Яки: общая характеристика. Что за животное як Яков животное


Животное як относится к полорогим быкам. Родом жвачные быки из Тибета, где обитают в горной цепи. Одомашненные животные используются людьми как вьючные животные. Иногда яков разводят для получения мяса и молока.

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки - существа достаточно свирепые, и это можно оценить по фото. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки - прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Внешняя характеристика ячных животных

Яки - крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки весят вдвое меньше - максимальная масса около 0,4-0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2-1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину.

Общий вид

У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Описание яка и возвышающийся на холке горб делает его похожим по строению на бизона. Голова увенчана небольшими рогами, загибающимися вверх. Иногда можно встретить комолых яков.

Шерстяной покров

Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное на высоте от 1,5 до 4,0 км над уровнем моря от морозов и осадков. Переносить особые климатические условия помогает толстый кожный покров и наличие подкожного жирового слоя. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом. Встречающийся часто на фото окрас - черный или бурый. Масть чаще пестрая.

Подвижность губ и присутствие роговых языковых сосочков дает яку возможность питаться растительностью гор на протяжении всего года.

Условия проживания яков

В конце лета – начале осени дикие яки перемещаются ближе к границе вечно лежащего снега. Весь зимний период они проводят в горных долинах, где практически нет растительности. Тем не менее, отличная от коровьих и овчинных узкая ячная морда с подвижными губами дает возможность животным добывать пищу из-под снега.

Живут ячные животные небольшими семьями - стадами, насчитывающими не более 20 особей. При этом состарившиеся самцы стараются держаться обособленно. Во время гона между ячными самцами могут происходить стычки, в результате которых соперники соревнуются при помощи рогов.

Дикие яки не выносят соседство с человеком, поэтому их ареал существования медленно суживается, а численность неизменно сокращается. По этой причине они занесены в международную Красную книгу.

Дикий як - животное довольно агрессивное и буйное. Он всегда наготове напасть на своего обидчика. Не исключение составляет для него и человек, намеревающийся причинить животному вред.

Что за животные яки, люди знали еще до нашей эры, им удалось одомашнить дикого быка и использовать его для сельскохозяйственных нужд. Домашний представитель немного меньше размерами по сравнению со своим диким предком и ведет себя более спокойно и уравновешенно. В гневном состоянии животные не издают рев, а производят звуки, похоже на хрюканье, поэтому и были прозваны хрюкающими быками.

Размножение и разведение яка

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:

  • продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
  • молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
  • мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
  • толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.

Если аккуратно разрезать фотографии быка, лошади, козы и зубра, тщательно их перемешать и попробовать сложить наугад одну картинку, то, вполне возможно, получится… Як (лат. Bos grunniens ).

Да-да! Создавая это животное, природа решила не проявлять особой фантазии и просто смешала черты внешности разных зверей: приставила голову быка с его могучими рогами к горбатому телу зубра, слегка округлила бока, как у лошади, сзади прицепила лошадиный хвост и все это щедро украсила длинной шерстью козы.

Но и на этом шутница не остановилась: должен же быть у этого чуда свой собственный неповторимый голос. А почему бы ему не хрюкать, как свинья? Сказано-сделано, и вот появился на свете удивительный представитель семейства полорогих, который имеет не только довольно своеобразную внешность, но и весьма специфический характер.

Известно, что чем выше в горы, тем хуже чувствуют себя люди и животные: голова болит, давление скачет, сердце вот-вот выпрыгнет из груди и есть совершенно не хочется. Думаешь, где бы воздуха глотнуть. А вот яки с каждым новым подъемом становятся все бодрей и веселей. И на аппетит не жалуются - жаль только, что растений на скалистых кряжах не так уж много.

Родиной этих интересных животных считается Тибет. Здесь дикие яки живут на высоте от 4,3 (зимой) до 6,1 (летом) тысяч метров. Они абсолютно не переносят близости людей, поэтому быстро вымирают. В природе встречаются небольшие стада самок с детенышами, состоящие из 10-12 голов. Самцы живут поодиночке. При этом буквально сотню лет назад стада диких яков насчитывали несколько сотен или даже тысяч голов. Что поделаешь, добрался человек и до такой, в буквальном смысле, головокружительной высоты.

Впрочем, местные жители не слишком переживают из-за вымирания диких яков. Ну не любят они их - слишком вздорный характер у косматых великанов. Говорят, на охоте нужно убить яка первым же выстрелом, иначе тело незадачливого стрелка очень долго будут искать среди гор.

Другое дело домашние яки. У этих нрав более-менее смирный. Разве что заупрямится животинка из-за слишком тяжелой поклажи и немного покапризничает. А так хлопот с ними никаких - даже еду сами себе добывают. Яков разводят ради молока, мяса и шерсти. Кроме того, лучшего помощника в домашнем хозяйстве просто не найти - он тебе и поле перепашет, и груз перевезет.

