Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке


Гречневая каша – что может быть проще этой еды? Наши деды и прадеды варили ядрицу на воде и подавали как отдельное кушанье с молоком, шкварками, луковым соусом. Да и сейчас у многих хозяек такое блюдо в чести – вкусное, сытное, дешевое.

Гречка проста в готовке, но нужно соблюдать некоторые пропорции, чтобы продукт получился аппетитным и полезным.

Как правильно варить гречку – классический рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши берите гречиху и жидкость в соотношении 1:2. Кстати говоря, в старину гречу варили на капустном рассоле, разведенном напополам в воде, и впоследствии не солили.

  • Насыпьте в чугунок стакан крупы, залейте водой, поставьте на огонь.
  • Дождитесь закипания, посолите по вкусу, приверните газ. Закройте крышкой кастрюлю.
  • Варите кашу четверть часа. Заглядывайте изредка в котелок, чтобы не пропустить момента выкипания воды до дна.
  • Когда объем крупы увеличится вдвое, поднимется вверх, а жидкости в сотейнике не останется – еда готова.

Снимайте кашу, ставьте на стол и укутывайте теплым платком. Через полчаса подавайте, добавив в порционные тарелки сливочное масло.

Как правильно варить гречку по методу Похлебкина

Вы любите экспериментировать? Сварите знаменитую кашицу по советам ученого-кулинара Вильяма Похлебкина. Особенность метода заключается в четком соблюдении временной последовательности стряпни.

  • В казанок с толстым дном налейте 300 мл воды, добавьте стакан гречки.
  • Поставьте на плиту, варите на сильном жару 5 минут до закипания.
  • Оставшиеся десять минут готовьте на слабом огне. Крышку не снимайте, после того как убавите пламя. Через 15 минут выключите газ и оставьте кастрюлю на плите на 7 минут.

Перед подачей кашу посолите. Известный историк рекомендует такую гречку вкушать с топленым маслом, тушеными овощами, отварными сушеными грибами или рубленными крутыми яйцами с зеленым луком.


Как правильно варить гречку методом запаривания

Способ хорош, если утром нужно плотно закусить перед дальней дорогой или тяжелой физической работой, а времени на приготовление полноценного завтрака нет.

Очищенную и вымытую крупу положите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, перемешайте. Обмотайте шерстяным пледом, оставьте до утра. В этом случае придерживайтесь пропорции – 1:3, а емкость возьмите вместительную, чтобы каша за ночь не “убежала”. На следующий день разогрейте еду на сковородке с подсолнечным маслом или добавив в гречку горячее молоко.


Как правильно варить гречку на молоке

Иногда молоко, особенно у молоденьких мамочек, пригорает даже в алюминиевых кастрюлях, и каша становится горькой и несъедобной. Секрет прост – нужно разбавлять цельное молоко водой наполовину.

В емкость положите 150 гр. гречихи, налейте столько же воды, варите, помешивая минут пять. После чего добавьте 200 мл молока и готовьте еще 12 минут. Кашу заправьте сахаром.


Что можно приготовить из вареной гречки

Если у вас от ужина или другого перекуса осталась недоеденная гречка, используйте ее для приготовления разных вкусностей по нашим советам.

Крупеник с творогом

Гречку – все остатки, соедините с тремя сырыми яйцами, 250 гр. творога, 70 гр. сахара. Массу выложите на посыпанный сухарями противень. Готовьте в духовке 30 минут при 180º. Подавайте с молоком, ряженкой или компотом из сухофруктов.


Запеканка рыбная

Возьмите кашу, банку рыбных консервов, два яйца, обжаренный лук, 2 ст. л. майонеза. Перемешайте, посыпьте тертым сыром, уложите в форму. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо неплохо сочетается с томатным соусом.


Гречишники

Так раньше называли блины из гречневой муки, но сделать их можно и из отварной гречки.

Смешайте кашу с сырыми яйцами, 150 мл молока, мукой до получения сметанообразного теста. Добавьте 0,5 ч. л. питьевой воды, столовую ложку постного масла, 1 ч.л. крахмала. Жарьте на оливковом масле до поджаристой корочки. Гречишники вкусны со сметаной, медом, густым вареньем.


