха до 50%. Этот элемент помогает лучше развиваться клубенькам, повышает количество белка и сахара. В основном осуществляют корневую подкормку.

Медь очень эффективна на торфоболотном и песчаном грунте. Чаще всего используется медный купорос и сернокислая медь.

Магний гороху просто необходим. При его недостатке может резко упасть урожай. Если в почве мало кальция, то можно с уверенностью сказать, что магния там тоже немного. Для обогащения грунта применяют доломитизированные известняки или калийные удобрения.

Бактериальные

Микроорганизмы способны улучшить питание гороха. В них нет каких-либо полезных элементов. Ученые создали несколько видов таких удобрений - Агрофил, Мизорин, Ризоагрин, Флавобактерин и другие . После внесения увеличивается корневое питание и усиливаются биохимические процессы.

Способы обработки и дозировка

В систему удобрения гороха входят следующие рекомендации:

  1. Чтобы растения не набирали излишнюю биомассу, не загнивали на корню, органику лучше не использовать непосредственно под кусты.
  2. Удобрения с азотом вносятся в соотношении 30–45 килограмм на 1 га 2 , если в земле содержание гумуса до 1,8%, при дефиците влаги и низких температурах.
  3. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить локально.
  4. Сульфат меди применяют, если меди меньше 9 мг/кг в торфяно-болотных почвах и 3,3 мг/кг - в дерново-подзолистых.
  5. При посеве гороха на кислом грунте, необходимо заранее осенью произвестковать его.

Безопасность при обработке

Чтобы избежать отрицательных последствий после использования удобрений, надо соблюдать следующие правила:

  1. Не пропалывать и не рыхлить землю во время внесения подкормок.
  2. Применять защитные перчатки, закрытую одежду, респираторы.
  3. Не увеличивать дозировок.
  4. Вымыть с мылом руки и лицо после работы.

Горох как удобрение

Горох имеет потрясающую особенность по обогащению почвы соединениями азота. Клубеньки растения, которые образовываются в корневой системе, богаты микроорганизмами. Они поглощают азот из воздуха, питают культуру минеральными солями и водой. Такие ценные свойства помогают гороху расти даже на обедненных почвах.

После сбора урожая, растения покидают почву, которая остается обогащенной азотом. Поэтому земле уже не требуется дополнительное внесение навоза. Общеизвестно, что горох замечательный предшественник для многих садовых растений.

Травянистое растение горох (Pisum) является представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали культивировать еще в древние времена. В состав зеленого гороха входит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе содержится лизин, который входит в число наиболее редко встречающихся аминокислот. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности данного растения, а именно: горох зерновой, кормовой и овощной ― этот однолетник является самоопыляющимся и отличается быстрым развитием. Данная культура популярна не только потому что она является источником растительного белка и содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма, но и потому что это прекрасный сидерат. Горох является отличным предшественником для всех без исключения культур, выращиваемых в огороде.

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить. Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней. Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Вредители и болезни гороха

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м 2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота . Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо . Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга . Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд . Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф . Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго . Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа . Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон . Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский . Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера . Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия . Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112 . Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон . Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона . Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Выращивание гороха в открытом грунте

Горох (лат. Pisum) - представитель рода травянистых растений и семейства Бобовых. Его выращивают не только для получения урожая, но и в качестве сидерата. Остатки растительности гороха насыщают грунт азотом, что благотворно влияет на развитие следующих выращиваемых на участке культур.

Выращивание гороха на даче, сроки посева

Поскольку культура имеет глубокую корневую систему, необходимо чтобы в момент посадки почва достаточно прогрелась и подсохла. Посев можно начинать в последней декаде апреля, а завершается посадка гороха в июле. Соблюдая между процедурами перерыв в 10 суток, можно будет наслаждаться свежим урожаем на протяжении нескольких месяцев.

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.

Подготовка грунта и севооборот

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Подготовка семян гороха к посеву

Горох - быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Посадка гороха в открытый грунт

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Горох - выращивание и уход в открытом грунте

Активный уход за горохом начинается при достижении ростками двухнедельного возраста. Посадки аккуратно рыхлят, и окучивают молодые кустики. На протяжении всего сезона следует регулярно убирать сорняки. Когда зелень достигнет высоты 0,2-0,25 м можно устанавливать опоры.

Прищипывание верхушек

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Полив гороха в открытой почве

Одна из самых полезных бобовых культур - горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю. Аналогично и в период цветения.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

  • огородная совка;

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Уборка гороха

Спустя 60-80 дней после посева можно собирать урожай. Если вы начинали в апреле, то к июлю начнут поэтапно созревать стручки, начиная с нижних. Уборку урожая следует проводить не реже чем через день. Собирать горох нужно аккуратно, отщипывая стручки. Отрывая их - велика вероятность повредить куст.

В период уборки гороха, можно продолжать его посевы. Использовать освободившуюся грядку нельзя, необходимо подготовить новую. Посадка гороха в июле может приносить урожай до конца сентября.

Итог

Горох является источником незаменимых витаминов и микроэлементов для организма человека. Его несложно выращивать в открытом грунте, соблюдая элементарные правила ухода можно собрать несколько урожаев.

Выбор редакции
Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто...

Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость...

Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с...

Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в...
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...
Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...
Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...
К чему снятся деньги? Сонники вещают абсолютно всем, кому приснились деньги в сновидении, немало славных событий. Однако нужно...