Правила запаривания веника для бани. Как замачивать веник для бани: пошаговая инструкция. Методы подготовки и запаривания веников


Представить поход в баню без веника невозможно. Основное требование, которое к нему предъявляется – долгий срок службы. Добиться этого можно правильным запариванием. И еще один немаловажный фактор – ни в коем случае, нельзя оставлять эту банную принадлежность в условиях низкой влажности под прямыми солнечными лучами.

Лучший вариант запаривания – во время похода в баню, а не до этого (исключение составляют сильно высушенные веники).

Веник рекомендуется запаривать в 2 этапа. Предварительно нужно опустить ручку веника в очень теплую воду и оставить на несколько часов – так он сможет напитаться необходимой влагой. Оптимальная температура, чтобы запарить веник – до 60 градусов. Кипяток убивает все целебные свойства.

Далее, помещаем веник в запарник (подойдет также ведро или большой таз), заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Это позволяет запарить веник быстро, при этом ветки и листья избавляются от пигментации, растение пускает соки, все это остается в воде – потом ее полезно применять для умывания и смывания масок.

Запаривание веника над печью

Еще один популярный способ, которым можно воспользоваться по-разному – стандартным и экспресс методом.

Обычный способ:

  1. В шайку с горячей водой поместите сухой веник и оставьте на несколько часов
  2. Достать намокший веник и отправиться с ним в баню.
  3. Помахивать веником над раскаленными камнями (но достаточно высоко, чтобы не пересушить).

Быстрый способ:

  1. Намочить веник горячей водой и оставить там на 5-7 минут.
  2. Достать из кипятка и встряхнуть, чтобы сбросить капли.
  3. Сбрызнуть холодной водой наиболее горячие камни, чтобы получить сырой пар и держать веник над паром, поворачивая в разные стороны.

Важно! Не держите веник над раскаленными камнями, это только высушит его.

При использовании любого из методов, важно следить, чтобы лист веника не высыхал мгновенно – запаривайте его осторожно и никогда сразу не вносите его в парилку, а берите с собой непосредственно перед массажем.

Интересно! Хранение веников в холодильнике не более чем маркетинговый ход. Использовать их сразу после извлечения нельзя, более того, они не подлежат запариванию. Перед использованием их следует разморозить и прогреть.

Запаривание березовых веников

Именно березовые веники предпочитают любители бани благодаря их мягкости. Однако из-за этого они требуют крайне бережного отношения, поскольку склонны быстро терять листья и пересыхать при неправильном обращении.

Березовые веники также и замачивают, и запаривают. Первый способ подходит для длительной подготовки, второй – для быстрой. Запаривать березовый веник стоит только на сыром пару, в противном случае он быстро высохнет и сломается. А махая им над раскаленными камнями, можно и вовсе сжечь тоненькие ветви и крошечные листья.

Реанимировать пересушенный веник можно, но делать это следует за 12-15 часов до похода в баню. Осторожно, чтобы не сломать ветки и не лишить веник листьев, поместите его в воду и оставьте намокать до использования.

Если березовый веник безнадежно испорчен неправильным обращением, опустите его на полчаса в кипяток. Веник все равно придется выбросить, а вот получившийся настой идеально подойдет для умывания и косметических процедур. Именно «березовая» вода является самой целебной.

Важно понимать разницу между запариванием и подготовкой настоя. В первом случае ни в коем случае не используется кипяток. Вода не должна быть горячее 60 градусов.

Теперь надо рассказать, как правильно запаривать веник. Не забывайте, что это главное орудие парильщика и к его подготовке надо отнестись с полной ответственностью. Можно сказать, что там сложного: кинул в шайку с горячей водой, подождал 15-20 минут, и готово. Все не так просто, как кажется и, чтобы получились пушистыми и гибкими, а листья не облетели через два-три взмаха, нужно их правильно запарить.

