Свойские яблоки. Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh). Другие материалы категории


Син.: яблоня садовая.

Яблоня домашняя - известное фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета. Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка яблони домашней: ♀ *○ Ч5Т∞П(5).

В медицине

Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

В кулинарии

Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

В косметологии

В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

В других областях

Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

Классификация

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh) – популярный вид рода Яблоня (лат. Malus), листопадное дерево, семейства Розовые, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В роду Яблоня числится 36 видов, среди которых наиболее распространена яблоня домашняя. В мире насчитывается до 10 тысяч сортов данного вида.

Ботаническое описание

Яблоня домашняя – листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной, достигающее 3-12 метров в высоту. Толщина ствола дерева около 40 см. Кора яблони обычно темно-серого оттенка, нередко растрескавшаяся на старых деревьях. С возрастом кора молодых веток из оливково-зеленого приобретает серовато-бурый оттенок. Почки яйцевидной формы, прижаты к побегу, имеют чешуйки красно-бурого цвета. Листья яблони яйцевидные с городчатыми краями. Молодые листья снизу опушенные. Цветение растения начинается в конце апреля – начале мая в зависимости от региона произрастания дерева. Цветение продолжительностью в 1-2 недели наблюдается одновременно с распусканием молодых листьев. Ароматные цветки развиваются на плодовых укороченных побегах, имеют белый, либо розовый цвет, собраны в соцветия-полузонтики или щитки. Венчик цветка 3 - 5 см в диаметре, количество тычинок 20-50, завязь нижняя, пятигнездная. У яблони опыление перекрестное. Формула цветка яблони домашней - ♀ *○Ч5Т∞П(5).

Плоды-яблоки дерево образует в возрасте 4-12 лет. В зависимости от сорта, плоды яблони разнообразные по форме (округлые, продолговатые), по окраске (зелено-желтые, беловато-желтые, красные, часто встречается окраска яблок с розовым румянцем, либо дуговидными красноватыми полосками). Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая на вкус. Яблоня - долговечное растение, живет обычно до 100 лет. Растение морозостойкое, хорошо растет на различных почвах. Недостаток минерального питания, влаги, весенние заморозки часто приводят к осыпанию завязи. Сегодня в мире известно огромное количество культурных сортов яблони, среди них различают летние, осенние и поздние зимние сорта, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и химическому составу. Популярные сорта яблонь: «Рождественский», «Старк эрлист», «Джеймс Грив ред», «Спартан», «Голден делишес», «Айдаред» и др.

Распространение

Яблоня домашняя занимает первое место среди всех фруктовых деревьев по занимаемой площади. Она возделывается в странах с умеренным, а также субтропическим климатом. Встречается практически по всей территории России, Украины, растет на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время крупнейшим экспортером яблок считается Китай.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем яблони домашней являются плоды, цветки и листья. Плоды заготавливают с августа и до середины октября в зависимости от региона произрастания. Свежие яблоки хорошо сохраняются при плюсовой, близкой к 0° C температуре в неотапливаемых помещениях от 3 до 5 месяцев. Длительность хранения плодов зависит от сорта яблони: яблоки поздних (зимних) сортов дольше сохраняются, нежели плоды летних и осенних плодов. Плоды яблони также сушат при температуре 70°С в сушилках, печах, духовках. Можно сушить нарезанные кольцами или небольшими частями плоды на открытом воздухе в солнечные летние дни.

Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С). Сырье считается высушенным, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят листья в закрытой таре не больше одного года.

Химический состав

В свежих плодах яблони содержатся различные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза до 12%), органические кислоты (до 2,4% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая), пектины, дубильные и красящие вещества, витамины С и В, каротин, эфирное масло, минеральные соли, железо и фосфор, марганец, йод. В составе эфирного масла найдены сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, капроновой, уксусной, каприловой кислотами и уксусный альдегид. В кожице плодов выявлены флавоноиды. В семенах содержится около 0,6% глюкозида амигдалина, до 15% жирного масла. Листья богаты фенольными соединениями.

