Когда сажать бобы в открытый грунт семенами. Как правильно сажать бобы в открытый грунт семенами. Как сажать бобы Как садить бобы


Бобы – превосходная культура, которая отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как и любая другая овощная культура, бобы в процессе своего роста нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Сегодня речь пойдет о том, как это сделать в открытом грунте, а также о том, когда сажать бобовые семена.

Бобы являются однолетней овощной культурой, довольно устойчивой к воздействию холода. За последние несколько лет были выведены неприхотливые к условиям выращивания сорта, которые отлично переносят зимовку даже в северных регионах России. Тем не менее, бобы требуют определенного комплекса мер по уходу за ними и жесткого графика работ на участке.


Бобы не требуют много внимания садовода

Посадка растения в открытый грунт

Как при посадке любой другой овощной культуры, необходимо предварительно тщательнейшим образом выбрать подходящий для высадки молодых саженцев участок.

Бобы очень любят слабокислую, а еще больше нейтральную и щелочную почву. Они способны выжить даже на обедненной почве, но вот урожай получится скудным.

Совет. Не следует в качестве участка под посев бобов выбирать тот, который содержит холодную или же слишком влажную почву, поскольку бобовые семена могут просто сгнить в ней из-за своего «гигантского» размера по сравнению с большинством овощных культур.

Осенью задолго перед посадкой бобовых семян почву следует традиционно перекопать. Высев семян осуществляется поздней осенью – ориентировочно в начале ноября. Если в вашем регионе зимы морозные, то следует отдать предпочтение морозоустойчивым сортам. Схема посадки будет различаться в зависимости от высоты взрослого растения выбранного сорта. Так, семена карликовых сортов бобов необходимо высаживать по схеме 20х20 см. Семена более высокорослого сорта бобов высаживаются более компактно – на расстоянии около 10 см друг от друга, ширина междурядий должна оставлять не менее 40 см.

Семена высаживаются на глубину около 7 см. Если вы проживаете в довольно холодном регионе, то в зиму вам лучше не высаживать бобовые семена, а прорастить рассаду в тепличных условиях в небольших горшках (посадку семян осуществить ориентировочно в конце декабря). А подросшую рассадку высадить в открытый грунт не раньше марта месяца.

Во время посадки саженцев в открытый грунт удобрения вносить не нужно, бобам будет достаточно тех питательных веществ, которые остались в почве после культуры-предшественника.


Рост бобовой культуры

Если высадка саженцев осуществляется в весенний период, то за пару недель до посева почву нужно удобрить комплексом минеральных удобрений из расчета 70-90 г на 1 метр квадратный.

Бобы – культура очень «живучая» и быстрорастущая: даже при температуре около 5 градусов с плюсом наблюдается активный рост молодых саженцев.

Уход за саженцами

После того как культура перезимует, почву следует щедро подкормить раствором коровяка и : на 20 л воды используем 0,5 литра коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Удобряем культуру из расчета 0,5 л готового удобрения на одно растение.

Междурядья необходимо периодически хорошенько разрыхлять – это позволит создать отличный воздушный режим в почве и заделать удобрение.

Совет. Чтобы ускорить рост культуры, и, соответственно, наступление периода созревания овоща, необходимо подкормить культуру качественным азотным удобрением в начальный период развития.

Периодически осуществляйте прополку растений. Прекратить это действие необходимо сразу же после того, как листья растений соседствующих рядов сомкнутся.

Если вы посадили высокорослый сорт бобов, то в период активного развития им понадобится опора в виде шпалер. Для этого можно использовать деревянные колышки высотой около 1 м. Воткните их прочно в землю по краям каждого ряда и натяните шпагат.

Бобы не особо нуждаются во влаге, но при слишком сильной засухе или очень высоких температурах следует обильно поливать растение. Также бобы будут нуждаться в щедром поливе в период цветения и активного плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Бобы – культура, не особо подверженная воздействию различных болезней и нападению вредителей. К наиболее распространенным заболеваниям бобовых можно отнести следующие:

  • Черная бобовая тля. Чаще всего появляется в летний период (обычно в начале июня). Эти насекомые начинают активно питаться молодыми верхушками растений. Необходимо тщательно удалить все верхушки растений длиной около 15 см – это позволит предотвратить стремительное распространение тли. Кроме того, не повредит обработка растения карбофосом (делать это желательно вечером, чтобы не навредить пчелам).

