Ягодные кустарники: выращивание кизила на даче. Секреты посадки и ухода за кизилом для хорошей урожайности (фото). Кизил посадка и уход в открытом грунте в подмосковье Цветы кизила


Растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в . Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
  2. Как вяжущее средство используется при диарее.
  3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
  4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
  5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
  6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
  7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
    • повышающее аппетит,
    • активизирующее обмен веществ,
    • укрепляющее сосуды,
    • повышающее артериальное давление,
    • для профилактики склероза и головных болей,
    • снимающее воспаление вен,
    • от отеков,
    • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
    • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
    • укрепляющее десна,
    • повышающее гемоглобин,
    • облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются:

  • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
  • «Владимирский» , который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
  • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
  • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
  • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

Основные способы размножения:


Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.

Уход

  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие .
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений.

    Если почва очень скудная, в яму лучше посыпать плодородной мягкой почвы!

  4. На плодородной земле одно растение прекрасно растет на площади 6 на 5 м, на бедной почве без регулярной поливки на участке 4 на 5 м. Если места недостаточно, то середина кроны сильно густеет и перестает хорошо плодоносить.

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века ! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни ) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней.

Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников . Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах ). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.

Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.

Когда сажать

Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября. У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.

В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.

Уход за кизилом

В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.

Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.

Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.

Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста .

В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.

В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.

После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см . Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.

Чем подкормить кизил

Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод.

После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).

Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят в конце зимы , до того как у него проснутся почки.

Удаляют загущающие и растущие вовнутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность . Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя . Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки .

Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 0 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции.

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Кизил — плоды этого неповторимого кустарника нравятся совсем не всем, но его полезные качества побуждают садоводов задуматься о его разведении. Прежде чем приступить к делу, будет мудро рассмотреть имеющиеся сорта кизила, которые хорошо плодоносят в нашей местности. А когда есть запас знаний, легче провести выбор.

Описание кизила

Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.


Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5-членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.

Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dogwood.


Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -«собачье дерево». Свое 2-ое современное имя «клубничное дерево» культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.

Характеристики сортов

Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:


  • Ранние : зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4−11 августа), Элегантный (5−10 августа), Елена (10−14 августа), Вавиловец (10−25 августа), Алеша, Николка.
  • Среднего времени созревания : Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17−20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23−25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  • Запоздалые : 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5−10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), «Семен» (10−15 сентября).

Помимо предпочтений по урожайности и экстерьеру, дачники обращают пристальное внимание на районирование.

В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

Все кустарники и деревья культуры могут быть «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.


Среди декоративных кустарников популярны:

  • «Пирамидалис», держащий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.


Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.

Лучшие сорта кизила

Многие люди предпочитают растить на своем дачном участке кизил. Справочник сортов позволит определиться с тем, какой конкретно вид растения лучше всего вырастить. Сейчас вывели очень много садовых форм, плоды которых тянут примерно 8 граммов. Собирать их необходимо по мере созревания.


Наиболее распространенными, широко применяющимися в загородном садоводстве, являются такие, как:

Владимирский

Один из самых урожайных сортов с большими (средним весом более 7 грамм), внешне симпатичными, одномерными, блестящими, черно-алыми плодами, овально-циллиндрической конфигурации, несколько сплюснутые с 2-ух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, густая, вкус кисло-сладкий.


Зреют они в конце августа. Положительным свойством этого растения считается отсутствие осыпаемости плодов, именно благодаря плотному их присоединению к веткам. Плодоношение богатое, ежегодное, размер урожая с двадцатилетнего растения 55−60 килограммов. Плоды идеальны как в свежем виде, аналогично и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды большие, достигают 6,5 грамма, округло-грушевидной формы, темно-алые, блестящие и сочные с тонкой кожурой и нежной, кисло-сладкой мякотью с своеобразным кизиловым запахом.


Сорту свойственен средний срок созревания и постоянная стабильная (до 60 килограммов с растения) высокоурожайность. Плоды аппетитны как в сыром виде, так и годны для переработки.

