Готовим настоящие белорусские драники из картофеля. Картофельные драники по-белорусски Настоящие белорусские драники


Вкусные и ароматные белорусские драники можно достаточно быстро приготовить на ужин, когда после рабочего дня не остается сил на долгую готовку. Еще одно достоинство этого нехитрого блюда – для его приготовления в традиционном варианте понадобится минимум ингредиентов: картофель да щепотка соли. Кроме того, вы можете разнообразить свое меню, взяв на вооружение несколько рецептов картофельных драников с различными начинками.

Как готовить драники по-белорусски

Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества выбранного для них картофеля. Белорусский картофель отличается от российского большим количеством содержащегося в нем крахмала, поэтому приготовленные драники сохраняют свою форму лучше. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую середцевину. Чтобы определить последнее, попросите продавца разрезать одну картофелину.

Если используемый для приготовления драников картофель имеет недостаточное количество крахмала, можно добавить в тесто 2 ч.л. картофельного крахмала

Для приготовления таркованной массы очистите клубни картофеля, а затем натрите их на терке. В зависимости от ваших предпочтений и выбранного рецепта вы можете воспользоваться стандартной мелкой теркой, мелкой дерущей или крупной теркой. Приготовив картофельную массу, отожмите ее от излишков влаги, а затем смешайте с вяжущими ингредиентами – картофельным крахмалом, пшеничной мукой или кукурузной мукой тонкого помола, которая окрасит картофельные оладьи золотистым оттенком.

Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 ст.л. холодного кефира или молока или кефира. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким.

Для приготовления картофельной массы вы можете использовать как обычную терку, так и специальную, которая производится в Белоруссии

Лучше всего готовить драники на топленом масле, но можно использовать и рафинированное растительное масло. На разогретую сковороду вылейте количество масла, достаточное для того, чтобы покрыть половину толщины картофельных оладьев. Выкладывайте с помощью ложки на сковороду тесто таким образом, чтобы между драниками осталось свободное пространство не менее 1 см. Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой. При этом, будьте внимательны, старайтесь не обжечься брызгами раскаленного масла.

Драники из картошки: рецепты

Попробуйте приготовить наиболее простые драники – с луком. Для этого вам понадобится: - репчатый лук – одна штука; - клубни картофеля крупного размера – 6 штук; - сырое яйцо – одна штука; - кефир – одна столовая ложка; - растительное или топленое масло; - черный молотый перец, соль – по вкусу; - сметана.

Натрите на мелкой терке луковицу и очищенные клубни картофеля крупного размера. Отжав лишний овощной сок, добавьте в смесь яйцо, кефир, поперчите и посолите. Хорошо перемешав сделанное тесто, обжаривайте драники с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной.

Очень необычным вкусом отличаются драники с тыквой. Для их приготовления вам понадобится: - полкило картофеля; - репчатый лук – одна штука; - мякоть тыквы – 100 граммов; - чеснок – один зубчик; - сырое яйцо – одна штука; - сметана – одна столовая ложка; - черный молотый перец и соль – по вкусу; - растительное/топленое масло.

Очистив картофель, натрите его на мелкой терке, добавьте луковицу и тыквенную мякоть. Отжав излишки овощного сока, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, яйцо и сметану. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте тесто. Обжаривайте драники с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Постное меню помогут разнообразить драники с грибами . Для их приготовления вам понадобится: - 1 стакан сушеных грибов; - 3 стакана воды; - репчатый лук – одна штука; - 700 граммов картофеля; - 4 столовые ложки муки; - черный молотый перец и соль - по вкусу; - растительное/топленое масло. Для приготовления грибного соуса к драникам возьмите: - 2 ст.л. растительного масла; - 2 ст.л. муки; - черный молотый перец и соль – по вкусу.