Черная бобовая тля
  • Ростковая муха. Мелкое насекомое-вредитель, имеющее серое тельце длиной до 5 мм. Откладывает яйца в почву около растения, а вылупившиеся личинки поедают корни растения. Бороться с этим вредителем не составляет особого труда, достаточно лишь вовремя удалять все сорняки, растущие на грядках с бобами, и тщательно заделывать вносимые удобрения, поскольку они могут привлекать вредителя.
  • Шоколадная пятнистость. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, образующихся на листьях и стеблях бобов. Особой угрозы для растения не представляет, так что можно обойтись без химической обработки, но все поврежденные растения следует немедленно удалить.

Сбор урожая

Сбор урожая бобов начинается летом и заканчивается с приходом осени. После окончания процесса сбора урожая надземная часть растений удаляется, а корни закапываются в землю. Бобы лучше всего собирать до того момента, пока они не стали жесткими и волокнистыми. В пищу вполне пригодны даже недозревшие плоды бобов.

Совет. В отварном виде в пищу лучше употреблять молодые (даже недозревшие) бобы, а вот полностью созревшие семена, уже ставшие твердыми, больше подойдут для приготовления супов.

Даже корни растения можно использовать с пользой: корни бобов вполне подойдут в качестве основы для отличного компоста.

Наш материал подошел к концу. Благодаря ему вы узнали об особенностях выращивания бобов в открытом грунте и уходе за ними. Желаем богатого урожая!

Как выращивать бобы: видео

Интересно, кто придумывает моду на огородные культуры? Картошка, томаты, огурцы, конечно, не в счет – их-то будут сажать всегда и везде. Но вот с другими растениями действительно непонятно, тем более что многие из списка непопулярных обладают очень интересными особенностями.

Шесть лет – не срок

Со мной случилось вот такая история.

И раз уж дело касается старины, то и начну издалека.

Появилось оно не просто так: по первой профессии я – биолог, и темой моей дипломной работы была как раз (ее выращивание я и освоила чуть ли не в числе первых, когда превратилась в дачницу).

Во время подготовки было изучено много материалов, в том числе и о разных представителях семейства бобовых. Нет нужды говорить об их особой ценности для состояния почвы и о роли в питании человека (а для меня, строгого вегетарианца, это один из основных источников белка). И вот, любовно ухаживая в прошлом году за своей спаржевой фасолькой, я вдруг подумала: а что это я о других ее родственниках-то забыла?

И мой интерес в прошлом сезоне пал на самые обыкновенные бобы. Впрочем, выражение «самые обыкновенные» таило в себе подвох, потому что про эту культуру все знают, да не все выращивают (по крайней мере, в наших краях). И я слабо представляла себе, что из этой моей затеи получится.

За помощью обратилась к моей научной руководительнице, Людмиле Владимировне, – вспомнила, как она шесть лет назад делала пироги с бобами, поразившие меня своим непривычным вкусом. Может, она и семенами поделится?

Но оказалось, что с тех пор Людмила Владимировна бобы не сажала (а приютила их тогда по краям грядок исключительно для улучшения структуры почвы), хотя посадочный материал собрала. Вот он и лежит без дела. Итак, в моем распоряжении оказались семена шестилетней давности, причем двух цветов – белого и коричневого, в начале мая я замочила их на сутки, а потом достаточно глубоко, на две высоты семени, посадила в землю.

Взошли они на удивление быстро, росли бойко, хотя грядка оказалась на окраине огорода, и поэтому поливала я их нечасто (собственно говоря, они были посажены на месте нарциссов, чтобы попутно оздоровить и обогатить землю). Но, достигнув определенной высоты, стали вдруг падать. Пришлось забивать между бобами колышки и подвязывать их к ним. В июне растения зацвели красивыми двухцветными цветками, которые очень понравились насекомым, а в июле завязались плоды.

Три варианта посадки бобов

Все лето они росли {в отличие от гороха, у бобов семя внутри створок развивается очень медленно), а в августе-сентябре, когда внешние оболочки начали засыхать, я собрала семена в стадии молочной спелости и заморозила их (часть высушила, чтобы иметь проверенный посадочный материал на следующий год). С небольшой грядки получился неплохой урожай, и, что весьма ценно, бобы оказались чистыми и не поврежденными вредителями, что не всегда удается с горохом. В нынешнем году я заняла под это удивительно рослое, красивое и неприхотливое растение уже гораздо большую площадь.

D Землю бобы любят тяжелую, суглинистую, поэтому они просто находка для обладателей таких участков, где все остальное расти либо отказывается, либо со-

глашается с большим трудом. Они вообще довольно нетребовательны, разве что сильную тару не любят – у них тогда плоды не завязываются.

