Маринад для курицы в духовке рецепт с соевым соусом. Курица в соевом соусе, рецепт на сковороде Как целую курицу в соевом соусе
– прекрасный способ потушить курицу небольшими кусочками в глубокой сковороде с морковью и луком (а можно и со сладким перцем!). Это очень вкусно, быстро и просто! Соевый соус придаст курице с овощами оригинальный вкус и аромат.
Соевый соус не слишком пока ещё привычный для большинства российских хозяек ингредиент, то же самое можно сказать и о бальзамическом уксусе. Однако и то, и другое уже можно без проблем купить в наших магазинах и попробовать, что с ними можно сделать. Очень рекомендуем! Вы получите новую палитру вкусов и ароматов для вашего стола.
Нужно:
- Филе курицы – около 750 граммов (у нас грудки)
- Масло растительное – 3–3,5 столовые ложки
- Лук репчатый – одна крупная луковица
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Морковь – 2 штуки крупных (вместо моркови в этом блюде можно использовать сладкий болгарский перец, тоже 2 штуки, а можно и то, и другое – по 1)
- Бальзамический уксус (белый) – 3 столовые ложки
- Соевый соус (мы предпочитаем классический) – 4–4,5 столовые ложки
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ : мы не добавляем соль, потому что соевый соус очень солёный и его достаточно, чтобы все остальные ингредиенты этого блюда тоже с его помощью стали достаточно солёными.
Приготовление:
Филе курицы нужно вымыть холодной проточной водой и нарезать на небольшие (ориентируемся на 3-5 см по самой длинной стороне, без перфекционизма: линейкой измерять не будем) кусочки кубиками или брусочками.
Морковь тоже, конечно, надо вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (можно нашинковать, как для моркови по-корейски, с помощью соответствующего приспособления – это значительно ускоряет процесс). Если вы будете класть сладкий перец (мы в этот раз не положили), его тоже сначала моем, вытираем, затем удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Репчатый лук нам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать поперёк очень тоненькими пластинками-лепестками.
Глубокую сковороду сильно разогреть, влить в сковороду 1-1,5 столовые ложки растительного масла, затем выложить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе. На сильном уровне нагрева обжарить кусочки курицы до золотистого цвета (это займет минут 10-15, не забудьте раза 2-3 в течение этого времени перемешать кусочки курицы, чтобы они обжарились более или менее равномерно со всех сторон). Когда кусочки курицы обжарятся, выкладываем их на время со сковороды в другую посуду – пусть «ждут своего часа».
Тем временем в сковороду (она всё ещё на сильном уровне нагрева) добавляем ещё 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда нарезанные лук и чеснок. Обжариваем их, помешивая, пару минут до тех пор, пока лук не начнёт менять цвет на золотистый, вы при этом должны уже ощутить явственный запах жарящегося чеснока.
Добавляем в сковороду нашинкованную морковь (или сладкий перец, если хотите), перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты, чтобы овощи смягчились. Потом добавляем соевый соус, бальзамический уксус и сахарный песок, всё перемешиваем и, продолжая помешивать, жарим ещё 1-2 минуты.
Убавляем уровень нагрева до небольшого, возвращаем в сковороду обжаренные кусочки куриного филе, ещё раз всё перемешиваем (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Накрываем сковороду крышкой и на слабом уровне нагрева тушим курицу с овощами ещё 20 минут (в течение этого времени надо раза 2-3 приоткрыть крышку и перемешать содержимое сковороды).
Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.
Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.
Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты
Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе
Грудка курицы очень полезна, но суховата - об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.
Требуемые ингредиенты:
— грудка куриная (400 г);
— чеснок (4 зубка);
— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;
— бульон куриный (полстакана);
— соус соевый (4 ст. л.);
— кунжут (для присыпки).
Способ приготовления:
Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.
Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.
Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.
Зубки чеснока порезать на дольки.
Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.
Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.
Довести ингредиенты до готовности, блюдо - до загустения.
Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.
Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе
Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.
Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим - вы получите нежное, тающее во рту мясо.
Требуемые ингредиенты:
— куриные бедра (примерно полтора килограмма);
— по полстакана уксуса и соевого соуса;
— чеснок (3 зубка);
— лавровый лист и черный молотый перец.
Способ приготовления:
Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.
Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.
В разогретой духовке запекать около часа.
Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе
Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.
Требуемые ингредиенты:
— филе курицы (500 г);
— соус соевый (4 ст. л.);
— кунжут (2 ст. л.);
— натертый имбирь (2 ч. л.);
— растительное масло (3 ст. л.).
Способ приготовления:
Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.
Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.
В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.
А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.
Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом
Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.
Требуемые ингредиенты:
— мясо куриное (600 г);
— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;
— соевый соус (3 ст. л.);
— масло растительное (для обжарки);
— перец молотый черный.
Способ приготовления:
Мясо вымыть и слегка отбить.
Смешать мед с соевым соусом и вином.
В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.
Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.
Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами
Рецепт для тех, кто любит некую сладкую нотку в мясном блюде. Куриное мясо, приготовленное по нему, просто тает во рту. А его аромат так приятен, что сразу вызывает аппетит.
В рецепте указана именно тушка курицы. Вы можете использовать куриные бедра, крылышки.
Если желаете более густой апельсиновый соус, можно добавить к нему пару ложек крахмала.
На этом эксперименты не прекращаются. Вместо сахара попробуйте положить мед. Добавьте чуть-чуть имбиря.
Требуемые ингредиенты:
— соус соевый (4 ст. л.);
— столько же сахара;
— горчица (2 ст. л.);
— чеснок (4 зубка);
— апельсины (4 шт.);
— вода (200 мл);
— курица (примерно 1,5 кг).
Способ приготовления:
Отварить апельсины. Для этого их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить водой. Воды - один стакан.
Довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне проварить не более пяти минут.
Отставить в сторонку - пусть остывает.
Тем временем почистить и измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым и горчицей.
Эту смесь выложить в почти уже остывший апельсиновый отвар.
Курицу разделать на куски, выложить в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно смазать маслом.
Включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов.
Залить куски курицы соусом из кастрюльки.
Выпекать мясо в течение трех четвертей часа.
Используйте на своей кухне соевый соус высокого качества. Только такой полезен для здоровья. В нем нет места ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса. Поэтому, покупая продукт, изучите этикетку - выясните, из чего и каким способом он приготовлен. Знайте, что самый полезный способ изготовления - брожение соевых бобов.
Приобретайте тот соус, который разлит в прозрачную стеклянную тару.
Если хотите к праздничному столу приготовить весьма оригинальную курочку, попробуйте, кроме соевого соуса, использовать еще и банку консервированных ананасов. К 100 мл сиропа, слитого из банки с ананасами, добавьте 1/3 стакана соевого соуса. Замаринуйте в нем мясо. А когда сложите кусочки курицы на противень, прикройте каждый кольцом ананаса, полейте оставшимся соусом и запекайте. В самом конце готовки присыпьте натертым сыром. Получите экзотику вперемешку с привычным - в одном блюде.
Используя всего два главных компонента, можно приготовить десятки, а то и сотни различных блюд! Предлагаем рассмотреть варианты приготовления курицы в соевом соусе, где в зависимости от дополнительных ингредиентов будет значительно меняться как внешний вид блюда, так и его вкусовые качества.
Данный рецепт прост до неприличия, но итоговое блюдо будет таким, будто использовалась масса компонентов и вы на кухне провели много времени. Блюдо настолько вкусное, что кажется, что его готовил именитый шеф. Мясо нежнейшее, сочное, ароматное и невероятно вкусное, обязательно попробуйте такое приготовление:
Ингредиенты:
- куриные бедра и голени - по 2-3 шт.;
- треть стакана соевого соуса;
- три зубчика чеснока;
- пара веточек розмарина;
- немного молотого перца и сушеных трав.