На двадцать минут замочите сушеные грибы в небольшом количестве прохладной воды, после чего хорошо их промойте. Варите их в течение пятнадцати минут в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды, затем слейте жидкость в отдельную емкость (она вам понадобится позже для приготовления соуса). Мелко порежьте грибы. После этого покрошите луковицу и обжарьте ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого цвета. Далее натрите на мелкой терке картофель и отожмите лишнюю влагу. Смешайте вместе картофель, грибы и лук, добавьте четыре столовые ложки муки, посолите, поперчите и снова хорошо перемешайте смесь. Обжаривайте картофельные драники в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша , овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Белорусы предпочитают использовать цельное молоко, которое повлияло на некоторые методы приготовления йогурта и так называемого клинкового творога. В белорусской кухне молоко широко используется для смешивания в овощных и мучных блюдах . Мядуха, березавик, квас, пиво - традиционные белорусские напитки.

Рецепты, представленные в этой книге, не выставляют все блюда национальной кухни . Здесь представлены методы приготовления самых популярных блюд старой и современной кухни белорусов. Все рецепты предназначены для четырех приемов; количество изделий дается по объему и по массе.

Драники - традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша , а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

Надеемся, что эта книга поможет всем, кто интересуется национальной белорусской кухней. Салаты - легкие и питательные закуски. Существуют различные продукты, используемые для приготовления салатов, таких как овощи, грибы, мясо, рыба, яйца, сыр и т.д. Корни и картофель покрыты кипящей водой, а затем кипятят на медленном огне в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

В то время как кипящая свекла добавляет уксус, чтобы сохранить цвет. Свеклу обычно кипятят в течение 2 часов, но этот процесс можно ускорить. Через час кипячения вылейте бульон и накройте свеклу холодной водой. Через 15-20 минут продукт будет готов. Черную редьку следует очистить и пропитать в течение 15-20 минут в холодной воде.

Как приготовить белорусские драники из картошки

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Салаты приправлены растительным маслом, майонезом, сметаной и другими приправами. Приправа к салату: 5 стакана растительного масла, 5 стаканов 3% уксуса, перец, сахар, соль. Соус майонез: 5 стакана растительного масла, 1 яичный желток, 1 ч.л. горчицы, соль, сахар, уксус.

Вылейте желтки яиц в фарфор, добавьте горчицу и сделайте гладкую смесь. Добавьте постепенно, по одной чайной ложке, растительное масло и тщательно перемешайте. Добавьте сахар, уксус и снова смешайте все. Соус хрена со сметаной: 100 г хрена, 1 чашка сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.


Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Измельчите хрен с помощью измельчителя, смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар. Маринованный лук: 1 лук, 1 ч.л. растительного масла, 1 тлл уксус, 1 лавровый лист, перец, соль, сахар. Очистите лук, нарежьте большой лук и срежьте меньшие пополам. Поместите лук в эмалированную кастрюлю, добавьте уксус, растительное масло, перец, лавровый лист, нагрейте огонь и затем остудите. Готовый лук должен быть мягким, но упругим.

Отдельно кипятите картофель и свекла, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте свеклу растительным маслом, добавьте коричневый лук, соль и смешайте с картофелем. Очистите и нарежьте отварную свеклу и лук. Кубики мясистой части сельди. Смешайте овощи с сельди, поместите смесь в салатницу, залейте майонезом и украсьте зеленью. Салат можно приготовить без лука.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.


Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.


Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Вскипятите, очистите и размойте свеклу. Смешайте ингредиенты тщательно и в сезон со сметаной или майонезом. Куча салата в блюде и украсьте. Очистите и вымойте черную редьку в холодной воде, затем обмакните ее шредеркой. Очистите лук и налейте его, смешайте с черной редисом, смочите расплавленным гусиным жиром и добавьте соль по вкусу.

Очистите черную редьку и промойте в холодной воде в течение 15-20 минут. Кубики неграждане и жарить в горячей сковороде с растительным маслом, постепенно добавляя мед. Растительного масла, 5 ч.л. сахара, специи, зелень, соль. Измельчите свежую капусту и тщательно перемешайте солью и сахаром. Измельчите морковь и яблоки с помощью измельчителя. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, приправьте растительное масло и добавьте специи. Украсьте салат зеленью.


Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.


Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Очистить и нарезать мелкие чесночные гвоздики. Посыпать томатные кольца чесноком, солью и перцем. Измельчите сыр и поместите помидоры в сезон с майонезом и зеленью. Вырезать свежие соленые или свежие огурцы в кольцах и вылить медом. Подавать с блинами или ржаным хлебом.

Вымойте высушенные боты 3 или 4 раза и обмакните их. Отдельно кипятить говяжью печень , охладить и мелко нарезать. Разрежьте лук и соте в растительном масле . Очистите огурцы и разрежьте мелкие кусочки. Смешайте ингредиенты, добавьте перец, соль и половину необходимого майонеза. Перед отработкой сезона салат с оставшимся майонезом.


Полезные советы:

  • Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
  • Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

До чего же вкусна белорусская кухня! В очередной раз убеждаешься в этом, стоит лишь отведать порцию хрустящих золотистых картофельных драников. Настоящие белорусские драники – не что иное как картофельные оладьи, но в приготовлении и такого незамысловатого блюда есть парочка секретов рецепта. Например, кушанье выйдет сочнее, если в тесто добавить измельченный (тертый) репчатый лук. А если перед подачей поджаренные оладьи потомить немного в печи, то вкус окажется просто божественным. Никогда не подавайте драники холодными, только с пылу с жару! Остывшие, они уже никуда не годятся, так как сильно теряют во вкусе.

Белорусские драники с салом

Растительного масла, 5 ч. 2% лимонной кислоты, соль. Скраб и очистите грибы, удалите тонкую пленку из колпачков. Вымойте грибы, добавьте горячую воду для покрытия, добавьте разбавленную лимонную кислоту и доведите до кипения. Нарежьте отварные грибы и лук в полукольцах, приправляйте растительным маслом, солью и перцем.

Куча в миске и украсьте краями яиц. Подготовьте шампиньоны, как описано в предыдущем рецепте. Вскипятите картофель в куртках, кубики и смешайте их с измельченной квашеной капустой и шампиньонами, добавьте сахар, растительное масло и соль. Положите маринованные грибы через мясорубку вместе с жареным луком, добавьте перец и соль. Куча в салатнице и посыпьте измельченной зеленью.

В белорусских деревнях драники получили распространение в начале XVIII столетия, под влиянием кулинарных традиций Великого княжества Литовского. Подобные рецепты и похожие названия можно встретить во многих европейских кухнях. Так, у соседей украинцев – деруны, у россиян – теруны и какорки. В Чехии это блюдо зовется «брамбораки», а в Германии и Швейцарии – рёшти.

Приготовьте свежие шампиньоны и кипятите до половины. Охладите их, валите в муку, нарежьте щеткой, намочите в хлебные крошки и обжарьте в большом количестве растительного масла. Вырезать свежие помидоры в маленькие клинья и разрезать лук в полукольцах. Измельчите свежую капусту и добавьте соль. Смешайте ингредиенты и приправьте часть майонеза, добавьте соль по вкусу. Куча в салатнице, налейте оставшийся майонез и украсьте кусочками отварного мяса , клиньями помидоров и зеленью.

Белорусские драники с сыром и чесноком

Отрежьте ветчину, огурцы и помидоры в подошвы, мелко налейте лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и приправьте часть майонеза. Нагрейте салат в миску, налейте оставшийся майонез и украсьте зеленью. Разрежьте лук на половинчатых кольцах, нарежьте морковь и черную редьку в подошвы, мелко порезайте яйца. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец и майонез.


Многовековые традиции сервировки драников неизменны. Их подают на стол горячими, со шкварками или смальцем (топленым свиным салом), с густой и нежной домашней сметаной.