Методы подготовки и запаривания веников

Хочу привести несколько способов по подготовке веника к парной. У каждого заядлого парильщика, без сомнения, есть свой способ, который он считает лучшим из всех. Со временем и у Вас, может быть, появится свой оригинальный способ запарки. Но есть общие правила, отступать от которых не рекомендуется. Итак:

  • Перед распаркой (замачиванием) веник вымыть и ополоснуть.
  • Листья не должны быть раскисшими и дряблыми. Важно в процессе распаривания постоянно контролировать их состояние.
  • Воду с настоем лучше не выливать, а использовать ее для мытья головы. Эта процедура укрепляет корни волос, придает волосам неповторимый аромат и избавляет от перхоти.
  • Веник из свежих веток распаривать нельзя. Достаточно ополоснуть его под душем от грязи.

Способ первый (за 2-3 часа до бани)

  1. Положить в шайку с теплой водой, выдерживать там 10-15 минут.
  2. Добавить горячей воды и накрыть другим тазом.
  3. Дать отстояться, периодически переворачивая веник.
  4. Когда листья достаточно распарятся, можно считать, что все готово.

Способ второй (быстрый)

  1. Окунуть в или шайку с горячей водой на несколько минут.
  2. Вынуть и, не отряхивая воду, идти в парную.
  3. Подержать над раскаленными камнями, чтобы пар сделал свое дело – распарил веник.

Способ третий (в почете у бывалых парильщиков)

  1. Утром перед вечерней баней (или наоборот) ополоснуть веник в теплой, а затем в горячей воде.
  2. Стряхнуть влагу и завернуть в целлофановый мешок.
  3. В бане ополоснуть и пропарить над камнями в парной.

Способ четвертый (основательный)

  1. На ночь или за 10-12 часов до бани положить в таз, ведро или запарник с холодной водой.
  2. При таком способе веники наиболее устойчивы, но они заметно теряют свои полезные свойства.

Способ пятый (используется бывалыми парильщиками)

  1. За час или два до бани положить в запарник для веников с чуть теплой водой на 30 минут.
  2. Периодически переворачивать.
  3. Вынуть, не отряхивая от воды, и поставить в таз ручкой вниз на полчаса. Должно получиться что-то похожее на вазу с цветами. Как известно, у деревьев направленный поток жидкости – от комля к кроне. Используя это свойство, все ветки получают влагу и становятся гибкими и эластичными.
  4. Завернуть в большой целлофановый пакет и идти в баню.
  5. В парилке немного подержать над раскаленными камнями.

Насколько полно я ответил на вопрос, как правильно запаривать веник , судить Вам, уважаемые любители бани. Выбирайте любой из вышеуказанных способов и экспериментируйте, и Вы обязательно найдете лучший. Надо

Искусство русской бани. Какой веник выбрать и как правильно его запарить?

Веник для бани - зачем он нужен?

Веник - обязательный атрибут в русской бане. Традиция его использования уходит в далекую тысячелетнюю историю славянского народа. Сегодня многие правила и ритуалы забыты, поэтому часто возникает вопрос об истинном назначении банного веника.

Первое и, пожалуй, самое ошибочное мнение насчет роли веника - это использование его как инструмента для разгона крови в кожных покровах путем сильных ударов и похлестываний, до полного изнеможения парящегося. Такой взгляд, в первую очередь, и отталкивает многих начинающих от полного погружения в оздоровительный мир бани.

Веник для бани - это проводник и концентратор горячего пара (воздуха). Во многих банных техниках он даже не касается тела. Второе не менее значимое назначение - это выделение эфирных масел. Третье - инструмент расслабления и массажа.

Что может быть сложного в правильной запарке веника для бани? Бросил в кипяток на пять минут, потом вытащил - обдал об камни и главное затем посильнее обхлестать им «жертву». Примерно также у нас каждый мужчина якобы знает, как правильно жарить шашлык. Но с кулинарией сегодня разбираться не будем, а вот некоторые рекомендации о том, как из просто жаркого и влажного помещения превратить русскую баню в настоящую лечебницу, дадим.

Какие бывают банные веники?

Испокон веков на Руси в качестве этого неотъемлемого атрибута бани использовались разные деревья и кустарники - береза, дуб, сосна, ель, пихта, крапива и можжевельник, в южных районах - эвкалипт.

Веники можно разделить на 2 группы:

  • свежие, который собраны за 2-3 часа до банных процедур;
  • сушеные, как правило, заготавливаются в конце лета или осенью. Ими можно париться всю зиму и весну, пока свежих веников не собрать.

