Овощная икра с рисом на зиму. Салаты с рисом на зиму
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 стакан риса
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 2 столовые ложки с горкой соли
Выход: 6 литров
*Стакан 250 мл.
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как закрыть салат с рисом на зиму:
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.
Как приготовить салат с рисом
Процесс консервирования в домашних условиях производить нужно внимательно: тщательно отбирая овощи, которые войдут в состав заготовки. Если, например, вы забросите в кастрюлю с ингредиентами хотя бы один продукт с гнилью, то весь рисовый салат на зиму будет испорчен. Делайте блюдо с учетом всех рекомендаций, и вы получите сытный вкусный гарнир на зиму.
Как варить рис для салата
Данное блюдо с рисом имеет свои особенности. Стоит отметить, что приготовление риса для салатов подразумевает его предварительное замачивание в воде – это поспособствует тому, что крупа быстрее сварится. Однако отваривать рис предварительно не стоит: будет лучше, если во время варки в овощном бульоне он пропитается вкусом компонентов и выделяемыми ними ароматами.
Рецепт салата с рисом
Разнообразные варианты приготовления позволяют каждому желающему обеспечить свою семью на зиму сытным салатом. Блюдо готовить вовсе не сложно – с поставленной задачей сможет справиться даже молодая хозяйка. Рассмотрите рецепты вкусных салатов на зиму с рисом и обязательно опробуйте их или поэкспериментируйте и добавьте в рецептуру еще свой любимый ингредиент.
Кабачки с рисом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
В данном варианте блюда на зиму рис нужно сначала отварить до полуготовности, а не замачивать в воде. Стоит отметить, что красивее заготовка будет смотреться, если взять болгарский перец разных цветов. Узнайте, как приготовить кабачки с рисом на зиму и поспешите подготовить низкокалорийную консервацию в сезон, когда все овощи доступны в большом количестве.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 200 мл;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- лист лавра – 5 шт.;
- рис – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- перец – 1 кг;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промыть, отварить в половине литра несоленой воды до полуготового состояния.
- С каждого кабачка снять шкурку. Если овощи молодые, то их нужно сразу нарезать кубиками. Из больших кабачков желательно убрать семена, а уже потом нарезать мякоть.
- Перец вымыть, каждый разрезать, очистить от семян. Порезать соломкой.
- С помидоров удалить плодоножки. На нижней стороне сделать неглубокий надрез, ошпарить кипятком или положить в бурлящую жидкость, затем аккуратно переложить в холодную воду. С остывших томатов снять кожицу, разрезать каждый на несколько долек.
- Вылить масло в кастрюлю, подогреть, отправить туда все овощи разом. Тушить полчаса.
- Переложить к почти готовым продуктам рис, посолить рисово-овощную смесь, закинуть лаврушку, оставить еще на 15 мин.
- Влить уксус, потушив еще несколько минут, разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам, закатать.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить, пока заготовка на зиму полностью остынет.
- Одеяло снять, а заготовки на зиму отправить в погреб.
Овощи с рисом
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие готовят исключительно классический вариант блюда, не желая экспериментировать и изменять без того отменный вкус закуски. Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром практически к любому горячему. Пошаговый рецепт с фото поможет и покажет вам, какой будет в итоге ваша заготовка на зиму, если будете все делать, как указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- сахар – 0,2 кг;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- соль – 40 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис – 200 г;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус – 100 мл;
- помидоры – 3,5 кг.
Способ приготовления:
- Крупу залить водой, отставить пока эту посуду.
- Овощи вымыть.
- С помидоров удалить плодоножки, разрезать на дольки (количество долек зависит от размера томата), измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, комбайном или обычной мясорубкой.
- Удалить из болгарских перцев семечки, перегородки. Каждый перчик нарезать маленькими квадратиками.
- С луковиц снять шелуху, порезать их на мелкие кубики.
- Очищенную вымытую морковь потереть.
- В казан вылить все масло, минут 15 обжаривать морковь, лук, перец.
- Доведя овощи до полуготовности, добавить к ним томатную массу, накрыть емкость, тушить ингредиенты 20 минут.
- Отправить в казан замоченный рис, все перемешать, оставить еще на 15 минут.
