Технология выращивания зеленого лука в подвале. Бизнес по выращиванию лука. Грибы в подпольном помещении


Вот и наступило время, сбора урожая, который теперь отправится на хранение в подвал и погреб. Наиболее распространенным овощем, который отправляется в погреб на хранение, является репчатый лук. Некоторые дачники и огородники, особенно если они впервые вырастили и собрали его, не знают, как правильно хранить лук.

Хранение лука в подвале будет успешным при соблюдении некоторых условий

Если у вас вдруг нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить репчатый лук прямо в доме или квартире. У погреба перед домашними условиями хранения овощей, существуют неоспоримые преимущества. Дома и в квартире вы можете хранить только небольшие объема репчатого овоща. Погреб же позволит в разы увеличить их. Кроме этого, именно условия, в которых репчатый овощ будет сохраняться до весны в домашнем погребе, позволяют сберечь все витамины, которыми богат этот овощ.

Подготовка лука для хранения

Чтобы урожай радовал на протяжении всей зимы и даже весны, необходимо знать правила эффективного сохранения овоща в квартире.

Собирая различные сорта репчатого лука, важно следовать некоторым правилам. Независимо от сорта, ни в коем случае, нельзя выдергивать овощ из земли. В ином случае, луковицы могут серьезно повредиться, и срок их хранения в погребе или дома, значительно сократиться. При сборе овощей важно уделить внимание каждой луковице отдельно. Их аккуратно выкапывают при помощи маленькой лопатки. Нужно проследить за тем, чтобы луковицы не бросались, и не повредились одна об другую.

Сроки хранения лука в домашних условиях или в погребе, непосредственно зависят от сорта. Поэтому если у вас на огороде растет несколько сортов, то нужно их отсортировать. И аналогичным образом отправить на хранение.

Более сладкие сорта не имеют свойство длительного хранения. При длительном сбережении они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому едва ли получится сохранить такие сорта лука долго, максимум до января.

Относительно более ядреных сортов, то тут совсем другое дело. Такие виды могут спокойно лежать и в доме, и в погребе всю зиму в полной сохранности.

Лук разных сортов требует разных условий хранения

Прежде чем отправлять лук на хранение в погреб (или же если вы решили хранить его в домашних условиях), необходимо провести подготовительные работы. Сначала луковицы тщательно просушивают на солнце или в помещении. Если у вас нет погреба, но есть гараж, не рекомендуется сохранять в нем хранить овощи. Такой лук будет неполезен для здоровья. Луковицы сушат на протяжении двух недель. Далее они обрабатывается: листья отрезаются, но не полностью. На луковице должна остаться головка, высота которой составляет 5 см.

Перед тем как отправлять лук на длительную закладку в погреб, отберите его. Не только отсортировать по сортам, как уже говорилось. Среди общего объема есть непригодные для хранения луковицы. Хранению подлежат только плотные луковицы, которые имеют здоровый вид, и у которых чешуйки довольно плотно прилегают друг к другу.

Независимо от того, сколько сортов лука будет закладываться, один или несколько, они разбираются по размеру. Это легко сделать дома. Остальные овощи, которые имеют «разные калибр» будут храниться в другом месте, в ящике.

Чтобы защитить репчатый овощ от влажности, его пересыпают толченым мелом.

Основные правила и условия при хранении различных сортов репчатого лука в погребе.

Как хранить лук в погребе или квартире, мы примерно разобрались, но важно соблюсти все условия.

После того как вы определились, где хранить лук (дома или в погребе), подготовьте деревянные ящики, в которые он будет рассортирован. Иногда его сохраняют в плотных и непрозрачных мешках, определись, что для вас удобнее.