Соус уже соленый, но на вкус и цвет, как говорится. Если вам соли мало, смело добавляйте на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Куриные ножки хорошо помойте, оботрите полотенцем.
- Далее нужно курицу замариновать, после этого мясо получится особенно нежным. Для маринада смешайте соевый соус, продавленный чеснок, приправы, сушеные травы и помятые пальцами веточки розмарина.
- Хорошо обваляйте каждый кусок в маринаде, оставьте в холодильнике на полтора часа. Можно мариновать дольше, будет только лучше .
- Смажьте противень маслом, или застелите бумагой. Выложите ножки, поставьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Подавайте с картофельным пюре или просто отварной картошкой.
Готовим с овощами
Курица с овощами - готовое блюдо, где гарнир не нужно делать отдельно. Быстро и вкусно накормить большую семью или гостей просто, воспользуйтесь данным рецептом.
Продукты для приготовления:
- целая куриная тушка;
- пять картофелин;
- капуста цветная (небольшая) - 4-5 шт.;
- два больших помидора;
- молодой кабачок;
- перец чили - стручок;
- один болгарский перец;
- соль;
- молотая паприка и смесь молотых перцев;
- соевый соус.
Этапы приготовления:
- Курицу нужно развернуть, как для приготовления цыпленка табака. Для этого уложите тушку на спину, разрежьте вдоль грудки, и, надавливая руками, раздвиньте грудку в стороны, чтобы получился единый пласт. В мясистых частях сделайте надрезы или несколько раз проколите вилкой.
- Поместите тушку в миску, полейте соевым соусом, уберите на 15-20 минут мариноваться. Этим временем подготовьте овощи.
- Кабачок очистите от кожуры, при необходимости уберите сердцевину. Нарежьте кубиками.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кусками.
- Помидоры - кубиками, цветную капусту на две части.
- Из болгарского перца уберите серединку с семенами и нарежьте мякоть брусочками.
- Чили очистите от семян, стенки мелко нарежьте.
- Смешайте овощи с паприкой и молотыми перцами, немного посолите, выложите в противень.
- Поверх овощей, как одеяло, расстелите курицу, которая за 20 минут хорошо промариновалась.
- Противень накройте фольгой, уберите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 30 минут фольгу снимите, оставьте блюдо запекаться до корочки на курице.
Излишеств в виде посыпания сыром не нужно, можете просто украсить блюдо веточками свежей зелени перед подачей.
В имбирно-соевом маринаде
Блюдо получается немного терпким, слегка островатым. Помимо отменного вкуса, курочка становится гораздо полезней, ведь имбирь - настоящая природная аптечка! Аромат запекаемой курочки с имбирем и соевым соусом просто не передать, нужно обязательно пробовать!
Ингредиенты:
- курица (можно целую тушку нарезать на куски или использовать отдельные части: крылья, грудку, ножки);
- соевый соус (нужно смотреть по количеству курицы, ее заливаем до половины соусом);
- две чайные ложки молотого имбиря (сухого или свежего) на килограмм мяса;
- два лимона.
Приправы и молотый перец не потребуются. Имбирь достаточно острый и пряный, а без приправ вкус курицы сохранится лучше: его не будет ничего перебивать. Лимон украсит вкус любого блюда, поэтому от него не отказываемся!
Приготовление пошагово:
- Маринованная курица готовится быстрее, да и мясо получается более нежным. Поэтому нарежем ее кусками (если тушка целая), промоем, обсушим полотенцем и выложим в глубокую миску. Залейте соевым соусом, добавьте имбирь и уберите на пару часов в холодильник. Если есть больше времени для маринования, то не спешите готовить, пусть подольше полежит.
- В противень положите бумагу для запекания, выложите куски курочки рядом друг с другом, но не плотно.
- Лимон нарежьте кружочками, не жалея, выложите на кусочки (на каждый по 2-3 дольки рядом друг с другом).