Яков одомашнили еще в первом тысячелетии до н. э. Сегодня они используются не только в Тибете, но и в Памире, в Монголии, на Алтае, в Бурятии, на Кавказе, в Азербайджане, Дагестане, Тянь-Шане и Китае. Словом, везде як пригодился. Иногда его скрещивают с коровой, что позволяет получить животных с еще более послушным нравом.

Живут яки долго - около 25 лет. Половой зрелости достигают в 6-8-летнем возрасте. Высота в холке у старых быков может быть около двух метров, а вес - до 1000 кг. Максимальная длина тела самцов - 4,25 метра, 75 см из которых приходится на хвост. Самки весят в три раза меньше, длина их тела 2,8 м, а высота в холке 160 см.

У обоих полов имеются длинные, широко расставленные рога, расстояние между которыми составляет 0,9 м. Сама же длина загнутого вперед и вверх рога около 95 см. Мощное оружие, ничего не скажешь! Правда, среди домашних яков встречаются и безрогие особи. Так спокойнее, знаете ли.

Тибет — удивительное место, прозванное «Крышей мира». И хоть высокие горы и чистейшие озера поражают своей красотой, здесь трудно передвигаться.

И сегодня, как в давние времена, людей выручают тибетские яки, перевозящие тяжелые грузы.

Эти быки живут на Тибете, уже около десяти тысяч лет. На яка практически не влияет разреженный высокогорный воздух и он легко тащит груз в 150 килограммов по горным тропам, где с трудом разойдутся два человека.

Як — относится к роду быков, но существенно отличается от них по своему виду. Тибетский як — большое, высокое животное с длинным телом и короткими ногами. Взрослый самец может достигать в длину до 4,25 метров, высоту — 2 метра, а вес доходить до 1 тонны. На холке имеется маленький горб, от чего спина выглядит покатой. Длинные, загибающиеся до 95 сантиметров рога направлены в разные стороны, и расстояние между концами рогов может быть до 90 сантиметров. На морде белые отметины придают этому животному особый шарм. Иногда за эту особенность говорят, что на животное надета маска. Длинная шерсть закрывает ноги, грудь, живот и бока, образуя так называемую «юбку», и служит подстилкой при лежании, а зимой от холода спасает еще и подшерсток. Благодаря этому яки могут просто ложиться и отдыхать в снегу и совсем не чувствовать холода. У яка даже хвост защищен длинными волосами и поэтому похож на лошадиный. Окрас шерсти у них бывает различен: от блекло-черного до серовато бурого оттенка.


Яков различают на домашних и диких. Диких называют «немыми», а домашних — «хрюкающими». Из-за того, что недовольный як может издавать звук, похожий на хрюканье поросенка. Домашние яки намного меньше по своим размерам. Люди используют животных уже три тысячи лет для получения мяса, шерсти, молока. Молоко у них очень густое и жирное. Поэтому из него делают брынзу, сметану, масло. Но чаще яков используют как вьючное животное или возделывают на них землю под посевы. Одомашненное животное очень привязано к людям. Як позволяет водить себя за кольцо, вставленное в носу. Может даже защищать от диких животных: чаще всего от волков, которые стаей нападают зимой по глубокому снегу. Местные жители даже украшают своих быков и вешают на них амулеты из вышитых лент, красивых кистей и помпонов. Хрюкающих яков скрещивают с другими видами из рода быков. Самки могут давать потом потомство, а вот самцы-гибриды «хайнаки» почему-то бесплодны.


Дикие же тибетские яки в последнее время забираются все выше, где нет мест, освоенных человеком. Иногда они поднимаются на высоту выше 6 тысяч метров над уровнем моря. Тибетцы называют их дронг. Такие яки бывают опасными для людей, особенно в момент ранения. Животное бросается на обидчика и старается покончить с ним. Рассвирепевший самец грозен, силен, свиреп и хорошо вооружен крепкими и длинными рогами и копытами. Прекрасное обоняние позволяет ему заметить врага издали. Хуже у них развиты органы слуха и зрения. В случае опасности, как и многие из этого вида млекопитающих, дикие тибетские яки становятся в круг и защищают внутри него малышей и слабых особей. Стада яков достигают 10-12 голов. Тогда, как во времена Пржевальского достигали сотен, а то и тысяч. Поэтому дикие яки сейчас занесены в Красную книгу.

На Алтае яка называют сарлык, от монгольского слова «сарлаг». Его завезли на Алтай, Бурятию и Туву для разведения в сельском хозяйстве. Животных широко распространили в странах Азии и Северном Кавказе. Замечено, что яки очень хорошо могут прогнозировать землетрясения и изменения в климате. Они отказываются кушать примерно за несколько часов до землетрясения и начинают беспокоиться. Яки широко используются в хозяйстве в горной местности. С их помощью возделывают землю, на них возят грузы, ездят, от них берут молоко.