- Добавить сыпучие компоненты, налить уксус, проварить все вместе 10 минут.
- Простерилизовать банки, наполнить их полученной овощной смесью, закатать.
- Дать блюду на зиму остыть, перевернув банки крышками вниз.
Рис с помидорами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не знаете, как приготовить вкусную сытную закуску из сезонных овощей, то рассмотрите этот простой способ. Рисовый салат с помидорами получается сочным и сытным, помимо этого, он имеет оригинальный вкус благодаря зеленым томатам. Обязательно попробуйте сделать такую закуску, ведь она готовится очень просто и является отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- масло (раст.) – 300 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Рис предварительно засыпать в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять два часа.
- Помидоры нарезать дольками.
- С луковиц убрать шелуху, порезать их тонкими кольцами.
- Очищенную морковку натереть, используя терку с крупными дырочками.
- Масло подогреть в толстостенной посуде, закинуть туда все овощи вместе с замоченным и просушенным рисом.
- Варить заготовку с рисом и овощами на зиму, пока не будет полностью готов рис.
- Салат разложить по чистым банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
- После остывания переставить банки с закуской в погреб до зимы.
Завтрак туриста с рисом на зиму
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овощная консервация известна многим еще со времен СССР, а самое примечательное то, что блюдо не теряет актуальности по нынешний день. Салат Завтрак туриста в классическом варианте старается сделать каждая хозяйка, ведь заготовка – идеальный вариант даже в качестве сытного самостоятельного блюда. Рассмотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 4 кг;
- круглый рис – 2 ст.;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% столовый – 100 мл.
Способ приготовления:
- Залить рис кипятком, оставить его на 15 минут, а после переложить крупу на сито.
- Помидоры перемолоть блендером, довести в большой кастрюле до закипания.
- Лук измельчить на кубики, морковь потереть.
- В бурлящий томат забросить лук, морковку, закипятить.
- Кубики болгарского перца забросить в кипящую овощную смесь.
- Туда же вылить масло, посолить массу, засыпать сахар.
- Отправить в кастрюлю рис, варить около часа до готовности.
- Снять емкость с огня, влить подготовленное количество уксуса.
- Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками, после чего укутать одеялом до остывания.
Салат помидоры, перец, рис на зиму
- Время приготовления: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный расчет продуктов указан на закатку 10 маленьких банок зимней закуски. Блюдо получается цветным и красивым благодаря разным составляющим, а аромат его не сравнится ни с чем, потому как здесь собраны самые сочетаемые специи. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая подскажет даже неопытной хозяйке, как приготовить рис с перцем и помидорами.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- рис – 300 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло (раст.) – 350 мл;
- кабачки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 10 шт.;
- лист лавра – 5 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Овощи подготовить: промыть, с лука убрать шелуху, морковь очистить, из перца удалить семечки, у помидора удалить плодоножки, молодые кабачки просто промыть, а если зрелые, то нужно очистить их от кожуры и семян.
- Лук разрезать на 4 части, порубить поперек, чтобы получились тонкие четвертькольца.
- Кабачки нарезать кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры – небольшими дольками.
- Соединить все составляющие по рецепту (кроме крупы и уксуса), тушить 1 час, при этом салат не забывать помешивать.
- Рис промыть, засыпать к овощной смеси, тушить вместе полчаса.
- За 5 минут до готовности залить уксус.
- Разложить рисово-овощную массу по заранее простерилизованным любым способом банкам, закрыть чистыми металлическими крышками.
Рис с болгарским перцем и морковью
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 0,25 л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков (по желанию);
- сахар – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- рис – 250 г;
- томаты – 2,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец жгучий – 50 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Вымытую крупу замочить на час или отварить до полуготового состояния.
- Томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
- Два вида перца промыть, удалить семена. Каждую перчинку разрезать на несколько частей вдоль, затем порубить соломкой. Стручок жгучего перца лучше резать тонко.
- Очищенные от шелухи луковицы порезать четвертькольцами.
- Морковь очистить, натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Если нет такой, можно порезать тонкой соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- В казан вылить масло, смешать его с томатным пюре, тушить 10 минут от момента закипания.
- Заложить подготовленные овощи, тушить 30 мин.