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов яблони направлено на восстановление работы органов пищеварительного тракта, в частности кишечника. Яблочная, лимонная, винная кислоты совместно с Р-витаминактивными дубильными веществами и пектинами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же дубильные вещества зрелых плодов усиливают сосудоукрепляющий эффект витамина С. Благодаря сочетанию калия и дубильных веществ в составе, соли мочевой кислоты не оседают в суставах, тем самым препятствуя развитию подагры, хронического ревматизма, артрита, склероза и мочекаменной болезни. Яблоки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Пектиновые соединения улучшают обмен веществ, также способствуют выведению из организма токсинов и излишков холестерина. Яблоки обладают антимикробным действием: пектины способны задержать развитие вируса гриппа А в организме. Фитонциды яблок активны также к возбудителям золотистого стафилококка. Сок яблок известного сорта «Антоновка» оказывает губительное влияние на микробы, возбуждающие дизентерию.

Согласно научным европейским исследованиям, яблоки способны снижать уровень холестерина в крови, способствуют профилактике атеросклероза. Это объяснимо воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектиновые вещества увеличивают выброс этих кислот из организма, выводят холестерин их клеток печени, тем самым регулируя липидный обмен, что особо важно для профилактических целей и лечения ожирения. В результате исследований, проводимых во Франции, Италии и Америке, установлено, что ежедневное употребление нескольких яблок уменьшает всасывание жиров, тем самым способствует выводу вредного холестерина. У половины тех людей, кто регулярно питается плодами яблони, уровень холестерина в крови на 10% ниже, нежели у тех, в рационе которых яблоки отсутствуют. Учеными также выявлено, что регулярный прием плодов ведет к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при осиплости голоса.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, яблоня особо популярна в народной медицине. Ее плоды – отличное витаминное средство, применяемое для профилактики и лечения многих заболеваний. Кашица из свеженатертых яблок и сливочного масла используется наружно в качестве заживляющего средства при ссадинах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи, это же средство помогает избавиться кормящим женщинам от трещин сосков. Этим средством лечат долго незаживающие язвы. Свежие плоды яблони оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Яблочный сок принимают при болезнях печени в качестве желчегонного средства, анемии, гастрите, авитаминозе, язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лицам умственного труда.

Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, в частности у детей, при вялом пищеварении, в качестве легкого слабительного при длительных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, атеросклерозе, хроническом ревматизме, подагре, приступах почечнокаменной болезни. Плоды яблони, о полезных свойствах которой много известно, эффективны при анемии как источник железа. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.

Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса, если их заварить в виде чая. Яблочный уксус – популярное в народе и эффективное лечебное средство от многих болезней. Его принимают при артритах, остеохондрозе, гипертонии. Хронические тонзиллиты, острые ангины лечат с помощью полосканий яблочным уксусом, разведенным с водой. Принимают это средство и наружно, протирая кожу тела перед сном при ночной потливости, при варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя.

Яблоки применяют в диетическом питании, они показаны людям с избыточным весом. Разгрузочные яблочные дни способствуют очищению организма, выводу вредных веществ, токсинов, солей и холестерина. Соблюдая диету, необходимо учитывать, что кислые яблоки подходят для больных диабетом, а также при избыточном весе, сладкие плоды помогут страдающим заболеваниями печени, при гастритах с повышенной кислотностью.

Историческая справка

Родиной яблони домашней считается город Трапезунд (Турция), откуда культура распространилась на территорию Малой Азии примерно 5 тысяч лет назад. Изучая происхождение домашней яблони, ученые в ходе генетических исследований пришли к выводу, что яблоня домашняя и среднеазиатская дикая яблоня Сиверса с крупными плодами (Malus sieversii), в переводе с финского обозначающая «яблоко Евы», являются одним видом. Впервые яблони появились на Руси в Киевском княжестве при Ярославе Мудром. В 1051 году Антонием Печерским в Киево-Печерской Лавре был заложен яблоневый сад. В 12 столетии под Москвой заложены яблоневые сады по велению князя Юрия Долгорукого. Во время правления Петра I был знаменит Аптекарский сад, где почетное место отводилось яблоне. Сегодня выведено более 10 тысяч сортов яблонь, из которых особо ценны зимостойкие сорта, позволяющие выращивать растение в суровые зимы. Дерево не боится морозов до 40 градусов.

Malus - латинское название яблони, в переводе с греческого «malon» или «melon» обозначающее яблоко.

Литература

1. Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. - М.: Колос, 1983. - Т. XIV.

2. Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. - М.: Агропромиздат, 1991. - 321 с.

3. Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. - 1982. - 245 с.

4. Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) - вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые.

Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов - яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес).

Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса.

Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт).

Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры - до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период - 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды).

Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней - территория современного Казахстана и Киргизии.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885

Синонимы

По данным National Center for Biotechnological Information, NCBI:

Malus ×domestica

Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf.

Malus pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid.

Malus pumila auct.

По данным The Plant List:

Pyrus malus var. mitis Wallr.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений.

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии - золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения - христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко - предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас - русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

Родина

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Форма: дерево.

Описание

Яблоня - род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске.

По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони.

По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони.

Плоды яблони употребляются в свежем виде и широко используются в кулинарии.

Уход

Приствольные круги яблонь необходимо тщательно очищать от сорняков. Рыхление желательно проводить только вилами, так как лопатой легко повредить корни яблони. Поскольку при посадке саженцев яблони в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений, в течение 2-3 лет после посадки яблоню можно не подкармливать. В дальнейшем потребуются регулярные подкормки яблонь минеральными и органическими удобрениями. Частота и количество вносимых удобрений варьируется в зависимости от типа почвы. Полив регулярный по мере необходимости.

Наиболее трудоемкий момент в уходе за этим растением – и формирование яблони. Проводить обрезку необходимо для хорошего развития дерева и нормального плодоношения. Первую обрезку яблонь желательно проводить уже в двухлетнем возрасте, при этом на стволе оставляют две-три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Спустя два года начинают ежегодное формирование кроны. При этом все ветки, вырастающие ниже первой скелетной, обрезают. Удаляют также побеги яблони, растущие вверх и внутрь кроны, так как они могут привести к чрезмерному загущению кроны. Обрезают все больные и сломанные побеги. Лучше всего проводить ежегодную обрезку яблони весной, до начала сокодвижения.

Осенью или ранней весной необходима побелка стволов для защиты от вредителей.

Размножение

Яблоня – растение, размножаемое посевом семян и . Семена яблони высевают ранней весной после стратификации. Черенки яблони для прививки заготавливают в начале зимы и сохраняют в прохладном месте. Приступают к прививке яблонь весной. Окулировку (прививку глазком) проводят в первой половине августа.

Болезни и вредители

Яблоня может поражаться различными болезнями и вредителями. Большой вред растениям могут принести такие вредители яблони, как тля, листовертка. Для защиты от нее проводится побелка стволов, а также ранневесенняя обработка яблонь раствором нитрафена. Если гусениц листовертки немного, их можно собрать вручную.

Наиболее распространенные болезни яблони - парша, мучнистая роса, рак яблони. Парша яблони поражает практически все части дерева. На листьях появляются пятна, вначале светло-зеленые, затем бурые. Листья могут опадать. На плодах появляются темные пятна, состоящие под кожицей из как бы «пробковой» ткани. Яблоки, пораженные паршой, не хранятся. В качестве меры профилактики рекомендуется своевременная обрезка яблонь, прореживание кроны. Поздней осенью, до опадения листьев, деревья опрыскивают 5-процентным раствором мочевины.

Рак яблони выглядит как желтые пятна на стволе дерева. Впоследствии кора яблони на этом месте отмирает, начинают сохнуть ветви. При лечении яблони с поврежденных участков раны счищают ножом до древесины. Очищенное место обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Профилактикой этого заболевания является тщательное соблюдение агротехники яблони.

Популярные сорта

Сорта яблони домашней:

Легенда’ – ранний зимний сорт яблони с крупными (от 200 граммов), темно-красными, очень сладкими и ароматными плодами. Дерево компактное, природный полукарлик. Яблоня ‘Легенда’ относительно устойчива к болезням и вредителям.

Медуница’ – летний сорт с плодами весом 100-150 граммов. Плоды плоско-округлой формы, желто-зеленые с красными полосками, сладкие. Яблоня ‘Медуница’ зимостойка, устойчива к парше.

Антоновка’ – старый, проверенный сорт, в настоящее время – сортотип, объединяющий множество сортов. Яблоня ‘Антоновка’ сильнорослая, с кроной неправильно округлой формы. Плоды весом около 150 граммов, зеленовато-желтые, кисловатые. Зимостойкая яблоня. Сорт урожайный, однако поражается паршой и плодожоркой.