Евгения

Плоды строгой овальной формы, блестящие, темно-алые, при полном созревании практически черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладковато-кислого вкуса. Средний вес плода шесть граммов. Плоды созревают в заключительной декаде августа — начале сентября.


Выделяется высокой урожайностью, 15-летнее дерево дает до пятидесяти килограммов плодов. Плоды зреют дружно, не осыпаются, отлично дозревают в лежке, свежие в холодильнике хранятся до пяти недель. Евгения — один из самых лучших по биохимическому составу плодов. Они идеальны свежие, замороженные и также в продуктах переработки.

Елена

Морозостойкий сорт, выдерживающий холода до -35 °C, раннего срока формирования, устойчивый к заболеваниям. У этого сорта кизила ягоды большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-алого цвета, округло-овальной формы.


В противоположность других красноплодных видов, плоды никогда не бывают темными. Ягоды нужно снимать в срок, так как, переспев, они осыпаются.

Коралловый

Сорт среднеспелый — «снимать пробу» следует в 20-х числах августа. Плоды кругловатой формы, розового, с апельсиновым оттенком цвета — напоминают алычу. Ягодка тянет в среднем 5−6 грамм. Когда плоды полностью дозревают, станут прозрачными, мякоть у этого сорта — розоватая.

На вкус — сахарные, с мягким отпечатком, как у черешни, но немного кислее. Деревце дает стабильный урожай — до 40 килограмм. Плоды универсальны: аппетитны в свежем виде, соках, джеме, десертах.

Кизил канадский

Кустарник с раскидывающимися побегами в высоту не превышает 20 сантиметров. Крупные округлые листья вырастают мутовками и напоминают листву подорожника. Травяные цветы располагаются маленькими группами. Осенью созревают ярко-красные трубчатые ягоды.


Семен

Деревца позднесозревающего сорта Семен, выведенного в предыдущем столетии на территории Крыма, одарены достаточно компактными, однако в то же время достаточно густыми овальными кронами и равно хорошо переносят как беспощадные летние засухи, так и жестокие зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен в силах похвастаться впечатляющей живучестью к всевозможным вредителям и болезням.


Плоды этого растения характеризуются выраженной грушеобразной формой, весом до 8 граммов, достаточно крепкой кожицей и насыщенным темно-алым окрасом. Мякоть у ягодок достаточно плотная, а на вкус они как правило кисло-сладкие. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков и варенья, и конечно для консервирования.

Невзирая на то, что плоды кизила сорта Семен как правило созревают ближе к окончанию августа, отдельные садоводы не спешат собирать их до 1-ых заморозков — якобы по окончании них ягодки обретают особый привкус. Так что при желании можно попытаться поступить и этим образом!

Нежный

Среднеранний сорт поставляет плоды солнечного цвета, конфигурация у них, как и у вида Лукъяновский — бутылочная. Нежная сахарная мякоть, у полностью зрелых плодов даже косточка просвечивается. Нормальный вес ягоды — до 5 грамм. Урожайность 15-летнего растения — 40 килограмм. Как правило, плоды используют в свежем виде, сырых вареньях, желе.


Янтарный

В изображении среднепозднего сорта кизила «Янтарный» основное место занимают самые, наверное, мелкие (3,5 грамм) среди других сортов кизила плоды, пигментированные природой жёлтым цветом. В спелом состоянии, начинающемся с 20 августа по 15−20 сентября, они осыпаются с деревьев.


Михайловский

Дерево среднерослое, малогабаритное. Сорт очень урожайный, передвижной, универсального назначения, плоды годны для употребления в свежем виде и переработки. Вызревают в середине сентября, хранятся на дереве до сильных холодов (конец ноября-декабрь).


Плоды кизила нормальной величины (масса одного — 7,5 грамм, при хорошем уходе достигает 10 грамм), грушевидные, блестящие, темно-алого цвета, кисло-сладкие с неповторимым ароматом.

Лукъяновский

Высокое растение с опрятной округлой кроной. Плоды долгие, похожи на бутылочку, сочного темно-алого цвета, которые в период полного созревания должны стать практически черными. Ориентировочно плод весит 5−6 грамм.


