Вид рябина обыкновенная. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Некоторые особенности выращивания


Рябина обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Сливовые

Триба:

Яблоневые

Род:
Вид:

Рябина обыкновенная

Международное научное название

Sorbus aucuparia L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia ) - листопадное дерево семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Соцветие

Соплодия

Плодоносящие деревья

Дерево высотой 4-15 (иногда до 20) м с яйцевидной кроной и поверхностной корневой системой. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Листья очередные, 10-20 см длиной, в очертании ланцетные, с 10-15 листочками; листочки 3-5 см длиной, 1-15 см шириной, от продолговатых до продолговато-ланцетных, в нижней части обычно цельные, в верхней - пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сизые или сероватые. Молодые листья снизу у основания опушённые, поздние голые.

Густые щитковидные соцветия расположены на концах укороченных побегов, 5-10 см в диаметре, опушённые, реже голые. Цветки белые или розоватые, 8-15 мм в диаметре, с неприятным запахом триметиламина, напоминающего запах конского навоза. Чашечка сначала опушённая, затем голая, чашелистики ресничатые; лепестки 4-5 мм длиной, округлые, сверху опушённые. Плоды почти шаровидные, около 1 см (обычно не больше 1,5 см) в диаметре, оранжево-красные или ярко-красные, сочные. Семена обычно в числе 3, узко-продолговатые, на концах острые, красноватые.

Химический состав

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8 %). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22 %); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.

Распространение

Ареал охватывает Западную Европу, Малую Азию, горы Казахстана и Киргизии, Северную Африку. В России распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье.

Нередко встречается во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в зелёных насаждениях города Ртищево , а также в насаждениях бывшего питомника Юго-Восточной железной дороги.

Особенности биологии и экологии

Растёт в подлеске лесов разнообразного состава, часто еловых, разрастаясь на опушках, прогалинах и лесосеках, реже среди лугов, также на скалистых или каменистых местах, по обрывам речных берегов.

Растёт быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Цветёт в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре; ягоды, если их не съедят птицы, обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. При недостатке света плохо развивается и почти не даёт плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живёт до 200 лет.

Хозяйственное значение и применение

Издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение, а также как декоративное, имеющее пирамидальные и плакучие формы.

В медицине

Кора проявляет антибактериальную активность. Отвар из неё применяют при гипертонии. Ветви в народной медицине - при ревматизме.

Настой и отвар из цветков используют при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Кроме того отвар используют при зобе. Настой из цветков и плодов - как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев и плодов в народной медицине применяют при цинге, общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются - при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине как диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) - при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

В других областях

Рябиновый мёд

Рябина высоко ценится как декоративное растение, и потому её часто используют в садово-парковом строительстве. Применяется также в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в чёрный цвет. Листья дают коричневую окраску.

Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.

Является хорошим медоносом. Даёт пчёлам значительное количество нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Иногда цветение рябины совпадает с наступлением временных холодов, и тогда цветки её пчёлами не посещаются. Мёд крупнозернистый, имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Общая медопродуктивность при благоприятных условиях около 30-40 кг с 1 га насаждения.

Кормовое растение. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протёртом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушёные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.

Культивируется. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. В связи с этим применяется в селекционной работе при выведении холодостойких и засухоустойчивых сортов семечковых плодовых растений. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами.

В народном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространён он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья её подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - всё это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому рябину старались посадить возле дома.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 203-204
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 465-466
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 38
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 250-252
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 302

Рябина относится к числу малоценных плодовых деревьев из-за характерного горьковатого привкуса ее ягод. Однако, являясь весьма распространенной, она широко используется в качестве декоративного растения. Прочная и упругая древесина к тому же часто применяется в столярном деле.

Ботаническое описание

Под названием "рябина", виды и сорта которой вы найдёте в статье, в современной ботанике принято понимать целый род древесных невысоких растений из крупного семейства Розовые. Количество видов превышает сотню, причем примерно треть из них свободно произрастает на территории России. Рябина широко распространена в Северной Америке, Азии и по всей Европе. Это листопадное растение в виде кустарника или дерева особенно эффектно в осенний период, когда листья окрашены в багряные тона, а ветки украшены огромными яркими гроздями.

Использование и свойства рябины

Отличается упругостью и высокой плотностью, что позволяет использовать ее для изготовления столярных изделий. Цветущее дерево или кустарник - отличный медонос.

Ягоды рябины употребляются в пищу, особенно этому способствовало выведение новых сортов, плоды которых утратили горький привкус. Можно есть их в свежем виде, в консервированном (компоты, джемы, варенье), сделать мармелад или пастилу, засушить, замариновать или мочить. Некоторые свойства рябины, а точнее ее ягод, используют в народной медицине. В числе полезных качеств следующие: мочегонное и желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное, противоцинготное. От горечи в ягодах помогают избавиться первые морозы. Они приводят к разрушению специфического гликозида.