Что касается самих материалов, то здесь используются ветви деревьев, кустарников и даже травы. Наибольшей популярностью пользуются:

  • дубовый : превосходно очищает, подходит для жирной кожи, так как убирает излишки сала и сужает поры;
  • березовый : самый распространенный веник. Листья и хорошо нагнетают пар, и великолепно впитывают пот, очищают и тонизирую кожу;
  • липовый : для людей страдающих мигренью. Очищает сосуды, снимает стресс.
  • эвкалиптовый : прекрасный аромат и польза для дыхательных путей.
  • можжевеловый - для аккуратного использования. Можжевельник занесен в Красную книгу, поэтому мы не рекомендуем его применение. Если вы хотите наслаждаться хвойным ароматом в парной - приобретайте хвойные запарки в мешочках или эфирное масло.

Советы от знатного банщика - как правильно запарить веник.

У каждого из веников существует свой букет полезных свойств и следует индивидуально подобрать его под себя, а мы расскажем, как запаривать разные виды веников. Начнем с двух вариантов запаривания березового веника - одного из самых доступных и популярных.

Здесь сразу стоит отметить, что свежие веники не запаривают. Достаточно положить его в теплую воду на 10-15 минут и можно начинать париться. Более длительное время сделает из свежего веника кисель.

Вариант первый, быстрый.

Опытные банщики рекомендуют подготовить два тазика - с холодной и теплой водой. Веник сначала нужно немного ополоснуть, а после на пару минут поместить в холодную воду. Затем его следует отправить теплую воду на пять минут, а потом залить ковшом с кипятком и накрыть полотенцем минут на 10. В результате этой процедуры и без того нежные березовые листья и ветки расправятся, станут намного мягче, эластичнее и ароматнее.

Всегда следите, чтобы ручка веника оставалась сухой, над водой.

Вариант второй, заблаговременный, но очень эффективный.

Редко, когда в баню идут со свежим березовым веником. Зачастую их сушат и долго-долго хранят. В этом случае рекомендуется замочить веник часов на 20 в прохладной воде, потом уже в бане положить его на нижнюю полку, предварительно обернув во влажное полотенце.

Или же пересушенный веник можно заранее погрузить в холодную воду (на несколько часов), а затем на ночь обернуть в мокрое полотенце. Развернув вы удивитесь, но веник будет почти свежим. Его можно просто обдать кипятком и уже приступать к «работе».

Дубовый веник запаривается немного по-другому. Дело в том, что листья дуба намного жестче и плотнее, чем березовые. Поэтому здесь сначала нужно положить веник на 15-20 минут в кипяток, а затем ненадолго в холодную воду. Затем снова в кипяток минуты на три - к этому времени веник достигнет максимально комфортного и ароматного состояния - можно париться.

Если же времени жалко, то можно воспользоваться экстренным, но таким же эффективным методом подготовки веника - его нужно обдать кипятком и положить на раскаленные камни. Пар очень быстро оживит листья и сделает мягкими ветки - минуты через две можно смело отправляться на полок и париться.

Еще один хитрый метод запаривания дубового веника - его нужно поставить в ведро с кипятком как бы «букетом» - ветками вниз. Листья получат больше свободы - веник станет пушистым и очень эластичным.

Эвкалиптовый веник ценится у любителей ароматной бани. Это растение не слишком требовательно к своему запариванию - веник можно положить в тазик с горячей водой минут на 20 - он сохранит все свои полезные свойства, а если на камни сбрызнуть «маринадом» - водой из тазика - запах в бане будет просто божественным. Прочем сам по себе эвкалиптовый веник не слишком долговечный - растение очень нежное и быстро рассыпается, как не запаривай.

Но запах и целебные свойства этого растения не использовать грех, поэтому следует комбинировать - добавлять в березовый или дубовый веник пару-тройку веточек эвкалипта. Попробуйте - результат вас точно не разочарует.

