Варенье из черноплодки по рецепту ганичкиной о. Арония с грушами, лимоном и орехами. Как лучше заготавливать на зиму


Арония, или черноплодная рябина, больше известна как отличное лекарственное растение. Специфический горьковатый вкус свежих ягод не всем приходится по вкусу, но всё меняет консервирование. Варенье из черноплодной рябины отличается приятным ароматом, пройти мимо которого мало кто сможет. При правильном приготовлении лакомства все полезные питательные вещества остаются в нём.

Польза аронии

Её ягоды малокалорийны и содержат всего 55 килокалорий в 100 граммах. Но основное их богатство - большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Черноплодная рябина содержит много витамина А, столь полезного для профилактики нарушений зрения.

Кроме того, ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ. Полезны они и для профилактики сахарного диабета.

Рецепты варенья из черноплодной рябины на зиму предполагают использование не только одной аронии и сахара. Часто в них можно встретить и другие ягоды, что позволит не только разнообразить вкус, но и повысить полезность.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовить варенье, так как в состав входит только сама ягода, сахар и вода:

Этот вид варенья отлично хранится как в обычной комнате, так и в подвале.

Несложный рецепт варенья из черноплодки займёт меньше часа на приготовление. Ещё он удобен своей пропорцией: на 2 килограмма ягод нужен один килограмм сахарного песка:

Охлаждённое варенье лучше всего поставить в прохладное место - подвал или холодильник.

Такой способ даёт возможность очень быстро приготовить вкусное «варенье». Почему в кавычках? Оно не требует варки:

Со сливой и красной рябиной

Способ интересен тем, что тут используется как чёрная рябина, так и красная. А ещё в состав входит слива. Результат отличается интересным вкусом:

  1. Для изготовления варенья необходимо по 250 граммов чёрной и красной рябины, полкилограмма слив, 400 граммов сахара, из которых 300 граммов пойдут на приготовление сиропа, а 100 граммов будут использованы для посыпки, 300 миллилитров воды и 1 грамм гвоздики.
  2. Промытую рябину разделяют на мелкие грозди и кладут в морозилку на полчаса. Это уберёт горечь рябины, оставив лишь её терпкость.
  3. Плоды слив разделяют на половинки и удаляют из них косточки. Лучшим выбором будет сорт Венгерка. Главное - выбирать не переспелые плоды, а довольно твёрдые.
  4. Подходящую кастрюлю ставят на умеренный огонь и готовят сироп. Для этого смешивают 300 г сахара и 300 мл воды и помешивают до образования сиропа. После того как сироп будет готов, в него всыпают плоды сливы и оба вида рябины. На этом этапе приготовления можно добавить и гвоздику. Варить нужно 5 минут. Главное - не забывать снимать пену.
  5. После этого варенью дают отстояться 2-3 часа, затем процесс повторяют два раза.
  6. Готовность варенья можно определить на глаз - плоды сливы приобретают медовый оттенок, а ягоды красной рябины - насыщенный янтарный цвет. Переваривать варенье недопустимо - плоды слив и ягоды рябины должны сохранить свою форму.
  7. После окончания процесса варки и остывания продукта сливы и рябину достают из сиропа шумовкой и выкладывают в сито для того, чтобы стёк сироп.
  8. Ягоды рябины и сливу посыпают мелким сахаром (или сахарной пудрой) и выкладывают на решётку духовки для подсушивания в течение 2,5 часов при температуре около 100 градусов. Нельзя допускать пересыхания слив и рябины.
  9. Получившееся сухое варенье также по своей консистенции сходно с цукатами. Оно подлежит хранению даже при комнатной температуре, при условии плотной укупорки в стеклянной посуде.

