Щи с куриной грудкой. Щи с курицей и свежей капустой: рецепты. Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты


Рецепты щи

Любите русскую кухню? Приготовьте щи из свежей капусты с куриным мясом. Подробный пошаговый классический рецепт с фото, видео и вариантами приготовления.

35 мин

117 ккал

5/5 (2)

Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу . Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды . Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену , добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал .
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту , консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
  13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
  14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла .


  15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни. За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов – щи из свежей капусты с курицей.

Это блюдо очень легкое, сытное, простое в приготовлении. Если захочется добавить изюминку, удивить гостей, то вприкуску можно подать толченое свиное сало с чесноком. Итак, давайте рассмотрим подробный пошаговый рецепт свежих щей.

Ингредиенты

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л. пасты из помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Процесс приготовления

    Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей. Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон. Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Если под рукой не оказалось свежих кореньев, то их можно заменить сушеной смесью кореньев для вкусного бульона.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Разливаем супчик по глубоким тарелочкам, подаем отдельно сало с чесноком и кусочек ржаного хлебушка. Чтобы сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, нужно всего лишь внимательно изучить данный пошаговый рецепт с фото и видео. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

    Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

    Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

    В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • Курица – 300 г;
    • Капуста белокочанная – 300 г;
    • Картофель – 2–3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 0,5 шт.;
    • Томатный соус – 1 ст. л.;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Свежая зелень – 3 веточки;
    • Вода – 2,5 л.


    Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

    Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

    Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

    Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

    Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

    Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

    Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

    Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

    Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

    Тизерная сеть

    Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

    Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

    Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

    Состав:

    • Вода – 3 л
    • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
    • Капуста свежая – 300 г
    • Картофель – 3-4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
    • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.

    Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.

    Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

    Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.

    Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.

    Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.

    Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой.

    Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

    Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.

    Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.

    Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.

    Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.

    Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

    Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси. Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным. Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.

    Рецепты щей с курицей и свежей капустой

    Славяне начали варить супы с использованием свежей капусты, начиная с 9 века. Готовили их в чугунных котелках на разнообразных бульонах (мясных, овощных, грибных), основными ингредиентами всегда оставались белокочанная капуста и сметана либо рассол в качестве кислой заправки. Если суп варился из кислой капусты, предварительно ее долго обжаривали до размягчения. А вот коренья и овощи закладывали без предварительной обжарки. Мучная заправка, используемая на Руси как один из основных ингредиентов для щей, современными кулинарами не используется.

    Для бульона подходит мясо птицы, говядина, свинина. Мясо на кости придает щам глубокий аромат, насыщенность, наваристость, такие супы рекомендуются варить, используя квашеную капусту. Они сытные, но могут не подойти человеку, придерживающемуся диетического питания или тем, чей организм плохо переносит жирную пищу. Поэтому велика популярность диетических щей на курином мясе. Сваренный из частей домашней курицы бульон не уступает по жирности утиному.

    Сварить щи из свежей капусты с курицей, да чтобы супчик получился насыщенным, капуста непереваренной, – под силу хозяйке, знающей, как приготовить его по классическому рецепту. Свежие щи с курицей – диетическое блюдо, подходящее и детям. Рецептура допускает приготовление супа на куриных крыльях, спинках, грудке или бедрышках. Кислинку супу придает томатная паста, добавляемая в морковно-луковую обжарку. Не забудьте положить в тарелку перед подачей ложку густой сметаны, посыпать свежей зеленью.

    Щи на курином бульоне со свежей капустой

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
    • картофель – 3 клубня;
    • помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
    • болгарский перец красный – ½ штуки;
    • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • перец горошек – 8-10 штук;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • сахар – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
    2. В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
    3. Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
    4. К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
    5. В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
    6. Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
    7. Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
    8. Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
    9. Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.

    Из куриной грудки

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить простой, не классический супчик, фото которого не стыдно разместить в социальных сетях? Поможет рецептура щей с грудкой бройлера, болгарским перцем, чесноком. Бульон получается наваристым, душистым, белое мясо сочным, ароматным. Секрет – в сочетаемости ингредиентов, способе изготовления. Наслаждаться таким блюдом – неповторимое удовольствие.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 300 грамм;
    • вода – 4 литра;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
    • картофель – 3 клубня;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
    • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • сметана – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
    2. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
    3. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
    4. Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
    5. Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
    6. Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
    7. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.

    Из домашней курицы

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку). Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

    Ингредиенты:

    • курица домашняя – 800 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
    • картофель – 3 клубня;
    • помидоры – 3 штуки;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лаврушка – 1 листок;
    • зелень свежая – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
    2. Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
    3. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
    4. Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
    5. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
    6. Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
    7. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
    8. Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.

    Кислые щи

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 литра;
    • куриные окорочка – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • капуста квашеная – 700 грамм;
    • картофель – 3 штуки;
    • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
    • соль – по вкусу;
    • специи, перец молотый – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
    2. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
    3. В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
    4. 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
    5. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
    6. Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

    Видео

    Выбор редакции
    Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

    Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...

    Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...

    Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
    Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
    Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
    Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...
    К чему снится заводитьЛетний сонникЗаводить (накручивать) бигуди – К свиданию.Заводить машину – Заводить машину во сне - к дальней...
    Каждое сновидение, увиденное человеком, может нести в себе скрытый смысл. И, чтобы узнать больше о будущем и настоящем, нужно истолковать...