Вот так, соблюдая несложные правила, готовьте вкуснейшие блюда из обычной гречки. Причем эта пища и разнообразит ваше меню, и принесет пользу всему организму.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • гречка - 260гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  • пищевая соль - 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

Гречка с печенью

  • промытая гречка - 320 гр.
  • печень - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • питьевая вода -250 мл.
  1. В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода - 250 мл.
  • цельное молоко - 265 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • столовая соль - 3 гр.
  • мёд гречишный - 10 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

  • гречневая крупа - 240 гр.
  • очищенная вода - 450 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка - 450 гр.
  • гречка - 320 гр.
  • столовая соль - 4 гр.
  • лист лавра - 3 шт.
  • чёрный перец (горошком) - по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.

Гречка в мультиварке

  • морковка - 180 гр.
  • гречка - 370 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • помидоры - 220 гр.
  • кабачок - 190 гр.
  • растительное масло - 60 мл.
  • каменная соль - по вкусу
  • молотый перец (смесь) - по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

  • свежие грибы (любые) - 320 гр.
  • промытая греча - 270 гр.
  • репчатый лук (средний) - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • фильтрованная вода - 600 мл.
  • поваренная соль - по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех - 150 гр.
  • очищенная вода - 550 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

  • питьевая вода - 300 мл
  • гречневая крупа - 400 гр.
  • поваренная соль - 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушёнкой

  • поваренная соль - 7 гр.
  • тушёнка - 350 гр.
  • гречка - 300 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

Видео: как варить гречку правильно и вкусно

Гречка - полезный и многими любимый продукт. В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно варить крупу и как разнообразить повседневное меню при частом её приготовлении.

Полезные свойства гречки

В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша - матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.

Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.

Гречка - незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом

В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».

Таблица калорийности и пищевой ценности

Таблица витаминов и минералов

Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:

  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:

  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

Видео: польза гречневой крупы для здоровья

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить. Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

  1. Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть. Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет - это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

    Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать

  2. Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает. В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120 о С или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
  4. Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

    Лучше всего для приготовления гречки подходит казанок

  5. Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
  6. В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
  7. В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
  8. Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
  9. На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

    Рассекатель - удобное приспособление, защищающее кашу от пригорания

  10. Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
  11. Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

При нестрогом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже почти нет. Это можно заметить по многочисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема: готовая гречка в большом количестве воды. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя, это плохо отразится на вкусовых качествах продукта.

Альтернативные способы

Развитие научно-технического прогресса привело к созданию новой современной бытовой техники, которая существенно облегчила различные виды домашней работы. Новинки не обошли стороной и кулинарию. Сегодня уже нет острой необходимости варить гречневую кашу на газовой или электроплите. Можно использовать другую, более современную технику.

В мультиварке

  1. Гречневую крупу переберите и хорошо промойте 2–3 раза.
  2. Засыпьте крупу в мультиварку, добавьте воду или молоко. Для приготовления рассыпчатой гречки возьмите

    Добавьте по вкусу соль и сливочное масло

    пропорцию: 2,5 части крупы на 3 части жидкости. Для улучшения вкуса положите кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм на 1–2 стакана гречки. Соль и специи по вкусу. Если надо приготовить жидкую молочную кашу, возьмите 2–3 стакана молока на 1 стакан гречки. И добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы каша была сладкой.

  3. Закройте крышку, прибор включите в розетку.
  4. На панели управления выберите нужную программу. В разных моделях это может быть: крупа, гречка, каша на воде или молоке.

    Установите соответствующий режим на мультиварке

  5. Программа по умолчанию сама выставит время, необходимое для варки. Обычно оно составляет 25–35 минут. В некоторых моделях есть возможность увеличить или уменьшить время. Добавление 3–5 минут сделает кашу более сухой. А уменьшение - лучше сохранит полезные свойства крупы. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
  6. Дождитесь завершения программы мультиварки, об этом оповестит сигнал таймера.
  7. Готовую кашу оставляем в мультиварке на 5–10 минут, не выключая прибора. В режиме ожидания каша прогревается и становится более вкусной. Можно оставить на более длительное время. Это очень удобно, если собираетесь кушать не сразу, а через какое-то время.