- Добавить к продуктам рис, засыпать соль, сахар, продолжать еще 15 мин.
- Влить уксус, по желанию добавить измельченный чеснок, потушить все вместе 5 минут.
- Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
Салат на зиму рис, морковь
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для этой заготовки лучше использовать сочную морковку и круглый рис – так блюдо будет выглядеть красивее. Овощи вы можете делать все одной формы, а можете поэкспериментировать, например, одни сделать соломкой, а другие порезать квадратиками. Сделать идеальный салат из риса и моркови вам поможет пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже.
Ингредиенты:
- рис (круглый) – 195 г;
- морковь – 1,1 кг;
- соль – 80 г;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло (раст.) – 295 мл;
- сахар – 190 г.
Способ приготовления:
- Томаты порезать ломтиками. Рекомендуется очистить их от кожуры, обдав кипятком.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- С луковиц убрать шелуху, порезать каждую на мелкие кубики.
- Из перца удалить семена, каждый разрезать на 4 части, затем порубить поперек.
- Нагреть в кастрюле масло, закипятить его, засыпать сахар, соль.
- Опустить в емкость овощи в такой последовательности: лук, морковку, помидоры, перец. Перемешать компоненты, тушить 10 минут.
- Промыть крупу, отправить ее к овощной смеси.
- Варить зимний салат, чтобы рис остался немного недоваренным.
- Разложить смесь продуктов на зиму по стерильно чистым банкам, закатать.
Рис с помидорами и баклажанами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая заготовка понравится любителям овощной консервации. Салат с рисом на зиму – закуска, благодаря которой вы сможете сделать ужин на скорую руку даже для гурманов. Для этого вам нужно будет лишь пожарить мясо и открыть баночку с закатанными овощами. Узнайте самый простой домашний способ, как подготовить вкусную сытную консервацию для всей семьи на зимний период.
Ингредиенты:
- лук – 300 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 80 мл;
- масло (раст.) – 180 мл;
- морковь – 300 г;
- перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу залить холодной водой, отставить замачиваться.
- Баклажаны разрезать вдоль, засыпать половиной указанного количества соли. Спустя 2 часа промыть овощи, обсушить, нарезать кубиками.
- Перец разрезать пополам, вычистить семена. Мякоть нарезать по желанию – соломкой или квадратиками.
- Лук, очищенный от шелухи порезать мелкими кубиками.
- Морковь потереть на терке.
- Томаты нарезать кубками, но предварительно их необходимо очистить от шкурки, опустив в бурлящую воду или обдав кипятком.
- Нагреть масло в казане, засыпать туда лук с морковкой, обжарить продукты около 10 минут.
- Еще 10 минут обжаривать, добавив баклажаны.
- Отправить к почти готовым компонентам кубики помидоров, перец, тушить все 20 минут, закрыв посуду крышкой.
- Добавить рис, посолить будущий зимний салат, варить 20 минут, не забывая помешивать продукты.
- Залить уксус, перемешать, оставить на плите еще на пару минут.
- Разложить заготовку на зиму по банкам, заранее их простерилизовав, закрыть стерильными крышками.
Зимний салат с рисом – секреты консервирования
Если вы любите делать дома заготовки на зиму, то вам нужно знать и некоторые особенности этого блюда. Консервируя салат на зиму с рисом и овощами, нужно учитывать следующее:
- В рисовый салат нужно закладывать только тщательно отобранные очищенные порезанные свежие овощи, иначе вы рискуете испортить всю заготовку.
- Собираясь консервировать, лучше заранее замочить рис, потому как варить его не рекомендуется.
- Томаты перед закладкой желательно измельчить в мясорубке, остальные овощи нужно натереть или мелко нарезать.
- Закатывать салат на зиму можно исключительно в стерилизованные банки, обязательно обрабатывая кипятком еще и металлические крышки.
- Хранить блюдо до зимы можно в погребе при комнатной температуре.
Видео: Салат из риса на зиму с овощами
- помидоры — 3 кг.;
- морковь — 1 кг.;
- кабачки — 3 кг.;
- перчик болгарский — 3 шт.;
- лук — 1 кг.;
- рис — 500 гр.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Приступаем к готовке:
1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.