Плоды мясистые, насыщенные, мякоть плотная с отличительным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Возможно собрать до 70 килограмм с 25-летнего дерева.

Кизил белый

Развилистый кустарник высотой до 3 метров отличается гибкими ветками с красноватой гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья округлой формы и ярко-зеленой расцветки в длину составляют 2−10 сантиметров.

На концах веток созревают плотные щитковые соцветия с белоснежными венчиками диаметром около 1 сантиметра. Сплюснутые плоды вначале окрашены в синий цвет, а далее становятся бело-голубыми.

Экзотический

Уже добившись зрелости, массивные (7−7,3 грамм) кизиловые плоды сорта «Экзотический» как и раньше прочно удерживаются на дереве, делая легче сбор урожая культур. Цилиндрики бутылочных плодов такого среднего сорта кизила отличаются уникальной расцветкой.

Бутылочный

Внешне похож на Исполинский, однако плоды меньшего размера и вызревают позже. Они бутылко-подобной формы, сжимаются к плодоножке, мякоть кисленькая.


В процессе изучения большого количества разнообразия форм и сортов кизила подобраны самые ценные из них по объему, форме, качеством плодов, сроками формирования. Окраска плодов в выделенных форм — от светло — до темно-алых, формы их — бутылко, грушо, бочкообразные, яйцевидные.

Элегантный


Покровная окраска багряная, масса одного плода более 5 грамм, мякоть темно-красная, душистая, кисловато-сладкая, сочная. На дереве продолжают оставаться долго, до подвяливания, тем временем теряют кислоту, поэтому этот сорт кизила — для любителей сахарных плодов.

Светлячок

Кизил сорта Светлячок — это великолепные деревца с броскими пирамидальными кронами, образованными действительно невероятным количеством ярких блестящих листиков. А яркие бутоны такого растения источают во время цветения упоительный аромат! За сезон одно-единственное зрелое деревце этого сорта легко дает до 50 килограммов сочных кисло-сладких и едва терпких плодов.


По фигуре каждая ягодка напоминает маленькую грушу, а их вес крайне очень редко превышает восемь граммов. Для внешних плодовых корочек характерен яркий темно-багряный окрас, а для их мякоти — средняя упругость и небывалая сочность. Развитие ягодок у кизила Светлячок как правило случается на начало сентября, причем даже если все до единой ягодки не окажутся собраны с дерева, они могут запросто провисеть там до весны!

Очередное несомненное преимущество кизила Светлячок — это его внушительная морозостойкость: этот сорт наделен способностью терпеть морозы до минус тридцати градусов цельсия!

Нуттала

Кизил Нуттала (Cornus Nuttelli), его еще зовут горным кизилом. Он еще привлекательнее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие охвачено красивой оберткой из 6-ти, реже 4−5 яйцеподобных белых либо бледно-розовых листиков. Плод эллипсо — или овальный, до 10 миллиметров длиной, 6 миллиметров в диаметре. Расцветает в мае.
SONY DSC В природных условиях популярен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору данных строк привелось побывать в штатах Вашингтон и Орегон на нескольких мероприятиях декоративного садоводства.


Кизил Нуттала растят даже в закрытом грунте — шикарные цветущие растения экспонировались в украшающих деревянных кадках, вызывая повальное восхищение. Одно такое растение исходя из возраста и размера стоит 200−400 $. Знамениты два крайне эффектных сорта — "Eddiei" и "Coldrigo Grant". Огромной популярностью сегодня пользуется гибрид кизила Нуттала и цветущего — Байт Уандер. У данных сортов роскошные цветки располагаются на чуть волнообразных побегах.

Заключение

Кизил — необыкновенный кустарник, имеющий целебные свойства, аппетитные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут восторгаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, вырастающий более 100 лет, послужит ряду поколений семьи.

Кизил – гость из Центральной Азии и Кавказа постепенно всё больше завоевывает популярность у садоводов Средней полосы и более северных регионов. Это и не удивительно, так как помимо своеобразной декоративности деревце славится урожаем удивительных и целебных плодов. Вкусное варенье, специи, маринованная добавка к мясу и птице, не говоря уж о применении в народной медицине, как витаминного источника в диетическом питании – всё это позволяет растению держать к себе напряжённый и неспадающий интерес.