    Каша будет ещё вкуснее, если после завершения основного времени оставить её в тёплой чаше на 5–10 минут

Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке

В микроволновке

  1. Гречку переберите, очистите от посторонних примесей и промойте водой.
  2. Посуда должна быть без металлических элементов. Лучше взять специальную для микроволновки. При выборе размера, учитывайте, что объём готовой каши увеличится в несколько раз.

    Посуду выбирайте с тем учётом, что объём крупы увеличится в несколько раз

  3. В чашу выложите ингредиенты.

    Поставьте чашу с крупой в микроволновку и установите время

    На 1 часть гречки возьмите 2 части горячей кипячёной воды. Соль и сухие специи - по вкусу. Свежие специи лучше добавлять в готовое блюдо. Посуду накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
  4. Выставите время 10 минут. Включите прибор на полную мощность, ожидайте завершения приготовления.
  5. Достаньте чашу с гречкой из микроволновки, добавьте сливочное масло для улучшения вкусовых свойств.
  6. Не накрывая ёмкости крышкой, снова поставьте в микроволновку на 5 минут при полной мощности.

    Гречку достаньте из микроволновки, добавьте масло по вкусу и перемешайте

    Дождитесь сигнала таймера и наслаждаемся результатом.

Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке

В пароварке

Приготовление рассыпчатой гречки:

  1. Подготовьте крупу.
  2. Ёмкость для приготовления выбирайте довольно большую, чтобы готовая гречка не высыпалась через край. На 1 стакан крупы ёмкость должна быть не менее 1 литра, но лучше немного больше.
  3. Гречку высыпьте в ёмкость, залейте кипятком в пропорции 1 к 1. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.

    Если гречку залить кипятком, время приготовления сократится

  4. Поставьте в пароварку на 40 минут.
    Закройте крышку прибора. Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности. Поэтому обязательно уточните в инструкции по эксплуатации, на какое время выставлять таймер для гречневой крупы. Дождитесь завершения программы.

    Добавьте соль и сливочное масло по вкусу

Следить за процессом не надо и это большое преимущество по сравнению с традиционным способом. В это время можно заняться другими делами.

Пароварка сэкономит ваше время

Если хотите приготовить жидкую кашу, на 1 стакан сухой крупы возьмите 2–2,5 стакана молока или бульона. В молочную кашу добавьте 2 столовые ложки сахара.

Видео: приготовление каши в пароварке

В термосе

Этот способ хорош тем, что гречка не варится, а запаривается и получается, как приготовленная в русской печи. Термос следует взять не питьевой, а пищевой, то есть с широкой горловиной, чтобы было удобно извлекать готовый продукт. Единственный минус - более длительное время приготовления, каша будет готова не раньше чем через час. Но зато приготовить гречку настолько просто, что с этим справится даже ребёнок.

Пищевой термос можно использовать не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши

  1. Сначала ошпарьте термос крутым кипятком. Затем засыпьте в него перебранную и промытую гречку.
  2. Залейте крутым кипятком из расчёта: на 1 мерный стакан гречки 2 стакана кипятка.

    Высыпьте гречку в термос и залейте водой

    Добавьте соль и специи по вкусу.

  3. Плотно закрыть крышку и оставить на 1–2 часа. Время можно увеличить. В качественном термосе гречка не испортится и будет горячей даже через сутки.
  4. Высыпьте гречку на тарелку, добавьте сливочное масло.

    Не нужно следить, чтобы крупа не пригорела или не стала слишком разваренной

Приготовленная таким способом гречка не требует много усилий. Она не выкипит, не подгорит и не переварится, как на плите. И её можно съесть в любое время, достаточно всего лишь открыть термос. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, запарьте гречку в термосе с вечера. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро добрым.