2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.
Овощи в данном салате можно резать как кубиками, так и соломкой. Кому как больше нравится.
4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.
5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.
8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.
9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.
10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.
11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.
12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.
13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.
Конечный результат будет зависеть от количества и состава специй, добавленных в салат.
14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!
Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото
В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом.
Для салата нам потребуются такие продукты:
- лук — 1 кг.;
- помидоры — 3 кг.;
- перец болгарский — 6 шт.;
- морковь — 1 кг.;
- рис — 1 ст.;
- растительное масло — 0,5 л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- сахар — 150 гр.;
- соль — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Готовим:
1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками.
3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.
4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.
6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.
7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.
8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.
9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.
10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.
11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.
12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.
Салат с рисом и капустой «Сытая зима»
Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.
Нам надо приготовить такие продукты:
- помидорки — 1 кг.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 400 гр.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- капуста — 1,2 кг;
- рис — 200 гр.;
- острый перчик — половинка стручка;
- подсолнечное масло — 100 гр.;
- соль — 60 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- уксус 6% — 150 мл.
Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:
1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.
2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.
3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.
4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.
5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.
6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.
7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.
8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.
9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.
10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.
11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.
12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.
Салат на зиму с рисом и фасолью пошаговый рецепт
Предлагаю вашему вниманию салат в котором объеденены не только рис и овощи, но еще добавлена фасоль. Салат благодаря ей становится еще более питательным и может с уверенностью быть самостоятельным блюдом. также он замечательно подходит для удовлетворения голода в постные дни.
Для салата возьмем следующие продукты:
фасоль — 200 гр.;
лук — 1 кг.;
помидоры — 3 кг.;
перец болгарский — 1 кг.;
морковь — 800 гр.;
чеснок — 1 головка;
рис — 200 гр.;
масло растительное — 0,5 л.;
горький перец — половинка стручка;
сахар — 200 гр.;
соль — 3 ст.л.
Приступим к приготовлению:
1. Помидоры моем, удаляем поврежденные места и измельчаем в блендере или мясорубке.
2. Морковь чистим, моем и трем на терке.
3. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам предпочтительней.
4. Перец болгарский хорошенько моем и удаляем семена и хвостики, и нарезаем соломкой.
5. Заранее на час замачиваем фасоль и рис.
6. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
7. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло и выкладываем лук.
8. Через 5 минут добавляем морковь.
9. Затем через 10 минут помидоры и болгарский перчик.
10. Минут через 20 в кастрюльку закладываем фасоль и рис.
11. Как только все закипит, добавляем очень мелко порезанный горький перец и чеснок, а также сахар с солью. Тушим все до готовности риса и фасоли.
12. Салат раскладываем в постерилизованные банки и закупориваем крышками.
13. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их так до полного остывания.
Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный
Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.
Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Вкусный рецепт салата на зиму с рисом - «Завтрак туриста» с овощами
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг — лука
- 300 мл — растительного масла
- морковь — 1 кг
- 2 кг — сладкого перца
- 3 кг — помидоров
- 400 г — риса
- 100 г — сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9 %
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта — Салат с рисом:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
Приготовление:
Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.
Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.
На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.
Салат с рисом на зиму - вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
Ингредиенты:
- 4 кг — помидоров
- 2 кг — болгарского перца
- лук — 2 кг
- 2 кг — моркови
- растительное масло — 2 стакана
- 2 стакана — предварительно замоченного риса
- 1 стакан — сахара
- 120 г — соли
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец порезать соломкой.
- Измельчить мелко лук.
- Натереть морковь.
- Все овощи смешать и варить 20 минут.
- Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
- Разложить по банкам и закрутить крышки.
Салат с рисом на зиму и с баклажанами
Ингредиенты (объем стакана 250 мл):
- 2.5 кг — помидор
- 1.5 кг — баклажан
- 1 кг — перца
- 0.75 кг — лука
- 0.75 кг моркови
- 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
- растительное масло — 1 стакан
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 100 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта:
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков - вкусный видео рецепт
У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!
Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты - видео рецепт
Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!