Ингредиенты для рецепта драников

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

  1. Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  2. В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца , специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  3. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака , неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно покушать 🙂

Отдельно варите печень, картофель и кубики мелко. Разрежьте маринованные огурцы и лук в подошвы. Смешайте ингредиенты, добавьте приправу к салату. Направьте салат в миску, украсьте зеленью. Растительного масла, майонез 4 тллс, зелень, соль. Отрежьте отварное куриное филе, грибы и маринованные огурцы в подошвы. Минче мелко вкрутить яйца. Измельчите лук и соте в растительном масле. Измельчить сыр с помощью измельчителя. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и часть майонеза. Направьте салат в миску и налейте оставшийся майонез.

Украсьте салат кусочками куриного филе , яйца и зелень. Оденьте рыбу, нагрите филе над медленным огнем, добавьте лавровый лист, перец и лук, затем остудите его и нарежьте. Выложить яйца вкрутую, нарезать лук, смешать с рыбным филе, добавить соль и провести сезон с майонезом.

(Visited 625 times, 1 visits today)

Картофельные блинчики с мясной начинкой - популярное в Беларуси блюдо. Они известны как драники, и это их историческое название. Конечно, праздничным блюдам драники с мясом не назовешь, но для семейного ужина эти они очень подходят. Кстати, на блинчики такие драники похожи лишь по форме, а по сути, они представляют собой что-то вроде пирожков с мясной начинкой, приготовленных из картофельного теста. Причем тесто получается вязким и даже несколько жидковатым – примерно как для оладий. Таким оно готовится дл любого вида драников, вне зависимости от того, присутствует ли в них начинка.

И картофель, и репчатый лук, который тоже входит в состав драников, нужно будет обязательно натереть на мелкой терке. Современные хозяйки часто в таких случаях прибегают к помощи блендера, так как он позволяет свести затраты времени к минимуму. Но белорусские кулинары до сих пор уверены в том, что нет ничего правильнее и вкуснее драников, для которых картофель натирается вручную. Вывод один: если вы хотите впечатлить своих любимых и близких людей именно настоящими драниками – такими, какими их готовят в Беларуси, - то отложите блендер в сторону и воспользуйтесь теркой.

Выбор фарша для начинки не ограничен никакими рамками. Говяжий или свиной, куриный или из филе индейки – подойдет любой, какой есть у вас в холодильнике и отвечает вашим вкусовым предпочтениям. Можно также смешать разные виды фарша в произвольных пропорциях.

Продукты:

Приготовление. Картошку и лук почистить и помыть (у луковички лучше не срезать «хвостик», так ее будет удобнее натереть на терке).

Вторую луковицу (небольшую) также очистить, порезать мелко и добавить в фарш, также фарш необходимо приправить и посолить по вкусу.

Картошку и луковицу натереть на терке для драников. Если из картошки выделилось слишком много жидкости, ее необходимо слить, но чаще всего этого не требуется (это зависит от сорта картофеля).

В тесто добавить яйцо, соль, перемешать. Потом подсыпать муку, лучше муку просеять, чтобы не было комков.

Перемешать, получится не слишком густое картофельное тесто.

На сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла (предварительно разогретую) выложить ложкой блинчики, разровнять их. Наверх на блинчики положить свиной фарш.

Затем сверху снова выложить картофельное тесто, чтобы оно закрыло фарш, и он оказался внутри.

Жарить на небольшом огне, под крышкой, чтобы фарш внутри дошел до готовности, где-то по минуты 3-4 с каждой стороны).

Подаются драники с мясом со сметаной – это давняя белорусская традиция. Немножко сежей рубленой зелени тоже можно добавить. А тем, кто не очень любит сметану, можно обратить свои взоры в сторону домашнего майонеза – с ним картофельные драники тоже очень вкусны. Еще один вариант – соус из свежих томатов, чеснока и зелени. Любой сливочный соус, кстати, сюда тоже отлично подойдет. Кушать драники лучше всего, пока они свежие, горячие и пышут ароматным жаром.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Драники без мяса
Картофельные драники с начинкой из крабовых палочек
Постные грибные котлеты

Драники – картофельные оладьи, которые очень популярны в восточноевропейских странах. Считается, что родиной блюда является Белоруссия.

Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.

Отведаем?

Белорусские драники – общие принципы приготовления

Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

Чеснок, лук, морковку;

Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.

Белорусские драники без яиц

Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.

Ингредиенты

8 картофелин;

Луковица;

Соль, перец;

2 ложки муки;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.

2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.

3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

4. Размешиваем картофельное тесто.

5. Разогреваем масло.

6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.

Белорусские драники с яйцами и морковью

Более привычный вариант белорусских драников. Для скрепления массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.

Ингредиенты

6 картофелин;

1 морковка;

1 луковичка;

2-3 ложки муки;

Приготовление

1. Овощи нужно очистить.

2. Картошку и морковку натираем мелко. Добавляем рубленую луковичку.

3. Разбиваем в тесто яйцо, насыпаем муку и специи. Смотрим густоту. Если картофель сочный и масса жидкая, можно насыпать еще немного муки.

4. Выкладывайте драники на разогретую сковородку с маслом, жарьте до готовности.

Белорусские драники с фаршем (колдуны)

Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.

Ингредиенты

7 картошек;

150 г фарша;

1 маленькая головка лука;

2-3 ложки муки.

Приготовление

1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.

2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.

3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.

4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.

5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.

6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.

7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.

8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.

Белорусские драники с грибами

Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

Ингредиенты

1,2 кг картошки;

180 г грибов отварных;

2 головки лука;

2 ложки сметаны;

3-4 ложки муки;

150 мл масла.

Приготовление

1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.

Белорусские драники с содой и сметаной

Рецепт аппетитных драников, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется больше муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как оно может использоваться не только свежим, прекрасно переносит подогревание.

Ингредиенты

5 картофелин;

50 г сметаны;

0,3 ч. л. соды;

5 ложек муки;

1 зубчик чеснока;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Взбейте вилкой сметану с содой, дайте порошку вступить в реакцию. Добавьте яйца и соль, размешайте.

2. Натрите очищенные картофелины очень мелко, соедините с основной массой.

3. Добавьте муку, выдавите зубчик чеснока, поперчите, размешайте.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, готовьте драники с одной стороны до красивой корочки.

5. Переверните, накройте крышкой, пропеките картофельной блюдо до готовности.

6. Подаются такие драники просто со сметаной, можно добавить зелени и свежего чеснока, получится ароматный соус.

Белорусские драники с сыром и чесноком

Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.

Ингредиенты

8 картофелин;

100 г сыра;

2 зубка чеснока;

1 шт. лука;

3 ложки муки;

Масло, специи.

Приготовление

1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.

2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.

4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.

5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.

Белорусские драники с салом

Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

7 картофелин;

120 г сала;

1 головка лука;

4 ложки муки;

0,5 ч. л. соли;

0,2 ч. л. перца;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.

Белорусские драники в духовке

Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

Ингредиенты

700 г картошки;

2 головки лука;

0,5 ч. л. смеси специй;

1,5 ложки масла.

Приготовление

1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.

Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.

Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся. Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.

Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.

Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.

И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы .

Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.

И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля , что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.

Белорусские драники

Рецепты оладий из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана , что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников . Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо , например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Как приготовить драники?

Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое , у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников , добавив в тесто яйцо, муку, специи.

Рецепт белорусских драников

    картофель – 12 шт.

    лук – 1 шт.

    растительное масло

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

Выбор редакции
Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...

Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...

Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...
К чему снится заводитьЛетний сонникЗаводить (накручивать) бигуди – К свиданию.Заводить машину – Заводить машину во сне - к дальней...
Каждое сновидение, увиденное человеком, может нести в себе скрытый смысл. И, чтобы узнать больше о будущем и настоящем, нужно истолковать...