Что касается хвойных веников, то тут очень важно использовать веники максимально свежие - когда иголочки упругие и не столь колючие (для любителей острых ощущений, конечно, тут преград нет). Хвойные веники грубее лиственных, поэтому без предварительного замачивания опускаем в кипяток на 20-30 минут. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить эфирные масла. Недостатком хвойных веников может являться содержание смолы, которая может оставаться на коже и трудно смываться. Поэтому даже не обязательно париться таким веником - достаточно просто замочить его в кипятке, чтобы наполнить баню чудесным хвойным ароматом. Одна такая баня и на пару недель о любой простуде можно забыть.

Травяной веник. Если используете его в чистом виде, то достаточно ополоснуть в холодной и погрузить в кипяток на 3-5 минут. Париться можно с любой интенсивностью. Используется только 1 раз.

Совет: используйте хвойные и травяные запарки в мешочках в сочетании с лиственными вениками и получите максимум пользы и удовольствия!

Что такое банные травяные запарки?

Но не только веники могут подарить бане лечебные свойства и приниматься организмом через распаренную кожу. Большой популярностью у профессиональных банщиков пользуются специальные запарки в полотняных мешочках. В такие мешочки в зависимости от времени года добавляют зверобой - эфирные масла оказывают хорошее влияние при подагре или кожных заболеваниях, полевую мяту - помогает расширению дыхательных путей, особенно при простуде, ромашку - также отлично борется с простудными заболеваниями, хрен и черную смородину (укрепляют иммунитет). Зимой очень полезно в мешочках запаривать ель, можжевельник и и пихту. При проблемах с пищеварительной системой запарить следует мешочек с полынью, воспалительные процессы успокаивает таволга, чабрец - работает на пользу нервной системы, шалфей же ослабляет кровотечение и заживляет раны.

Запарку для бани многие называют сестрой веника - чтобы заставить работать травы на полную катушку, нужно мешочек окунуть в горячую (но не кипяточную воду) минут на 30, а затем получившийся настой поддавать на горячие камни. Камень не должен быть слишком раскаленным - сначала сдайте на него просто кипяток, а следом настойку от распарки - таким образом вы избежите стойкого жженого аромата, травы раскроются во всей красе.

С пользой для здоровья - Знатный Банщик о секретах распарки веником.

Знатные банщики, кто парится не один десяток лет, поделились своими секретами и, как это модно сейчас говорить, лайфхаками:

  1. Воду, в которой заваривался веник, особенно травяной, используем для мытья и ополаскивания головы. Это тонизирует кожу, избавляет от перхоти, придает блеск и шелковистость волосам;
  2. В последний заход в парилку положите веник под поясницу на 5-7 минут. Боль, усталость как рукой снимет;
  3. Используя лиственные веники, поддавайте на камни эфирные масла (5-10 капель на 200 мл. кипятка) хвойных пород или эвкалипта. Используйте максимум целебных свойств;
  4. Между заходами в парилку освежайте тело прохладным душем. Восстанавливайте воду в организме с помощью воды, кваса, сока, сбитня. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, в том числе пиво.

Любите баню, используйте веники с умом. Чистота духа, мыслей, поступков начинается с чистоты тела!

Ваш Знатный Банщик.

Посещение бани для восточных славян — не только многовековая традиция, но и своеобразный ритуал очищения.

Это уже не просто физическая процедура, а часть духовной жизни человека. Главной отличительной особенностью русской бани считается использование ароматного веника, который превращает обычное мытье в настоящую оздоровительную процедуру.

Однако нельзя испытать истинное удовольствие и получить пользу от парной без правильно подготовленного веника. Подготовка его называется запариванием, и необходима она для того, чтобы ветки стали мягкими и эластичными, высушенные листья не ранили кожу парящегося, а служили инструментом для массажа и закаливания.

К тому же лишь правильно запаренный банный атрибут дает тот великолепный аромат, которым славится настоящая русская баня.

Правильно запарить веник можно только с учетом особенностей того материала, из которого он изготовлен.

Существуют три основных вида:

  • лиственные;
  • травяные;
  • хвойные.

Среди лиственных наиболее популярны березовые и дубовые. Гораздо реже можно встретить веники из осины и клена.

Примечание! Дольше всего прослужит вам дубовый веник.

Травяные изготавливаются из различных целебных трав, например из полыни, душицы, мяты, а зачастую сразу из нескольких трав и применяются специально с оздоровительными целями.