При этом, обретя уверенность в обращении с ними, я посадила их, так сказать, в трех вариантах: на отдельной грядке, как ветрозащитный экран для кабачков, и вместе с картошкой. Первые два – без вопросов и проблем, результат прекрасный. А вот с третьим вышел конфуз. Мощные бобы так заслонили собой картошку, что буквально не давали ей дышать и видеть солнышко. Пришлось их удалить. Но и без этого мне хватило урожая с избытком.

И тут у любого читателя обязательно возникнет вопрос: а как же их готовить? К сожалению, часто бывает, что люди бьются, выращивают всякие огородные культуры, но в свой рацион их не спешат включать, продолжая отдавать дань традиционной жареной картошке. А огородные трофеи либо сваливают в сарай, либо раздают друзьям-знакомым. Видимо, у них есть время колдовать на кухне. Я же человек молодой и занятой, поэтому в кулинарии стараюсь придумывать что-нибудь совсем не хлопотное (но не в ущерб, конечно, вкусу).

С бобами поступаю так: вытаскиваю из морозилки и в замороженном виде засыпаю в кипящую воду, добавляю соль и перец, нарезанный лук, какую-нибудь вкусную травку (о разнообразии пряностях в огороде напишу подробно в другой раз) и варю минут 40. У бобов жесткая оболочка, поэтому снимаю кастрюлю с огня и измельчаю ее содержимое блендером до тех пор, пока не получится густое пюре. Потом все остужаю и в итоге образуется нежная масса с бобовым, слега терпким вкусом.

На этом этапе добавляю еще какие-нибудь специи. Тут пусть каждый сам проявит свою фантазию, а я использую орегано, чабер, тимьян и сельдерей (все свое, выращенное собственноручно, и оттого удовольствие от приготовленного блюда еще больше). Затем разрезаю застывшую массу на брусочки – и полноценный обед готов. Энергией заряжаешься после этого под завязку (что особенно приятно после физической работы или, например, интенсивной тренировки). Хорошо сочетаются приготовленные таким способом бобы с томатами и тушеной капустой.

Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы . В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых .

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов , выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян . Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Бобы - это одни из самых древних представителей овощного мира. В России начали возделываться еще в 6-7 столетии. Бобовые культуры - однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, может уходить вглубь на 1,5 метра. На корневой системе обитают микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют азот. Благодаря этому удивительному свойству бобовые способны восстанавливать плодородность почвы и являются отличными предшественниками для многих культур. Стебель растений способен достигать высоты 1,8 метра. Опыляются бобы насекомыми.

Приемлемые условия для выращивания бобов

Бобовые культуры неприхотливы в уходе, но приглядывать за ними все-таки надо. Особенно, если есть желание вырастить действительно хороший урожай. Огородная культура не требовательна к климатическим условиям, семена способны прорастать при температуре +3 градуса, а всходы выдерживают понижение температуры до -4 градусов. Благодаря этой преимущественной особенности бобовые культуры активно возделывают практически во всех регионах нашей страны.

Семена бобов

  • Выбор земельного участка. Оптимальный участок на даче - возвышенность без затемнений, где снег сходит в самые ранние сроки. Культура любит почвы, которые способны удерживать влагу, предпочтительнее суглинистые и глинистые земли. Но вполне подойдут и осушенные торфяники. Бобы эффективно произрастают на слабокислых и нейтральных почвах, если в них внесены минеральные и органические удобрения. На одном и том же месте, в течение нескольких лет, нельзя выращивать бобовые культуры. Хорошие предшественники - картофель, помидоры, капуста и т.д.
  • Подготовка земельного участка. Приступать к подготовке следует еще осенью. Надо осуществлять перекопку на глубину 20-22 см. В это время в почву вносят торфяной компост и перепревший навоз.

    Важно! За несколько недель до предстоящей предполагаемой даты высадки в землю вносят комплексные удобрения.