- Запекайте 40-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
В качестве гарнира идеален будет отварной рис или ризотто, также подойдут спагетти или другие макаронные изделия.
Дополняем блюдо болгарским перцем
Самый вкусный рецепт куриного мяса с болгарским перцем пришел к нам из Китая. Местные повара добавляют традиционный для страны соус из соевых бобов, и блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее блюдо мировой кухни. Результат точно не оставит равнодушными.
Потребуются продукты:
- полкило куриного мяса без костей и кожи;
- два крупных болгарских перца;
- зеленый лук;
- половина стакана мясного бульона (можно смешать воду с кубиком);
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка молотого имбиря;
- три столовых ложки соевого соуса;
- две чайные ложки семян кунжута;
- молотый красный перец - половина чайной ложки или стручок свежего чили;
- щепотка молотого черного перца;
- немного подсолнечного масла.
Кажется, что ингредиентов много. Но обратите внимание, все сплошь приправы и специи! Когда выложите данный набор на стол, то удивитесь, насколько мало продуктов требуется для приготовления вкуснейшего блюда.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помойте, обсушите. Затем нарежте его тонкими, длинными кусочками. Поперчите, уберите на 10-15 минут.
- В сковороде раскалите масло, в нем слегка обжарьте измельченный чеснок с имбирем. Через 3 минуты выложите сюда же мясо.
- Мясо обжаривайте 5 минут, затем выложите к нему нарезанный соломкой перец и измельченный зеленый лук.
- Влейте соевый соус, выложите остальные ингредиенты, тушите 7-10 минут.
Перед подачей попробуйте соус на вкус, если нужно, досолите. В качестве гарнира отменно с курочкой будет сочетаться обычная лапша или рисовая. Можете подавать ее отдельно или же перемешайте с курицей и овощами, которые только приготовили.
Как вкусно пожарить курицу на сковороде
Помимо приготовления в духовке, можно приготовить вкуснейшую жареную курицу, которую предварительно вымочили в соевом соусе.
Ингредиенты:
- куриное филе или ножки;
- большая луковица;
- соевый соус;
- семена кунжута;
- чеснок - пара зубчиков.
Приготовление:
- Чеснок продавите через пресс, смешайте его с соевым соусом в глубокой миске.
- Выложите в соус куриное мясо или ножки, оставьте мариноваться. Если времени мало, то жарить можно через 1-1,5 часа. Если же позволяет, то маринуйте курочку 8-12 часов, мясо получится восхитительным!
- Разогрейте сковороду, налейте немного масла. Выложите курочку, не накрывая, обжарьте с одной стороны.
- Убавьте огонь, переверните подрумянившиеся куски, поверх выложите кольца лука. Накройте крышкой и жарьте до румянца на второй стороне. Опять переверните, готовьте еще 50-7 минут.
- По готовности посыпьте курочку семенами кунжута.
Отменным гарниром станет картофельное пюре. Мясо получается настолько нежным, что даже соуса не потребуется.
В горчично-соевом соусе
Сочетание горчицы и самого соленого соуса с куриным мясом - невероятное наслаждение вкусом! Если хотите приготовить нечто оригинальное, вкусное, сытно, но легкое, то возьмите на заметку этот рецепт. Нужна фольга.
Потребуются из продуктов следующие:
- куриное мясо (можно филе, можно и любые части тушки с костями);
- лимон;
- половина стакана соевого соуса;
- две столовые ложки сухой горчицы;
- сушеные грибы.
Метод приготовления:
- Куски курочки помойте, оботрите бумажным полотенцем.
- В миске смешайте соевый соус, лимонный сок, горчицу, грибы мелкими кусочками.
- Фольгу нарежьте кусками так, чтобы в них свободно помещалось по куску курицы с соусом.
