Растения с лимонным ароматом. Яркие идеи для душистого сада: растения с фруктовыми и ягодными ароматами. Свойства и применение лимонной травы



Лимонная трава (Cymbopogon citratus) – высокая многолетняя трава семейства злаковых. Другие названия: сорго лимонное, цитронелла, лемонграс, fever grass. Родиной лимонной травы являются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Культивируется в тропических и субтропических областях Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки, Америки, а также в Центральной Азии, Италии и Грузии.

Описание лимонной травы

Лимонная трава - быстрорастущая многолетняя трава высотой до полутора метров из семейства мятликовых или злаковых, включающего 55 видов трав. Произрастает в Индии, Китае, Америке, Африке, Южной Европе.
Лемонграсс - многолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндрическими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют приятный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.

В тропическом климате высота растения доходит до 180 см, в более холодных регионах - до 1 м. Любит солнце, но может расти на участках с легкой тенью, боится морозов. Предпочитает песчаную почву, вместе с тем ей необходима влага. Хорошо растет в болотистой местности. Имеет мощную корневую систему и очень быстро истощает почву. Листья светло-зеленые, длинные, узкие, острые. Растет пучком, не распространяется по участку. Ее выращивают в садах, горшках и теплицах как декоративное растение.

Имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Запах лимонной травы отпугивает насекомых и эффективен в борьбе с комарами. Сок лимонной травы, нанесенный на кожу, защищает от комаров в течение нескольких часов.

Название "цимбопогон" (cymbopogon) происходит от двух греческих слов - kymbe "лодка" и pogon "борода". Такое имя растение получило благодаря своему внешнему виду - обертка стебля по форме напоминает рыбацкую лодку, а пышное соцветие - окладистую бороду.

Действующие вещества

Жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.

Сбор и заготовка

Используется надземная часть лемонграсса, содержащая эфирное масло. Масло получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев, которая представляет собой подвижную жидкость от желто-красного до красно-коричневого цвета со свежим лимонным ароматом.

Применение в кулинарии

Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.

Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.

Косметическое действие

Спортивное применение

Повышает интенсивность кровообмена в тканях. Укрепляет связочный аппарат и мышцы, увеличивает выносливость. Идеально для фитнесса, аэробики, упражнений для снижения веса.

Виды

Существует два вида лимонной травы - западноиндийская и восточноиндийская.

Западноиндийская трава, или малабарская трава (cymbopogon citratus) происходит из Шри-Ланки, Таиланда, Бирмы, Камбоджи. Культивируется в Западной Индии, Африке и тропических районах Азии.

Восточноиндийская лимонная трава (сymbopogon flexuosus) происходит из восточной части Индии, где и культивируется в настоящее время. Оба типа травы схожи по своим свойствам и широко используются в аюрведе и народной медицине многих стран, при этом восточноиндийская трава больше употребляется в кулинарии.

Бытовое применение

Дезинфекция воздуха, воды и предметов обихода. Противопедикулезное средство. Репеллент. Антидот укусам насекомых: устраняет зуд, жжение, отечность.

Целебное действие

Бактерицидное, детоксическое, жаропонижающее.

Лимонная трава. Фото

Лимонная трава. Фото: Cliff

Лемонграс. Фото: Anna

Лимонная трава. Фото: Don LaVange

Традиционное использование

В традиционной индийской медицине применяют при инфекционных заболеваниях и лихорадке, для лечения простуды, шлифовки неровностей кожи, устранения рубцов, сокращения кратерообразных пор. Применялось при мышечной дистрофии, снижении тонуса. Считалось действенным препаратом для лечения чесотки и микозов стоп.
Современные исследования, проведенные в Индии, показали, что это растение обладает седативным действием. Эффективный инсектицид. Используется, как пищевая добавка. После дистилляции трава идет на корм скоту.



Среди пряных трав немало разновидностей с цитрусовым ароматом. Душистые растения создадут жизнерадостную атмосферу в любимом саду и откроют новые возможности для кулинарных подвигов.

Лимонный аромат оказывает освежающее действие, расслабляет и дарит ощущение беззаботности - то, что «доктор прописал» для полноценного досуга!

Как и большинство пряных трав, наши герои предпочитают солнечное место и водопроницаемую почву со слабокислой или нейтральной реакцией. В горшке их лучше выращивать в специальном субстрате для пряных трав или, как вариант, в грунте для рассады.

Также можно самостоятельно приготовить смесь из просеянной садовой почвы, крупного песка и зрелого компоста, взятых в равных частях.

Чистейшим лимонным ароматом покоряет алоизия трехлистная , или лимонная вербена (Aloysia thryphylla) . Ее узкие листья содержат так много эфирных масел, что достаточно легчайшего прикосновения, чтобы воздух наполнился сильным запахом. По интенсивности он превосходит аромат прочих «лимонных» травок.