Как оказалось, этот вид прекрасно можно дрессировать. Поэтому дрессированных яков можно встретить в цирках многих стран. На арене они прыгают через препятствия и горящие обручи, выполняют различные команды, изображают корриду и танцуют вальс.


Еще с древних времен фигуры тибетских яков можно увидеть на миниатюрах, которые рассказывают о тяжелом крестьянском труде и помощи этого животного в хозяйстве. Сейчас яков даже изображают на почтовых марках. В Кыргызстане выпущена целая серия марок, посвященных этому животному. А какие красивые сувениры можно привезти из поездки в Тибет! Фигурки яков, связанные шерстяные изделия, продукты питания, канаты из шерсти яков. Шерсть у яков вычесывают, а не стригут. Из-за того, что шерсть не впитывает воду, изделия получаются шелковистыми, мягкими, теплыми и легкими. У шерстяных изделий есть свои уникальные особенности: они никогда не вызывают аллергию, при носке и стирке не имеют «катышков», снимают болевые симптомы болезни.


Конечно это лишь малая часть информации об этих прекрасных животных. Но мы будем рады, если наш рассказ заинтересовал вас и вам захочется больше узнать о тибетском яке и месте его обитания. Лучше всего побывать в этих местах и воочию познакомиться с ярким представителем животного мира Тибета.

Як (лат. Bos grunniens) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Название этого жвачного млекопитающего имеет тибетское происхождение, при этом сами тибетцы самцов называют «г-як», а самок – «бри». Передать в русской транслитерации аутентичное звучание этих слов, естественно, можно только приблизительно.

Яки бывают дикие и одомашненные. Домашние яки отличаются от своих диких собратьев намного меньшими размерами, более покладистым и флегматичным характером. Они были приручены примерно 3-5 тысяч лет назад жителями Восточного Памира и Западного Куньлуня (Китай). Если домашних яков очень много, то дикие особи находятся под угрозой полного исчезновения.

В настоящее время их популяция оценивается примерно в 15 000 животных, из них около 8 500 обитают в Тибете, а 3 700 и 2 500 в китайских провинциях Цинхай и Синцзянь.

Несмотря на суровое наказание, грозящее за убийство дикого яка, среди китайских браконьеров достаточно смельчаков, готовых отсидеть несколько лет в тюрьме, но полакомиться свежим мясом парнокопытного. Разведение яков в зоопарках связано с большими трудностями. Эти животные хорошо себя чувствуют при –5°С и очень плохо переносят температуру воздуха выше 13°С.

Домашние яки очень ценятся жителями Востока благодаря своему молоку, мясу и шкурам. В течение года самки дают около 400 литров молока. Его жирность составляет 5%, а в период лактации достигает 8,6%. Энергетическая ценность 1 кг молока составляет 871 ккал, в то время как обычного коровьего не превышает 640 ккал.

При доении самке связывают ноги во избежание производственных травм. Доят только вдвоем. Один дояр оттягивает от вымени теленка, а другой пытается быстро получить драгоценный продукт. Процедура повторяется несколько раз подряд. За одну дойку удается добыть не более 1 л молока, из которого получают взбитые сливки и желтое сливочное масло.

Для отделения масла от молока используются яичные белки, жир и мука. Полученное таким способом масло складывается в кожаные мешки и может храниться несколько лет. Оно используется преимущественно для добавления в чай и во время религиозных церемоний. В Непале из молока яка готовят мягкие твердые сыры, а также местную разновидность йогурта, напоминающую больше творог, чем привычный нам напиток.

Мясо яка напоминает говядину, но менее жирное, богатое железом, цинком и каротином. Жир содержит на один килограмм 19 мг каротина, что почти в 3 раза больше, чем в говяжьем жире.

Большую ценность для местных жителей представляют и шкуры яков, идущие на изготовление седел, ремней, веревок, подошв для обуви и для других бытовых целей. Свежую кожу сначала вымачивают в воде или в молоке, а потом ходят по ней в течение 3-4 дней. Промышленной обработкой занимаются преимущественно в китайской провинции Цинхай.

Домашние яки используются в качестве вьючных животных, подымаясь с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20-30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Однако самую главную ценность представляет его хвост.

С его помощью местные жители умеют весьма успешно изгонять всякую нечисть, включая инфекционные болезни, злых духов и не в меру любопытных туристов.

Поведение

Дикие яки образуют стада из несколько самок с их потомством. Самцы живут в одиночку или иногда собираются в небольшие группы. В короткий летний период парнокопытные поднимаются высоко в горы, где питаются лишайниками и мхами. С началом зимы они спускаются в долины, где кормятся добываемой из-под снега травяной растительностью.

