Лепешки из кукурузной муки на сковороде (Мчади). Как приготовить грузинские лепешки из кукурузной муки Как приготовить мчади из кукурузной муки


Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.

Основные сведения

Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.

Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.

Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

  • 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
  • 1 стакан пшеничной.
  • 150 грамм домашней сметаны.
  • 2 кусочка чеснока.
  • 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
  • Соль и красный молотый перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Немного свиного сала.
  • Стакан горячей и холодной питьевой воды.

Как приготовить блюдо

Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.

После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.

Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.

Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.

Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.

После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.

Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельницы. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Выход: 10 - 11 штук

Время приготовления: 40 минут

Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде. Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено. Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.

Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.

Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо. Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.

Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.

Как приготовить Мчади - рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.

Готовят почти в каждой семье и подают к столу вместе с , едят вместо хлеба. Сегодня не встретишь ни одного грузина, который бы не любил к завтраку горячие мчади с сыром. Как правильно приготовить мчади вы узнаете в данном пошаговом рецепте с фотографиями.

Как приготовить мчади — грузинские лепешки

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 400 г белой кукурузной муки мелкого помола,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 1 стакан холодной воды (может понадобится чуть больше, зависит от муки).

Приготовление

Кукурузную муку насыпать в миску, добавить воду. Тщательно перемешать и руками сформировать лепешки, похожие на котлетки.

Кукурузные лепешки или мчади жарить на сковороде, предварительно разогретой, с добавлением растительного масла. Разложив мчади, поверхность каждой лепешки разровнять мокрой ложкой.

Жарим на среднем огне 5 минут, сначала под крышкой, затем перевернуть лепешки и жарить уже без крышки (5-6 минут).

Мчади должны получиться золотистого цвета, как на фотографии ниже.

Подавать к столу в горячем виде. Подавать вместе с сыром (имеретинским, сулугуни, моцареллой, брынзой и тд). Приятного аппетита!

Если обычный хлеб вам надоел, попробуйте заменить его мчади. Готовить такие лепёшки просто и быстро.

Краткое описание блюда

Мчади представляет собой кукурузную грузинскую лепёшку, которую употребляют в этой стране вместо хлеба. Она готовится из теста, состоящего из воды и муки, иногда в него вводятся добавки, например, сыр, измельчённая фасоль с зелёным луком, кинзой, петрушкой. Консистенция лепёшки плотная, и при еде мчади ломается руками. Традиционный способ приготовления – обжаривание в масле, но используется выпекание.

Как готовить?

Как приготовить вкусные мчади, соблюдая грузинские традиции? Ниже рассмотрено два простых рецепта.

Рецепт №1

Это простые мчади из кукурузной муки. Для приготовления нужно:

  • три стакана кукурузной муки;
  • примерно полтора или два стакана воды (как возьмёт тесто);
  • соль по вкусу (оптимальное количество – чайная ложка);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Муку насыпьте в любую широкую и достаточно глубокую ёмкость, сразу же добавьте соль.
  2. Воду хорошо нагрейте или доведите до кипения, постепенно вводите в муку, одновременно размешивая массу.
  3. Когда вода немного остынет за счёт муки, начинайте месить тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным, но остаться эластичным. Также оно может липнуть к рукам, это нормально и практически неизбежно.
  4. В сковороде прогрейте масло. Смочите руки в прохладной воде, чтобы тесто не прилипало, и начинайте отделять его, формируя небольшие лепёшки. Жарьте их с двух сторон до золотистости, причём накрывая ёмкость крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось и получилось мягким.
  5. Хрустящие мчади готовы!

Рецепт №2

Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:

  • полный стакан кукурузной муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • желток куриного яйца;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • растительное масло.

Инструкция:

  1. Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
  2. Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
  3. Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
  4. Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
  5. Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
  6. Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
  7. В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
  8. Готово!

Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.

Мчади (кукурузные лепешки) - блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с маслом, а можно запекать в духовке. Лично мне больше нравятся мчади со сковороды, есть их нужно горячими. Они очень вкусные, при этом готовятся очень быстро. Попробуйте открыть для себя рецепт этого вкуснейшего грузинского блюда, мчади вам непременно понравятся.

Ингредиенты

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:

мука кукурузная - 3 стакана;

вода горячая - 1 стакан;

молоко горячее - 0,5 стакана;

соль - 1 ч. л.;

масло растительное для жарки - 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.

Выбор редакции
Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...

Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...

Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...
К чему снится заводитьЛетний сонникЗаводить (накручивать) бигуди – К свиданию.Заводить машину – Заводить машину во сне - к дальней...
Каждое сновидение, увиденное человеком, может нести в себе скрытый смысл. И, чтобы узнать больше о будущем и настоящем, нужно истолковать...