У средиземноморских пряных трав, таких как тимьян лимоннопахнущий и лимонная разновидность чабера горного, цитрусовая нотка не является основной, а гармонично дополняет яркий терпкий или сладкий аромат. Соответственно, такая зелень побалует целым букетом запахов.

Кстати, оценить достоинства «цитрусовых питомцев» без проявления к ним нежности не получится - не только лимонная вербена, но и пеларгония и тимьян выделяют эфирные масла, только если растереть листья между пальцами или даже просто к ним прикоснуться.

На кухне же все вышеперечисленные растения можно использовать в блюдах, в которых приветствуется цитрусовая нотка без кислоты прототипа, например в соусах, супах, салатах, рыбных блюдах и десертах.

Размножение черенками

Пряные травы, побеги которых у основания одревесневают, например чабер, мята, мелисса и тимьян, можно легко размножить верхушечными черенками.

Для этого вам понадобятся побеги длиной около 10 см, на которых еще не появились бутоны.

Срез нужно делать непосредственно под листовым узлом. Нижние листья осторожно удалите, стараясь не повредить место у основания (листовой узел).

У видов с крупными листьями, например у лимонной вербены (на фото), остальные листья следует наполовину укоротить, чтобы уменьшить испарение. Наполните горшочки субстратом для рассады или смесью песка и компоста в равных частях.

Воткните в субстрат верхушечные побеги на глубину ок. 5 см, уплотните вокруг черенков землю, полейте и далее следите, чтобы субстрат не пересыхал. Когда черенки укоренятся и дадут молодые побеги, их можно рассадить в отдельные горшки.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Пора запасаться пряными травамиСвоим непревзойденным...
  • : Растения и схема посадок для...

  • ЛИМОННАЯ ТРАВА
    Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой!
    Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
    У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
    В идеальных условиях (тропический климат) лимонная трава растет высотой до 180 см, в более холодных же регионах - до 1 м в высоту и до 1м в диаметре. Любит яркое солнце, может расти на участках с легкой тенью.

    Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
    Лимонное сорго – быстрорастущее многолетнее растение, любит яркое солнце, тепло и влагу. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Хорошо садить ее также в болотистой местности. Во время роста лимонная трава формирует пучок и не распространяется далее, ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.


    В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.

    Рассмотрим три способа.
    .Первый способ: у основании листьев есть маленькие луковицы, похожие на луковицы лука, одной такой луковицы достаточно для того, чтобы в итоге получить целый пучок лимонной травы. Единственное, что нужно – найти это растение у друзей, или соседей.
    .Второй способ: если вы найдете лимонную траву в супермаркете, постарайтесь найти стебель с несколькими корешками, в этом случае вы сможете поместить его в воду, корни вырастут и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт.
    .Третий способ: лимонное сорго можно выращивать из семян.Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
    Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
    Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
    Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.

    Подросшие листья срезают по мере надобности.За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают.
    Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).

    Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.


    .При планировании клумбы, помните: лимонная трава – высокое растение, может достигать 1 метра в высоту. Поэтому садить ее рекомендуется в центре, или же на заднем плане композиции. Лимонное сорго будет хорошим контрастным фоном для других более низких однолетних, или многолетних цветов или трав. Хорошо будет смотреться лимонная трава в сочетании с клещевиной и с канной.
    Используется
    .Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата на витамин A, антиоксидант.
    .Эфирное масло с запахом лимона. Используется в парфюмерии, а также как средство для устранения головной боли, при головокружении и мигренях, для восстановления сил, стимулирует интеллект, благотворно влияет на людей со слабым вестибулярным аппаратом.
    Как средство аромотерапии используется в качестве эффективного антидепрессанта, при стрессах и бессоннице.
    .В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Масло обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство.
    .Стебли лимонной травы традиционно используются в кухне народов Азии, как пряная приправа для ароматизации напитков, а также в качестве специй к блюдам из рыбы и птицы.
    Кулинария
    Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.

    Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
    Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.


    Как еще использовать лимонную травку
    .Сок лимонной травы – естественное средство от комаров
    Лимонная трава обладает запахом, отпугивающим насекомых и эффективна при борьбе с комарами. Как ее использовать: сорвите стебель, сильно потрите его, нанесите сок на открытые участки кожи, - на ближайшие 4 часа защита от комаров Вам гарантирована. Можно также заготовить настойку: мелем стебли лимонной травы при помощи блендера, полученный сок смешиваем со спиртом в пропорции 1:1.
    Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
    .освежает,
    .устраняет чувство усталости,
    .поднимает жизненный тонус,
    .способствует концентрации внимания,
    .повышает умственную активность,
    .улучшает память,
    .повышается работоспособность.
    .Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
    Вот какая замечательная лимонная трава!
    Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.