Ранет Симиренко’ (‘Ренет Симиренко’ ) – поздний сорт. Яблоня ранет с зелеными кисло-сладкими плодами. Яблоня ‘Симиренко’ довольно устойчива.

Белый налив’ – ранняя яблоня. Размер дерева средний, крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Цветки крупные, розовато-белые, бутоны розовые. Плоды весом 100-120 граммов, зеленовато-желтые с белым налетом, кисло-сладкие. Яблоня ‘Белый налив’ отличается высокой скороплодностью и относительной зимостойкостью.

Флорина’ – осенняя яблоня. Сорт с крупными розовыми плодами, очень устойчивый, иммунный к парше. Плоды яблони ‘Флорина’ созревают в сентябре.

Солнышко’ – поздний осенний сорт яблони, иммунный к парше. Размер дерева – ниже среднего. Плоды около 140 граммов, зеленовато-желтые. Яблоня ‘Солнышко’ зимостойка, высокоурожайна.

‘Голден Делишес’ – среднерослое дерево с широкоокруглой кроной. Плоды средней величины, желтого цвета. Яблоня ‘Голден Делишес’ скороплодна, урожайна, относительно морозостойка. Может сильно поражаться мучнистой росой.

Малиновка’ – ранний летний сорт яблони. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Плоды очень красивые, десертного вкуса, средней величины, желтые с розовым румянцем и красными полосами. Урожайность яблони ‘Малиновка’ относительно низкая, морозостойкость средняя.

Антей’ – высокоурожайный зимостойкий сорт. Устойчивость яблони ‘Антей’ к парше средняя. Плоды зеленые с красным румянцем, очень крупные, весом около 250 граммов, кисло-сладкие.

Лобо’ – яблоня зимняя, быстрорастущее дерево средней высоты. Плоды крупные, красного цвета, кисло-сладкие. Высокая урожайность. Яблоня ‘Лобо’ слабо устойчива к парше и мучнистой росе.

Орлик’ – поздний сорт яблони. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Цветки розовые, плоды желтые с красными полосами, очень ароматные, кисло-сладкие. Яблоня ‘Орлик’ отличается высокой скороплодностью и урожайностью.

Конфетное’ – летняя яблоня. Среднерослое дерево. Плоды с десертным вкусом, светло-желтые с красным оттенком. Сорт морозостойкий. Яблоня сорта ‘Конфетное’ устойчива к парше.

Чудное’ – карликовые яблони сорта ‘Чудное’ отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше. Яблоня ‘Чудное’ – позднелетний сорт. Плоды желтые с румянцем, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт яблони пурпурной Роялти’ – медленнорастущее дерево высотой до 4 метров. Листья от темно-фиолетового до красного цвета. Цветы пурпурно-красные, диаметром до 3,5 сантиметра. Плоды яблони ‘Роялти’ очень мелкие, около 1 сантиметра в диаметре, декоративные, темно-красные, несъедобные.

Сорт яблони низкой ‘Плакучая Красноцветная’ – эффектная яблоня плакучая. Ветви свисают до земли. Листва красноватая, плоды бордового цвета. Цветки малиново-красные. Высота дерева – 3-4 метра. Зимостойкий сорт яблони. Растение засухоустойчиво.

Яблоня домашняя (или культурная) - дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками.

Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).

Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Начало культуры ее было заложено в районе Трапезунда в Малой Азии. Отсюда она попала в Египет и Палестину.

Позже культура яблони получила развитие в Древней Греции, откуда она попала в Рим, где за два века до нашей эры было известно более 35 возделываемых сортов.

Благодаря грекам и римлянам яблоня распространилась и на территории Западной Европы.

В нашей стране первые сведения о культуре яблони относятся к периоду Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В XIV в. яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве.

В дальнейшем посадки яблонь распространились на монастырские и помещичьи сады других областей.

Начиная с XIX столетия яблоня становится промышленной культурой в Крыму, на Кавказе и средней полосе России.

Особенно широкое развитие получило разведение различных сортов яблок в годы советской власти.

В России культивируют сотни летних, осенних и зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов. Причем сорта различных географических зон связаны в большинстве случаев с местными дикими видами.