Мой муж просто обожает этот простую и сытную зимнюю заготовку. Салат с овощами и рисом на зиму невероятно вкусный, поэтому я готовлю не одну партию в прок. Бывает, откроешь баночку и с хлебушком кушаешь, и никакого ужина не нужно. А вот моя сестра такой салат разогревает на сковородке, говорит очень вкусно, но мне больше нравится в холодном виде. Помню когда была студенткой, то мама мне часто привозила такой салат в студенческое общежитие, он очень выручал, когда времени на приготовление совсем не было.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Соль – 1 ст. лож;
- Уксус 9% - 2 ст. лож;
- Растительное масло – 1 ст.
- Рис – 1 банка объемом 0.5 литра.
Приготовление зимней закуски с рисом
Репчатый лук нужно почистить порезать и отправить в кастрюлю, налить растительное масло и поставить на огонь, тушить лук нужно примерно 10-15 минут, не забывайте помешивать, лук очень быстро может пригореть, а горелый лук не очень аппетитно смотрится в салате, да и вкус блюда может испортить.
Когда лук немного потушился, добавляем очищенную и натертую на крупной терке морковку. Так же как и лук тушим 10-15 минут, и не забываем помешивать.
Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать меленькими кусочками, отправить в кастрюлю к овощам, немного потушить.
Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или блендера. Отправить в салат, продолжаем готовку 25 минут, на этом этапе добавляем соль и сахар, уксус пока не нужно, мы его добавим в самом конце.
Стерилизация банок
Пока варится салат или заранее подготовке банки. Я вот баночки всегда мою заранее. Затем ставлю их в духовку, температура 120 градусов на 20 минут, они у меня там стерилизуются. Процессом стерилизации я никогда не пренебрегаю. Читая и стерильная посуда залог того что ваши заготовки получатся на отлично и не испортятся.
Варка салата для закладки в банки
Заранее отварите рис, а затем промойте его под проточной водой, отправьте в кастрюлю к салату.
Перемешайте, если салат очень густой добавьте воды, я всегда добавляю примерно пол литра воды к салату. Варить 15-20 минут после закипания.
Готовый салат с овощами и рисом на зиму разложить по банкам, закатать чистыми стерилизованными крышками. Что бы стерилизовать крышки, их нужно сложить в кастрюльку, налить воды, и прокипятить в течении 10 минут.
Банки с салатом после закатки перевернуть горлышком вниз и укутать в что то теплое.
Оставит так до полного остывания. Количество баночек, которых нужно будет закатать, это 10 штучек по 0.5 литра.
Хранить в темном прохладном месте, без прямых солнечны лучей.
Салат с овощами и рисом, а также салат с перловкой , приготовленные на зиму, вкусные как в холодном, так и разогретом виде. Мой муж, основной заказчик этих салатов, предпочитает их с хлебушком на ужин, отвергая мои попытки разогреть закуску. В мои студенческие годы баночки с салатом рис с овощами, мне привозила мама или бабуля, которая и передала по наследству нижеприведенный рецепт. Из 0,5 баночки можно было сварить рассольник или устроить себе холодный перекус.
Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.
- Василий уткин - спортивный комментатор и эпатажный шоумен
- Отчет в фсс о финансировании предупредительных мер
- Как правильно заполнить РСВ: инструкция от налоговиков
- Гороскоп на октябрь рамблер
- Руна Лагуз перевернутая: значение
- Гороскоп год обезьяны по знакам зодиака
- Помидоры, маринованные с яблоками на зиму
- Простой банановый торт в домашних условиях Бисквит с бананом и сгущенкой
- Пирог в микроволновке - самые быстрые и вкусные рецепты домашней выпечки
- Стручковая фасоль с соевым соусом
- Как приготовить смузи в блендере
- Снятся семена К чему снится собирать семена цветов
- К чему снится завести собаку — толкование сна по сонникам
- Значение сна: снятся куры
- Английские времена — это преодолимый барьер Временная форма и залог глагола сказуемого
- Правописание наречий Слитное написание наречий
- Сталинградская битва – кратко о главном Сталинградская битва кодовое название операции
- Памятник в Трептов-парке (рассказ, фото, видео)
- Кирилл Соловьев: «Атлас» революции и «правила игры» в политике
- Муж савичевой - александр аршинов Юлии савичевой и александр аршинов