Основные правила выращивания петрушки (корневой и листовой). Корневая петрушка Какая корневая система у петрушки кудрявой


Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия Ганичкин Александр Владимирович

Корневая петрушка

Корневая петрушка

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м 2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная . Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Из книги Справочник умелого огородника автора

2.1.1. Корневая система Возделываемые растения имеют двоякого вида корни.Сеянцы, получаемые из семян, обладают главным ветвистым корнем, который не растет на большую глубину, распространяясь не глубже полуаршина (35 см), потому что одинаково с ним вырастают сильные боковые

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Корневая гниль гороха Пораженные всходы до выхода на поверхность почвы уже загнивают. На семядолях, иногда на корнях, стеблях, особенно в зоне корневой шейки, образуются темные вдавленные пятна. Пострадавшие всходы искривляются и погибают. У подросших растений загнивают

Из книги Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия автора Ганичкин Александр Владимирович

Петрушка корневая Петрушка также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Есть листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, есть корневая, представленная на рынке иностранными сортами: Факир и Игл и отечественными: Пикантная и Альба – ранние, Универсал –

Из книги автора

Корневая шейка саженца Корневая шейка саженца – это место, где корневая система переходит в ствол (штамб). Ясно очерченной границы между корнями и стволом не существует, она условна. Поэтому садоводы вынуждены ориентироваться по некоторым внешним признакам. При

Из книги автора

Из книги автора

Корневая гниль Огурцы поражаются корневой гнилью в любой фазе развития.Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет,

Из книги автора

Корневая гниль Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке.

Из книги автора

Корневая подкормка Корневая подкормка является наиболее распространенной. Ее можно осуществлять только с использованием хорошо растворимых минеральных удобрений, которые содержат питательные вещества, необходимые для роста и развития растений в соответствующий

Из книги автора

Корневая петрушка Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения,

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Размер корнеплода петрушки 20-30 см

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

Сорт «Сахарная»

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.


Сорт «Урожайная»

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.


Петрушка Игл

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Уход

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Автор: Posol67

Петрушка морозоустойчива (даже всходы). Петрушка влаголюбива. Петрушка светолюбива (но может переносить полутень). Корневая петрушка не терпит загущенности.

Хорошими предшественники для петрушки могут быть огурец, томат, лук. Не следует садит ее после моркови, петрушки, сельдерея.

В идеале, грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. На выбранном участке на 1 кв.м. вносят 0,5 ведра перегноя (или компоста), 0,3 ведра речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву выравнивают и поливают.

Высевают семена на глубину 0,5-1 см, с междурядьем 20-30 см. Петрушка очень светолюбива. Очень плохо переносит полутень.

Петрушка прорастает очень медленно и для успешного прорастания семян необходима постоянно влажная почва. С поливом весной на даче у нас проблемы. Поэтому сеем мы петрушку рано, в конце марта, начале апреля, как только сойдет снег и протряхнет земля (для прорастания семенам достаточно будет +2-+50С). Можно посадить и позже, перед началом мая. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, и перед посевом пролить лунки (бороздки) водой. Тогда вы получите дружные всходы уже через неделю, а не через 2-3 недели, как в первом случае.

корень листовой петрушка (слева) и корневой (справа)

Садим сразу как листовую, так и корневую петрушку. Корень используем как незаменимая пряность при варке любых бульонов (вкус бульона будет неповторимым) и как очень эффективное очищающее средство для почек (корень петрушки вываривается 10 минут, настаивается и принимается по 100 грамм три раза в день). Листовую петрушку срезаем по мере надобности, а со второй половины лета - для заготовки на зиму (зелень моется, сушится и морозится).

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе (петрушка очень влаголюбива), борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании, особенно для корневой – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому при прореживании всходов корневой петрушки, расстояние между корнеплодами должно быть не меньше 5 см. А при прореживании листовой достаточно и 2-3 см.

листовая петрушка

Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (5 гр селитры на 1 кв. м). Корневую петрушку так же подкармливают комплексными удобрениями.

Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения ROST. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.

кучерявая петрушка

В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапываем в сентябре-октябре, обрезаем листья, даем пол дня подсохнуть под открытым небом, хорошо если при этом корнеплоды получат порцию ультрафиолета. Затем закладываем на хранение. Хранят как морковь – часть в холодильнике, остальное в погребе, пересыпанную песком, торфом или опилками. Часть корнеплодов обычно оставляем в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень на следующий год. Петрушка легко зимует в открытом грунте, практически не вымерзает. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опавших листьев, тогда по весне она быстрее «проснется».

Зимой мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени (см. раздел о выращивании овощей в квартире на подоконнике).