сорта и виды

Наиболее известный и широко распространенный вид - рябина обыкновенная. Его латинское название происходит от словосочетания «привлекающий птиц». Связано это, пожалуй, с тем, что остаются на кусте не только осенью, но и практически всю зиму, служа для пернатых кормом. Вид распространен по всему миру в зоне умеренного климата. Чаще всего это дерево, реже - кустарник с округлой кроной и высотой до 12 м, но, как правило, всего в пределах 5-10 м.

Специалисты в области селекции делят выведенные сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: невежинская и моравская. Первый включает гибриды восточно-европейского происхождения, а второй - центрально-европейского. Отличия имеют не только ягоды рябины (по вкусу, цвету, форме), но и сами растения - форма кроны, листьев, кора и т. д.

Рябина моравская

Рябина сладкая, или моравская, является разновидностью обыкновенной. Впервые ее обнаружили в 19-м веке в Моравии в районе В культуру ввели благодаря красивым и вкусным плодам. Дерево высотой 10-12 м в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, крупные листья длиной до 25 см, плоды диаметром до 1 см. Наибольший интерес представляют сорта центрально-европейской группы, представленные ниже.

Эдулис

Не особо высокое дерево (10-15 м) отличается не только сладкими плодами, но и своим декоративным видом. Крона узкопирамидальная, листья крупные, не кожистые, непарноперистые, со стороны выглядят словно ажурные, окрашиваются в осенний период в насыщенно-красный и желтый оттенки. Цветение начинается в конце мая, соцветие щитковидное, плотное. Плоды округло-овальной формы, крупные с сочной сладко-кислой мякотью, шарлахово-красные. Рябина сорта Эдулис обладает высокой зимостойкостью, светолюбива, но выдерживает несильное притенение, предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Не выносит заболоченности и лишней влаги, плохо реагирует на загазованность и задымление воздуха. Используется как плодовая культура, а также в групповых аллейных посадках.

Бисснери

Гибрид с узкой компактной формой кроны вырастает высотой до 11 м. Декоративна в течение всего года благодаря крупным красивым перистым листьям, небольшим размерам и ярким ягодам. Горький привкус у плодов отсутствует. Как и многие другие сорта рябины декоративной, Бисснери не боится морозов, но чувствительна к загазованному городскому воздуху, заболоченным и тяжелым почвам. Предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки, переносит легкую тень.

Концентра

Еще один западноевропейский сорт с пирамидальной формой кроны. Листья крупные, с нижней стороны белесые с пильчатыми краями. Плоды имеют овально-круглую форму, широкоребристые, цвет - ярко-оранжевый, собраны в плотный щиток по 70-100 штук, обладают хорошим вкусом без лишней терпкости и горечи с сочной оранжевой мякотью. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям. Предпочитает рыхлые плодородные почвы без застоя влаги, хорошее освещение.

Невежинская рябина

Тоже является разновидностью обыкновенной, и по внешним признакам различить их может разве что специалист. Как уже было сказано выше, ягоды рябины имеют характерный горький привкус и становятся пригодными в пищу только после первых заморозков. Однако у невежинской разновидности есть отличительная особенность. Ее ягоды лишены горечи даже в незрелом виде, а по уровню насыщенности витамина она сравнима с лимоном и черной смородиной. Дерево не было получено путем селекции, а является естественным видом. История его открытия весьма интересна. Дерево было найдено крестьянином Щелкуновым в Андреевском лесу, который располагался вблизи деревни Невежино. Посадив ее в своем саду, он и не подозревал, что морозоустойчивое и неприхотливое дерево распространится по всей стране. Односельчане разводили саженцы рябины и продавали их в соседние области. В данный момент выведено большое число сортов, обращаем ваше внимание на самые известные и проверенные.

Восточноевропейские сорта

  • Кубовая - среднерослое дерево с метельчатой формой кроны, крупными тонкими листьями и удлиненными ярко-оранжевыми плодами. Характеризуется очень высокой морозостойкостью, светолюбива, нетребовательна к почве, но предпочитает средние или легкие суглинки. Рябина сорта Кубовая не имеет горького вкуса, в меру терпкая, мякоть ярко-желтая, сочная. Плоды массой 0,5 г.
  • Сахарная Петрова - невысокое дерево (до 5 м) с декоративными крупными листьями. Сорт ценится за высокое содержание сахаров в плодах при отсутствии терпкости и горечи. Морозоустойчивый, неприхотливый.
  • Огонек - ранний сорт универсального назначения. Растение среднерослое с прямыми восходящими ветвями, расположенными компактно. Плоды крупные, весом по 1,5-1,7 г с желтой мякотью, в зрелом состоянии красно-оранжевого оттенка.

Мичуринские сорта

Сорта, выведенные известным отечественным селекционером Мичуриным И. В., встретить в современных садах удается крайне редко. В настоящие время некоторые из них утеряны, другие попросту смешались между собой и малоразличимы. Но есть и сохранившаяся гибридная мичуринская рябина. Сорт Титан (фото выше), в частности, по сей день продается и покупается садоводами. Он выведен путем опыления цветов рябины пыльцой груши и краснолистной яблони. Растение представляет собой невысокое дерево (до 3,5 м) с округлой формой кроны. Крупные ягоды собраны в мощные грозди, имеют характерный вкус без горечи и насыщенный темно-красный оттенок. Дерево отличается высокой устойчивостью даже к самым суровым климатическим условиям. Близки к сорту Титан по всем характеристикам гибриды Ликерная, Гранатная, Бурка.