Лук удобно хранить в ящике

Способы сохранения лука

Основными способами хранения этого овоща является:

  • Как сохранить лук на длительное время? Разложите его по ящикам. Главное, чтобы на овощи попадало достаточное количество воздуха, поскольку они должны храниться в максимально комфортных условиях. Важно, чтобы высота засыпанного в ящики лука не превышала 50 см. Иначе есть вероятность того, что самые нижние слои запреют. Убедитесь, что нижняя часть ящика не дотрагивается до пола погреба, а также стенки ящика не должны касаться стенок хранилища.
  • Хранение лука можно еще организовать в плотных мешках. Мешок должен быть изготовлен из прочной и непрозрачной ткани. Для хранения он насыпается в мешки (буквально по несколько килограмм).
  • Как хранить лук зимой? Существует еще один способ. Для него используются контейнеры для яиц. И элементарно, вместо яиц в каждое отделение кладется луковица. Если площадь погреба позволяет, то в нем устанавливаются стеллажи, на которых и будут храниться контейнеры.
  • Последний не менее эффективный способ сохранения овоща на зиму – это плетение кос. Такой метод по-настоящему является искусством. Плетение кос из лука позволяет сберечь его всю зиму.

Не стоит забывать о вентиляции погреба или помещения, где будет храниться лук. Категорически запрещено хранить любые сорта лука во влажном или плохо проветриваемом помещении. Овощ потеряет свои полезные свойства или полностью испортится.

Лук в косах отлично сохраняется всю зиму

Наиболее оптимальным условием, в котором может храниться репчатый лук, является температура воздуха +3 градуса. При такой температуре хранится не только лук, но и многие другие овощи, которые закладываются на зиму. Поэтому соблюдение температуры в квартире, доме или погребе очень важно.

Время от времени заглядывайте в ваш погреб и проверяйте луковицы. Если попадаться мягкие овощи, их следует убрать. Если лук вдруг стал мокрым, то достаньте его и хорошенько высушите. Погреб должен проветриваться.

Если помещение погреба чересчур влажное, по полу и углам, разбросайте известь или толченый мел. Это позволит устранить влажность.

Когда со временем в погребе накопятся сухие чешуйки, не спешите наводить порядок. Это чешуйки рекомендуется оставить, они также помогут в борьбе с влажностью.

Луковая шелуха, скопившаяся в подвале, уберет лишнюю влажность

Лук-порей и особенности его хранения

Правила хранения репчатого лука и лука-порея в домашних условиях несколько отличаются. Для хранения порея его немного прикапывают в мокрый песок. Температурные требования одинаковые.

Чтобы овощ точно пролежал до весны, его важно собрать, когда он не будет полностью дозревшим.

Таким образом, полезные вещества, которыми так богат этот овощ, пропитают его и сохраняться надолго. Лук-порей может в целости и сохранности лежать в погребе до полугода.

Перед закладкой, корни обрезаются, оставив длину в несколько сантиметров. Если появляются желтые листья – удалите их.

Теперь, луковицы порея готовы к закладке. В погребе подготовьте достаточное количество мокрого песка, чтобы прикопать в него овощ. Предварительно, песок рекомендуется обеззаразить. После этого, лук вертикально вкопайте в подготовленный песок.

Таким образом, вы организовываете в погребе искусственную грядку.

Лук-порей в домашних условиях хранится в аналогичных условиях, как и репчатый. Влажность воздуха – 70 процентов, температура воздуха 3 градуса. Следите за тем, чтобы солнце не попадало на овощи.

Как видно, сохранение лука – процесс достаточно не сложный. Главное соблюдать основные условия по хранению, и тогда этот овощ будет вас кормить всю зиму, и даже весну.

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева - простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 - +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Зеленый лук заслуженно считается наиболее популярной зеленью в осенне-зимний период. Вспомните, как в детстве мы его выращивали на подоконнике в баночках. Но если вы хотите построить собственный бизнес на выращивании зеленого лука, баночками уже не обойтись.
Зелень лука может дать очень хорошую прибыль. Иногда рентабельность достигает 400-700%, но для этого надо как следует поработать. Хотя ничего принципиально сложного в этом и нет.

В идеале зеленый лук надо выращивать или выгонять в отапливаемых и светлых теплицах. Выращивание или выгонка зеленого лука в теплице - тема отдельной статьи, потому сейчас я остановлюсь о способе получения зелени в подвале, погребе или гараже. Когда я сам решил начать свой бизнес по выгонке зеленого лука я столкнулся с проблемой: денег на теплицу у меня нет! Тогда я всерьез задумался о своем погребе.