  • Подготовка семян к посеву. В качестве посадочного материала используют отборные всхожие семена. Надо провести калибровку посадочного материала, удалить поврежденные и нестандартные бобы. Вымачивать и проращивать горох вовсе не обязательно. Это делается для того, чтобы процесс развития культуры пошел быстрее. В воде держать семена можно не более 15 часов. Если пренебречь этим правилом, всхожесть резко ухудшится.
  • Правильная высадка семян. Сажают бобы рано, потому что растение холодоустойчивое. Но важно проследить, чтобы почва прогрелась до температуры не менее +5 градусов. Сеют бобы рядами, оставляя между ними интервал не менее 0,4 метра, а также, двойными рядами. Интервал между культурами в одном ряду, как правило, варьируется от 12 до 15 см. Вскоре после высадки растения обильно заливают водой и почву немного утрамбовывают, обязательно прикрывают, чтобы уберечь всходы от нападок грачей.
  • Уход за бобами. До образования всходов землю рыхлят с помощью граблей. По мере развития, кроме рыхления проводят и окучивание. По истечении двух недель после появления всходов, бобовые культуры надо подкармливать. В качестве подкормки используют 500 мл коровяка, 1 ст.л. мочевины, разведенных в 10 л воды. До цветения бобы не нуждаются в частых поливах, во время цветения и формирования плодов частоту поливов следует увеличить.

Важно! Перед высадкой посадочный материал надо обязательно обеззаразить. Для этого семена опускают в теплую воду с борной кислотой и молибденовокислым аммонием. Не лишним будет воспользоваться и специальными бактериальными удобрениями, например, ризотрофин и нитрагин (использовать строго в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению).

Пошаговая инструкция: замачивание семян

Замачивание бобов

Как замачивать бобы перед посадкой? Прежде чем приступить к этому вопросу, надо выяснить, а надо ли замачивать бобы перед посадкой и с какой целью.

При подготовке рассады самое сложное - преодолеть период между посевом и первыми всходами. Как должен замачиваться посадочный материал, как замочить бобы? Важно не просто правильно размочить посадочный материал, но и осуществить калибровку, поскольку некачественные семена не покажутся вовсе или сделают это позже положенного времени.

Обратите внимание! После замачивания семена всходят достаточно быстро и одновременно, что существенно упрощает процесс ухода за растениями. Обусловлено это тем, что все они находятся на одном этапе своего развития.

Существует несколько способов вымочить семена бобов для предстоящей посадки в открытый грунт.

Самые распространенные методы:

  1. Для реализации первого способа понадобится обыкновенные полиэтиленовый пакет и кусочек марли. Материал обильно смачивают теплой водой, после чего отобранные качественные семена осторожно раскладывают на одну сторону. Свободным краем материи накрывается посевной материал, после чего все кладется в пакет. Храниться содержимое пакета должно в теплом месте. Как правило, при соблюдении всех правил и температурного режима, семена прорастают по истечению суток.
  2. Второй метод практически идентичен первому, но вместо полиэтиленового пакета используют стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. В обильно смоченный кусок материи помещаются семена, после чего все кладут в банку. Хранить в теплой комнате ориентировочно 3-4 дня. Банку периодически надо открывать для проветривания.
  3. Третий способ относится к экспресс-методам. В данном случае принцип немного другой и обусловлен быстротой процедуры. В кусочек материи помещаются откалиброванные семена и кладутся в водку хорошего качества. Достаточно 10-15 минут. После того, как посевной материал тщательно просохнет, его сразу можно посадить.

Подробная инструкция замачивания семян

Если вышеизложенные способы не пришлись по нраву, можно обратиться к альтернативному. В этом случае рекомендуется использовать тарелки или широкие блюдца. Используемая вода или специальный биологический раствор должны быть подготовлены предварительно. Самый простой способ - замачивание с помощью обыкновенной марли. Одну половину материи кладут на тарелку, сверху в один слой осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной марли накрывают семена и заливают жидкостью.

Важно! Самая благоприятная температура используемой жидкости +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества посевного материала, соотношение примерно 1:1. Если через какое-то время жидкость потемнеет или станет мутной, ее следует заменить. Повторять манипуляции следует до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Первые бобовые всходы

Собственно, на этом и все. Замачивание посевного материла не требует особых навыков или опыта, справиться с поставленной задачей под силу даже начинающему дачнику. Емкость с замоченными семенами рекомендуется держать в темном и теплом месте, температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов. Для достижения желаемого эффекта в максимально короткие сроки, емкости следует накрыть стеклом или воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивают семена для быстрого прорастания

Многие агрономы пребывают в постоянных поисках специального раствора, который стимулирует процесс прорастания семян. Прежде всего, необходимо обратить внимание на качество используемой воды. Рекомендуется использовать талую или дождевую воду, отстоянную водопроводную. Для достижения желаемого результата в максимально короткие сроки, дачники используют биологически активные компоненты. Биостимуляторы абсолютно безвредны, результативны. Подобные комбинации веществ не только стимулируют рост посевного материала, но и укрепляют его, позволяя вырастить крепкую и здоровую культуру.

