Почему не завязывается цветная капуста: основные причины. Капуста декоративная: сорта и названия Видео: китайская и японская капуста на одной грядке


Здравствуйте, уважаемая редакция. Видела в продаже семена цветной капусты фиолетового и оранжевого цвета. У меня три вопроса.

1. На фотографии цвет капусты очень яркий. Он такой в действительности, или фотографию раскрасили для привлечения спроса?

2. Как созданы сорта этой капусты, может, это ГМО?

3. Сложно ли вырастить такую капусту?

Впервые "радужная" цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок сорт цветной капусты - Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета.

Вкус этой капусты такой же, как у обычной цветной, но она добавляет красок в приготовленные блюда. Сорт Rainbow Cauliflowers не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Представитель компании Эндрю Кокер подчеркнул, что не-обычные цвета капусты - вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет. Так что радужная капуста - вовсе не ГМО, а экологически чистый продукт.

На британских рынках она расходится "на ура"!

ГДЕ ЕЕ ДОСТАТЬ?

В России тоже можно купить разноцветную капусту, но пока только семена. В продуктовые магазины она еще не поступает. Огородники могут позволить себе такой деликатес, если вырастят ее у себя в саду. Даже ухаживать за такими сортами приятнее, ведь впереди тебя ждет диковинный плод с необычной окраской.

Семена цветных сортов вовсе не редкость, они есть в продаже.

Оранжевым цветом обладают гибриды Ярик F1, Чеддер F1 (Cheddar), Сансет F1 (Sunset).

Впервые оранжевый оттенок цветной капусты заметил американский фермер. Это была случайная мутация, а соцветие совсем маленькое и рыхлое. Но годы упорной работы, и перед вами - урожайные гибриды с плотной красивой головкой. Окраска золотисто-желтая или оранжевая.

Фиолетовые оттенки часто встречаются у капусты, при селекции их просто усилили. Сиреневые и пурпурные головки имеют сорта и гибриды Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Розалинда, Фиолетовая коро-лева (Violet Queen F1).

Гибрид Аметист F1 очень ярко окрашен, его пурпурно-фиолетовая головка издалека похожа на цветок. Гибрид Граффити F1 - не такой насыщенный, но "кочан" набирает вес больше килограмма!

Изумрудно-зеленой окраской отличаются сорта Космос, Универсал (Universal), Грин Треви F1 (Green Trevi F1), Шеннон.

Капуста Романеско, а также гибрид Амфора F1 (Amfora F1) имеет не только салатовый цвет, но и необычный кочан в форме пирамидок. Главной особенностью Романеско является то, что она не имеет специфичного (как у многих видов капусты) запаха, головки не развариваются и обладают приятным ореховым вкусом.

КРАСИВО И ПОЛЕЗНО

Помимо эстетики, радужная цветная капуста обладает еще одним преимуществом: в ней больше полезных веществ, чем в обычной.

Например, в оранжевой содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в белой капусте, что полезно для организма, в частности, для кожи.

Гибрид Граффити F1 интересен тем, что содержит йод, который незаменим при заболеваниях щитовидки. А фиолетовый колер в этой капусте дает антоцианин. Это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови.

Также антоцианин относится к группе соединений, которые имеют антиоксидантный эффект и способны предупреждать развитие раковых клеток.

Секреты готовки. При варке разноцветной капусты в воду надо добавить немного лимонной кислоты. Приготовленные на пару или в кляре головки будут более яркими.

КАК ВЫРАСТИТЬ

Агротехника радужных сортов не отличается от выращивания обычной цветной капусты. Однако не всем удается вырастить и ее. Раскроем некоторые тонкости.

Семена перед посевом обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки (5 г на 0,5 л воды), выдерживают 20 минут и промывают.

Капусту можно выращивать через рассаду (семена высевают дома в конце марта - начале апреля) или непосредственно в открытом грунте (посев в конце апреля или начале мая).

Однако дома рассада растет плохо - слишком жарко, сухо и мало света. Лучше сеять в парник в середине - конце апреля. К моменту посадки в грунт (в начале июня) рассада успевает вырасти такой, как надо: не вытягивается, растет коренастой и крепкой.


В Средней полосе наиболее распространен рассадный способ. Лучшей считается рассада 35-45 дневного возраста. Более "взрослая" рассада, от ранних посевов, хуже приживается.

Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, она долго не завязывает

Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. Оно должно быть защищенным от ветров, например, перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков.

Участок обязательно должен быть светлым, тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару - в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения.

Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента,

закрепляя ее на колышках.

При подготовке грядки вносят удобрения, лучше всего перепревший компост, свежий навоз нежелателен. При высадке рассады в каждую лунку добавляют немного извести во избежание капустной килы.

Большую роль играет полив. Цветная капуста не терпит пересушивания. От этого формирование головки сильно задерживается.

Часто полив проводят дождеванием. При этом смачивается только верхний слой почвы, чего явно недостаточно. Стабильные урожаи при любой погоде получают те огородники, которые поливают капусту под корень, в лунки или траншеи, тщательно промачивая почву. Хорошие результаты дает капельный полив, а также полив через бутылки, которые вкопаны рядом с растениями. Вода сразу попадает в корнеобитаемый слой.