Не стоит забывать, что обыкновенная и черноплодная рябина, сорта которой тоже весьма многочисленны, - это далеко не одно и то же. Даже если сравнить внешний вид растений, то можно заметить значительные отличия. Черноплодная рябина, или арония Мичурина, принадлежит к совершенно другому роду - Арония, но к тому же семейству Розовые. Выведен вид был в 19-м веке в питомнике Мичурина. Это (до 3 м) с крупными темно-зелеными листьями и шарообразными черными (иногда с пурпурным оттенком) плодами с семенами. Популярна в качестве медоносной, лекарственной и плодово-ягодной культуры.

Особенности выращивания рябины

  • Рябина является весьма крупным деревом, поэтому имеет смысл высаживать саженцы по периметру участка. Растение предпочитает хорошо освещенные места, переносит легкое затенение, в тени развивается плохо, плодоносит слабо.
  • Практически все сорта рябины неприхотливы и нетребовательны к почве, но все же лучше развиваются в легком субстрате, на суглинках. Не любит излишней влаги и заболачивания.
  • Вся рябина (сорта не имеют значения) предпочитает осеннюю посадку или ранневесеннюю (до начала роста). Чтобы урожай был обильным, рекомендуется высаживать несколько разных гибридов.
  • Основной уход за деревьями заключается в своевременном удалении корневой поросли и побегов, которые развиваются ниже места прививки, поливу (при необходимости), рыхлению почвы и обработке против вредителей и болезней.
  • Рябина трогается в рост довольно рано, в связи с этим целесообразно проводить обрезку и подкормку в сжатые и ранние сроки.
  • С третьего года после посадки рекомендуется подкармливать деревья комплексными минеральными удобрениями в три этапа: до начала цветения весной, летом во время формирования плодов и осенью после сбора урожая.

Всем известна рябина обыкновенная - дерево, без которого тяжело представить палисадник при доме, тенистый уголок парка, аллею на городском бульваре. Однако рябины наряду с особенностями её роста, а также полезные и лекарственные свойства этого растения для многих по-прежнему остаются секретом.

Описание рябины

Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia - означает "птичья". Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка - так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.

Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит продолговатые и имеют острые зубчики по краям.

Соцветия рябины - небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже - ноябрь).

Ареал распространения

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания - склоны оврагов, поляны и Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также - в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

Особенности роста рябины

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Сколько живёт рябина

По сравнению с остальными лиственными деревьями это растение не считается долгожителем. В среднем продолжительность жизни рябины обыкновенной в природе составляет восемьдесят - сто лет. Иногда возраст отдельных экземпляров доходит до ста - ста пятидесяти, а порой даже до двухсот лет, но это исключительные случаи.

Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят - семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла - "Рябинников", чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты - хорошее средство от переутомления.

Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.

Народные приметы, связанные с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.

Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.

Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой - много снега и холода. Если же рябина уродила плохо - значит, осени суждено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.

Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.

Рябина - дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах . В рябине есть витамины , В2 , РР , , , провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа , меди и марганца , йод , цинк , калий , магний , спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике , крыжовнике и малине .

Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное - не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Рябина - одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

Что означает название «рябина»

Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими - «птица» и «ловить». Такое название получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

Общее описание

Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина - это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид - одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые - нет.

Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно - на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

Способы размножения рябины

Рябина обыкновенная - дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

Декоративная ценность рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего - это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Виды рябины

Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина - дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

Наиболее известные гибриды рябины

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус - еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус - смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность - Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

Лекарственные свойства плодов

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

Рябина - дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

При каких заболеваниях используются ягоды

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • склерозе и кардиосклерозе;
  • геморрое;
  • зобе;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • в качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина в косметике

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Обрядовое значение рябины

Когда-то давно, в дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

Дерево рябина, описание которого дано выше, - растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, - это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак - пятиконечная стигма в виде До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Народные приметы, связанные с рябиной

Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий - соответственно, сухую.
  • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.

Заготовка рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина - вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

Выбор редакции
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала –...

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень...

Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах... При этом нам приходится...

Чакры человека и их раскрытие - вопрос, который волнует магов и эзотериков уже не первое столетие. Узнайте, как можно открыть и почистить...
К чему снятся деньги? Сонники вещают абсолютно всем, кому приснились деньги в сновидении, немало славных событий. Однако нужно...
При подготовке к ЕГЭ по математике учащимся приходится систематизировать знания по алгебре и геометрии. Хочется объединить все известные...
Многие начинающие бизнесмены задумываются о том, какую форму налогообложения выбрать, что лучше для ИП: УСН или ЕНВД, чтобы и не платить...
Вы решили начать свой бизнес: у вас есть идея, план и договорённости с инвесторами. Казалось бы, остается лишь взять и сделать. Но...
Р - люди с буквой "Р" в имени обладают неординарным мышлением. Они очень ответственны, на них можно положиться в любой ситуации. У них...