Прекрасно подходит для этого крапива: она отлично очищает поры и удаляет старый слой кожи. Для изготовления хвойных используют ветки ели, сосны, пихты или можжевельника. Правда, подходят не все ветки, а только молодые, светло-зеленые, с маленькими почками на кончиках.

Обращаться с хвойным приходится с осторожностью, так как он имеет свойство в разогретой атмосфере бани выделять смолу. Поэтому рекомендуется надевать специальные рукавицы.

Хороший веник можно получить, только если применять для каждого вида подходящий способ запаривания. Кроме того, нужно учитывать, что запаривают только связки из высушенных веток. Свежий достаточно ополоснуть теплой водой, и он уже готов к использованию.

Способы запаривания

Лиственный

Для запаривания лиственного веника нужно поместить его сначала в холодную, а затем в теплую воду.

Для того чтобы правильно запарить сухой веник из лиственных пород, нужно его сначала опустить в емкость с холодной водой.

Но не стоит держать его там долго - хватит и двух-трех минут. Затем его следует вынуть из холодной воды, хорошенько обтрясти и погрузить уже в теплую воду. В теплой воде веник так же, как и в предыдущем случае, должен находиться не больше 3 минут.

Последний этап запаривания – погружение в горячую воду. Обычно температура воды в баке равна примерно 70-90 градусам – этого вполне достаточно для нормального запаривания.

Когда веник находится в емкости с горячей водой, нужно накрыть ее, чтобы не выпускать пар. Так веник для бани впитает в себя свои же пары и приобретет по-настоящему богатый, целебный аромат.

В горячей воде связка должна находиться примерно столько же, сколько и в каждой из предыдущих, то есть около 2-3 минут.

Итак, правильно будет запаривать веник именно с такой последовательностью смены вод. Если веник сразу поместить в горячую воду, это приведет к тому, что листья начнут осыпаться.

Существует и несколько иной способ.

Веник ополаскивают теплой водой и дают ему полежать буквально одну минуту, чтобы он впитал в себя небольшое количество влаги. Затем перекладывают его в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

После этого, как и в предыдущем случае, он опускается на такое же время в лохань с теплой водой, а по истечении 2-3 минут туда доливается горячая вода. Веник при этом не вынимается.

Для хорошего запаривания потребуется вода температурой около 80 градусов.

После того как воды смешаны, нужно накрыть лохань, чтобы он пропитался паром. В этом случае веник должен запариваться в воде не меньше пятнадцати минут.

Иногда сухой опускают сразу в горячую воду. Однако этого делать нельзя, так как сразу же с него осыпаются практически все листья и он становится непригодным даже для того, чтобы подметать им улицы, не говоря уже о том, чтобы использовать его в парной.

Совет! Помните: любой веник для бани нельзя передерживать в горячей воде во избежание осыпания листьев!

Если веник пересох оттого, что много использовался в парилке, отпарить его совсем не сложно. Нужно всего лишь смочить его кипятком, а потом несколько секунд подержать над горячими камнями.

Пересушенные лиственные атрибуты

Особый случай - сильно пересушенные. Вот тут как раз пригодится настоящий кипяток, температура воды, в которую помещают веник, должна быть близка к ста градусам по Цельсию. Но держать его в кипятке следует не больше одной минуты, а вынув, положить на горячие камни.

При этом пропитанные водой листья начнут выделять пар, который и сделает его ветки твердыми и упругими, а сами листья – мягкими и душистыми.

Если после того, как веник сняли с камней, он не приобрел надлежащего вида, всю процедуру нужно повторить заново, то есть опять на минуту опустить веник в кипяток, а потом положить его на камни.

Лиственный вариант из морозилки

Если веник лежал в морозилке, то перед запариванием нужно дать ему оттаять.

Нередко веник специально перед походом в баню держат какое-то время в морозильной камере, или же веник для бани просто хранится в сарае, где температура воздуха ниже нуля. В таком случае запаривание веника нужно осуществлять немного другим способом.

Примечание! После того как веник принесли в баню с холода, его сразу же нужно положить в теплое место, но не на горячие камни, а на лавочку или полок. Веник должен полностью оттаять.