Итак, мой погреб или подвал, на мой взгляд, идеально подходил для выращивания зелени лука. Размеры рабочей зоны подвала, которую я себе выделил под огородничество, составили всего 2 на 2 метра. То есть всего четыре квадратных метра общей площади, включая пространство между стеллажами.

Выращивать лук я решил на стеллажах. Для этого было построено два трех ярусных стеллажа.


О том какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука написано тут. Выращивание зелени на стеллажах это наилучший способ получения максимальной прибыли с минимального объема площади.А если вы собираетесь заниматься выгонкой зеленого лука в подвале, погребе или в гараже, то без стеллажей просто не обойтись. Вы ведь не будете сажать лук прямо в пол, и не станете засыпать землю прямо на пол?

Среди положительных моментов выращивания зеленого лука в подвалах и погребах стоит отметить простоту обогрева помещений. В нормальном подвале всегда плюсовая температура. В то время как на улице может быть и 20 градусов мороза. Соответственно нагреть воздух с +5 до +20 значительно легче чем от 20 градусов мороза до 20 градусов тепла.
Второй плюс подвала (если он под домом) - удобство работы.
А среди основных минусов - необходимость искусственной подсветки. Искусственно освещение для получения качественной зелени лука жизненно необходимо.

Когда вы решите все технические вопросы обустройства своего подвала, погреба или гаража, можно приступать к непосредственной посадке репки лука.
Лук репка в подвале садится также как и в теплице. Технология посадки лука для выгонки на перо ничем не отличается. Также как не отличается и технология его сбора .
Экономическая сторона бизнеса на выгонке зеленого лука также довольно обширна. Вкратце можно сказать лишь то, что при приложив хотя бы минимальные усилия, в убытке вы не останетесь.

Как только с прилавков магазинов исчезают летние овощи и фрукты и наступают холода, наш организм начинает испытывать повышенную потребность в витаминах. В зимнее время компенсировать нехватку полезных веществ можно с помощью зелени, например, зеленого лука. Его можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в разные блюда. Зимний зеленый лук насыщен огромным количеством витаминов, его перья в отличие от летнего лука более мясистые и полезные.

Зеленый лук – это необычный продукт, доступный в любое время года. Кроме того, он обладает множеством . Именно этим этот овощ славится на весь мир.

История появления зеленого лука

История появления весьма интересна. Впервые появился он в Азии. Дикорастущий зеленый лук был самым любимым лакомством пастухов - кочевников. Они были безмерно рады, если на своем пути находили заросли этого великолепного растения. Изначально в пищу употребляли только зеленые перья, а чуть позже стало понятно, что и луковички тоже можно есть.

Активно развивающаяся торговля привела к тому, что зеленый лук из Азии попал в Египет. Именно в Египте он приобрел великую славу, ему поклонялись, увековечивали в виде золотых скульптур. В то время часто можно было встретить изображение лука зеленого на фресках.

Из Египта по торговым путям лук попадает в Грецию. Здесь его начинают применять в качестве лекарственного препарата. Спортсмены использовали зеленый лук для растирания мускулов перед состязанием. Древние греки верили, что зеленый лук придает силу и крепость.

Римляне употребляли лук в пищу, так как он придавал им силы, выносливости и помогал решить проблемы с кишечником.

Выращивание лука в подвале своими руками

Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах. Гораздо дешевле его самостоятельно, к тому же сделать это очень просто.

Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману. Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража. Все, что необходимо для выращивания в подвале, это лук посадочный диаметром до 3 см и стеллажи.

Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай. Можно сделать стеллажи со встроенными нишами или с полками, на которых и будут стоять ящики с луком.

Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить. С этой целью от луковицы отрезают верхушку примерно 1 см и выдерживают несколько часов в теплой воде.

Почву перед посадкой лука подкармливают удобрениями. Второй раз , когда появятся зеленые перья, недели через 2-3 после посадки.

Выращивание лука в подвале будет эффективным в том случае, если будут соблюдены определенные условия:

  • Во-первых, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха. Лук чувствует себя комфортно при температуре от +18 до +22 градусов.
  • Второе важное условие – освещение. Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку. Хорошее освещение - залог ярких зеленых перьев.
  • Третий, немаловажный фактор – ветер. Периодически включайте в подвале вентилятор, тем самым улучшая циркуляцию воздуха.