    Лимонное сорго, или Лемонграсс (или Цимбопогон, или Цитронелла) - вид многолетних травянистых растений семейства злаки, или мятликовые, эфирномасличная культура. В диком виде неизвестно. Выращивают в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Италии, Бразилии, на Кубе, в Западной Грузии. Зелёная масса содержит 0,32-0,44% эфирного масла с запахом лимона.

    Мелко нарезанное или раздавленное лимонное сорго дает лимонный вкус благодаря присутствию в сорго цитрусовых масел. Его часто используют в рыбных блюдах и карри, для придания вкуса салатам и супам.

    Фото из открытых источников

    Очень часто применяют лимонное сорго в маринадах. Лимонное сорго можно купить свежим, сушеным. Стебли сорго очень твердые, их используют целиком и достают перед тем, как подавать на стол.

    Побеги имеют цилиндрическую форму. Листья у цитронеллы жестковатые на ощупь, светло-зеленого цвета, окружают стебель и издают ощутимый цитрусовый запах, благодаря чему растение и получило свое название.

    Посев лимонной травы

    Грунт для лимонной травы должен быть легким и плодородным, с большим количеством песка. Для большей плодородности и удержания влаги рекомендуется добавить в субстрат перегной и перлит.
    Можно посеять траву в готовый грунт для овощных культур, добавив туда немного перлита и перегноя.
    Сеять нужно в маленькие стаканчики. Землю распределить по стакану, немного утрамбовать, пролить кипятком, буквально 4-5 ст. л. И сразу распределить семена по поверхности. Сверху семена аккуратно немного полить из ложки горячей водой. Не присыпать. Накрыть пленкой и поставить на теплый подоконник.

    Таким способом у меня появились всходы через 1,5 недели.

    фото Варвара Плюшкина

    Лучшим временем посева лемонграсса считается март, но в нашем регионе можно сеять с начала февраля. Так как, если потом высаживать на улицу, кустики должны быть уже довольно большими.

    По мере роста сеянцев их необходимо поливать . Полив обильный, желательно мягкой дождевой водой. Если такой нет, то водопроводная вода должна отстояться и нагреться.

    Сеянцам лемонграсса нужно очень много света . Хорошо подойдет южное окно.

    Раз в 10 дней рассаду лимонной травы нужно подкармливать органическими удобрениями типа Гуммат и минеральными (комплексными) с бОльшим содержанием азота. Органику и минеральные нужно чередовать.

    Как только сеянцам в стаканчике станет тесно, их нужно перевалить в больший горшок. На дне нужно обязательно сделать дырочки и положить слой керамзита для дренажа.

    Если лемонграсс будет выращиваться в комнате, то с ним больше ничего особого делать и не нужно, только переваливать в больший горшок по мере роста. Летом можно вынести на лоджию, балкон, открытую веранду. Только не забывать обильно поливать, он любит воду.

    фото elichka007

    Если же её решили высадить в открытый грунт, то лимонную траву необходимо закалить .
    Для этого в теплую погоду ее выносят на балкон на пару часов, обязательно первые дни притеняя саженцы от прямого солнца, такая же процедура не повредит и саженцам, предназначенным для комнатного содержания. Затем несколько дней можно оставлять растение, прямо в горшках, на улице на ночь.

    После этого лимонную траву можно смело пересаживать на постоянное место на участке и не бояться, что он не приживется.

    Место в саду у лимонной травы должно быть теплое и солнечное, на растение не должны попадать северные холодные ветра. Лемонграсс растет строго на том месте, где ее посадили, а не распространяется по всему участку, в отличие от подобных декоративных трав.

    Если цитронелла выращивается в контейнерах или ящиках, то достаточно будет просто перенести их на зиму в помещение, так как при температуре ниже +10 градусов листья стремительно отмирают. Желательно и те растения, которые росли в открытом грунте, на зиму пересадить в горшки для зимовки в доме.

    Фото из открытых источников

    Урожай лимонного сорго начинают снимать, когда основания у его листочков утолщаются и окрашиваются в белесый цвет, то есть примерно через год.

    Свойства и применение лимонной травы

    Эта трава имеет много полезных свойств и применяется в народной медицине. Она повышает умственную и физическую работоспособность, адаптирует организм к внешним неблагоприятным условиям. При депрессии помогает сбалансировать аппетит, возвращает интерес к жизни.
    Так как лимонное сорго оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие, оно помогает бороться со множеством заболеваний. Растение активно применяется при простудах и бронхитах, ангине и рините. Оно не дает инфекции распространяться по организму, что особенно важно при герпесе и ларингите. Лимонная трава помогает остановить развитие купероза и варикозного расширения вен, усиливает микроциркуляцию, оказывает ангиотоническое действие при анемии и гипотонии.