Когда он уже оттаял, его необходимо сполоснуть в чуть теплой воде. После этого веник просушивают над горячими камнями. Только теперь его можно считать пригодным к использованию.

При таком способе веник становится восхитительно мягким, шелковым на ощупь и имеет сильный приятный запах. Его прутья достаточно крепкие, но упругие. Таким веником париться приятно, и хватит его надолго.

Запаривание заранее

Наконец, некоторые знатоки утверждают, что лучше всего запарить лиственный веник для бани за день до похода в парную.

Его на сутки помещают в емкость с холодной водой. После этого заворачивают его во влажную ткань и кладут в самое теплое место в бане, как правило, на самую высокую полку. Часто такую полку оборудуют специально с этой целью.

После 10-15 минут отпаривания ткань с веника снимают, а сам споласкивают в чистой теплой воде. При таком способе запаривания атрибут точно порадует вас своей мягкостью и ароматностью.

Травяные связки

Перед тем как начать париться травяным веником, нужно как следует разогреться.

Изготовленный из травы веник для бани в длительном запаривании не нуждается. Однако если используется крапивный, нужно помнить, что крапива – достаточно жгучее растение. В этом случае запаривание необходимо для того, чтобы лишить крапиву ее жгучести.

Веник помещают в горячую воду примерно на 3-5 минут. Дальше точно на такой же срок веник опускают в емкость с холодной водой. Чередование воды нужно повторить ещё 1-2 раза.

Некоторые любители попариться предпочитают, чтобы крапивный сохранял свои жгучие свойства. В таком случае отпаривание заключается только в том, что его просто опускают в теплую воду на 1-2 минуты. Однако, прежде чем начинать париться таким веником, лучше сначала как следует разогреть тело.

А до того момента, как веник попал в воду, лучше всего применять перчатки при обращении с ним.

Хвойные атрибуты

Чтобы правильно запарить хвойный, его опускают в емкость с горячей водой примерно на десять или пятнадцать минут. Саму емкость обязательно сверху накрывают чем-нибудь, чтобы он насыщался паром.

Через пятнадцать минут веник полностью готов к использованию.

Речь пойдет о воде, в которой запаривались веники.

Совет! Та вода, в которой находился лиственный веник, отлично сгодится для того, чтобы вымыть ею лицо и ополоснуть волосы.

Кожа на лице становится мягкой, а волосы приобретают здоровый вид и блеск.

Водой, в которой находился хвойный веник, можно вымыть все тело, в том числе и волосы. Кроме того, эту воду выливают на камни, создавая тем самым влажный, насыщенный запахом хвои, пар.

Правильное использование

Прежде всего следует отметить, что ни один веник, к какому бы виду он ни относился, не рекомендуется использовать в сауне. Принцип сауны таков, что тепло там приобретается за счет сухого пара, а веник нужно использовать только во влажном пару.

Что касается самого процесса использования веника, то тут есть свои хитрости. Перед тем как начать париться, нужно облить камни горячей водой, чтобы появился пар. Дальше этот пар нагоняют на человека, помахивая веником в его сторону.

После этого парящегося необходимо некоторое время просто «поглаживать» веником, совершая движения вдоль и поперек тела. Эта процедура поможет человеку немного согреться, привыкнуть к обстановке, а порам кожи – полностью открыться.

Затем веником нужно немного потрясти под самым потолком бани. Таким образом прогревается сам веник. Дело в том, что вверху температура на несколько десятков градусов выше, чем внизу. Совершая такие манипуляции, нужно периодически прижимать веник к телу человека на 2-3 секунды.

После такой процедуры приступают непосредственно к процессу отпаривания, то есть веником по телу человека наносятся слабые удары. Если при этом веник становится сильно горячим, то его следует окунать в емкость с теплой или даже прохладной водой. При этом стряхивать веник лучше на тело парящегося.

Если вы будете соблюдать все вышеуказанные несложные правила запаривания веника для бани, каждое посещение парной будет доставлять вам массу приятных ощущений.


