Запеканка гречка с курицей в духовке рецепт. Приготовление запеканки из гречки с курицей и грибами. Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром


Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).

Нам потребуется:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 гр. филе курицы или индейки;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;

Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке

Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.

Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.

Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.

Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.

Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.

Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.

Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.

Этот рецепт посвящается всем тем детям и взрослым, кто по каким то причинам недолюбливает гречневую кашу.

Гречка может быть вкусной – попробуйте запеканку из гречневой каши и убедитесь сами. Для детей школьного возраста и взрослых сочетание курицы и гречки можно дополнить белыми грибами. Но деткам до 6 лет, лучше их не добавлять.

Под одеялком из сметаны и сыра все эти ингредиенты составят такой ансамбль, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Куриное филе – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт рассчитан на детей старше 2-ух лет

Запеканка из гречневой каши для детей — Гречневая запеканка с курицей (рецепт с фото):

Все ингредиенты, перед тем как попасть в запеканку, должны быть готовы к употреблению. Исключение составляют куриные яйца.

Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. И положите на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Помешивайте гречневую крупу, она должна просушиться и прокалиться.

Затем аккуратно пересыпьте гречку их сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества гречки, то есть 3 стакана. Варите на медленном огне до тех пор, пока гречка не впитает всю воду.

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и порубите на мелкие кубики.


Если вы готовите эту запеканку для взрослых, то можно дополнить её жареным луком и грибами. Но в данном случае я готовлю детям, поэтому не дополняю.

В форму для выпечки положите первый слой – слой гречневой каши.


Сверху положите слой куриного филе.


Затем несколько тонких пластиков сливочного масла.


Теперь натрите сыр на крупной тёрке, немного.


Засыпьте все вторым слоем гречневой каши.


Гречневую запеканку с курицей сформировали. Теперь приготовим заливку. В миску разбейте два яйца.


Добавьте к яйцам 3 столовых ложки сметаны.


При помощи вилки перемешайте яйца и сметану. Получится белая немного студенистая смесь. Равномерно вылейте её на запеканку.


Сверху натрите сыр.


Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее гречневую запеканку с курицей. Готовить её нужно до тех пор, пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка. На это уйдет 25-30 минут.

После приготовления запеканка из гречневой каши для детей должно отстояться, тогда она будет держать форму и не рассыпаться. В дополнение к ней можно сварить вкусный и полезный . Приятного аппетита!

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

Подготовим ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Огнеупорную форму смазываем жиром и присыпаем сухарями – слой должен быть тонким. Выкладываем кашу и при помощи лопатки разравниваем ее. Выливаем сверху грибную начинку. Отправляем блюдо в разогретую до 190°C духовку и запекаем на протяжении двадцати минут. Готовую запеканку украшаем оставшейся зеленью и подаем.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

В моей семье большой популярностью пользуются различные запеканки - и сладкие, и те, что отлично подойдут в качестве главного блюда. Один из рецептов, своего рода запеканки, я и предлагаю вашему вниманию. Для приготовления гречневой запеканки с курицей нам потребуются доступные продукты и совсем немного времени. Давайте приготовим вместе простое, сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин. Итак...

Ингредиенты

Для приготовления гречневой запеканки с курицей потребуется:

1 куриная грудка (филе);

1 помидор;

1 ст. л. сметаны;

½ головки репчатого лука;

пучок зелени (укроп или петрушка);

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Куриную грудку крупно порезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук, один желток, соль. Тщательно всё измельчить.

Один белок взбить в густую пену, добавить к куриному фаршу, аккуратно перемешать.

К гречке добавить яйцо, посолить (если вы отваривали гречку без соли), перемешать.

Используя силиконовую форму, из гречневой основы сделать бортики и дно, в середину выложить куриную массу, разровнять поверхность ложкой.

Смазать поверхность гречневой запеканка с курицей сметаной, украсить помидорами и отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Температура духовки 180 градусов. При этом силиконовую форму поставить на противень, на который необходимо налить немного воды.

Выбор редакции
Профильные государственные органы ежегодно публикуют статистику о количестве наркопотребителей, смертности среди них и другие важные...

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те...

Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...
Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...
Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...