Видео: как приготовить гречку в термосе

В пакетиках

Сегодня пищевая индустрия уделяет много внимания созданию различных полуфабрикатов, которые экономят время хозяек и не забирают много усилий на приготовление. Один из таких продуктов - пакетированная гречка. Её главные преимущества - простота и доступность. Над процессом варки можно совсем не заморачиваться. Приготовить гречку в пакетике сможет любой, даже очень далёкий от кулинарии человек. Кроме того, такую крупу не надо перебирать и мыть - это уже сделал производитель, проведя дополнительную очистку и термообработку. Иногда покупатели беспокоятся по поводу синтетических пакетов, которые варятся вместе с гречкой. Специалисты утверждают, что все опасения напрасны. Варочные пакеты изготавливаются из пищевой плёнки высокой плотности, отличаются высокой термостабильностью и соответствуют всем требованиям Госсанэпиднадзора по безопасности. Никакие вредные вещества из них в воду не переходят. Единственное, в чём гречка в пакетиках уступает развесной крупе, это цена. Упаковка стоит примерно в два раза дороже, чем развесной продукт такой же массы.

Гречку в пакетике сможет приготовить даже тот, кто никогда и ничего не готовил

  1. Залейте в кастрюлю 1–1,5 литра воды, поставьте на газ и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
  2. В кипящую воду опустите 1–2 пакетика с гречкой. Один пакетик рассчитан на одного человека.
  3. Через 15–20 минут выключите газ, а пакетики с гречкой откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Откройте пакеты с помощью ножа и переложите гречку на тарелку. Добавьте сливочное масло или соус по желанию.

Видео: крупа быстрого приготовления

Сырая гречка

Любая термическая обработка крупы уничтожает в ней часть полезных свойств. Чтобы их сохранить, лучше всего гречку не варить и не обжаривать. Но тогда будет другая проблема: жёсткие зёрна не съедобны. Решить этот вопрос можно вот таким способом:

  1. Гречневую крупу залейте кислым молоком или кефиром в пропорции 1 к 1.
  2. Поставьте в тёплое место на 8–10 часов. За это время крупа впитает в себя влагу, набухнет, станет мягкой и съедобной.

Этот рецепт удобно делать вечером. К утру блюдо дойдёт до нужной кондиции и у вас будет суперполезный завтрак.

Гречка с кефиром - лучший завтрак для тех, кто ценит здоровый образ жизни

Видео: гречка с кефиром на завтрак - идеальное начало дня

Если говорить о сохранении полезных свойств гречки, то в спортивной диетологии разработан микс из гречки и овсянки. Правда, варить гречку всё равно придётся, но время температурной обработки сведено до минимума, а польза, наоборот, максимальна.

  1. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте водой из расчёта 1 к 1. Оставьте на 2–3 часа.
  2. После этого добавьте четверть стакана воды, доведите до кипения и на слабом огне проварите 3–4 минуты.
  3. Добавьте 2 яичных белка, 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку изюма, корицу и мускатный орех - на кончике ножа. Проварите всё вместе ещё 1 минуту и выключайте. Микс с массой полезных свойств готов.

При покупке обращайте внимание на цвет крупы. Так называемая зелёная гречка имеет более светлый цвет. Это всё те же зёрна гречихи, но не подвергшиеся термической обработке и поэтому сохранившие все полезные вещества. А значит и пользы для здоровья они принесут больше.

Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем коричневая

Рецепты блюд из гречки

Нередко у многих возникал вопрос: что делать, если гречка надоела и есть её совсем не хочется? Первый ответ, который приходит в голову: не ешьте. Но существует категория людей, которым гречка предписана диетологами для частого, а иногда и ежедневного употребления. В этом случае выход один - разнообразить меню. Кроме обычных каш, сваренных на воде или молоке, из гречневой крупы можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканки, оладьи и даже печенье, конфеты и торт.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1–2 столовые ложки масла для обжарки.

Готовится очень просто:

  1. Сварите гречку любым описанным выше способом.
  2. Лук и чеснок почистите и порежьте. Лук - средними кусочками. Чеснок помельче.
  3. На сковороду положите масло, нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

    Обжарьте репчатый лук и чеснок

  4. Далее, уменьшаем огонь и добавляем сметану. Хорошо перемешивая, пассеруем 2 минуты.

    К луку добавьте сметану и хорошо перемешайте

  5. Отварную гречку выкладываем в соус, размешиваем.

    В соус добавьте отварную гречку

  6. Блюдо готово. В тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Видео: как приготовить вкусную гречку

Гречневая каша с шампиньонами

  • 15 шампиньонов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, как указано выше.

