Рисовая каша с изюмом - лучшие способы разнообразия простого блюда. Детское меню — рисовая каша с изюмом Молочная каша из риса с изюмом


Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной пшенной каши с изюмом

2017-10-31 Даньчишак Наталья

Оценка
рецепта

4439

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

24 гр.

138 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом

Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша - идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.

Ингредиенты

  • щепотка поваренной соли;
  • полтора стак. молока;
  • пшенная крупа - стак.;
  • 75 г сахарного песка;
  • три четверти стак. очищенной воды;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г изюма светлого.

Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом

Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.

Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.

Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке

Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты

  • пшено - мультистакан;
  • изюм - горсть;
  • соль поваренная - щепотка;
  • молоко - два мультистакана;
  • фильтрованная вода - два мультистак.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • сахар-песок - 20 г.

Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом

Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.

Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.

Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.

Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.

Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.

Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»

Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • поваренная соль - щепотка;
  • пол-литра молока;
  • масло сливочное - четверть пачки;
  • сахар тростниковый - 50 г;
  • яйцо;
  • изюм светлый - 100 г.

Как приготовить

Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.

Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.

Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.

Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.

Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.

Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Этот способ поможет накормить вашего ребенка вкусным и здоровым завтраком, даже если он не любит творог.

Ингредиенты

  • 50 г белого сахара;
  • два стак. молока домашнего;
  • масло сливочное по вкусу;
  • 100 г светлого изюма;
  • пшенная крупа - стак.;
  • щепотка поваренной соли;
  • 200 г домашнего творога.

Пошаговый рецепт

Пшенную крупу переберите и поместите ее в миску и промывайте до чистой воды. Лучше всего это делать под проточной водой, поместив крупу в сито. Переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы ее уровень был на два пальца выше пшена, и поставьте на умеренный огонь. Доведите кашу до вскипания. Скрутите огонь до минимального, прикройте крышкой и томите еще 15 минут.

Молоко вылейте в сотейник и доведите до вскипания на среднем огне. Пшено залейте горячим молоком. Посолите, добавьте кусочек масла и сахарный песок. Накройте крышкой, слегка приоткрыв, и варите полчаса на медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты.

Изюм хорошенько вымойте. Поместите в чашку и залейте кипятком. Вымачивайте сорок минут. Затем настой слейте, а сухофрукты выложите на салфетку. В кашу добавьте творог и изюм, хорошо размешайте. Кастрюлю оберните полотенцем и оставьте на полчаса.

Если изюм крупнозернистый перетрите его через металлическое сито. Кроме изюма, в кашу можете добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго

Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.

Ингредиенты

  • стак. пшенной крупы;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 г светлого изюма;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 50 г сахара-песка;
  • манго - одна штука.

Как приготовить

Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.

Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.

Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.

Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке

Полезный, сытный и вкусный завтрак - самое удачное начало нового дня. Пшенная каша добавит энергии и насытит организм полезными веществами.

Ингредиенты

  • литр 3,2% молока;
  • поваренная соль - щепотка;
  • 220 г пшена;
  • сахар - 75 г;
  • изюм - 100 г;
  • масло слив. - четверть пачки.

Пошаговый рецепт

Изюм моем, заливаем горячей водой, и вымачиваем десять минут. Тщательно промытое пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и откидываем на сито. Изюм обсушиваем на салфетке.

Молоко подогреваем, солим, добавляем по вкусу сахар и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пшено выкладываем в огнеупорную форму, добавляем изюм и перемешиваем. Осторожно заливаем теплым молоком. Сверху выкладываем кусочки масла.

Отправляем форму в духовку и готовим полтора часа. Выключаем духовку и оставляем в ней кашу еще минут на 15. Вынимаем блюдо, нарезаем порциями и подаем, полив сгущенкой, джемом или медом.

Каша получится рассыпчатой, если крупу замочить в воде на пару часов.

0мин.

Прекрасная каша, богатая витаминами, которая одинаково полезна, как для взрослого, так и для ребенка. Рисовая каша с изюмом считается блюдом с низким содержанием калорий, отлично воспринимается организмом человека.
Мы привыкли готовить , а если речь идет о рисовой каше, да еще с изюмом, то блюдо исключительно для маленьких детей. Есть множество вариантов приготовления сладких каш, в них можно добавлять, изюм, курагу и многие другие интересные ингредиенты.