Полезные свойства зеленого лука

Благодаря своему уникальному составу, зеленый лук является поистине настоящим народным лечебным средством. Несмотря на жгучий вкус, в луке есть сахар. Оказывается, что он содержит сахара даже больше чем яблоки и груши на 14%.

Луковые фитонциды способны победить всех микробов и инфекции. Именно поэтому врачи рекомендуют в зимнее время налегать на зеленый лук.

В составе лука важное место занимает железо. Салаты с зеленым луком не только доставят удовольствие вкусовым рецепторам, но и помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Тот же эффект дает и употребление отварной печени с зеленым луком.

Вообще зеленый лук очень полезен для сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении его в пищу снижается уровень плохого холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия улучшается ритм сокращения сердечной мышцы.

Зеленый лук – прекрасный натуральный антиоксидант, который помогает предотвратить онкологические заболевания.

Благотворительно влияет лук и на мочеполовую систему, так как обладает отличным мочегонным эффектом. Такое его действие объясняется высоким содержанием натрия и калия, которые удачно взаимодействуют и выводят лишнюю жидкость из организма.

Сейчас зеленый лук используют в качестве профилактики и лечения авитаминозов. Это настоящий кладезь витаминов: есть в луке витамин С, провитамин А, белок, витамины группы В и РР, эфирные масла. И вырастить эту витаминную шкатулку своими руками не составит особого труда.

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

В подвальных помещениях и в погребах частного дома часто выращивают различную продукцию. В таких условиях возможен рост грибов, огурцов, клубники и выращивание зелени. В частности, можно вырастить и зеленый лук, являющийся источником необходимых витаминов в зимнее время года.

Подвальное помещение нужно приспособить для выращивания, для чего потребуется оборудование стеллажей, подбор посадочного материала, посадка и уход за луковицами. Рассмотрим особенности работ перед тем, как вырастить лук в подвале частного дома.

Оборудование стеллажей

Стеллажи являются самым удобным способом организации пространства подвала в случае выращивания там продукции. Их можно расположить в несколько ярусов, что даст преимущество надо другими методами расположения емкостей для лука.

При таком размещении очень удобными становятся работы по уходу и креплению дополнительного оборудования, систем подсветки. Также удобным становится сбор урожая.

Сделать такие полки своими руками очень легко, отличий от выполнения типовых конструкций практически нет, за исключением ярусов полок.

Размеры и количество ярусов

Прежде всего, размер стеллажа зависит от габаритов всего помещения подвала. Следует учесть и некоторые другие особенности:

  • Достаточное расстояние между полками, особенно при расположении стеллажей рядом друг с другом. Минимальное пространство, которое нужно оставить для удобного прохода и сбора урожая, составляет один метр;
  • Длина стеллажа может варьироваться в зависимости от объема выращиваемой продукции и стен подвала;
  • Ширина полок должна рассчитываться исходя из планируемого крепления к стене. Если размещение будет вплотную к стене, то достаточно размера в полметра или метр. Если доступ будет с обеих сторон полки, то можно этот показатель увеличить в два раза. При расчёте ширины полки необходимо помнить, что между стеллажами должен быть комфортный проход;
  • Высота стеллажа рассматривается с учетом габаритов подвала или погреба. Оптимальным является размещение в два этажа, тогда уборка и уход за урожаем будет комфортной и не требовать стремянок и лестниц. Первый ярус делается в 1 метр, а второй размещают через полметра от него.

Стеллаж по длине может быть любым, а ширину и высоту нужно подбирать в каждом конкретном случае, исходя из удобства работ. Проход между полками не должен быть затрудненным, а их ширина не должна мешать уходу за урожаем.

Выбор материала для стеллажей

Главным требованием к стеллажу является его надёжность и устойчивость. Прочность конструкции обеспечивается выбором правильного материала. Самым простым является деревянный вариант исполнения, который легко выполняется даже людьми без опыта в строительстве и монтаже.

Дерево стоит недорого, и в обработке с ним очень просто обходиться – обработка составами и крепление не потребует особых трудозатрат. Но по сравнению с металлом прочность такой деревянной конструкции гораздо меньше, к тому же, древесина часто подвергается поражению плесенью и грибком.