Имеются сорта яблок, которые сохраняются свежими до весны. Это обстоятельство дает возможность употреблять их в пищу почти весь год.

Яблони - очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные.

Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия.

Кору можно использовать для -приготовления красной краски.

В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахара (преобладает фруктоза) , органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ.

Ароматичность им придают эфирные масла.

Хотя калорийность яблок невелика, а содержание витаминов в них невысокое (небольшие количества витаминов С, В 1 , Р, А), они весьма полезны для организма, так как содержат, кроме перечисленных веществ, еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино.

В больших количествах производят яблочный сок - напиток приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок.

Благодаря значительному количеству пектина свеженатертые сырые яблоки - одно из лучших средств от поноса.

Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей.

В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром.

Лечебный эффект объясняется противовоспалительными, а также противомикробными свойствами яблок.

Учитывая наличие пектина и аптимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок.

Так, несмотря на то, что фитопцидные свойства антоновки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики.

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении.

Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни.

Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С.

В этом отношении больmе ценятся антоновка, белый налив, титовка и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе.

Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается.

Так, например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты.

А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.

Известно, что совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертопической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.

К сожалению, только в некоторых сортах достаточное количество этих витаминов. Это кулон-китайка, алый налив, ранет Кичунова, скрыжапель.

Но и другие сорта небесполезны для больных гипертопической болезнью, у которых яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.

Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый для лечения малокровия.

Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках.

Яблочный отвар или пай смягчают простудный кашель и хрипоту.

Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство и при ожирении.

Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свежепатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.

Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh . представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. К тому же приемы выращивания подчас непосредственно влияют на внешний вид яблони, например, контуры кроны часто формирует не природа, а садовник. Яблоня - небольшое дерево высотой 3-5 (до 8) м с раскидистой или шарообразной кроной. В последние годы отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых легче снимать плоды без лестниц. Побеги двух типов: удлиненные - вегетативные и укороченные - генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.
Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок от 18 до 50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.
Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони.
В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI - XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки - переселенцы стали разводить это замечательное растение и в Америке, и в Австралии, и в Новой, Зеландии (отметим, что сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия фигурируют среди основных поставщиков яблок на мировой рынок). На Североамериканском континенте в процесс гибридизации при создании новых сортов были включены местные виды.
Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т- пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.
В России яблоня - старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX - XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.

Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами - дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку - в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок» - oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2 - 8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20 - 25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. В Москве на Воробьевых горах вокруг зданий университета до сих пор прекрасно чувствуют себя яблони, возраст которых перевалил за полстолетия, несмотря на то что условия их жизни далеки от идеальных.
– перекрестно опыляемое растение. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Цветут яблони в наших условиях в мае (на юге в апреле), одновременно с распусканием листьев. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.
Яблоня - важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится до 16% Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

Лекарственное значение яблони и способы лечебного использования яблока

В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие - к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце.
Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.
По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.) яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.
Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.

При малокровии назначают ежедневно по 3 - 5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день.

С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют съедать перед едой 2 - 3 яблока, не очищая их от кожуры.
О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день - и доктор не надобен».
Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении - в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом. Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2 - 3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза- Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина приписывается содержащимся в яблоках пектиновым веществам. Пектины не только «борются» с холестерином, но и связывают вредные для организма продукты обмена, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений.
Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове. Специальными опытами показано, что прием яблок в пищу оказал заметное улучшение 60% больных гипертонической болезнью в начальной стадии. В Соединенных Штатах Америки проведен массовый опыт использования яблок как средства предупреждения респираторных заболеваний (у нас они фигурируют как ОРЗ). 500 студентов Мичиганского университета съедали ежедневно 2 - 3 яблока. Среди них заболеваемость ОРЗ была в 3 раза меньше, чем в контрольной группе, в пищевом рационе которой яблок не было.
Хотя содержание витаминов в яблоках не очень высокое, в них представлен практически весь набор известных сегодня растительных витаминов, оттого этот пищевой продукт нужно рассматривать как важное средство предупреждения гипо- и авитаминоза. К тому же при умелом хранении можно иметь свежие яблоки практически круглый год. В Сибири, где оттепели зимой - редкое явление, целесообразно хранить яблоки в замороженном состоянии, витамины при этом сохраняются значительно лучше. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ делает яблоки продуктом, задерживающим образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к отложению солей, подагре и мочекаменной болезни.
Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ свеженатертые яблоки - отличное средство лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.
В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок - 1 столовая ложка на 200 мл кипятка).