Еще наши бабушки готовили рисовую кашу именно с изюмом. В нее дополнительно добавляли сгущенное молоко или при варке добавляли вместо обычного молока – топленное. Для получения в рисовой каше с изюмом более мягкого риса, тающего во рту, его заранее отмачивали в воде с сахаром и изюмом. Кстати, если у вас осталась каша после приготовления блюда, то рекомендуем приготовить потрясающую .

Классический рецепт каши рисовой с изюмом

Необходимо:

  • 1 ст. крупы
  • 2 ст. молока
  • изюм
  • сахар, соль
  • сливочное масло

Рецепт приготовления каши

Рис заранее отвариваем в воде, слегка добавив в нее сахар. Изюм в отдельной посуде заливаем кипятком. Молоко доводим до кипения засыпаем в него готовый рис и изюм. Добавить немного сахара и соли. После того, как рис закипит, поставить на небольшой огонь не более, чем на 5 минут и довести до готовности.
В рецепте каши рисовой с изюмом обязательно указано добавление сливочного масла, и чтобы каша была более нежного вкуса, масла не жалейте! Готово!
Сладкую кашу можно приготовить и в виде десерта, который послужит прекрасным украшением для детского стола.

Рецепт детской каши рисовой с изюмом

Итак, самый простой рецепт каши рисовой с изюмом для наших детей.


Необходимо:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. молока
  • 1 лимон
  • изюм
  • масло сливочное
  • сахар, соль

Рецепт приготовления каши

1. Рис первоначально отварить в воде почти до готовности, подождать пока полностью уйдет вода и затем залить его молоком.

2. Добавить изюм, соль, сахар и варить до готовности.

3. Помещаем в блендер кашу, слегка остывшую, сливочное масло и мякоть цитрусов, все измельчаем.

Молочная каша рисовая с добавлением изюма приходится по вкусу не каждому. Однако любители правильного, сбалансированного и здорового питания обязаны обратить на нее свое внимание. 100 грамм блюда содержит сложные углеводы, которые помогут продержаться до обеда без лишних перекусов. Что касается изюма, то он насытит организм дополнительными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Итак, нам понадобится отличный рецепт рисовой каши с изюмом, чтобы приготовить вкусное блюдо. Несмотря на обилие и разнообразие рецептов, сложно приготовить блюдо правильно. Для начала необходимо подобрать идеальный рис, а именно круглый. Когда он сварится, консистенция становится вязкой и клейкой, что отлично подходит для молочной каши.

Особенность приготовления блюда – постоянный контроль и внимание. Вы должны регулярно помешивать кашку, чтобы она не пригорела.

Чтобы приготовить блюдо по предложенному рецепту, воспользуйтесь такими ингредиентами:

Приготовление

Поэтапное приготовление вкусного и полезного блюда:

1. Подготовьте все указанные продукты. В кастрюлю насыпьте рис, промойте под проточной водой. Важно смыть всю пыль, убрать испорченные крупинки. Влейте воду. Кастрюлю поставьте на печку и доведите до кипения воду. Продолжайте варить на маленьком огне, пока не впитается жидкость. Не забывайте помешивать!


2. Влейте 200 мл молока, постоянно перемешивая.

3. Согласно предложенному рецепту, следующий шаг – добавление сахара, соли. Если хотите придать божественный аромат готовой молочной каше, добавьте щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили.

4. Отмерьте ¾ стакана изюма. Промойте теплой водой, добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

5. Затем влейте оставшееся молоко комнатной температуры, чтобы не менять температуру в кастрюле! Варите, пока изюм и крупа не станут мягкими.

6. Молочная рисовая каша с изюмом должна иметь вязкую, клейкую консистенцию. На этом этапе рецепта необходимо добавить сливочное масло. Размешать.

7. Сладкая рисовая каша с изюмом на молоке готова! Можете подавать на дегустацию.

Видео рецепт

Рисовая каша с изюмом - это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!

Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.

Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.

Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!