Яки любят пить воду, а при отсутствии водопоя просто поедают снег. Густая косматая шерсть спасает их от самых лютых морозов и пронизывающих ветров. Они легко переносят морозы от -30°С до -40°С. Длинная шерстяная «юбка» на брюхе словно теплое одеяло помогает им долго лежать прямо на снегу. Застигнутые бураном, они становятся неподвижно крупом к ветру и терпеливо часами дожидаются лучших погодных условий.

Яки обожают купаться, невзирая на стужу, но тяжело переносят жару, поэтому все лето находятся поблизости вечных снегов. Несмотря на большие размеры, они быстро бегают, гордо задрав вверх свои хвосты. Дикие яки славятся своей агрессивностью и свирепостью. Встреча с ними в горах может представлять для людей смертельную опасность.

Размножение

Брачный период начинается в сентябре. В его начале самцы присоединяются к группам самок. Между самцами происходят довольно жестокие столкновения, в которых они пытаются ударить противника рогами в бок. Выполнив свой долг по продолжению рода, быки расстаются с самками и возвращаются к одиночному образу жизни.

Беременность длится около 9 месяцев. Телята появляются на свет весной, когда пастбища покрываются молодой зеленью. Новорожденный малыш почти сразу после рождения становится на ноги и сосет материнское молоко. Первые полгода он кормится исключительно им, а потом начинает помаленьку переходить к растительной пище. Лактация продолжается около года, поэтому самка может приносить одного детеныша только раз в два года.

В случае опасности телята прячутся в центр стада, а взрослые животные образуют кольцо, направив свои смертельно опасные рога в сторону агрессора. Зрение и слух у яков слабые, поэтому они всецело полагаются на свое необычайно сильно развитое обоняние. Половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 лет.

Описание

Длина тела взрослых самок достигает 3,3 м, а самцов 4 м при высоте в холке 1,6 и 2 м соответственно. Самцы весят 800-980 кг, а самки 320-365 кг. Густая и косматая черно-бурая шерсть образует на брюхе своеобразную длинную «юбку».

На холке у самого затылка имеется маленький горб, из-за чего спина спина сильно покатой. Хвост длиной около 60 см покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Голова небольшая, но массивная.

Рога от основания растут в стороны, а затем изгибаются вперед и вверх. Шея короткая и очень мощная. Широкие и длинные копыта хорошо приспособлены к передвижению по вязкой переувлажненной почве.

Продолжительность жизни яков в дикой природе около 25 лет.

Niramin - Мар 2nd, 2016

Як (лат. Bos grunniens) – жвачное животное, относится к семейству Полорогих. Имеет крупное тело с короткими ногами, горб на холке напоминает строение бизона, голову венчают загнутые под углом вверх рога.

Як хорошо переносит низкие температуры и приспособлен для обитания в условиях высокогорного климата. Благодаря длинной густой шерсти, которая покрывает бока и подбрюшье, животное может лежать прямо на снегу даже при – 35 градусах мороза и в непогоду. Вес самцов достигает 950-1000 кг, высота в холке – около 2 м. Самка весит около 400 кг.

Различают диких и домашних яков. Дикие особи, живущие вдали от людей, отличаются буйным нравом и удивительной неприхотливостью в еде. При встрече с человеком они ведут себя агрессивно и нападают первыми. В гневе вместо рева издают хрюканье, поэтому получили прозвище «хрюкающие быки». Домашние яки спокойнее и мельче диких.

Родина яков – Тибетское нагорье. Местное население использует домашних яков в качестве вьючного и тяглового скота. Высоко ценится молоко и мясо, шкуры этих животных. Наряду с Тибетом, домашние яки распространены в Центральной Азии, Памире, на Алтае, Кавказе, в Монголии, Туве, Бурятии, Китае, Иране.

В природе яки образуют стада из самок и детенышей по 15-20 голов, самцы держатся особняком. В летний период мигрируют в горы, где питаются мхами и лишайниками. Зимой возвращаются в долины, где питаются травой, добытой из-под снега.

Брачный период начинается в начале осени. После него самец покидает стадо, а самка через девять месяцев приносит теленка. Малыш находится неотлучно около матери до года. Половая зрелость наступает через 7 лет после рождения.

Галерея фото удивительного животного яка:











Фото: Дикий як.

















Фото: Домашний як.












Видео: Як — житель вершин. Азия — Благословенный край.

Видео: В Кыргызстане возрождают яководство (новости)

Видео: Tibetan Yak fight!!

Видео: The Himalayan Yak Caravan

Выбор редакции
Традиционно в конце года решаются вопросы, связанные индексацией государственных пособий и выплат. Будет ли индексироваться материнский...

Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто...

Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость...

Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с...
Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в...
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...
Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...
Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...