Что же это за удивительное деревце – «шайтанова ягода», всё чаще встречающееся в садах и на садовых участках?

Из этой статьи вы узнаете

Описание кизила

Внешний вид, ботанические особенности

Кизил обыкновенный или мужской (Cornus mas L) имеет и кустарниковые и древесные формы, причем даже кустарники могут достигать высоты 4-4,5 м, не говоря уж о деревьях, которые в благоприятных условиях вырастают до 8-10 м.

Как правило, кизил – это очень раскидистое растение с почти горизонтально расположенными ветвями, покрытыми тёмной, почти черной корой. Страшноватый вид растрескавшихся побегов с лихвой искупается очень яркой, блестящей, зеленой листвой с красивой листовой пластинкой и особенно плодами – довольно крупными, грушевидными костянками с сочной мякотью. Плоды буквально осыпают растение – насыщенно- красными или темно-фиолетовыми, почти черными каплями.

Многие знают, как цветет кизил, ведь цветение деревца необыкновенно эффектно – очень раннее, еще до распускания листьев остальных растений, пышными зонтиками желтого цвета, да еще и украшенных разноцветными околоцветниками (у некоторых сортов). Обоеполые мелкие цветки имеют венчик из четырех лепестков, из-за длинных тычинок соцветие выглядит пушистым.


фото: как цветет кизил

Интересно, что щетинки, расположенные на листьях, могут вызывать зуд кожи у человека и животных.

Часто встречается мнение, что кизил и кизильник - одно и тоже растение. Это ошибка - кизильник относится к розоцветным и его плоды нельзя употреблять в пищу.

Среда обитания, ареал распространения

Родом кизил из Азии, Кавказа, произрастает в Крыму, Поволжье, Краснодарском крае и в Западной Украине. Вполне можно встретить в Центральной Европе, есть шведские и канадские разновидности. Типичный обитатель лиственных буковых и грабовых лесов.

В связи со своей неприхотливостью, холодостойкостью, мощным иммунитетом легко выживает в неблагоприятных условиях и более северных регионов, причем может жить очень долго – до 200-250 лет.

На какой год начинает плодоносить

Начало плодоношения среднее, хотя привитые молодые деревца уже на второй год могут дать небольшое количество плодов. Настоящий урожай можно снять к четвертому-пятому году после прививки/посадки. Если же растение не привито (дикий сеянец), то ранее восьмого года жизни урожая можно не ждать.

Когда созревает

Особенностью вида является очень долгое созревание плодов – поспевает кизил в течение двух – трех месяцев. Конечно, в условиях средних и северных широт более оправданным будет посадка раннеспелых сортов, иначе урожая можно не дождаться до первых заморозков. Тем более что для районированных сортов раннее цветение (даже в марте) не страшно – ни почки, ни бутоны и, даже цветки не боятся заморозков.

Кизил самоплодный или нет (как опыляется)

Кизил – перекрёстно-опыляемое насекомыми растение, кроме того, он нуждается в опылителе. Урожай будет обильнее, если на участке посажены растения разных сортов.

Как быстро растет

Особенностью рода является довольно медленный рост. Особенно это характерно для молодых растений, которые «тормозят» пока не нарастят достаточную корневую систему мочковатых корней. Совершенно прекращает рост кизил в глинистых или заиленных почвах и в полной тени.

Сорта кизила

Для Средней полосы выведены сорта с максимальной отдачей урожая в таких, не очень благоприятных условиях, к тому же обладающих морозо – и зимостойкостью, хорошим иммунитетом, сопротивляемостью вредителям.

Кизил сорта «Елена». Раннеспелый сорт, отличающийся очень быстрым вызреванием урожая (спеть ягоды будут не больше 4 дней). Плоды некрупные, весом до 5 г, красивые, темно-красные, сочные, но, к сожалению, склонные к осыпанию.

Кизил сорта «Элегантный». Так же ранний и быстро созревающий сорт. Плоды мелкие, бутылочной формы, вишневого (до чёрного) оттенка.