Арония очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Возникает вопрос относительно варенья, ведь для его приготовления необходимо изрядное количество сахара. Однако сварить варенье из черноплодной рябины можно и без сахарного песка:

Арония с грушами, лимоном и орехами

Из черноплодки часто делают сложносоставные варенья. Приготовление этого варенья займёт довольно длительное время, но результат порадует оригинальным вкусом:

Рябина, яблоки и корица - что может быть вкуснее? Из минусов можно отметить только то, что приготовление может занять больше одного дня из-за длительного периода отстаивания:

К сведению хозяек

Для заготовки варений подходит хорошо вызревшая арония. Не все знают, что она чернеет гораздо раньше своего настоящего созревания - это нужно учитывать во время сбора. Наилучшим временем для её заготовки будет сентябрь и октябрь. Кислый терпковатый вкус ягод требует довольно большого количества сахара - соотношение рябины и сахара должно составлять около 1 к 1,5, при том условии, что в варенье не присутствуют другие ингредиенты.

Варенье из аронии черноплодной очень вкусное и питательное, но чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям - повышению свёртываемости крови. Умеренное же количество этого варенья принесёт только пользу.

Уже прочитали: 12826 раз

Из садовых ягод и плодов получается очень вкусное лакомство на зиму - варенье. Черноплодная рябина не сильно популярная ягода для варки варенья и совершенно зря! Варенье из черной рябины гораздо полезнее и вкуснее, чем приготовленное из привычных нам клубники и вишни. Как приготовить варенье из черноплодной рябины - смотрите и читайте далее.

Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить

Рецепт Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Приготовить горячий сахарный сироп.
  2. Ягоды рябины оборвать от кистей и плодоножек. Вымыть и ошпарить кипятком.
  3. Залить ягоды черноплодной рябины кипящим сиропом, быстро перемешать и оставить на 6-8 часов под полотенцем.
  4. Варить варенье из черноплодки путем доведения до кипения и охлаждением до комнатной температуры в 2-3 приема.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Хранить в прохладном месте. Это варенье можно оспользовать в качестве начинки для пирогов, пирожных и украшения десертов.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 горсти листьев вишни
  • 2 яблока сорта "Антоновка"

Способ приготовления:

  1. Из листьев вишни и 1 ст. воды сварить отвар.
  2. Затем отвар процедить и на его основе приготовить сахарный сироп.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян.
  4. Нарезать яблоки мелкими кубиками.
  5. Черноплодную рябины освободить от веточек и промыть.
  6. Выложить ягоды и яблоки в кипящий сироп.
  7. Варить варенье при слабом кипении 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
  8. Варенье поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Горячее варенье разложить по чистым и сухим банкам. Закрыть банки винтовыми крышками.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины, вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Черноплодную рябину оборвать с кистей и хорошенько промыть.
  2. Засыпать ягоду сахаром, перемешать и оставить на 8 часов в прохладном месте под полотенцем.
  3. Затем влить в ягоды воду и поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варить варенье около 30 минут с момента закипания.
  5. Как только капля варенья перестанет растекаться по плоской тарелке, варенье снять с огня и разложить по стерилизованным банкам и закать крышками.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины, сложный способ

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,3 кг сахара
  • 2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. На самом деле сложно в этом рецепте ничего нет. Для варенья нужно приготовить сахарный сироп.
  2. Ягоды вымыть и ошпарить кипятком.
  3. Затем залить ягоды рябины кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов.
  4. Сироп слить, прокипятить и опять залить им ягоды. Оставить остывать.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 кг яблок сорта "Антоновка"
  • 0,5 кг ядер грецких орехов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Рябину освободить от веточек, вымыть и залить кипятком. Оставить ягоды в воде на 12 часов. Затем воду слить.
  2. Из 1 ст. слитой воды и сахара приготовить сироп.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Лимон нарезать токими кружочками, затем соломкой, а соломку кусочками.
  6. В горячий сироп выложить черноплодную рябину, яблоки и орехи.
  7. Варить варенье в 2-3 приема с кипячением по 10-12 минут и полным остыванием массы.
  8. В последний прием добавить лимон и довести до кипения.
  9. Затем кастрюлю снять с огня и накрыть полотенцем.
  10. На полотенце поместить крышку или большую миску.
  11. Дать варенью постоять под такой баней около 10 минут.
  12. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Кроме варенья из черноплодки варят компоты и заготовливают сок. Как приготовить сок из черноплодной рябины смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Как приготовить сок из черноплодной рябины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами и имеет в своем составе все необходимые витамины для поддержания иммунитета. Эту ягоду в народе называют черноплодкой, а ученые-ботаники дали ей гордое название «арония». Но как бы не назывался этот кладезь витаминов, никто не сможет поспорить, что черноплодная рябина необычайно полезна. Она помогает при гипертонии, кровотечениях, диабете и даже обладает свойством, которое у растений является очень редким – выводит радиоактивные вещества из организма человека. Единственный минус – это ее терпкий вкус, который может понравиться далеко не всем. Но если на вашем участке растет такое растение, то вы не потеряете время, если решите приготовить варенье из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами

Это лакомство обладает огромным количеством витаминов и повышает иммунитет даже лучше, чем разнообразные цитрусовые . Так же большим плюсом является то, что данная заготовка может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

На килограмм ягод вам понадобится:

  • Вода – стакан;
  • Сахар – 1,3 килограмм.

Готовим варенье таким образом:

  1. В воду высыпаем сахар и ставим на огонь, помешивая сироп до полного растворения.
  2. В кипяток окунаем на десять минут ягоды.
  3. Пробланшированные ягоды высыпаем в кипящий сироп и даем провариться десять – пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с плиты и даем полностью остыть в течение трех – четырех часов.
  5. Кипятим варенье еще пятнадцать минут.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем, либо же закрываем силиконовыми крышками и убираем в холодильник.

Обратите внимание. Ягоды необходимо бланшировать обязательно, потому как их шкурка очень плотная и не пропускает сахар.

Варенье из черноплодки (видео)

Варенье из аронии без варки

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье. Единственный минус в том, что такое лакомство храниться не так долго, как его консервированный аналог.

Для приготовления «сырого» варенья необходимо:

  • Ягоды черной рябины – килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье

Приготовление не составит большого труда и состоит из таких этапов:

  • Перебираем ягоды от веточек и мусора.
  • Мелем ягоды блендером, либо же пропускаем через мясорубку.
  • Засыпаем получившееся пюре сахаром и тщательно все перемешиваем.
  • Рассыпаем полученное варенье по банкам и накрываем силиконовыми крышками.
  • Убираем готовое лакомство в холодильник.

Обратите внимание. Пропущенные через блендер ягоды создают более однородное пюре, чем пропущенные через мясорубку.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Приблизительно таким же способом можно делать быстрое варенье из аронии с сахаром. Отличие только в том, что в этом способе варенье консервируется, а значит храниться значительно дольше.

Для того, чтобы заготовить на зиму черноплодку с сахаром, нам понадобится:

  • Черноплодка – килограмм;
  • Вода – стакан;
  • Сахар – пол килограмма.

Варенье получается сладким и вкусным

Готовится быстрое варенье таким способом:

  1. Перебираем ягоды и отправляем их в кипяток, бланшироваться на пять – десять минут.
  2. Тем временем растворяем в воде сахар и ставим будущий сироп на огонь.
  3. Пока жидкость доходит до кипения, помещаем ягоды в блендер и перебиваем до состояния однородного пюре.
  4. Смешиваем сироп и пюре.
  5. В стерилизованные баночки разливаем получившееся варенье.
  6. Заливаем по плечики банок воду в кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим в воду банки.
  7. Доводим воду до кипения и кипятим консервацию пять – десять минут.
  8. Закатываем лакомство.

Готовность любого варенья из черноплодной рябины можно определить по одному фактору – когда варенье готово, ягоды аронии опускаются на дно посудины.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Безусловно, черноплодная рябина полезна сама по себе, но, в сочетании с другими плодами варенье получается невероятно вкусное . Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено.