Неоспоримая полезность блюда

Только представьте, какой кладезь витаминов и прочей полезности находится в данном блюде! Скушав небольшую порцию такого завтрака, вы обязательно получите заряд энергии не менее чем до самого обеда. Особенно хороша рисовая каша на молоке с изюмом для питания детей. Им нужно столько энергии и сил для роста и игр! А каши, в том числе и вышеупомянутая, обогащают организм именно полезными углеводами, которые как раз дают необходимую энергию. К тому же, классическая рисовая каша на молоке с добавлением таких ингредиентов, как изюм или орехи с медом - очень нравится детям. Согласитесь, иногда бывает сложно накормить с утра своего любимого маленького привереду.

Разнообразие способов приготовления

Готовить ее можно различными способами. Помимо классического рецепта рисовой каши на молоке (с применением всем нам знакомой кастрюли) узнаем, как приготовить блюдо, если у вас нет газовой и электрической плиты. Да, не стоит удивляться тем, кто думает, что плита - неотъемлемый прибор на всякой кухне. В жизни случаются разные ситуации и иногда нужны способы выхода из положения. Поэтому мы научимся готовить кашу на молоке с изюмом, используя мультиварку. Многим молодым (и не очень) хозяйкам данный прибор заменил классическую плиту. Мультиварка стала популярной благодаря своей функциональности и удобству. Но... сейчас о приготовлении рисовой каши на молоке с изюмом и о нюансах, подстерегающих хозяйку во время процесса.

Предварительная подготовка ингредиентов и их выбор

От грамотно выбранных составляющих блюда и их предварительной правильной подготовки зависит итоговый вкус и внешний вид каши.

Одним из самых важных элементов, естественно, будет рис. Рецепт рисовой каши на молоке с изюмом или иными добавками предполагает, что мы выберем круглый рис (белый, шлифованный). Такая крупа проварится быстрее. Вынимаем из общей массы крупы несъедобные соринки и поломанные (почерневшие) зерна, чтобы досадные неприятности не испортили удовольствие от вкушения каши.

Обязательно подвергаем рисовые зерна многократному промыванию холодной водой. Благодаря этому приему, удалится не только пыль и разная взвесь, но и клейковина с излишками крахмала. Блюдо получится более рассыпчатым.

Молоко для приготовления

Естественно, отдаем предпочтение свежайшему молоку, если желаем получить вкусную и красивую кашу. Проверяем срок выпуска и годности продукта. Не рискуем! В случае с домашним молоком возможны неприятные сюрпризы. Если вы взяли продукт и налили его в ту емкость, на которой осталось хоть малейшее «воспоминание» о подкисшем продукте, хранившемся в этой таре до свежего молока, то и это молоко способно очень быстро начать процесс скисания. Даже попробовав его, не всегда удается понять на вкус, что молоко не годно для приготовления каши. Бабушки советуют на этот случай иметь в доме питьевую соду. Просто добавьте маленькую щепотку в емкость с молоком, и оно дольше будет свежим.

Дополнение к рисовой каше

Дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, ягоды или фрукты, должны быть хорошего качества. На них не должно угадываться следов какой-либо порчи или плесени. Продукты берите спелые и очищенные.

Изюм перед тем как применить очень тщательно промывают в теплой воде. Затем замачивают (тоже в теплой) не менее чем на тридцать минут. Подготовленный таким образом, его добавляют в почти готовую кашу.

Сахар, сливочное масло или мед берем только хорошего качества.

Классический рецепт

Теперь, после того как мы узнали все хитрости, которые необходимо учесть во время процесса приготовления, приступим к самому процессу. Чтобы приготовить по стандартному рецепту рисовую кашу на молоке (фото готового блюда представлены в статье) следуем рекомендациям.

Убедимся в наличии всех необходимых ингредиентов:

  • 1 стакан круглого);
  • половина стакана чистой холодной воды;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • изюм (без косточек) - треть стакана;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - щепотка;
  • сахар - полторы столовые ложки.

Как будем готовить

Чтобы приготовить рисовую кашу на молоке в кастрюле, возьмем алюминиевую посуду или ту, в которой блюдо не пригорит. Кастрюля с эмалированной поверхностью категорически не подходит. В такой посуде каша пригорит ко дну и испортит все: от настроения, до посуды.