- В центр куска фольги положите курочку, добавьте столовую ложку или больше соуса. Края фольги поднимите, соедините и скрутите или сомните. Получится отдельная форма для запекания для каждого кусочка. Заверните таким же способом все остальные куски.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
На гарнир подойдут отварной или запеченный картофель, рис. Можно в фольгу с курочкой и соусом сразу завернуть пару картофелин (целиком или кусками), тогда получится полноценное блюдо!
С добавлением меда
Соевый соус с добавлением меда называют терияки или тэрияки. Его можно приобрести в магазине, а можно легко приготовить и в домашних условиях. Курочку с таким соусом можно как запекать, так готовить на сковороде или на мангале. Прелесть рецепта - вкус немного сладковатый, но не сладкий, очень приятный. Изюминка - красивая прозрачная корочка, которая напоминает карамель или янтарь.
Ингредиенты:
- стакан соевого соуса;
- 2 столовых ложки меда;
- три столовых ложки вина рисового или полторы водки;
- чайная ложка молотого имбиря;
- курица - кусками или целая, можно филе.
Приготовление:
- В металлической посуде соедините мед, соевый соус, спиртное и имбирь. На медленном огне добейтесь однородности соуса, помешивайте, чтобы не пригорело.
- Остудите терияки, затем поместите в него курицу, предварительно помыв.
- Обычно для пропитки мяса хватает полутора часов, но можете оставить и на более длительно время. Чем дольше маринуется курочка, тем вкуснее получается итоговое блюдо.
Данный способ подойдет для запекания и для жарки на углях. А вот для сковороды выберите иной метод приготовления:
- Куски курочки помойте, оботрите.
- Сковороду смажьте маслом, на сильном огне с обеих сторон обжарьте куриные куски.
- Сбавьте огонь, вылейте в сковороду соус, перемешайте с мясом.
- Под крышкой или без нее нужно жарить курицу до появления красивой прозрачной корочки.
Курицу в медово-соевом соусе можно подавать с любым гарниром: пюре, картофель отварной, крупы, ризотто, свежие или запеченные овощи, макаронные изделия.
Курица в соевом соусе в мультиварке
Еще один рецепт, пришедший из Китая, но мы его немного модернизировали: готовим в мультиварке, а не на огне! Получится тоже очень вкусно, сытно и необычно.
Потребуются продукты:
- полкило куриного филе;
- один болгарский перец зеленый, один красный, один желтый (а можете все три взять одного цвета);
- морковка;
- головка лука;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- немного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте немного масла. Обжарьте на нем до белого цвета куриное мясо, нарезанное блинными кусками вдоль волокон.
- Лук и перец нарежьте тонкими блинными брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке, но лучше нарезать кружочками или брусочками.
- Выложите овощи к мясу, добавьте соевый соус и перемешайте. Не пугайтесь, если кажется, что сухо, в процессе приготовления овощи дадут много сока.
- По желанию поперчите, добавьте приправы.
- Поставьте мультиварку на режим «Тушение», и дожидайтесь полной готовности.
Если нужен гарнир, то отварите картошку, разомните ее в пюре. Но лучше воспользоваться традиционными вариантами из Китая - отварной рис или фунчоза.
Кушайте вкусную и здоровую пищу, откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда! Как видно из данной статьи, готовить очень просто. И вкуснейшие блюда не отнимают много времени. Цените свое здоровье и здоровье своих родных, готовьте дома. Приятного аппетита!
Нет схожих материалов
Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.
Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.
Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
- — 4 ст.л. + -
- — по вкусу + -
Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу
Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.
К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.
Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.
- Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.
Тушим курицу под соевым соусом в духовке
- Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).
Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой
Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.
Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.
Ингредиенты
- Курица (целая тушка) – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем
Маринуем птицу в соевом соусе
- Промываем тушку под проточной холодной водой.
- Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
- Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.
Запекаем маринованную курицу в собственном соку
- Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
- Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
- Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
- Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.
В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.
10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».
Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.
Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.
Стоит ли добавлять специи в курицу
Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.
- Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).
«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.
- Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.
Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.
Приятного аппетита!