Пожалуй, одна из наиболее распространенных биологически активных добавок - Эпин. Уникальная комбинация веществ стимулирует защитные функции семян бобовых культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме этого, повышается «стрессоустойчивость» семян в отношении грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний.

Важно! Для обеззараживания посадочного материала прибегают к термической обработке, используют раствор марганца, перекиси водорода или борной кислоты. Если на поверхности семян имеются механические повреждения, то при обеззараживании химическими препаратами, их всхожесть существенно снизится.

Бобовые культуры - это уникальное сочетание полезных свойств и превосходных вкусовых качеств. В уходе они неприхотливы, но все же в процессе своего роста и развития требуют соблюдения правил агротехники. Подготовка посадочного материала - начинающий и самый важный аспект, поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью. Помимо проращивания семян, стоит обратить внимание на их обеззараживание, это позволит снизить вероятность развития различных заболеваний.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву на глубину 100-150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха. Стебель прямой высотой от 20 до 150 см. Листья сложные, парно- и непарноперистые, заканчиваются острием. Цветки крупные, мотылькового типа, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2-6 в пазухах листа. Перекрестноопыляющееся растение. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели. Плод - боб длиной 4-30 см, в зависимости от сорта, содержит 3-4 семени. В технической спелости недозрелые бобы нежные, мягкие; в биологической спелости створки бобов грубеют, твердеют, приобретают черный или коричневый цвет. Бобы хорошо сохраняются на растении, не осыпаются. Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, желтого, черного, темно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 семян 180-250 г.

Питательная ценность бобов

В пищу употребляют недозрелые бобы, их используют для приготовления овощных супов и тушения. Из спелых или консервированных бобов готовят диетические высокопитательные супы, вторые блюда, салаты. Недозрелые бобы отваривают в соленой воде и едят с сыром.

Бобы - чрезвычайно неприхотливое растение, лучшее растение кулис. Они создают мощную, чрезвычайно устойчивую к ветрам защиту для теплолюбивых культур. Кроме того, бобы - неплохие почвоулучшители. На их корнях развиваются клубеньки, в которых накапливается азот, фиксированный бактериями и переведенный в доступную для растений форму. Зеленая масса бобов содержит много азота в доступной для растений форме и может использоваться как зеленое удобрение. Бобы часто сеют с картофелем или огурцами, такое совмещение оказывает благоприятное воздействие на развитие и урожайность обеих культур. Чтобы на бобах не появлялась тля в начале массового цветения, у растений прищипывают верхушки.

Нежелательные элементы

У ряда сортов семена после нагревания становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. У таких сортов на белых цветках имеются черные пятна. Сорта с белыми семенами имеют чисто белые цветки.

Сырые или плохо проваренные бобы являются иногда причиной серьезных отравлений человека, так как семена содержат токсические вещества, разрушающиеся при термической обработке. Лицам, страдающим подагрой, нежелательно употреблять бобы из-за высокого содержания пуриновых соединений.

Выращивание бобов

Устойчивые к заболеваниям сорта бобов

Вировские (ВНИИР, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) - среднеспелый. Период от полных всходов до молочной спелости 77-91 день, до полной -95-102 дня. Средней высоты (85-96 см). Боб слегка изогнутый, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, 3-4-семянный, в технической спелости зеленый, пергаментный слой сильный. На растении в среднем 24-26 бобов, высота прикрепления нижнего боба -24-28 см. Семена крупные, овальные от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027-1220 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность семян в технической спелости 25-28 ц/га (1 кг с 10 кв. м). Устойчив к заболеванию аскохитозом, бактериозом и фузариозом.

Биологические особенности бобов

Бобы - одно из холодостойких овощных растений. Семена начинают прорастать при температуре +3...4°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С и хорошо растут при +17...20°С. Лучшая температура для завязывания плодов +15...20°С. В холодную дождливую погоду бобы могут дать высокий урожай.

Культура скороспелая, от всходов до технической зрелости проходит 35-65 дней, до биологической - 93-130 дней.

Овощные бобы - растения длинного дня, хорошо растут на свету.

Размещение и подготовка почвы для выращивания бобов

Почвы лучше всего суглинистые и легкосуглинистые со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых почвах, но застоя воды не переносят, а на холодных, переувлажненных землях семена начинают загнивать. Бобы дают хорошие урожаи на сравнительно бедных землях, а при хороших условиях урожайность резко возрастает. Кислые почвы для них непригодны, их надо известковать.