Промоем рис до момента, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю заливаем сначала воду (половина стакана). Затем добавляем молоко и доводим жидкость до кипения. Когда молоко начнет кипеть, убавим температуру плиты до минимума, посолим нашу будущую кашу и добавим всю норму сахара, упомянутую в рецепте.

Высыпаем подготовленный рис, перемешиваем его с жидкими ингредиентами и, прикрыв крышкой кастрюлю (неплотно), готовим кашу 30-40 минут регулярно помешивая.

В это время подготавливаем изюм, промывая его и замачивая на полчаса в теплой воде.

Спустя указанное (для приготовления риса) время, каша распарится, а жидкость, практически вся впитается в зерна. В этот момент добавляем в кастрюлю сливочное масло, дадим ему растаять и, перемешав всыпаем весь изюм.

Выключаем плиту. Накрываем готовую кашу крышкой. Некоторые хозяйки, желая получить более пышное блюдо, на крышку кладут чистое полотенце, сложенное в несколько раз, или помещают кастрюлю под грелку. Спустя пятнадцать минут убираем полотенце, открываем кастрюлю и перемешиваем распарившийся изюм с основной массой каши. Блюдо готово. Можно приступать к дегустации.

Каша в мультиварке

Чтобы получить рисовую кашу на молоке, как на фото, используйте мультиварку. Особенности конструкции аппарата позволяют лакомиться блюдом, похожим на то, что наши старенькие бабули очень давно готовили в чугунках в русской печи.

Во избежание неприятных сюрпризов, проверим наличие всех нижеперечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления Заодно проверим их количество (массу).

Продукты, которые нам пригодятся:

  • рис (как и в предыдущем случае лучше, если крупа будет круглой и шлифованной) - 1 стакан;
  • свежее молоко - 4 стакана;
  • изюм - 100 граммов:
  • масло сливочное - 50-60 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • ванилин, или сахар ванильный - по вкусу;
  • сахар - по вкусу (в среднем, 2-3 столовые ложки).

Технология приготовления

Рисовую крупу промыть, откинуть на дуршлаг. Высыпать рис на дно чаши мультиварки.

Положить на вымытую крупу кусок сливочного масла и залить подготовленные продукты всей нормой молока.

Добавляем в молоко всю соль и вводим необходимое количество сахарного песка.

Устанавливаем на свое место (сверху) специальную чашу для приготовления продуктов на пару. Такая чаша (или решетка-чаша) есть в комплекте с каждой мультиваркой. Подобный прием помогает удержать молоко в недрах кухонной помощницы. Не секрет, что молоко очень «убегающий» продукт. Однако здесь все зависит от мощности именно вашей мультиварки и все равно у молока есть много шансов, чтобы сбежать. Если вы опасаетесь, что придется отмывать кухонные поверхности и проветривать помещение, не накрывайте в процессе приготовления готовящееся блюдо крышкой. В таком случае вы всегда можете проверить состояние готовящейся каши и помешать ее или выключить аппарат.

Выставляем программу «Тушение» или «Молочная каша» - в зависимости о того, каким из режимов обладает именно ваша помощница. Обычно время данной программы - не более 35 минут. Во время процесса приготовления лучше будет, если вы несколько раз перемешаете готовящуюся кашу.

Займемся подготовкой изюма. Лучше, если этот сухофрукт будет без косточек внутри. Тщательно моем его в нескольких водах, удаляя всю грязь и песок. Чистый изюм заливаем теплой водой. Оставим его в таком виде примерно на полчаса (как раз примерно столько, сколько варится каша).

После сигнала о готовности блюда, аккуратно открываем аппарат и высыпаем в чашу весь промытый изюм. Можно, по желанию, добавить на данном этапе приготовления ванилин или ванильный сахар. Помним о том, что ванилин - это концентрированные кристаллы, и в кашу достаточно будет добавить его на кончике ножа, для приятного аромата. Если кристаллического ванилина в блюде окажется много, оно может начать горчить. Здесь лучше чуть недосыпать ароматизатор, чем перестараться с ним.