Петрушка, как огородная культура, для получения продукции не требует больших вложений и сложного ухода, неплохой урожай можно получить даже на маленьком участке, правильно подготовив и посеяв семена.

Но, все же, требуется придерживаться определенного режима выращивания и вовремя убрать урожай.

Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки

Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке - это растение универсально. Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу. У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу. Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.

Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:

Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;

Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;

Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;

Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.

Листовая петрушка

Эта разновидность бывает с простыми листьями и кудрявой (поверхность листа с внешне привлекательными изгибами). Куст вырастает до 30 см диаметром, его рост доходит до 60 см.

. Бриз . Среднеспелый сорт, долго не вянет после срезки зелени, можно получить первый урожай за 2,5 месяца;

. Москраух . Раннеспелый сорт, используется как в свежем, так и в сушеном виде, распространен из-за привлекательного внешнего вида;

. Эсмеральда . Среднеспелый сорт, масса растения доходит до 50 грамм. На розетке образуется до 30 листьев. После сбора зелени, быстро восстанавливает вегетативную массу;

. Браво . Сорт выведен в России, выделяется вертикальным ростом листьев и сильным ароматом.

Корневая петрушка

Самые распространенные сорта:

. Урожайная . Скороспелый сорт, хорошо подходит для использования в зимнее время;

. Бордовикская . Поздний, урожайный и лежкий сорт, масса корней до 170 г;

. Корневая Берлинская . Скороспелый сорт, приятные на вкус с сильным ароматом корнеплоды;

. Листовая . Она хороша тем, что кроме корня, с растения можно срезать за раз около 60 листьев.

Выращивание петрушки: посев

Участок для посева петрушки начинают готовить с осенней перекопки почвы, в это время грядки заправляют органическими удобрениями по ведру на 1 м2. Культура, высеянная рядами, с междурядьями 25-30 см, дает больше продукции. Перед посевом, в весеннее время, на грядку вносят минеральные удобрения и рыхлят граблями. Для растения необходимо много калия и азота.

Для корневой разновидности петрушки на 1 м2 вносят — 10-20 г аммиачной селитры, суперфосфата 20-25 г, 15-29 г сульфата калия.

Для быстрого формирования листового аппарата петрушки нужно использовать другое количество удобрений — 35 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия.

Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.

Чтобы получать зелень все лето, высевают листовую петрушку несколько раз, высевать семена в летнее время можно до 10 июля.

Ранневесенний посев петрушки оптимален для развития растения, в этот период растение потребляет запасы влаги, образовавшиеся в результате таяния снега. Производить посев корневой петрушки можно только ранней весной. На 1 м2 расходуют 1 г семян корневой петрушки и 2 г листовой. До посева семена проращивают в увлажненной марле в течение 5 суток, через 10 дней покажутся первые проростки.

Зелень петрушки можно получить с помощью выгонки, сперва корнеплоды держат засыпанные влажным песком до появления корней. При этом необходимо поддерживать температуру 2 градуса, после этого корни высаживают на грядку в заранее подготовленные борозды.

Необходимо использовать корнеплоды массой около 60 граммов. Высаживать их нужно на глубину 15 см, размещая корень под углом 45 градусов, между рядами оставляют пространство 10 см, в ряду между растениями 5 см. Нельзя засыпать почвой головку и шейку петрушки.

Для обоих способов самой подходящей считают суглинистую или дерново-подзолистую почву. На плотных почвах корневая петрушка образует уродливые корни. Обычно корневую петрушку высаживают на грядке после культуры, под которую вносили навоз, а листовая разновидность прекрасно развивается при посадке по свежему навозу. Лучшие предшественники для этого растения — лук, огурец и капуста. Грядка должна быть заправлена комплексным минеральным составом.

Выращивание петрушки: уход, подкормки

Петрушку в отличие от моркови можно прореживать все лето, эта культура в любом возрасте может быть использована в пищу. Можно оставлять петрушку на зиму в открытом грунте, такие растения с наступлением весны предоставят к вашему столу, свежую зелень, и дадут качественный корнеплод. Если на участке мало снега или совсем нет снежного покрова, то грядки с петрушкой засыпают слоем перегноя или торфа слоем в пределах 7—10 см.

Можно не высаживать петрушку на отдельной грядке, она хорошо растет в междурядьях других овощей, можно даже высадить ее по краю участка с картофелем. Только поблизости от моркови нельзя высаживать эту культуру.

Привлекательно и эффектно выглядит петрушка, размещенная в качестве окантовки или бордюра, возле однолетних цветов. Это растение одна распространенных пряных трав в контейнерном огородничестве, посадив ее с другими ароматными растениями в вазоны или контейнеры, можно создать своеобразный «кухонный огород», который предоставит вам в зимний период свежую зелень. Петрушку можно выращивать круглый год. Растение неприхотливо к условиям, основное в этом деле — своевременное удаление сорных растений и организация подходящего микроклимата.