Кизил сорта «Николка». Раннеспелый сорт с красно-чёрными, блестящими, сочными плодами. Ягода-костянка не очень крупная, но ароматная, сладкая с кислинкой, отличного вкуса. Деревце невысокое, но урожайное (до 50 кг с одного экземпляра).

Кизил сорта «Светлячок». Крупноплодный сорт (плоды темно-красного цвета достигают 8 г). Один из самых сладких сортов, можно употреблять в качестве десерта. Приятной особенностью является малая осыпаемость плодов, урожай ежегодный и немаленький – до 50-60 кг.

Кизил сорта «Владимирский». Похож по качествам на «Светлячок», из-за очень плотной структуры мякоти идеален для заморозки.

Кизил сорта «Алеша». Отличный, районированный для Средней полосы сорт. Раннее созревание, холодостойкость, крупные грушевидные плоды с ярко-желтыми тонами и плотной кисловато-сладкой мякотью – в «Алеше» все сбалансировано. Сорт рекомендован, как очень удачный. Кроме того, отличается ранним началом плодоношения и крепким иммунитетом.

Кизил сорта «Семен». Это позднеспелый сорт с очень вкусными и крупными плодами. Урожай темно-красных, блестящих ягод держится на ветках до морозов, кусты этого сорта – настоящее украшение сада. Растение не только красивое, но и сильное, засухо- и морозостойкое, устойчивое к неблагоприятным условиям и болезням.

Сроки посадки

Кизил можно сажать осенью и весной, как любое многолетнее растение. Важно подойти к этому с позиций логики и опыта, ведь правильная посадка и пересадка кизила в открытом грунте и сроки посадки - залог будущей урожайности.

Когда лучше сажать кизил

На эту тему среди садоводов существуют совершенно разные мнения, кто-то рекомендует раннюю осеннюю посадку, ряд специалистов настаивает на весенней. Однако, в научных статьях прослеживается следующее:

  • Если посадка идет корневыми отпрысками просто необходимо их сажать осенью, так как почки весной, распустившись, начнут быстро высасывать влагу, а слабые корни не будут справляться с её поступлением. Тоже касается размножения отводками и черенками.
  • Если высаживается сформированное контейнерное растение – посадка универсальна, можно сажать в любой сезон. Однако, необходимо иметь в виду, что кизил – медленно растущее растение и очень слабо наращивает корневую систему. Поэтому, весенняя посадка должна произойти раньше – иначе растущее растение может погибнуть от нехватки влаги.

Посадка осенью

Именно осенью многие садоводы сажают кизил. Посадка кизила осенью — неплохое время, если подобран хороший, крепкий саженец. Даты подбирают, пытаясь совпасть с началом листопада тополя.

Порядок посадки:

Посадка весной

Практически не отличается от осенней, но саженец сажают до распускания почек и в прогретую солнцем почву.

Если следовать лунному календарю, то высаживать саженцы лучше на убывающей луне . Как правило, в мае это первые шесть-семь дней месяца и последние 3-4.

Выбираем место для посадки

Для здорового состояния кизила и чтобы он хорошо плодоносил, помимо сроков, очень важно правильно определить место для удачной посадки кизила.

Где лучше посадить на участке. Требования к почве и освещению.

Кизил очень просто вырастить на даче, ведь он не особенно требователен к освещению, легко переносит полутень и «галерку» - как правило, его выращивают по краю участка, или даже делают живую изгородь. В условиях Средней полосы и в Подмосковье лучше выращивать довольно теплолюбивые сорта с южной или юго-западной стороны, это в какой-то мере убережет их от холодов.

К составу грунта растение тоже относится лояльно. Посадка кизила в открытом грунте полностью оправдывает труды, но, получить полноценный урожай можно только на хороших наделах с нейтральной, плодородной почвой.

Что посадить рядом с кизилом. Соседство. На каком расстоянии сажать друг от друга

Для наших садоводов будет достаточно 2-4 урожайных сортов, которые через несколько лет покроют потребность семьи в витаминных плодах. Размещать растение можно, как уже было сказано, по периметру участка, в компании других плодовых кустарников.