Перемешиваем ингредиенты и, отключив мультиварку, накрываем ее крышкой на тридцать минут. Спустя полчаса можно звать всех к столу и наслаждаться вкусной и полезной кашей с изюмом.

Если вам или вашим домочадцам не нравится изюм, добавьте орехи или мелко порезанный банан, можно полить кашу медом.

Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.

Базовый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков;
  2. Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной;
  3. Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме;
  4. Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу;
  5. Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким;
  6. После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм;
  7. Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут;
  8. Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать.

Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
  • вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
  • изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
  • масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).

Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.

Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.

Процесс приготовления:


Перед подачей снять с огня, накрыть плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.

Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей

Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:

  • круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
  • молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
  • сахар – 20 г;
  • соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
  • яблоко сладкое крупное – 1 шт;
  • сладко-сливочное масло – 70 г;
  • корица (специя)– 20 г;
  • изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
  • сахар тростниковый – 20 г.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать в обязательном порядке, чтобы избежать попадания грязи в кашу, промыть дополнительно несколько раз (до полной прозрачности воды);
  2. В кастрюлю залить воду и засыпать рис, варить на слабом нагреве 10 минут;
  3. Изюм для того чтобы он не был в каше жестким, залить горячей водой, чтобы он стал мягким;
  4. Залить в кастрюлю молоко, перемешать, варить, помешивая, еще 10 минут;
  5. Почистить от кожуры и семян яблоко, порезать кубиками, засыпать тростниковым сахаром;
  6. Добавить к рису соль и сахар (рафинад), перемешать;
  7. Снять с нагрева, закрыть крышкой, оставить на несколько минут.

Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.

Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:

  • вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
  • тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
  • масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
  • соль, сахар добавляются по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 148 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошо промыть до момента, пока рисинки не будут хорошо видны в воде;
  2. В емкость налить воду, засыпать рис, варить 10 минут, помешивать (чтобы исключить возможность подгорания);
  3. Влить молоко, перемешать, после этого добавить имеющееся количество соли и сахара;
  4. Затем разрезать мякоть тыквы на небольшие кубики и добавить в кашу;
  5. Продолжать варить еще 15 минут.

После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.

Рисовая каша с курагой и изюмом в мультиварке

Для того чтобы приготовить рисовую кашу не только вкусно, но и быстро, достаточно использовать мультиварку. Блюдо потребует наличия следующих ингредиентов:

  • рис (оптимальный выбор в пользу круглозерного) – 230 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г (или измельченный рафинад в этом же количестве);
  • курага – 60 г;
  • вода (иногда требуется профильтровать дополнительно перед применением) – 450 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль по вкусу.

Время приготовления зависит от выбранной программы – в среднем 30 минут.

Калорийность на 100 г – 142 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить горячей водой (можно кипятком) на 7-10 минут;
  2. Крагу промыть и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Рис промыть до полной прозрачности воды;
  4. Засыпать его в мультиварку (в чашу);
  5. Залить воду для дальнейшей варки, посолить, добавить сахар перемешать;
  6. Выставить программу «Каша» или «Молочная каша», закрыть крышку мультиварки;
  7. За 10 минут до готовности, так каша не успеет остыть, добавить подготовленные сухофрукты (с изюма слить воду);
  8. Перемешать, варить до готовности (звуковой сигнал).

Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла. Также можно использовать в качестве ароматизатора ванилин (по вкусу).

Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.

Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.

Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.

Выбор редакции
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...

Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...

Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...
К чему снятся деньги? Сонники вещают абсолютно всем, кому приснились деньги в сновидении, немало славных событий. Однако нужно...
При подготовке к ЕГЭ по математике учащимся приходится систематизировать знания по алгебре и геометрии. Хочется объединить все известные...
Многие начинающие бизнесмены задумываются о том, какую форму налогообложения выбрать, что лучше для ИП: УСН или ЕНВД, чтобы и не платить...
Вы решили начать свой бизнес: у вас есть идея, план и договорённости с инвесторами. Казалось бы, остается лишь взять и сделать. Но...
Р - люди с буквой "Р" в имени обладают неординарным мышлением. Они очень ответственны, на них можно положиться в любой ситуации. У них...