Почву с осени перекапывают, весной разрыхляют и выравнивают.

Под бобы вносят повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах - и азотных. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: навоза или компоста полведра, суперфосфата 30-50 г и по 40-45 г калийных удобрений или только 70-100 г полного минерального удобрения. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы.

Посев бобов

Посев проводят весной в самые ранние сроки, как только почва оттает, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Семена начинают прорастать при +4...6°С, всходы выносят заморозки до -3...4°С.

Способ посева ленточный, трехстрочный, расстояние между лентами 50-60 см, между рядами в ленте 25-30 см, между растениями 10-12 см. Глубина заделки семян 6,0-6,5 см. На 1 кв. м требуется 20-30 всхожих семян.

Уход за растениями

Бобы выдерживают достаточно долго без полива, но в начале роста воды надо достаточно много. Землю вокруг растений необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. Обработку междурядий проводят несколько раз на глубину 8-12 см; первое рыхление проводят после появления второго листа, в дальнейшем их повторяют по мере образования почвенной корки и прекращают при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Если растения растут медленно, их подкармливают калийными и азотными удобрениями - по 10-15 г на 1 кв. м.

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Бобовые культуры - однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.

Листья бывают непарными либо парноперистыми - в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян - темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже - от 60 см;

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина - 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Особенности выращивания бобов

Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.

Основное требование к ней - достаточное внесение удобрений. Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.

Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.

Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.

Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:

  1. Выбор места для посева. Подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель либо огурцы. Не стоит два года подряд на одном месте высаживать бобовые. Надо обеспечивать севооборот.
  2. Осеннее внесение компоста в грунт. Подойдет перегной либо коровяк. На 1 кв. м раскидать 3 кг вещества. Удобрения с высоким содержание азота для бобовых не подойдут. Поэтому с использованием куриного помета надо быть аккуратными. Очень кстати будет внесение суперфосфатов.
  3. Подготовка семян. Не является сложной процедурой. Можно легко справиться в домашних условиях. Сначала надо отобрать зрелые. Исключив семена с вредителями. Такие можно выявить по наличию отверстия на поверхности боба. Там часто прячется насекомое либо его личинка. Далее достаточно будет замочить отборные семена в теплой воде хотя бы на 10-15 часов. Оптимальной будет температура +50. Можно оставить их там на сутки. Это поможет быстрее раскрыться толстому покрову боба после посева. Также нелишним будет провести обеззараживание. Для этих целей в специализированных магазинах продают различные составы, с которыми прилагается инструкция.

Подготовка грунта к посадке

Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.

Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.

Сроки посадки семян

Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры - опадают листья, не вызревают плоды.

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

Как и чем удобрять?

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

На бобы может напасть гороховая плодожорка. Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни - коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением - растение сбросит листву.

Полив бобов

Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» - гниением стеблевой части растения.

Когда и как собирать бобы?

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Как сохранить бобы на зиму?

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов - неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Сушка

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Самостоятельное выращивание бобов на своих участках и подоконниках обладает рядом преимуществ: простота в уходе, обогащение почвы азотом, холодостойкость. Но для этого важно разобраться, как сажать бобы, какие есть схемы выращивания и другие некоторые тонкости.

Как подготовить бобы к посадке весной на огороде и в домашних условиях

Немаловажное значение в эффективном выращивании бобов имеет выбор сорта. К продаже предлагаются 2 вида бобов:

  • обычные сорта, предназначенные для применения в сухом и свежем виде;
  • стручковые сорта (в пищу употребляются свежие или замороженные стручки).

К распространенным обычным бобовым культурам относятся:

  • гиацинтовые бобы;
  • обычная фасоль;
  • Винга китайская;
  • конские бобы;

Наиболее популярными стручковыми культурами являются:

  • зеленые бобы;
  • спаржевая фасоль;
  • фасоль Адзуки;

Важно! Наиболее распространенный и высокоурожайный сорт - Русские черные бобы. Хорошо культивируются Виндзорские белые бобы, Белорусские бобы.

Посадка бобов требует их правильной обработки. Прежде чем сажать семена в открытый грунт или горшочек дома, их рекомендуется подготовить - замочить в теплой воде на сутки. Подобная процедура увеличит всхожесть, раннюю урожайность.

Покупные семена проходят перед продажей специальную обработку, при использовании собственных бобов их стоит обработать раствором соли (на 1 л теплой воды 30 г соли). Нужно выдержать в нем семена культуры 10 мин.