Совместимость с другими деревьями у него неплохая, но, помня мощное развитие надземной части растения и его корневой системы необходимо поддерживать дистанцию, поэтому схема посадки такова - кусты/деревья-соседи должны быть не ближе, чем на расстоянии 2,6-3 метра. Такое же расстояние надо выдержать между саженцами самого кизила.

Размножение семенами

Разведение кизила - занятие интересное, но покупать саженцы недешево. Лучше и дешевле получить их самостоятельно, тем более что размножается он довольно легко. Основными методами размножения растения являются – черенкование и отсаживание отводков. Однако, опытные дачники используют и семенное размножение, в качестве способа обновления материала.

Многие садоводы интересуются, как вырастить кизил из косточки в домашних условиях, ведь это гарантирует получение здорового материала для дальнейшего привоя. Тем более что получить проростки можно дома на подоконнике, в горшке. Для того чтобы получить саженцы из семян (прорастить из косточки), необходимо произвести целый ряд операций:


Полезный совет! Если необходимо быстро получить проростки из семенного материала, то можно воспользоваться экспресс-методом.

Для этого поздней осенью семена положить в раствор серной кислоты (2 мл на 100 мл воды) на три дня, промыть и положить их в контейнер с опилками или влажным песком. Весной семена высадить, устроив мини-парники.

Семенной способ размножения в основном используют специалисты, если хотят получить подвой (дикие растения для дальнейшего привоя), на которые затем будут прививаться селекционные черенки новых сортов. Садовый кизил — это всегда привитое растение .

Прививка кизила

Способ размножения прививкой очень хорош, он позволяет улучшить ростовые качества сортов, так как в новом растении оптимально будут сочетаться устойчивость и здоровье дикого (подвоя) и урожайность, внешние особенности, вкус и размер плодов культурного кизила (привоя).

Особенности метода и порядок осуществления прививки:


Есть и другой способ, который чаще делают весной. Пошаговая инструкция подробно представлена на видео

Как отличить привитое растение от не привитого

Знать, как отличить привитый кизил от непривитого необходимо для защиты от недобросовестных продавцов, которые норовят продать неопытному покупателю экземпляр или с неприжившейся прививкой, или с её инсценировкой. Другими словами, у таких «садоводов» можно купить дичок, в котором прививка культурным сортом только изображена.

Чтобы не попасться на такой «развод», необходимо помнить, что на действительно привитом растении должен остаться круговой след от окулировочного ножа, и основной побег должен идти от места прививки, а не ниже или выше.

Способ отличить привитый от непривитого кизила подробно представлен на видео:

Размножение отводками

Один из простых и легкодоступных даже начинающим садоводам способов – размножение отводками. Все очень просто - весной необходимо пригнуть пару-тройку хороших, вызревших побегов к земле, пришпилить их в нескольких местах заранее подготовленной металлической шпилькой или деревянной рогаткой, так, чтобы почки лежали плотно на грунте.

Места соприкосновения поливать в течение сезона. В зонах укоренения будут появляться новые побеги, которые на следующий год можно аккуратно отделить от родительского растения и пересадить.

Размножение черенками

Этот способ немного сложнее, но также вполне доступен. Черенковать можно как зеленые, так и одревесневшие побеги.

Порядок работы:

  • Летом (в июне) нарезают черенки из однолетних побегов, так чтобы на каждом была верхушечная почка и два-три листа. Нижний срез делают непосредственно под нижней почкой.
  • Нижние срезы с почками замачивают в корнестимулирующем растворе, приготовленным согласно инструкции (например, гетероауксине) на 4-6 часов.
  • Лучше всего укоренение черенков происходит в специально подготовленных тепличках, в которых организуют затенение в полуденные жаркие часы. В такие теплички насыпают грунт следующего состава – дренаж – 8-9 см, смесь торфа и песка – 13-14 см, песок – 1,5-2 см.
  • Черенки высаживают с периодическим расстоянием около 30-50 см. Укоренения можно ждать через 1,5 – 2 месяца.
  • Черенки поливают и пропалывают. После того как образуется корень - переносят на постоянное место.