При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие процедуры проделывают в течение 2 - 3 недель до исчезновения болей, размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные. В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле.
Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.
Полезным является ароматный яблочный чай, который готовится следующим образом.

Берут 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок, измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1 - 2 стакана 3-4 раза в день.
В свежем виде рекомендуется употреблять яблоки для профилактики атеросклероза
Яблоки обладают мочегонным действием.

В этом случае 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15мин. Принимают по 1 стакану Зраза в день до еды.
Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок.
Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5 - 6раз в день до еды.

Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени без ограничения времени.
Два-три неочищенных яблока мелко режут и заливают 1л воды, кипятят 10- 15мин., добавляют сладости и лимон. Пьют отвар по 2 - 3 чашки в день в теплом виде.

При сахарном диабете принимать по 100мл 3раза в день до еды отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых сортов яблок.
Яблочный пектин обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества - стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2 - 3 пригоршни цветков яблони, а также 1 - 2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
По описаниям Д.С.Джарвиса, в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких как хронический гастрит и энтероколит, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартриты, ангина, стоматиты, варикозное расширение вен, кожный зуд, рожистое воспаление, грибковые заболевания ногтей, ночная потливость. В книге автор подробно указывает способ приготовления уксуса и рекомендации по его употреблению.
Используют яблоки и как наружное лекарство. Кусочки их или свеженатертую кашицу накладывают на участки кожи, пораженные ожогом и обморожением, а также на плохо заживающие язвы-
Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
В коре корней яблони содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. По этой причине лекарства из корней употребляют при легких формах диабета.
Сушеные яблоневые листья заваривают кипятком, и настой пьют при простуде и охриплости голоса.
Для приготовления настоя измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят по 10- 15мин. Принимают по 2 - 3 столовых ложки 4 - 5раз в день до еды.

В Ботаническом словаре герметической медицины о яблоне написано следующее: «Холодна и умеренно суха; посвящается Церере. Дерево - Скорпион, Юпитер. Фрукты отмечены Венерой. Если жених видит во сне, что ест яблоко, это значит, что скоро он будет счастлив. Яблоко носит знак Адамова падения.
Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленному глазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.
Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки».

Дикорастущие родственные виды яблони

В европейской части России встречается дикорастущая яблоня лесная - Malus sylvestris Mill., распространенная в лесной и степной зонах. Ее побеги, листья, цветки в общем такие же, как у культурных сортов яблони домашней, а плоды, конечно, значительно мельче и резкого кислого вкуса. В свежем виде их можно есть только после продолжительной лежки, но они годятся для приготовления многих хороших пищевых продуктов. Их используют, в частности, для производства шипучего вина (сидра) и некоторых кондитерских изделий (мармелада, пастилы и др.), причем в ряде случаев они даже имеют преимущество перед культурными сортами, так как более богаты пектиновыми веществами. Из них можно варить варенье, кисель, квас, использовать как добавку к компоту. Дикорастущие яблони находят широкое применение в народной медицине. Считается, что дикорастущие растения эффективнее воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма нет привыкания.
Дикая яблоня считается растением Сатурна.

Выбор редакции
Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры...

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для...

Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 год, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне...

Молчание (Звезда) Энергия целого завладела вами. Вы захвачены, вас больше нет, есть целое. В то мгновение, когда молчание проникает в...
Таро Райдера Уэйта - это универсальная и одна из наиболее часто используемых колод во всем мире. Она была создана в 1901 году известным...
Таро Водолея - магическая колода, созданная в России Таковыми легко пользоваться, как опытным тарологам, так и тем людям, которые только...
Зеленые насаждения в сновидениях – прекрасный символ, обозначающий духовный мир человека, расцвет его творческих сил.Знак сулит здоровье,...
К чему снится заводитьЛетний сонникЗаводить (накручивать) бигуди – К свиданию.Заводить машину – Заводить машину во сне - к дальней...
Каждое сновидение, увиденное человеком, может нести в себе скрытый смысл. И, чтобы узнать больше о будущем и настоящем, нужно истолковать...