Поливать посадки лучше в вечернее время, корневые сорта хорошо реагирует на обильные поливы в августе, в этот период корнеплоды аккумулируют много полезных элементов, не забывайте прореживать посевы, рыхлите грунт, освобождайте грядки от сорных растений.

Если вы часто вырываете с грядки растения на зелень (ее можно использовать в любое время роста петрушки), происходит прореживание посевов по мере роста кустиков. Корневую петрушку, прореживать необходимо в обязательном порядке, не важно, требуется ли вам зелень к столу или нет.

Во время первого прореживания оставляют между растениями пространство примерно 3 см, после того как пройдет 12-16 дней повторяют эту операцию. Последний раз вырывают лишние кустики, оставляя между ними 5-10 см свободного места.

Время от времени проверяйте растения, их листья должны быть без следов жизнедеятельности насекомых и без признаков заболеваний, это необходимо, чтобы своевременно принять меры безопасности и не погубить урожай зелени и корнеплодов.

Прополку посевов петрушки производят несколько раз на протяжении сезона. При массовом появлении проростков производят первую прополку, желательно ее совместить с подкормкой. Для этого используют комплексные минеральные составы в жидком виде. Еще в течение сезона проводят две подкормки с перерывом в две недели.

Петрушку поливают два-три раза за год по тридцать литров воды на 1 м2, с учетом погодных условий. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве зелени по этой причине в сухой период растения необходимо больше поливать.

Сбор и хранение петрушки

Спустя два 50-60 дней после появления проростков, при высоте кустов петрушки 20-25 см, можно первый раз собирать зелень. После этого в течение сезона ее срезают еще 2-3 раза, самая качественная зелень с урожая первой срезки. Желательно придерживаться промежутка в 40 дней между срезками зелени. Нужно не забывать при сборе урожая листьев петрушки оставлять черешки длиной не менее 5 см для того чтобы не задержать их последующий рост.

Убирают урожай корнеплодов петрушки в осенний период, до первых заморозков, зелень срезают, а корни в прохладном месте, засыпают песком (так же как морковь). Для хранения в зимнее время корнеплоды осторожно подкапывают, аккуратно срезают листья и закладывают на хранение. Чтобы корнеплоды были крупными и качественными, листья во время роста растения убирать нежелательно.

Корневую петрушку, можно не убирать осенью. Тогда, после таянья снега, можно собрать первую свежую зелень на своем огороде. Удобно использовать корнеплоды петрушки в зимний период для выгонки зелени на подоконнике.

Листовую петрушку убирают в любое удобное время и после этого сушат в тени или, если возможно, замораживают. Срезать зелень можно при высоте кустиков 10-15 см, начиная с середины июня.

Петрушка на подоконнике

Свежие листья этого растения несложно растить на подоконнике в квартире круглый год. Эта технология не требует специальных знаний, важно только найти качественные корнеплоды.

Вырастить зелень на подоконнике из корнеплодов можно так:

Поздней осенью, до того как грунт на огороде замерзнет, осторожно выкопайте крупные корнеплоды;

Подготовьте горшок подходящего размера или ящик (объемом не менее 3 л), обязательно в емкости необходимо дренажное отверстие;

Универсальный грунт для растений засыпьте в горшок и увлажните его. Сделайте углубления в них и высадите корнеплоды, их верхушки засыпать почвой нельзя;

Петрушку, растущую на подоконнике необходимо поливать умеренно. Обязательно раз в неделю емкость с растение поворачивают вокруг оси на 10 градусов, температуру нужно поддерживать около 20 градусов.

Таким образом можно получить первую свежую зелень после того как пройдет две недели.

1. Растения, высаженные по периметру участка, где посажены другие овощи, спасет их от нашествия слизней;

2. Благодаря красивым листьям петрушка можно прекрасно выглядит в садовых вазонах или ящиках на балконе с растущими в них цветами;

4. Хоть петрушка и не является влаголюбивой культурой, в сильно сухое и жаркое лето задерживается рост ее листьев, и они грубеют. Но одновременно листья накапливают больше эфирных масел, становятся намного ароматнее;

5. По окончании сезона, выкопайте несколько кустиков, посадите их в горшки, отвезите в квартиру, так можно порадовать свою семью зимой свежей зеленью.

Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними

Белая гниль

На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба. Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.

Пеноспороз

Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.

Ржавчина

Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.

Белая пятнистость

В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.

Церкоспороз листьев

Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.

Стеблевая нематода

Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.

Бахчевая тля

Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.

Морковная муха

Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.