Уход за кизилом

Уход за кизилом несложен, однако, совсем оставлять его без внимания нельзя. Выращивание кизила - не самое трудоемкое мероприятие - основные приемы – полив, подкормка, обрезка, прополка и рыхление. В Средней полосе России, Подмосковье, Беларуси и севернее (на Урале и в Сибири) необходимо также защищать молодые растения от холодов, даже зимостойкие сорта. К счастью, южнее (в Краснодарском крае, в Ростовской области и др.) кизил прекрасно зимует.

Полив

Растение относительно устойчиво к недостатку воды и не переносит её застоя. По мнению опытных кизиловодов – нельзя допускать ни перелива, ни пересыхания, поэтому сигналом к поливу должно стать высыхание верхнего слоя почвы.

На одно взрослое растение расходуют около полутора-двух ведер отстоянной воды комнатной температуры. Лучше всего поливать кизил в круговую лунку, сделанную вокруг куста в проекции скелетных веток, а после полива лунку прикопать.

Подкормка

Как и все кустарники, в весенне-летнее время, в период мощного нарастания зеленой массы и увеличения длины побегов, кизил необходимо удобрять азотным и фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом. Также растение прекрасно отзывается на органику, подкормка перегноем или настоем куриного помета (1/10) в начале июня сделает кустик крепче и заставит его расти быстрее.

Осенью, после сбора урожая очень правильно подкормить кизил древесной золой, или калийными удобрениями, но при этом обязательно провести известкование почвы.

Внесение извести в приствольный круг – обязательное мероприятие в уходе за кизилом, это нужно делать в течение всего сезона, не менее четырех раз .

Обрезка

Ни одна агротехника выращивания кустарниковых растений не обходится без обрезки, обрезать кизил необходимо:

В конце зимнего периода. У старых растений проводят омолаживающую обрезку, убирая старые побеги и укорачивая часть веток.

Ранней весной. Ранней весной, до начала сокодвижения, необходимо провести санитарную обрезку кустов, удаляя подмерзшие побеги или старые ветви, которые близки к отмиранию и повреждены болезнями или насекомыми.

Удаление побегов снизу от прививки. Привитые растения полностью очищают от побегов, которые начали свой рост ниже места прививки. Если этого не сделать, то мощные ветви дичка вытеснят культурную часть растения.

Обрезка для стимуляции цветения. В июне можно убрать часть покоящихся почек для стимулирования цветения и закладки плодовых почек на следующий год.

Подготовка к зимовке

Взрослый кизил правильно подобранных сортов устойчив к заморозкам. А вот молодые растения необходимо защитить. Подготовка молодых кустиков к зиме в условиях Средней полосы России, в Беларуси и севернее заключается в следующем:

  • Мульчирование приствольного круга и зоны роста корней (пригодится опавшая листва или еловый лапник);
  • Укрытие штамба. Около 20-30 см нижней части стволика можно прикрыть торфом или перегноем;
  • Укутывание молодого кустика. Полностью закутать растение в агроткань или мешковину и закрепить от раздувания ветром;
  • Весной, после минования угрозы сильных морозов укрытие необходимо вовремя снять.

Болезни и вредители

Как уже было сказано – кизил очень устойчив к заболеваниям и не часто поражается насекомыми. Однако знание ряда агроприемов защиты грамотному садоводу не повредят.

Болезни кизила - в основном грибковые

Мучнистая роса

Это грибковая инфекция, вызываемая эризифовыми или мучнисторосяными грибками. Проявляется белым налетом на листьях и побегах с выпадающими на нём капельками влаги. Вызывает общее угнетение растения, засыхание листьев и снижение урожайности.

Лечение и профилактика

Так как споры грибка активизируются в прохладную и влажную погоду, и, особенно, при неправильном уходе (излишнем поливе, избытке азотистых удобрений), то необходимо:

  • Стабилизировать и оптимизировать уход за растением;
  • Промыть листья и побеги раствором зеленного мыла для садовых работ или раствором обычного хозяйственного мыла;
  • Обработать пораженный куст/деревце антигрибковыми препаратами (можно использовать «Хом», «Фундазим», «Квадрис»).