Посещение бани – это отличный способ расслабиться, отдохнуть после тяжелого трудового дня, разогреть мышцы, улучшить состояние кожи и подправить здоровье. Конечно, у каждого свои предпочтения, касающиеся температуры воздуха в парилке, влажности и необходимости использования дополнительных косметических средств, но все любители бани однозначно сходятся во мнении о том, что один из главных атрибутов любой бани – веник.

И для того чтобы его применение не только не навредило вам, но и принесло большую пользу, нужно знать, как правильно запаривать веник.

Какие веники сегодня существуют и как их применяют?

Веник из березы

Лидером среди банных веников по праву считается березовый веник. И не без причины. Берёзовый веник очень гибкий, прочный и удобный в использовании, и, что важно, он очень легко прилипает к телу, благодаря пористой и шероховатой поверхности листа. Эта поверхность к тому же отлично впитывает пот, если веник хорошо высушен и запарен. Целебные свойства берёзы были известны ещё нашим предкам. В её листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамины и провитамины. Отваром из берёзы в древности лечили раны, болезни кожи, облысение и многие другие болезни, так что веник из берёзы – настоящая панацея.

Лучше всего для приготовления веника использовать плакучую или кудрявую берёзу, хотя подойдут и другие её виды. Листья кудрявой берёзы не становятся скользкими после обработки паром и долго хранятся, а берёза плакучая отличается гибкостью и лёгкостью. Молодые берёзы также хороши для заготовки веника. Главное, чтобы поверхность берёзового листа была бархатистой, как будто покрытой пушком, тогда веник получится хорошим.

Дубовый веник


Если знать, как правильно запарить дубовый веник, то он ни в чём не уступает своему берёзовому собрату. Листья дуба не так хорошо впитывают пот, но при этом они гораздо более плотные и широкие, поэтому ими хорошо нагнетать пар в парилке. В древности считалось, что дуб приносит силу и здоровье. Они были не далеки от истины, ведь даже простая прогулка в дубовой роще стабилизирует давление у людей, страдающих гипертонией. Заготавливать дубовый веник лучше всего в конце лета или в начале осени из «зимнего» дуба, то есть такого, который не сбрасывает листья на зиму. Обратите внимание, если под дубом растут большие лопухи, то следует отдать предпочтение именно этому дереву – веник из него получится замечательный.

Мало кто не знает о лечебных свойствах эвкалипта. Его часто используют для различных ингаляций, а если просто обрызгать эвкалиптовой настойкой стены парилки, то можно попрощаться с заболеваниями лёгких и бронхов, любым ангинами и кашлем. Использование веника из эвкалипта также напоминает ингаляцию, так как он распространяет вокруг себя сильный и приятный запах.

Пик целебных действий эвкалиптового листа наступает в конце осени, именно в это время нужно заготавливать веники. Лучше всего для этого подойдёт прутьевидный эвкалипт. Но из-за того, что ветки этого растения очень тонкие, работать им довольно трудно, поэтому опытные банщики советуют добавлять несколько веточек эвкалипта в берёзовые и дубовые веники. Лечебный эффект останется тем же, а пользоваться веником будет гораздо удобнее.

Веник из хвои

Среди любителей бани очень популярны веники из хвойных растений, среди которых особенно популярен пихтовый веник. Если в вашем регионе пихту найти трудно, то можно воспользоваться еловым веником, который не уступает пихте в целебных свойствах. В хвойных растениях содержится клейкая живица, которая является сильным антимикробным и противовоспалительным средством.

Кроме того, живица спасает от головной и зубной боли, а также от кожных заболеваний. К слову о коже, хвойными вениками лучше не пользоваться тем людям, у кого очень чувствительная кожа. Даже при правильном запаривании эти венки остаются довольно жесткими и могут травмировать нежный кожный покров. Всем остальным же бояться нечего, хвойный веник будет только полезен. В народе говорят, что еловый веник изгоняет любую хворь. И к тому же его можно заготавливать круглый год и даже среди зимы, когда так хочется погреться в баньке со свежим веником.


Среди хвойных веников отдельно следует выделить веник из можжевельника. Его отличают сильные антибактериальные свойства, в недалёком прошлом хирурги использовали можжевеловое масло для стерилизации нитей при зашивании ран. Этот кустарник активно используют при лечении радикулита, проблем с кожей и параличей. Но веник из можжевельника подойдёт только истинным любителям бани, не боящимся довольно острого действия веника. Он буквально «жалит» своими иголками-листочками, но если вам удастся к нему привыкнуть, вы сразу ощутите положительный эффект.