Петрушка – очень популярное и полезное растения на наших огородах. Ее душистые и вкусные листья содержат большое количество витамина С, каротина, много ароматных эфирных масел, улучшающих аппетит. Основное назначение петрушки — зеленая приправа, особенно к мясным и рыбным блюдам.

Дачники выращивают два вида петрушки — в основном листовую и меньше – корневую. Корневую используют в овощных супах и соленьях. А листья – в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кучерявую. Кучерявые сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Коневого плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневая петрушка дает незначительное количество зелени, и образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется хилой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматная на вкус, нежели у листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Агротехника при выращивании петрушки.

Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время — петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.

Семенами петрушку сеют либо ранней весной, во второй половине апреля, либо осенью, в октябре-ноябре. Семена петрушки очень мелкие, а растения — достаточно крупные. Поэтому сеять петрушку сложно. Ее приходится прореживать, как морковь, оставляя между растениями 7-15 см. для корневой и до 20 – для листовой.

Петрушка – двулетнее растение. Этот позволяет заниматься выгонкой зелени петрушки в зимний период и получать раннюю зелень петрушки ранней весной. Поскольку петрушка пригодна к употреблению в свой любой фазе роста и в любом виде, то имеет смысл организовать ее постоянное поступление на ваш стол. Расскажу, как это делаю я.

Весной, для получения наиболее ранней зелени, я достаю из погреба несколько десятков корней корневой петрушки и закапываю их в высокую грядку. Зимой корни хранятся в ящике с со слегка влажноватым песком. Как только грядка прогревается, корни начинают выгонять листья. Конечно, они ко качеству уступают листовым сортам, но ранней весной – рад и этому.

Так же в середине марта я высеваю листовую петрушку на рассаду. Петрушка прорастает достаточно долго и вначале вегетации растет весьма медленно. Поэтому к середине – концу апреля на как раз формирует маленькие кустики рассады. Необходим отметить, что рассада петрушки весьма светолюбива и не переносит затенения. Пока они развиваются до товарного вида, уничтожается поросль корневой петрушки. Делать это можно убирая весь корень целиком. Во-первых, при этом освобождается место на грядке. Во вторых, скоро он все равно начнет цвести, выгоняя жесткие стебли цветоносов. Поэтому не стоит их жалеть.

Листовая же петрушка весьма спокойно переносит ощипывания листьев. Поэтому высаживая рассаду, можно высаживать ее с удвоенной плотностью. И к периоду смыкания листьем между растениями, каждое второе растение убирают полностью, а оставшиеся развиваются обычным порядком.

Таким образом, уже к началу мая можно получать свежую зелень петрушки в достаточном количестве. И это продолжается до конца октября – ноября. Петрушка весьма холодостойкое растение (до минус 5-7) и это обстоятельство позволяет получать зелен вплоть до установления постоянного снежного покрова. Бывало, удавалось получать ее зелень даже из под свежего снега, как олени добывают ягель. А после заморозков петрушка, оттаяв, растет как ни в чем не бывало.

Тот факт, что листья петрушки не страдают от заморозков позволяет заготавливать зелень петрушки методом заморозки. Ведь обычно, хозяйки пытаются получать зелень путем выгонки листьев из корней петрушки. Но корень в горшке и места много занимает, и зелени дает откровенно не много. А требует и ухода, и места, и света. Поэтому проще замораживать листья листовых сортов кучерявой петрушки. Делается это так.

В таз наливается большое количество воды и в нее бросаются листья петрушки. При этом надо обрезать черешки листьев в месте, где они начинают ветвиться. Черешки не выбрасывают, а моют, укладывают в пакет сырыми и отправляют в морозилку. Впоследствии их используют в супах, при приготовлении мяса, рыбы. В пищу их употреблять – на любителя. Они достаточно грубы даже после варки, но аромат у них отменный.

Листья же моют, без усилия и не повреждая. Моют их для того, что бы потом можно было сразу использовать (мороженные листья помыть не удасться) и затем, что бы они были покрыты влагой. А затем аккуратно вынув рукой или шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, укладывают в пакет не утрамбовывая, а с естественной плотностью, так же отправляют в морозилку. В результате, листья замораживаются, сохраняя естественную форму, и лишь покрываясь ледяной глазурью. Особенно хорошо замораживаются кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и не размораживая, кладут в блюда. Если требуется их измельчить — их режут так же не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки совершенно такой же как и у свежей.

Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и хранят — в погребе, в ящиках, пересыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.

Выбор редакции
Традиционно в конце года решаются вопросы, связанные индексацией государственных пособий и выплат. Будет ли индексироваться материнский...

Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто...

Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость...

Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с...
Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в...
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...
Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...
Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...