Диетическое мясо птицы, которое является неотъемлемой частью повседневного рациона, любимо многими кулинарами за простоту и быстроту приготовления. Курица в соевом соусе на сковороде представляет собой аппетитное, сочное блюдо с высоким содержанием белка и оригинальным вкусом, исполнить которое сможет каждый.
Чтобы насладиться сочной курочкой весом в 1,5 кг, достаточно подготовить:
- ½ головки чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного молотого имбиря;
- другие специи по желанию.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Тушка промывается, обсушивается и делится на кусочки.
- Из соуса, имбиря, измельчённого чеснока и ½ масла подготавливается заправка, в которой маринуются подготовленные кусочки.
- Спустя 2 часа курица обжаривается на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.
Готовим из куриного филе
Любители белого мяса для подготовки ароматного блюда с пикантными нотками могут использовать 2 филе курицы.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стопки оливкового масла;
- немного куркумы и прованских трав;
- 2 стопки соевого соуса.
В процессе создания:
- Промытое филе делится на несколько частей.
- Чеснок нарезается пластинками.
- На сковороде обжариваются пластинки чеснока, к которым выкладываются филейные части, обжаривающиеся по несколько минут с двух сторон.
- Спустя 5 минут мясо заливается соусом.
- Блюдо приправляется специями и тушится около 10 минут на слабом огне.
С добавлением горчицы
Благодаря горчично-соевому маринаду вкус мяса птицы получается более насыщенным.
При приготовлении используются:
- 2 куриных окорочка;
- 1,5 стопки подсолнечного масла;
- 2 стопки соевого соуса;
- 15 г горчицы;
- 2 головки чеснока;
- немного сахара.
Чтобы исполнить рецепт:
- Окорочка хорошо промываются и делятся пополам.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс.
- Готовится заправка из соевого соуса, горчицы, чесночной кашицы и небольшого количества, растопленного сахар, который при желании можно заменить мёдом.
- Мясные кусочки заливаются приготовленным соусом и ставятся в холодильник на несколько часов.
- Когда курица промаринуется, она обжаривается на разогретом масле на сковороде, где спустя 10 минут заливается оставшемся маринадом и тушится около 25 минут под закрытой крышкой.
Курица, тушеная в соевом соусе на сковороде
Из-за невысокой цены куриного мяса блюдо из курочки в осевом соусе отличается экономичностью в сочетании с превосходным вкусом и изысканным внешним видом.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – ½ головки;
- сахар – 10 г;
- уксус – ½ стопки;
- подсолнечное масло – для жарки;
- любимые специи – по вкусу.
Схема приготовления состоит в следующем:
- Тушка промывается и разделывается на порционные кусочки.
- В пиалу наливается соус, в который добавляются сахарный песок, уксус, специи и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Мясные кусочки тщательно обмазываются подготовленной заправкой, после чего маринуются в холодильной камере 1-2 часа, в зависимости от наличия времени.
- На сковороде разогревается масло, куда выкладываются кусочки курочки.
- Обжаривается курица на среднем огне около 20 минут, по прошествии которых мясо продолжает тушиться под закрытой крышкой с добавлением оставшегося маринада приблизительно 10 минут.
Рецепт с овощами
Замечательное самостоятельное блюдо готовится из:
- куриной грудки;
- 100 г сладкого красного перца;
- 200 г сладкого зелёного перца;
- крупной луковицы;
- небольшой моркови;
- 100 мл соевого соуса;
- 5 г сахарного песка;
- небольшого количества оливкового масла.
Способ создания:
- Куриная грудка режется небольшими брусочками.
- Морковь нарезается колечками, лук – небольшими кусочками, перец – соломкой.
- В пиале перемешивается соевый соус с сахаром, до полного растворения последнего.
- На сковороде разогревается масло, после чего выкладываются куриные брусочки и обжариваются 3 минуты, непрерывно помешиваясь.
- Далее поочерёдно с интервалом в 2-3 минуты к мясу отправляются корнеплод, лук и полоски перца.
