Блюда из кусочков кеты. Запекаем кету в духовке: рецепт. Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре


Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм . Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Кета (филейная часть) – 250 г,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.

Приготовление:

  1. Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  2. Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  3. Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Видео рецепт

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

Ингредиенты:

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

Ингредиенты:

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Видео приготовление

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Готовим кету в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Свежая кета – 1 кг,
  • Картофель – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 штучки,
  • Морковь – 4 штуки,
  • Растительное масло – 120 мл,
  • Майонез – 180 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
  2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
  3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
  4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
  5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
  6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!

Как запечь кету целиком

Ингредиенты:

  • Кета – 1 штука среднего размера,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Перец – 1 штука,
  • Рис для гарнира – 400 г.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
  2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
  7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
  8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
  9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу .
  10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

Как приготовить кету в рукаве

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 штучка,
  • Лимон – половина плода,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
  2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
  3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
  4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
  5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
  6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
  7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
  8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
  9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
  10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

Запечённая кета с брокколи и овощами

Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Кета (филе) – 300 г,
  • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Сухой базилик – 2 щепотки,
  • Соль – 15 г,
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
  2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли , моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
  3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

Достаю рыбку с овощной смесью из духовки . Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
  • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
  • Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
  • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
  • О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.

Польза

Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

Правильная подготовка рыбы

Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить?

Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Способ первый

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.

Описание процесса приготовления:

  1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Способ второй

Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
  3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

Способ третий

Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
  3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
  5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

Дек 4, 2016 Ольга

Кета относится к одному из ценнейших видов рыб. Ее мясо не просто питательно, но и содержит некоторые микроэлементы и жиры, которые не встречаются даже в мясе. Кета особенно полезна людям, страдающим от сердечных заболеваний, при этом является диетическим продуктом. Эту рыбку готовить можно совершенно по-разному: она и в засолке вкусна, и варить ее можно, а к празднику мы обычно запекаем кету в духовке. С овощами или травами, со специями или без них - она всегда будет превосходна. Кета, или тихоокеанский лосось, как часто ее называют, лишь немного уступает по своим качествам горбуше. Ее мясо обладает превосходным вкусом, оно нежное и сытное. А икра! Кто же не любит красную икру? Этим деликатесом Россия знаменита во всем мире. Но сегодня мы не будем соблазняться бутербродами с красной икоркой, а расскажем о том, как просто и вкусно запечь кету в духовке. Рецепты будут разными, и наверняка каждый из вас выберет для себя оптимальный.

Кета, запеченная с помидорами и сыром

У кеты есть одна особенность - она хоть рыбка и жирноватая, да вот для обжарки на обычной сковороде не подходит. Ее мясо будет жестким, потому мы запекаем кету в духовке. Рыбка эта не костлявая, конечно, косточки есть, но они крупные и их не так много, потому можно смело готовить кету в соусе или с овощами. Это отличный рецепт, он вполне может стать фаворитом.

Вам понадобится:

  • Кета - одна небольшая или несколько стейков, порционно на каждого члена семьи.
  • Свежие помидоры - 2-3 крупных.
  • Одна большая луковица и пучок укропа (или любой другой зелени).
  • Сыр твердых сортов в достаточном количестве, чтобы «затереть» им блюдо сверху.
  • Любое растительное масло и соль, специи по желанию.

Подготовка

С рыбкой можно поступить по-разному: можно запекать порционно на каждого или нарезать мясо произвольно и в таком виде укладывать в форму. Кета, запеченная в духовке кусочками, будет отличным самостоятельным блюдом. Итак, приступим.

Рыбку немного подсолим и добавим любимых специй. Формочку для запекания смажем растительным маслом, а сверху уложим кету. Покроем рыбку кольцами лука, а затем добавим нарезанный кружочками помидор. Подсолим слегка и поперчим. Осталось присыпать тертым сыром и отправить в духовочку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Рыба быстро готовится: как только сыр обретет румяную корочку, блюдо считается готовым.

Кета, запеченная с картофелем и медом

Не знаете, что приготовить для ужина при свечах? Наверняка это должно быть что-то совершенно необычное. Мы добавим к рыбке мед, он придаст особенную изюминку и приятные нотки блюду. Немного сладковатое ароматное мясо кеты обязательно найдет своих поклонников. Итак, запекаем кету в духовке с медом и картофелем.

Вам понадобится свежая рыбка (около 1 кг), можно взять целую и филировать на части или использовать стейки. Возьмите килограмм картофеля, пучок укропа, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, немного мускатного ореха, соль, перец и растительное масло.

Как будем готовить

Очистите рыбу от костей и кожи, нарежьте порционными кусками. Немного присолите и приправьте перцем.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, поместите в миску. Добавьте соль и перец, перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картошки. Сверху выложите подготовленную рыбу.

В отдельной миске взбейте желтки с медом, добавьте мелко порубленный укроп и щепотку молотого ореха, посолите и покройте этим соусом рыбу. Можно украсить блюдо креветками или дольками лимона. Запекаем кету в духовке 40-45 минут при 200-180 градусах.