Каждый из ярусов оборудуется бортиками по бокам, высота каждого около 10 сантиметров. На ярус укладывают пленку из полиэтилена, которую можно подвернуть по бокам.

На это покрытие будет насыпаться субстрат для роста луковиц. Перекрытия ярусов требуют особого внимания, поскольку на них приходится вся нагрузка продукции, субстрата и влаги для его пропитки.

Толщина досок должна быть не менее половины сантиметра, чтобы не было повреждения материала. Доски можно класть с некоторым расстоянием друг от друга, но не более 2 сантиметров. Тогда можно сэкономить на деревянных элементах.

Металлические стеллажи отличаются повышенной легкостью и прочностью своей конструкции. Их оборудуют, если лук выращивается не разово, а на постоянной основе. Долговечная конструкция отлично выдерживает любой вес размещаемой продукции, но довольно дорого стоит материал в её основании.

Подверженность коррозии можно устранить особыми растворами, которыми обрабатывают все металлические поверхности. Строить такую конструкции сложнее, чем её деревянный аналог, но и такие работы можно сделать собственноручно, зная нюансы работы с металлом.

Сооружение металлических стеллажей

Для скрепления деталей конструкции можно применять сварку или крепежи. Все острые края должны быть обработаны, чтобы не было травмированы руки владельца. Для сборки стеллажа из металла применяют уголки размерностью 50*509*5, чтобы повысить надежность. Для ровности по горизонтали нужно применить строительный уровень, чтобы избежать перекосов.

После сборки стеллажа его необходимо покрасить, чтобы защитить от влаги, которая появляется при выращивании лука на перо. Для снижения стоимости работ можно использовать металлолом, или же комбинировать различные материалы в соответствие с собственными представлениями о будущей конструкции.

Обработка посадочного материала и высадка в субстрат

Зеленый лук в подвале сажается как в грунт, так и в гидропонную смесь, но учитывая легкость работ, когда ведется выращивание лука в подвале, проще будет его высадить в почву. Можно для этих целей применить простую садовую землю, в которую добавлены торф и песок. Можно эту смесь заменить специальным субстратом.

Луковицы выбирают небольших размеров, в диаметре не более 5 сантиметров. Весь материал перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры и видимые пятна плесени. После отбора у всех луковиц срезают верх на один сантиметр и кладут в теплую воду.

После этих подготовительных процедур материал готов к посадке. Луковицы располагают близко друг к другу, не закапывая целиком в грунт, а оставляя верхушку над землей. Почва удобряется перед посадкой и через 10-14 дней.

Оптимальные условия

Для выращивания лука нужен определенный температурный режим, который влияет на скорость получения первого урожая перьев. Рекомендуемой температурой является 20-25 градусов выше ноля, в таком случае лук будет готов к срезу через три недели.

Если сделать первоначально температуру в 15 градусов, то корневая система пойдет активно в рост. Как только перья начнут прорастать, то можно температуру приподнять до 25 градусов.

Поддерживать в подвале заданную температуру довольно легко, поскольку летом температуру и так держится в районе указанных величин, а зимой достаточно слегка прогреть помещение. На верхних и нижних стеллажах должна быть одинаковая температура, иначе рост и созревание будут разными на одном и том же стеллаже.

Подсветка при выращивании луковиц

Ещё одним фактором, влияющим на рост перьев, является свет. Подсветка луку необходима, хотя это и ведет к дополнительным тратам на электроэнергию. Вся зелень требует свет для роста, и чем больше световой день, тем активнее происходит подрастание зелени.

Сажать луковицы нужно с учетом того, что минимальным световым днем для них будет 10-15 часов. Соблюдение такой продолжительности улучшит вкусовые характеристики выращенного урожая. Специалисты рекомендуют все поверхности покрыть материалом, который отражает свет. Тогда на оборудовании для освещения можно сэкономить.

Все источники подсветки располагают сверху, чтобы перо было ровным и прямым. Накаливающие лампы не применяют, поскольку они нагревают урожай.

Выбор редакции
Традиционно в конце года решаются вопросы, связанные индексацией государственных пособий и выплат. Будет ли индексироваться материнский...

Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто...

Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость...

Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с...
Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в...
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...
Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...
Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...