- Овощи с мясом при постоянном помешивании заливаются подготовленной заправкой и продолжают обжариваться не более 3 минут.
С кунжутными семечками
Азиатская кухня отличается от европейской приоритетным использованием пряных специй и соусов, которые придают повседневной еде непревзойдённый вкус, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварительные процессы.
Чтобы приготовить блюдо из курицы в азиатской традиции, необходимы:
- ½ кг филе;
- стопка соевого соуса;
- кусочек корня имбиря;
- 15 г семечек кунжута;
- подсолнечное масло.
Этапы создания блюда с неповторимыми гастрономическими качествами состоит в выполнении следующих действий:
- Из промытой и обсушенной филейной части подготавливаются небольшие кусочки.
- Корень имбиря натирается на мелкой тёрке для получения однообразной кашицы.
- В небольшой пиале смешиваются подготовленный имбирь, соевый соус, кунжут и стопка растительного масла.
- Куриные кусочки в глубокой посуде перемазываются заправкой, после чего ёмкость отправляется в холод, где выдерживается на протяжении ночи.
- Хорошо промаринованные кусочки обжариваются до золотистого цвета на сковороде с толстым дном.
- Традиционно блюдо подаётся с рассыпчатым рисом и порцией свежего салата.
Кроме указанных продуктов, также потребуются:
- луковица;
- ½ стопки соевого соуса;
- 15 г сливочного масла;
- аналогичное количество подсолнечного масла.
Основные шаги приготовления:
- Лук шинкуется.
- Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
- На сковороде, где разогреваются сливочное и подсолнечное масло, пассеруются тонкие полукольца лука до золотистого цвета.
- К луковым кусочкам отправляются филейные.
- Спустя 3-4 минуты содержимое сковороды поливается соусом.
- После выпаривания всей жидкости блюдо заправляется сметаной и тушится под крышкой около 20 минут.
Как сделать с мёдом
Благодаря добавлению острой приправы курица в медово-соевом соусе с яркими вкусовыми нотками особенно придётся по вкусу любителям азиатской кухни.
Для исполнения рецепта потребуются:
- пучок лука-порея;
- 2 головки чеснока;
- ½ кг филе;
- 2 стопки соевого соуса;
- 15 мл оливкового масла;
- в 2 раза больше мёда;
- острая приправа.
Этапы подготовки:
- Из соевого соуса, чесночной кашицы, измельчённого лука, мёда и острой приправы подготавливается заправка.
- Филе делится на небольшие кусочки, которые заливаются маринадом и отправляются в холод.
- Спустя полчаса мясо выкладывается на сковороду, где обжаривается до готовности.
- За 2 минуты до завершения приготовления мясные кусочки поливаются заправкой, в котором мариновалось филе.
- Соглашение о пользовании услугами интернет-магазина
- 1939 год начало второй мировой войны
- 5 6 декабря 1941 г началось контрнаступление
- Биография Маршал бронетанковых войск катуков
- Молчание Описание личной жизни через карту Молчание Ошо Дзен Таро
- Таро Райдера Уэйта: толкование и значение карт в различных раскладах Карты таро райдера уайта описание значения карт
- Таро эры водолея Значение карт таро маг эра водолея
- Снятся семена К чему снится собирать семена цветов
- К чему снится завести собаку — толкование сна по сонникам
- Значение сна: снятся куры
- Английские времена — это преодолимый барьер Временная форма и залог глагола сказуемого
- Что значат и как работают чакры у человека: значение и подробное описание
- Что значит во сне видеть деньги
- Формула полной поверхности правильной пирамиды
- Вмененка или упрощенка: в чем разница и что выгоднее
- Как выбрать код оквэд, чтобы открыть ип?
- История происхождения и толкование имени рамиля
- «Приключения Чиполлино» главные герои
- Сказка о волшебной стране Волшебная страна знаний и придумать сказку
- Наркомания статистика в Европе и России: Справочные материалы