И так, вот какие продукты нужны для приготовления невероятно вкусного, и такого же полезного лакомства:

  • Черноплодная рябина – килограмм;
  • Орехи грецкие – 400 грамм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Лимон – штука;
  • Апельсин – два больших;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено

Готовится варенье таким образом:

  1. Ягоды черноплодки заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды и оставляем на ночь.
  2. Утром берем наш настой, откидываем ягоды отдельно, два стакана жидкости смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  3. Режем яблоки дольками и дробим на не крупные кусочки орехи.
  4. В закипающий сироп добавляем ягоды, яблоки и орехи.
  5. Берем цитрусовые и опускаем их в обычную кипящую воду на пару минут, это уберет горький привкус.
  6. Режем апельсины и лимон дольками и добавляем в сироп.
  7. Доводим наше варенье до кипения, отставляем с огня.
  8. Так доводим до кипения варево раза три и окончательно снимаем с огня.
  9. Разливаем по стерильным банкам и закатываем получившееся лакомство.

Если вы готовите варенье с целыми ягодками, а не сдробленными в блендере, то когда будете кипятить его, накрывайте сверху полотенцем и какой-то посудиной, чтобы между ее дном и полотенцем образовалась воздушная постройка. Такая конструкция поможет сделать ягоды максимально мягкими.

Как приготовить сироп из ягод черноплодной рябины

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех. Он прекрасно подойдет к сладким кашам, мороженому и разнообразным напитком. К тому же многие считают эту добавку почти панацеей от всех болезней.

Для приготовления сиропа из аронии понадобится:

  • Арония – полкилограмма;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие листочки вишни – горсть;
  • Вода – литр.

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех

Готовится данный сироп так:

  1. В подготовленную воду добавляются листья вишни и ягоды черноплодной рябины.
  2. Все это ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Даем смеси покипеть пять – десять минут, после чего выключаем и даем слегка остыть.
  4. Процеживаем жидкость.
  5. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.
  6. Кипятим жидкость еще раз, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахара.
  7. Разливаем сироп по стерильным банкам и закатываем их.

Ликер из черных ягод

На удивление, из ягод аронии получается невероятно ароматный и приятный на вкус ликер. Попробуйте приготовить дома этот напиток, и вот увидите, все гости будут поражены вкусом и ароматом вашего ликера.

Для приготовления алкогольного напитка нам понадобится:

  • Водка – 2 стакана;
  • Сироп черноплодной рябины – пол литра;
  • Черноплодка – 2 стакана.

Готовится ликер таким образом:

  1. В сироп добавляем водку и рябину.
  2. Разливаем жидкость по банкам, закрываем их силиконовыми крышками и ставим на солнышко.
  3. Выстаиваем ликер приблизительно три месяца.
  4. Процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)

Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.

Время сбора ягод черноплодной рябины


Чтобы заготовки получились вкусными и оправдали ожидания, надо знать, когда собирать ягоды. Идеальным временем для снятия называют начало осени - сентябрь-октябрь. Тогда урожай достигает своей полной зрелости, его можно сохранить на долгие зимние месяцы и употреблять в качестве профилактики различных заболеваний.

Важно! Собирают ягоды, срезая ножницами кисти с плодами и складывая их в неглубокие емкости. Развесив их в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, можно всю зиму иметь под рукой свежие плоды. Это может быть погреб, чердак, шкаф на балконе. Важно, чтобы температура воздуха во время хранения не поднималась выше 5°С.

Если вы хотите получить ягоду с максимальной концентрацией полезных веществ, собирайте ее после первых заморозков. Именно тогда она приобретает свои лучшие вкусовые качества. А теперь давайте разберемся, что можно сделать из черноплодки.

Рецепты варенья из рябины черноплодной

Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.

Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.

Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить. Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.


Для приготовления смеси не выгодно, потому что твердые ягоды рябины долго варятся. Вначале в пол-литра воды засыпают полкило сахара и готовят сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по упомянутому выше принципу, и ставят на огонь. Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, постоянно помешивая, а затем снимают и оставляют примерно на 8 часов или чуть больше. Это время необходимо для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. После этого в смесь добавляют остальной сахар и опять емкость выставляют на огонь. Помешивая, варят, пока сироп не загустеет.

Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.

Варенье из черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Особенно полезно оно в таком виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее дно укладывают тряпку, а сверху ставят банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость так, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банках ягод их надо понемногу досыпать. Процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки поочередно достают и закатывают.


В этом случае берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже необходимо бланшировать не менее трех минут в кипятке. Из оставшейся после этой процедуры воды готовят сироп для варенья: воду ставят на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на четыре. Затем ставят на огонь, варят после закипания около пяти минут и снова дают настояться три часа. Так делают неcколько раз до тех пор, пока ягода не размягчится. Только после этого можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.

Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.


Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь. Утром берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор кладут ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заранее готовят лимон: ошпаривают, очищают, нарезают и удаляют косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли называть, повидла. Для этого вам потребуется примерно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды подготавливают к варке, затем высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их надо оставить, пока они не пустят сок. Обычно это з анимает 3 – 5 часов. После этого емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, постоянно помешивая.

Когда смесь остынет, ее надо протереть через сито или измельчить ягоды блендером. Будущий джем снова ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Используют в качестве десерта или основы к соусам.

Знаете ли вы? Если у вас есть морозильная камера или объемная морозилка, ягоды можно заморозить. Для этого надо их помыть, высушить, отделить от плодоножек, разложить на порции и сложить в морозильную камеру.

Рецепты компотов из рябины черноплодной

Зимой компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно использовать консервированные с осени. Существует несколько интересных рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.


Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.

Приготовить компот можно и другим способом. Залить засыпанные в банки ягоды кипятком, а затем все содержимое вылить в емкость вместе с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после чего добавляют сахар и кипятят 10 минут. Только потом компот разливают по банкам и закатывают. Однако считается, что при таком способе приготовления теряется много полезных веществ.

Отличным на зиму будет компот из черноплодки с облепихой. Для этого берут ягоды в пропорции 1:2, моют, очищают и раскладывают на чистом полотенце. Пока ягоды сушатся, на пару стерилизуют банки и варят сироп: на 3 л воды добавляют 130 г сахара. Ягоды раскладывают по банкам так, чтобы те заполнились на треть, а затем заливают сиропом до горлышка. Заполненные банки ставят в емкость с водой, которую доводят до кипения и выдерживают в таком состоянии полчаса, если банки трехлитровые – 20 минут, если двухлитровые – 10 минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают и выдерживают так несколько дней.

Важно! Компот зимой можно готовить и из сушеных ягод. Для этого их можно вымыть, отделить от плодоножек, разложить в один слой на бумаге и сушить, периодически помешивая. Помещение, где они сушатся, должно быть проветриваемым с температурой не выше 50°С. При использовании духовок теряются полезные свойства ягоды.

Компот из черноплодной рябины с цитрусовыми

Отличным получается компот-ассорти, особенно если в него добавляются цитрусовые. Самым популярным можно назвать компот из черноплодки с лимоном, рецепт которого и приведем далее. Основной процесс приготовления такой же, как было описано выше, только вместе с ягодами в банки добавляют дольки лимона. Можно добавлять и апельсин или два цитрусовых вместе. Затем банки заливают кипятком, дают настояться пять минут, сливают воду в отдельную кастрюлю, на которой готовят сироп из расчета два стакана сахара на банку. Доведенный до кипения сироп выливают в банки с ягодами и цитрусовыми и закатывают крышками. Банки переворачивают, оставляют на ночь, а утром спускают в погреб.


Полезным и вкусным считается сироп из аронии. Для этого берут заранее подготовленные, но уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют три столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдцем, оставляют на пару дней.

По прошествии этого срока воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар из расчета полтора килограмма на три литра воды и ставят на огонь. Сироп надо постоянно помешивать и нагревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отправляют в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может храниться несколько лет.

Сок из черноплодной рябины

Полезным будет и сок аронии. Чтобы его заготовить, потребуется литр свежего сока черноплодной рябины, литр сока яблок и около 50 г сахара. Соки ягод и яблок смешивают, подогревают, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закатывают крышками. Банки предварительно надо простерилизовать на менее 15 минут.