Ржавчина

Ржавчина - в основном заболевание листьев. Определяется по появлению пятен рыжего и серо-оранжевого цвета изнутри листовых пластин. Затем на месте поражения образуются спорангии, в которых зреют споры, увеличивающие болезненные очаги в саду. Растение начинает слишком сильно испарять влагу, у него нарушается обмен и сохнут листья. Если не принимать меры, то растение может погибнуть.

Лечение:

  • Вырезать все пораженные ветки, места срезов обработать фунгицидным препаратом и замазать садовой замазкой (варом);
  • Провести обработку (хорошо работают сильные противогрибковые препараты (Строби) и старая, проверенная бордосская смесь).

Вредители

Червец

Серьезный вредитель, который может за очень короткое время привести больной экземпляр в тяжелейшее состояние, так как от него страдают все части растения, даже корневая система. Особая опасность корневой разновидности, в том, что его, практически незаметно, но, высасывая соки из корней, самки исподволь наносят непоправимый вред. Если поражена наземная часть, то червецы выделяют липкую, клейкую субстанцию, на которой с удовольствием поселяются болезнетворные грибки.

Лечение и профилактика:

  • При посадке осматривать молодые растения, проводить обработки, не допускать скученности.
  • Заболевшие растения или уничтожить или провести обильную, многократную обработку химическими препаратами, например, Фуфанолом.

Вопрос-ответ

Почему кизил не плодоносит

Бывают случаи, что растение, уже вступившее в возраст плодоношения, цветет, но не плодоносит. Почему? Если кизил не плодоносит, как поступить?

Как правило, такая беда происходит потому, что растение высажено или одиночно, или соседями его являются сорта, не подходящие по срокам цветения. Так как этот вид – исключительно перекрестно-опыляемый, то при самоопылении не завязываются плоды. Это может произойти и при недостатке насекомых-опылителей, в плохие по климатическим параметрам годы.

Как исправить ситуацию:

  • Посадить дополнительные экземпляры другого сорта, которые цветут в тоже время;
  • Проводить дополнительное, ручное опыление растения;
  • Обрабатывать стимулирующими плодообразование препаратами (например, раствором борной кислоты);
  • Пересадить кизиловое дерево на другое место.

Почему не цветет кизил

Для ситуации, что молодое растение посажено давно, но до сих пор не цвело, может быть несколько причин:

  • Неправильный полив (кустик пострадал от засухи);
  • Куплено растение несортовое;
  • Посажено неправильно, или не в том месте;
  • Не проведена омолаживающая обрезка.

Достаточно исправить все эти недостатки и кизил отблагодарит заботливого садовода мощным цветением.

Почему кизил сохнет и опадает

Причины того, что кизил сохнет и опадает очевидны:

  • Неправильный полив (при нехватке влаги спадаются проводящие сосуды, при избытке – загнивают корни);
  • Грибковые инфекции;
  • Избыточное солнечное излучение (слишком открытое место);
  • Вредители.

Так же очевидно и лечение:

  • Притенять молодые экземпляры в особенно сильную жару или посадить рядом растения, дающие рассеянную тень;
  • Нормализовать полив, мульчировать приствольные круги;
  • Провести обработку от вредителей и болезней.

Кизил - просто замечательное растение, вполне пригодное для выращивания в условиях не самых благоприятных по климатическим параметрам. Но, тот садовод который немного уделил внимание пришельцу из теплых мест - ни разу не пожалел о затраченном труде.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Выбор редакции
Формирование вокруг царя избранного круга лиц происходит после московских событий лета 1547 года : пожара и последовавшего за ним...

РЕДЕР, ЭРИХ (Raeder), (1876-1960), гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Третьего рейха. Родился 24 апреля 1876 в курортном...

Традиционно в конце года решаются вопросы, связанные индексацией государственных пособий и выплат. Будет ли индексироваться материнский...

Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто...
Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость...
Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с...
Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в...
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...