Стейк кеты с ароматными травами

Иногда просто хочется скушать кусочек запеченной рыбки без излишних премудростей. Можно, конечно же, просто посолить, поперчить, немного смазать маслом и оправить запекаться. Но стейки кеты, запеченные в духовке с ароматными травками и карамельной корочкой, помогут разнообразить простое блюдо. Травы помогут раскрыться и без того богатому вкусу лосося, а карамель сделает блюдо красивым и подчеркнет вкус. Готовится очень просто.

Вам понадобятся:

  • Стейки рыбы - 4 маленькие или 2 крупные штучки.
  • По четверти стакана коричневого сахара, масла оливкового и соевого соуса.
  • Приблизительно 2 чайные ложки тертой лимонной цедры и 2 зубочка чеснока, соль.
  • Сушеные травы - по 1 чайной ложке тимьяна, базилика, петрушки или любых других вами любимых. Можно использовать и свежую зелень, но тогда немного увеличьте ее количество.

Маринуем и запекаем

В мисочке смешайте все ингредиенты маринада. Хорошенько взбейте, а после отправьте в него кету, пусть она постоит хотя бы час. После противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. Сверху уложите стейки кеты, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. После выньте стейки, еще раз хорошенько обмажьте их оставшимся маринадом и верните в духовку еще на пару минут. Рыбка готова.

Кета в сливочном соусе с кунжутом

Это очень вкусная запеченная кета в духовке. Фото такой рыбки уже вызывает аппетит, это нежное и легкое блюдо. Сливки с рыбой отлично сочетаются, придавая ей мягкий и утонченный вкус.

Вам понадобится:

  • Свежая рыба (филе или стейки) - 1 килограмм.
  • Твердый сыр - 150 г.
  • Одно яйцо.
  • Стакан жидких сливок.

Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута (1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.

Приступаем

Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.

Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.

Кета, запеченная с луком и зеленью

Еще один способ вкусно запечь кету в духовке. Отличный вариант для весенней кухни, когда все только начинает благоухать свежестью. Возьмите побольше зеленого лука-порея (понадобится зеленое перо и стебель) и любую зелень, которая окажется у вас под рукой.

Вам понадобится небольшая кета (целиком), 3-4 хороших стебля лука-порея, по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла. Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.

Займемся продуктами

Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.

Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень. Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Украсьте дольками лимона и свежей зеленью - блюдо готово.

Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком

Кета, целиком запеченная в духовке, будет идеально смотреться на любом праздничном столе. А нафаршировать рыбку можно чем угодно: свежая зелень, лук, рис, овощи или даже креветки прекрасно подойдут. Мы тоже немного покреативничаем и приготовим рыбку с грейпфрутом. Рецепт очень прост, достаточно 10 минут на подготовку продуктов, а вкус будет отменным. Гости оценят.

Вам понадобится:

  • Охлажденная тушка кеты, весом чуть больше килограмма.
  • Один грейпфрут.
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 3 стебля лука-порея.
  • Соль, масло растительное, специи и зелень по желанию.

Подготавливаем рыбку

Рыбу нужно тщательно очистить, обмыть и обсушить. Смешайте в пиале соль с перцем и специями, этой смесью натрите кету со всех сторон.

Грейпфрут вместе с кожурой нарежьте кружками (по 0,5-1 см толщиной). Покрошите колечками порей и измельчите чеснок, подсолите и перемешайте. В эту смесь можно добавить любую зелень. Полученным фаршем заполните брюшко кеты, сверху уложите кольца цитруса. Теперь следует скрепить рыбку кулинарной нитью.

Застелите противень бумагой для запекания и немного смажьте маслом. Уложите сверху кету и сделайте несколько разрезов на тушке, так она быстрее приготовится. Отправьте рыбку запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на один час. Праздничное блюдо готово.

Рыбка с овощами в фольге

Рыба кета, запеченная в духовке, послужит прекрасным легким ужином. Это универсальный и очень простой способ приготовления. В нем можно использовать любые овощи и сочетания. Блюдо получится очень нежным и вполне может выступать самостоятельным. Можно завернуть кусочки рыбы порционно или приготовить общее угощение.

Вам понадобятся такие продукты: к ета - 4 кусочка, 1 средняя луковица, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, небольшая морковь. Немного постного масла для обжаривания, перец молотый, соль и любая зелень.

Заворачиваем рыбку

Кусочки кеты хорошенько посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, ее и измельченный чеснок с луком обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте полосками.

Возьмите 4 кусочка фольги, по размеру в два раза больше имеющихся кусочков рыбы, уложите их на противень. На каждый поместите обжаренные овощи и один кусочек рыбы, а сверху - сладкий перец и зелень. Закройте сверху фольгой и хорошо соедините края. Отправьте запекаться в раскаленную духовку на полчаса.