Любители крепких напитков готовят вино из черноплодной рябины, которое приятно радует не только вкусом, но и цветом. К тому же 200 г такого напитка в сутки наполнит организм огромным количеством полезных веществ и витаминов, нормализует давление, улучшит работу кишечника, сон, зрение. Для приготовления вина берут бутыль на 10 литров и засыпают в нее 2 кг ягод, которые ранее были измельчены в мясорубке. Туда же высыпают полтора килограмма сахара. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет напиток. Иногда для вкуса кидают горсть изюма или серого риса, они же способствуют более активному образованию винных дрожжей. На бутыль натягивают медицинскую резиновую перчатку, у которой прокалывают средний палец, и ставят ее в теплое темное место. Каждый день встряхивают, не снимая перчатки.

Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Затем ее снова закрывают перчаткой и возвращают на место, каждый день встряхивая. Процедуру повторяют еще два раза через каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.

Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру надо проделать через 10 дней, когда образуются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, надо выдержать еще несколько дней.

Слитому вину надо дать настояться пару суток. Затем его переливают в емкость так, чтобы не попал осадок. Манипуляции повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не образуется совсем прозрачное вино. Хранить его можно в банке или бутылке, закрытой крышкой.


Домашние заготовки из черноплодной рябины могут быть и более крепкими. Чтобы приготовить наливку из ягод, вымытые плоды высыпают в трехлитровую банку до плечиков, засыпают полкило сахара и заливают водкой. От края горлышка должно оставаться 2 см свободного пространства. Как правило, на трехлитровую банку уходит полтора килограмма ягод и чуть более литра водки. Банку закрывают пергаментной бумагой, сложенной в три слоя, или капроновой крышкой и опускают в погреб или ставят в холодильник. Через два месяца ее можно достать и разлить по бутылкам. Хранится настойка тоже в прохладном месте.

Уксус из аронии

Уксус из черноплодной рябины богат полезными веществами и дарит блюдам особый аромат, вкус и цвет. Чтобы его приготовить, необходимо вымыть ягоды, измельчить и залить водой в пропорции 1:1. Затем на литр смеси добавляют 20 г подсушенного черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Жидкость оставляют бродить при комнатной температуре на 10 дней. Спустя этот срок в нее добавляют 50 г сахара. Через пару месяцев уксус готов. Его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в темном месте.


Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.

Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.

Желе из черноплодной рябины

Отличным по вкусу получается и желе из ягод аронии. На килограмм плодов вам потребуется пол-литра воды и 700 г сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные ягоды высыпать в емкость, залить горячей водой и кипятить, пока они не размягчатся. Затем снять с огня, дать остыть, а массу отжать через марлю. В полученную жидкость добавляем сахар и снова ставим на огонь, но уже медленный. Доведя до кипения, держите на огне 15 минут. Пока жидкость не остыла, ее разливают по банкам, заранее простерилизованным. Их закрывают крышками или пергаментом, плотно обвязывая горлышко.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

52 раза уже
помогла


Является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.

Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.

После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины , . Содержащийся в черноплодной рябине способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.

Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.

Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 1,5 кг.
  • - 3 ст.

Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.

После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 400 гр.
  • - 1,5 кг.
  • - 2 ст.
  • - по вкусу
  • - 2 ст. л.

Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.

Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.

После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.

Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.

В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 500 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2 кг.
  • - 1 ст.

Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.

Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.

По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

Ингредиенты:

  • - 600 гр.
  • - 150 гр.
  • - 200 гр.
  • - 1/2 шт.
  • - 600 гр.
  • - 1 л.

Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.

Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.

Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Выбор редакции
Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...

Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...

Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...
К чему снится заводитьЛетний сонникЗаводить (накручивать) бигуди – К свиданию.Заводить машину – Заводить машину во сне - к дальней...
Каждое сновидение, увиденное человеком, может нести в себе скрытый смысл. И, чтобы узнать больше о будущем и настоящем, нужно истолковать...