Как сажать бобы

Дальнейшую процедуру замачивания проводят по специальной технологии:

  1. Горошины помещают в глубокую тарелку.
  2. Наливают воды на 1 см выше уровня бобов.
  3. Оставляют семена в таком виде до утра (не менее 10 ч).

После замачивания важно внимательно следить:

  • Если семена всплыли, их использовать нельзя, они подвержены зерновой инфекции.
  • Те семена, которые опустились на дно, годны к применению.

Как прорастить бобы для ранней всхожести:

  1. Промыть семена под теплой проточной водой, завернуть в марлю, поместить в пакет.
  2. Оставить на 2 суток прорастать при комнатной температуре.
  3. Рекомендуется 2 раза в сутки проверять семена на предмет наличия слизи, загнивания.

Если не пришло время сеять семена, то такие ростки могут 1-2 недели храниться в холодильнике, не перерастая.

Важно! Покупные семена проходят этап дражирования, благодаря чему подготавливать и проращивать их не требуется. Производители уже позаботились об этом, семена полноценно готовы к посеву.

Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Разница между посадкой бобовых в открытый грунт и дома в горшочек состоит в выборе места посева материала, подкормках:

  • Чтобы вырастить бобовые в открытом грунте, большое значение имеют предшественники (растения, которые выращивались на выбранном месте в прошлом году). Лучше, если перед этим там росли картофель, тыква, огурцы.
  • На одно и то же место высаживать бобовые можно только через 5 лет.
  • При выращивании в открытом грунте рекомендуют использовать насыщенные фосфорно-калийные удобрения.
  • Ростки бобовых не любят слишком закисленную почву, поэтому хороший выбор - щелочной грунт. Чтобы исправить состояние почвы, перед высеиванием семян нужно добавить в почву раскислитель, например, золу, мел, доломит.
  • Выращивая в комнатных горшках, многие перекармливают удобрениями. В таком случае вырастает много зелени (большой куст) в ущерб урожаю.

Как правильно сажать

Выбирая место посадки бобовых в открытом грунте на даче, огороде, рекомендуется отдать предпочтение максимально теплому местечку, защищенному от ветра. Область для посадки должна быть светлой, солнечной, так как бобы не растут в тени. При высадке культуры на подоконнике в доме требуется приобрести дополнительное освещение (фитолампы).

Важно! Для выращивания бобовых культур на балконе или лоджии важно, чтобы помещение было застеклено, в таком случае высевать сеянцы в контейнеры можно в конце весны.

Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта.

Как посадить бобы дома и на огороде, что нужно сделать предварительно:

  • Вырвать все сорняки, лучше с корнями.
  • Перекопать грядки на глубину штыковой лопаты.
  • Вспушить и взрыхлить землю.
  • Внести в места посадки удобрения (покупные смеси, компост, перегной).

Бобовые лучше удобрять перегноем

В целом огородники утверждают, что качество почвы не имеет для бобовых принципиального значения, ведь они сами являются высокоэффективными сидератами. На кончиках клубней накапливается азот, который оздоравливает и реанимирует почву. Такое решение на дачном участке позволит не только обогатить азотом землю, но и получить вкусный урожай.

Занимаясь выращиванием бобов дома, отдельное внимание нужно уделить выбору емкости для посева и роста культур:

  • Для кустовой рассады стоит отдать предпочтение емкости не менее 2-2,5 л.
  • Вьющиеся растения будут хорошо расти в просторных ящиках и контейнерах (не менее 30 л).

Процесс выращивания достаточно простой и увлекательный, ведь бобовые неприхотливые культуры. Семена хорошо растут при низких температурах, могут перенести несильные заморозки до −6-7°С. Благодаря этому растения можно высаживать в открытый грунт относительно рано, как только сойдет последний снег, однако многое зависит от климатических особенностей каждого региона.

Обратите внимание! Бобовые культуры являются влаголюбивыми, могут погибнуть и перестать плодоносить в период засухи, без постоянного полива. Для хорошего урожая требуются обильное орошение и подкормки питательными элементами.

Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С.

Высевая семена позже, огородник может получить недружные всходы, культура будет предрасположена к болезням, поражению вредителями.

Схема посадки

Исходя из того, как правильно сажать, культивировать бобы и какую схему выбрать, зависит уровень всхожести и урожайность. Высаживать бобы можно по 2 основным методикам:

  • Однострочный широкорядный способ, в котором предусмотрены промежутки в междурядье не менее 40-45 см. Благодаря этому взрослые растения не мешают друг другу. Метод относится к относительно быстрым по вызреванию ростков.
  • Двухстрочный ленточный способ, в котором между лентами 45 см, между строками - 20 см. В ряду между каждым семечком должны быть не менее 10 см. Заделывать семена нужно примерно на 8 см в грунт. В целом норма высева в таком случае - 25-30 г на 1 м².