Рыба является очень ценным продуктом, не зря в былые времена один день в неделю выделяли именно рыбным кушаньям, его так и называли - рыбный день. Сегодня мы обычно покупаем рыбу от случая к случаю, а было бы очень хорошо и полезно соблюдать прежние традиции. Кета очень полезна, вкусна и отлично сочетается с большинством продуктов.

Приятного вам аппетита!

Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

1. Стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера кета;
  • лук – 3 головки;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • укроп – 2 букетика.

Способ приготовления:

  1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
  2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
  3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
  4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
  5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
  6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
  7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
  8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кета небольшого размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • пол лимона;
  • соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;
  • петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.
  2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.
  3. Половинку лимона нарезать кружками.
  4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.
  5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.
  6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.
  7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

3. Стейк кеты в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 1 большая кета;
  • соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;
  • пару крупных мясистых помидоров;
  • 1 лимон;
  • петрушка или укроп – пол пучка.

Способ приготовления:

  1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.
  2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
  3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.
  4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.
  5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

4. Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • половина большой кеты;
  • картошка – 5 небольших клубней;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • немного майонеза;
  • немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
  3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
  4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
  5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
  6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
  7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
  8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
  9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

5. Стейк кеты в духовке в сливках

Ингредиенты:

  • небольшая кета;
  • по одной большой моркови и луковицы;
  • мука – пол стакана;
  • нежирные сливки – 125 г;
  • немного соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.
  2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.
  3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.
  4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.
  5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.
  6. Залить все сливками.
  7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
  8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.
  9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

6. Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

  • 10 стейков кеты;
  • сливки низкой жирностью – пол стакана;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • небольшой кабачок;
  • небольшой кусочек голландского сыра;
  • головка лука;
  • один лимон;
  • пол головки чеснока;
  • приправа, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.
  2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.
  3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.
  4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.
  5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.
  6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.
  7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.
  8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

Ингредиенты:

  • килограмм стейка;
  • полстакана кунжута;
  • пряные травы;
  • соль;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.
  2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.
  3. В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.
  4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.
  5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости

  • Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.
  • Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.
  • Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.
  • Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.
  • При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.
  • Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.
  • Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.
  • К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

Кета, запеченная в духовке

Как готовить кету в духовке:


Как приготовить кету в духовке в рукаве

Что потребуется для готовки:

  • Кета – 1 штука;
  • Немного растительного масла;
  • Половина лимона;
  • Соль на свой вкус;
  • Щепотка специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени.

Длительность готовки – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
  2. После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
  3. Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
  4. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
  5. Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
  6. Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  7. Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
  8. Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
  9. Духовку прогреваем до 180 градусов;
  10. Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
  11. После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Стейки кеты в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 2 стейка кеты;
  • Половина лимона;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Щепотка черного перца в молотом виде;
  • Укроп в сушеном виде на свой вкус;
  • Немного оливкового масла.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.

Как готовить вкусные стейки кеты:

  1. Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
  2. Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
  3. Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
  4. После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
  5. Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
  6. Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
  7. На овощи помещаются стейки рыбы;
  8. Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
  9. Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
  10. Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
  11. Выкладываем стейки на противень;
  12. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
  13. После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.

Кета в фольге в духовке

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм кеты в целом виде;
  • 500 грамм свежих помидор;
  • Один лимон;
  • Немного оливкового мала;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Черный перец в молотом виде – щепотка.

Время готовки – 50-60 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.

Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

  1. Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
  2. Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
  3. Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
  4. После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
  5. Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
  6. Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
  7. Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
  8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  9. Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
  10. Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.

Кета в духовке в фольге с картошкой

Что будет нужно для приготовления:

  • 500 грамм кеты;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 10 грамм;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Немного базилика в сушеном виде;
  • Соль на свой вкус.

Длительность приготовления – 60-80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Как готовить сытное блюдо в духовке:

  1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
  2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
  4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
  5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
  6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
  7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
  8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
  9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
  10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
  11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
  13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
  14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
  15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

Хитрости приготовления

  • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
  • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
  • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
  • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
  • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

Выбор редакции
Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...

К чему снятся деньги? Сонники вещают абсолютно всем, кому приснились деньги в сновидении, немало славных событий. Однако нужно...

При подготовке к ЕГЭ по математике учащимся приходится систематизировать знания по алгебре и геометрии. Хочется объединить все известные...

Многие начинающие бизнесмены задумываются о том, какую форму налогообложения выбрать, что лучше для ИП: УСН или ЕНВД, чтобы и не платить...
Вы решили начать свой бизнес: у вас есть идея, план и договорённости с инвесторами. Казалось бы, остается лишь взять и сделать. Но...
Р - люди с буквой "Р" в имени обладают неординарным мышлением. Они очень ответственны, на них можно положиться в любой ситуации. У них...
(Иллюстрации изд."Детгиз", 1960 г., художник Е.Галея ) История создания «Приключения Чиполлино» были созданы Джанни Родари в 1951 году....
Сегодня я расскажу тебе сказку об удивительной и очень красивой Волшебной Стране. Она находится далеко-далеко. В ту страну не проложены...
Профильные государственные органы ежегодно публикуют статистику о количестве наркопотребителей, смертности среди них и другие важные...