В жаркую погоду сильно нагревается почва. Это тоже может привести к отсутствию урожая. Поэтому цветную капусту необходимо мульчировать. Слой мульчи не дает перегреваться корням. Подкормки вносят несколько раз за сезон. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения (настой навоза или настой травы из бочки).

Цвет головки зависит от сорта и от ухода. Давно замечено, что окраска цветов ярче, если им хватает питательных веществ. А ведь кочан цветной капусты - не что иное, как плотное соцветие нераскрытых бутонов. Подкормки микроэлементами (особенно бором) помогут вырастить яркие кочаны, как на картинке!

М.Б. Шарова, биолог

Фото www.amamam.ru, www.edimdoma.ru, www.teplitca.kiev.ua

Цветная капуста - не совсем обычная огородная культура. Это тот редкий случай, когда в пищу употребляют не плоды, корнеплоды или даже листья, а нераскрывшиеся соцветия. Их жарят, маринуют, солят или употребляют как один из ингредиентов овощных зимних салатов.

Легко ли вырастить такое растение, как и уход за этой кульутрой предполагает соблюдение определенных правил: своевременная посадка, температурный режим, правильный полив и периодическое внесение удобрений. Цветная капуста - это светолюбивое, теплолюбивое и но при правильной агротехнике можно получить отличный урожай.

Однако нередко на грядках наблюдается следующее явление - не завязывается цветная капуста, то есть не образуются соцветия, которые и употребляются в пищу. Или же нераскрывшиеся бутоны появляются, но они не соединяются в плотное и густое соцветие, а выглядят рыхлыми и редкими.

Итак, попробуем ответить на вопрос, почему не завязывается цветная капуста. Ведь если не будет завязей, не будет и урожая. А между тем цветная капуста в несколько раз превосходит кочанную по содержанию белка, витамина С и минеральных солей, так что это будет весьма значительная потеря для нашего рациона.

Первой причиной, почему не завязывается цветная капуста, является неправильный выбор сорта. Определенные гибриды и некоторые районированные сорта слишком чувствительны даже к незначительным колебаниям температуры и влажности, и в стрессовых условиях не образуют завязи.

Другая причина, почему не завязывается цветная капуста, - это ошибка при выборе времени посева. Несмотря на то что это растение довольно теплолюбиво, завязи образуются при температуре не выше +18С°. Более низкая температура приводит к замедленному развитию, но соцветия получаются более крупными. Поэтому семена и рассаду необходимо сажать с тем учетом, чтобы образование бутонов произошло до сильной жары (ранние сорта) или после нее (поздние сорта).

Еще одной типичной является нерегулярный полив. Эта культура влаголюбива, и особенно много жидкости требуется в период завязки соцветий и образования лиственной розетки.

Вопреки всеобщему мнению, недостаток питательных веществ на грядке не препятствует формированию бутонов, но кочан получается рыхлым и редким. То же самое может наблюдаться в случае недостатка влаги. А вот избыток удобрений вредит гораздо серьезнее - в рост идут зеленые листья, которые не употребляются в пищу, и в результате на грядках формируются огромные зеленые кусты без кочанов. Одной из частых ошибок при выращивании цветной капусты является обрывание нижних розеточных листьев. Хоть они и не употребляются в пищу, они служат складом питательных веществ для соцветий. Поэтому головка начинает формироваться только после образования 7-9 розеточных покрывающих листьев.

Для получения крупного, плотного белого соцветия рекомендуют после формирования завязей слегка притенять головку от прямого солнечного света. Для этого можно воспользоваться любыми вспомогательными материалами, но проще всего слегка надломить и наклонить верхние розеточные листья или просто связать их над соцветиями.

Кира Столетова

Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.

Когда капуста цветет

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:

  • когда цветение овоща началось на грядке;
  • когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.

В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить - цветение является признаком испортившейся капусты.

Важность агротехники

Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт. Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая - своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится - такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется - это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Неправильное хранение

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок - в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок - несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Кратковременное хранение

Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.

Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.

Хранение в холодильнике

Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.

На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке. Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы. Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.

Заключение

Брокколи - это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.

Выбор редакции
Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...

К чему снятся деньги? Сонники вещают абсолютно всем, кому приснились деньги в сновидении, немало славных событий. Однако нужно...

При подготовке к ЕГЭ по математике учащимся приходится систематизировать знания по алгебре и геометрии. Хочется объединить все известные...

Многие начинающие бизнесмены задумываются о том, какую форму налогообложения выбрать, что лучше для ИП: УСН или ЕНВД, чтобы и не платить...
Вы решили начать свой бизнес: у вас есть идея, план и договорённости с инвесторами. Казалось бы, остается лишь взять и сделать. Но...
Р - люди с буквой "Р" в имени обладают неординарным мышлением. Они очень ответственны, на них можно положиться в любой ситуации. У них...
(Иллюстрации изд."Детгиз", 1960 г., художник Е.Галея ) История создания «Приключения Чиполлино» были созданы Джанни Родари в 1951 году....
Сегодня я расскажу тебе сказку об удивительной и очень красивой Волшебной Стране. Она находится далеко-далеко. В ту страну не проложены...
Профильные государственные органы ежегодно публикуют статистику о количестве наркопотребителей, смертности среди них и другие важные...