Ленточный способ

Растение хорошо растет отдельно на огороде или совместно с другими культурами, например, картофелем. Чтобы предупредить перемерзание сеянцев, их можно весной накрыть переносной полиэтиленовой пленкой.

Если есть желание получить более ранний урожай, бобовые можно высадить рассадой. За 25-30 дней до высадки стоит посадить семена дома в торфяные горшочки. Высаживать в открытый грунт рассаду можно в середине мая.

Как на участке сажать бобовые культуры? Стандартная инструкция по выращиванию бобовых в открытом грунте выглядит следующим образом:

  1. Подготовить посадочный материал.
  2. Засеять горошины по схеме в заранее подкормленную, вспушенную землю.
  3. Засыпать землей, уплотнить, полить.
  4. Укрыть грядку от последних заморозков, птиц (можно использовать, например, агрил, пленку).

Дальнейший уход

Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:

  • Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Бобовые растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами.
  • Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней. Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов.
  • После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки. Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю.
  • При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать. Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту.
  • Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения.
  • Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя.
  • Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов. Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л).
  • Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец.
  • Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать - уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов.
  • Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения. Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.

Бобовые являются важным источником витаминов, аминокислот, так необходимых человеку. Грамотно выращивать бобы, посадка и уход за которыми совсем несложны, может начинающий огородник даже у себя дома на подоконнике. Нужно всего лишь придерживаться советов и рекомендаций специалистов, описанных выше.

Бобы выращивают из семян в открытом грунте.

Самая холодостойкая изо всех бобовых культур: прорастает при 3-4 градусах температуры почвы. В холодное лето урожай бобов все равно хорош по сравнению с горохом и фасолью. Может расти на тяжелых глинистых почвах, но не очень любит заболоченные участки, песчаные и кислые.

В жару без полива бобы урожай дают ниже. Это одна из лучших «кулисных» культур , поскольку вырастает от 50-60 см до 1 метра. Утилитарное значение посадки бобов: защищают от холодных ветров грунтовые огурцы.

Можно высаживать бобы вместе с. Но не в саму картофельную лунку, а на поверхности и с краю.

В чем здесь логика? Боб в условиях достаточной увлажненности взойдет через несколько дней и быстро начнет расти. Пока картофель появится из земли – боб уже достигнет 10-15 см и не помешает нашему основному корнеплоду развиваться.

И картофель не угнетается, и почва из-за присутствия бобов обогащается азотом, а потому улучшается ее структура.

Но выгода не только в этом: нет необходимости занимать бобами грядки.

Выращивание бобов лентами

Вне соседства с картофелем высаживают семена бобов рано, как только прогреется почва. Она обязательно должна быть влажной. Размещают бобы рядками и лентами. Расстояние между лентами – 50-60 см, между рядами в ленте – 30 см. Между растениями – 10 см.

При посадке бобов на кулису вокруг огурцов расстояние между рядами можно сократить до 20 см, чтобы кулиса была полной.

Подготовка и посадка семян бобов

Перед посевом семена бобов продезинфицируйте: подержите 5 минут в воде при температуре 50 градусов. После этого поместите в холодную воду. Но перед прогреванием бобы 2-3 часа надо выдерживать в воде комнатной температуры. После обработки семена высаживают сразу.

Всходы появляются на 5-10 день. Уход за бобами при выращивании из семян простой, но необходимо периодическое рыхление. Первое желательно провести на 3-4 день после посадки для того, чтобы сбить корку. Неплохо растут бобы и без, но с осени можно внести в почву. Свежий навоз использовать нельзя.

Выбор редакции
Р - люди с буквой "Р" в имени обладают неординарным мышлением. Они очень ответственны, на них можно положиться в любой ситуации. У них...

(Иллюстрации изд."Детгиз", 1960 г., художник Е.Галея ) История создания «Приключения Чиполлино» были созданы Джанни Родари в 1951 году....

Сегодня я расскажу тебе сказку об удивительной и очень красивой Волшебной Стране. Она находится далеко-далеко. В ту страну не проложены...

Профильные государственные органы ежегодно публикуют статистику о количестве наркопотребителей, смертности среди них и другие важные...
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те...
Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...
Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...
Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...
Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...