    В то же время она стимулирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ (что эффективно при ожирении и лишнем весе). При синдроме алкогольного опьянения борется с похмельем. Относительно опорно-двигательного аппарата - укрепляет мышечный и связочный аппарат, повышает тонус и гибкость тела, делает мышцы более эластичными.
    Эффективно применять лимонную траву после тренировок, так как она способствует выведению из мышц молочной кислоты, снятию усталости. У кормящей матери увеличивает количество молока.

    Сибмамы о лимонной траве

    Мне очень нравится лемонграсс, в Австрии есть минеральная вода с ее добавлением, всей компанией балдели. В травяных чаях часто встречается, еще сухую траву в магазине "индийские специи" покупали, заваривали как травяной чай, тоже ничего. В еду, правда, не пробовала.
    Если наш климат позволит, буду выращивать, опыта в разведении пряных трав нет, тархун только огромным кустом без ухода рос и на зиму не вымерзал, но у нас область другая, семена еще не искала.
    Может быть, кому-то не повезло с покупкой мате (если честно, мне кажется, что по вкусу мате и лемонграсс несовместимы, у мате свой, резковатый и специфичный вкус, и для меня у мате есть свой запах, правда, у меня обоняние очень хорошее, еще в чаи и прочее отдушки часто делают всякие полусинтетические вместо настоящей травы/масла). Еще дело может быть в масле - оно более специфичное, чем трава, в гостинице в Италии стояла банка с маслом лемонграсса, так мы ее в ванную убрали из-за сильного сладковатого запаха, и окно открытым держали, тогда только свежесть от травы появилась и по всей комнате была.
    На вкус и и цвет товарищей нет, нам нравится...

    Аня Б

    Я с удовольствием развела бы такую травку, мы просто очень любим ее вкус и аромат.
    Были в Тайланде, там добавляют ее в больших количествах в супы (Том ям, суп на кокосовом молоке с морепродуктами и т. д.). Я привезла с собой ее в сушеном виде и свежую, всю съели, еще хотим.
    Если удастся найти семена или информацию, буду рада.

    частица

    Я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких-либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и не стала отличаться от сорняка.
    В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные - как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.

    TUMAN

    Осенью оставляю кустик, остальное сушу или замораживаю для употребления. Растение зимой просто растет на окне. Поливаю обильно, семян никогда не видела, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножаю отводками, весной высаживаю в теплицу, полив также очень обильный.

    Насколько я знаю (от форумчан и знакомых), семена, к сожалению, ни у кого не всходили. Попробуйте посмотреть в метро кэш&кери зелень с "пяточкой", как у луковичных, очень большая вероятность, что корни получите. Я там даже растения с маленьким росточком снизу видела. Трава поступает в продажу без корней, но встречается "брак в обработке", хотя и редко. Если сильно надо, но негде взять, можно поискать.
    Но вообще так много народа в Тай летает, что всегда можно попросить привезти с тайского рынка травину (также с корешком, типа плохо обрезанную). Они продают для еды, но там трава свежая, а не долго до нас ехавшая. Мы привезли из Тая, с рынка. Хранили в бутылке с водой, чтобы корни отрастали.

    Сеяла в прошлом году Цитронеллу, мне ее семена очень советовала продавец в магазине и как средство от комаров на даче, и как очень полезную для здоровья травку. Летом эта трава росла в горшке на даче, осенью занесли домой, и она прекрасно растет в комнатных условиях. Стебель у нее очень жесткий, но аромат лимона просто супер. Очень нравится чай с ней. :-)

    Лун@рия

    Чем пахнет заваренная СУХАЯ лимонная трава в готовом чайном сборе, судить не берусь - не пробовала. Да и не факт, что там именно трава, а не с добавкой ароматизатора. Заваривала чистый зеленый чай, без каких-либо добавок, с мелкорезанной свежей цитронеллой (случайно увидела недавно в магазине набор для чая - мята+чабрец+лимонная трава). На мой нос - аромат просто потрясающий! Тонкий, легкий, а чай получается с легкой кислинкой. Ну, тут, наверное, от количества зависит.
    И для тех, кому попадется трава с "луковкой". Чтобы она легче дала корни, я сняла по 1-2 верхних "чешуйки", так откроется небольшой стволик, из него корешки пойдут быстрее.
    Я купила 2 таких набора, специально выбирала только по виду лимонной травы, чтобы была с донцем. У меня получилось 4 потенциальных черенка. Сняла верхние "чешуи", поставила с воду. Сейчас они уже дали корни, приличные. Даже уже успели переплестись. Пора высаживать в горшок.

    Выбор редакции
    Традиционно в конце года решаются вопросы, связанные индексацией государственных пособий и выплат. Будет ли индексироваться материнский...

    Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто...

    Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость...

    Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с...
    Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в...
    Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...
    Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...
    Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...
    Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...