Не менее экстремальным удовольствием является и крапивный веник. При правильном приготовлении с помощью
такого веника можно облегчить боли в пояснице, подагру и ревматизм. Можно запарить веник так, что крапива будет совершенно безболезненна, а можно сделать так, чтобы она жгла. Именно крапивные ожоги помогают при ревматизме и болях в спине. Если у вас проблемы с печенью и почками, то распаренный крапивный веник нужно прикладывать непосредственно на больные области.

Заготавливать такой веник нужно в мае-июне, сушить в тени и использовать только один раз, в отличие от других веников, после первого же применения крапивный веник придёт в негодность. Для того чтобы крапивный веник не обжигал, непосредственно перед применением его несколько раз обдают то горячей, то холодной водой.

Полынный веник

Веник из полыни менее популярен, чем его вышеназванные родичи, но не менее полезен. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а её аромат вы будете слышать ещё несколько дней после бани. Заготовка веника из полыни должна происходить сразу же после цветения, когда стебли будут уже достаточно крепкими, но ещё не сухими. Сушить полынный веник нужно в тени, хранить в прохладном месте и, к сожалению, придётся выбросить такой веник сразу же после использования.

Кленовый веник

Кленовый веник действует как тонизирующее и обезболивающее средство. Кроме того, в нём содержится большое количество дубильных веществ и аскорбиновая кислота. Веник из клёна очень хлёсткий, гибкий и отлично поглощает пот.

Как правильно использовать веник?

А теперь поговорим о том, как запарить веник для бани правильно, чтобы получить от него максимум пользы и минимум неприятных ощущений.

В первую очередь, не пытайтесь запарить свежий веник. От кипятка его листья станут липкими и тяжелыми, веник будет вбирать в себя жар, капать на кожу кипятком и неприятно обжигать. Пар от такого веника очень «тяжелый», ощущения после бани будут не самые приятные. Иначе всё обстоит с сухими вениками. Существует четыре основных варианта того, как запаривать веник для бани.

Первый способ подойдёт для хорошо просушенных веников. Как только вы придёте в баню, погрузите веник на полчаса в таз с холодной водой, затее слейте её и снова залейте веник водой, на этот раз уже горячей, но ни в коем случае не кипятком. Оставьте в горячей воде на пять-семь минут.

Если вы случайно пересушили веник, это можно исправить с помощью запаривания. Примерно за двадцать часов до похода в баню замочите веники в холодной воде. По своим свойствам такой веник будет напоминать свежий, поэтому его уже не нужно ошпаривать кипятком перед использованием.


Бывает так, что решение сходить в баню возникает спонтанно, и замочить веник по всем правилом уже никак не успеть. Но это не беда. Пока вы будете одеваться и собирать вещи, закипятите чайник и залейте веник кипятком на десять минут. При этом таз с веником нужно накрыть чем-нибудь так, чтобы пар не выходил. Такой веник получится распаренным достаточно, для того чтобы комфортно попариться в бане и не чувствовать неудобств.

А бывает и совсем ужасная ситуация – вы уже стоите в парилке, а в руках у вас абсолютно сухой веник. Что же делать? Отчаиваться и париться без веника? Нет! В таком случае можно распарить веник паром от каменки, хотя это требует некоторой сноровки. Налейте горячей воды в таз и оставьте в ней веник буквально на пару минут. Затем достаньте его и потрясите над каменкой. Учтите, что с него будет капать вода и можно случайно обжечься. Кроме того, важно следить, чтобы литья с веника не падали на печь, иначе запах гари вам обеспечен, а это совсем не то, что хочется чувствовать в парилке с отличным веником в руках.

Теперь вы знаете, как подготовить веник для посещения бани, поэтому остаётся только пожелать вам лёгкого пара и крепкого здоровья.

Выбор редакции
Профильные государственные органы ежегодно публикуют статистику о количестве наркопотребителей, смертности среди них и другие важные...

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те...

Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...
Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...
Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...