    Гречневую крупу отварите

  2. Очищенный и нарезанный кубиками или полукольцами лук высыпьте на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Лучше жарить на сковороде с толстым дном на сильном огне. Но следите, чтобы лук не подгорел. Если дно у сковороды тонкое, огонь надо сделать поменьше.

    Нарезанный лук обжарьте

  3. Свежие шампиньоны почистите, удалите повреждённые места и плёнки. Промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем сначала обдайте кипятком, а потом ополосните холодной водой. Нарежьте кубиками. Размер произвольный, но учитывайте, что после тепловой обработки они уменьшатся примерно в 3 раза.
  4. Шампиньоны отправьте на сковороду с луком. Уменьшите огонь. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Перемешайте и обжарьте в течение 5 минут при умеренном кипении.

    Добавьте к луку нарезанные грибы, перемешайте

  5. После этого влейте сметану, хорошо размешайте, накройте сковороду крышкой и при слабом кипении тушите 30 минут.
  6. При подаче на стол в тарелки положите разрыхлённую гречневую кашу, полейте грибным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

    Гречка впитает вкус и запах грибов

Отварную гречку также можно высыпать на сковороду, перемешать с соусом и тушить 2–3 минуты. А затем дать настояться 5–10 минут. За это время она впитает в себя аромат грибов и лука и приобретёт неповторимый вкус.

Видео: гречка с грибами

На 1,5 стакана гречневой крупы понадобятся:

  • 150 г. говядины;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите гречневую кашу на воде, как описано выше.
  2. Нарежьте ингредиенты. Морковь можно натереть на тёрке, а чеснок измельчить в чесночнице.
  3. На сковороду с растительным маслом высыпьте лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте томатную пасту, сладкий перчик, чеснок и мясо. Всё хорошо перемешайте и жарьте 3–4 минуты.

    Обжарьте овощи и мясо

  5. Влейте в сковороду 1 стакан кипячёной воды. Добавьте соль и молотый чёрный перец. Размешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. Готовность можно определить по вкусу, мясо должно быть мягким.

    Залей водой обжаренные ингредиенты

  6. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с отварной гречкой и хорошо перемешайте. Блюдо готово. При подаче на стол порцию можно украсить веточкой петрушки или долькой помидора. Это будет не только красиво, но и полезно. Гречка с овощами лучше переваривается и усваивается.

Гречневая каша с мясом - это очень вкусно и питательно

Видео: как приготовить гречку с мясом

Творожно-гречневая запеканка

На 1,5 стакана гречки понадобятся:

  • 750 мл молока;
  • 250 г. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 т. л. панировочных сухарей.

Приготовление запеканки:

  1. Гречку сварите на молоке. Соль для усиления вкуса добавьте в начале варки, чтобы хорошо растворилась.
  2. Для того чтобы скрепить все ингредиенты будущей запеканки, взбейте сахар с яйцами до образования густой пены. Для аромата добавьте ванильный сахар.
  3. Творог измельчите блендером и соедините со сметаной и яичной массой.
  4. Добавьте охлаждённую отварную гречку и всё хорошо перемешайте.

    Перемешайте взбитую смесь с гречкой

  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Чтобы не поломать запеканку и не нарушить её нежную структуру, когда она испечётся, лучше брать разъёмную форму диаметром 20–25 см.
  6. Выложите тесто в форму. Поверхность разровняйте лопаткой для аккуратного и красивого вида. Для того чтобы запеканка приобрела румяную корочку, распределите по поверхности несколько кусочков сливочного масла.

    Сверху смажьте сливочным маслом

  7. Форму поставьте в разогретую до 180–200

    Выпекайте 25–30 минут

    О С духовку на 25–30 минут. Готовность определяйте по золотистому цвету поверхности запеканки.

  8. Перед тем как доставать из формы и разрезать на порционные кусочки, дайте остыть 5 минут. На стол можно подавать со сметаной и мёдом.

    Дайте немного остыть запеканке и подавайте

Видео: гречневый крупеник

Гречневое печенье с шоколадом

Такое печенье будет не просто дополнением к чаю, а любимым лакомством для семьи и друзей. А если у вас есть дети, вопрос, как накормить их гречкой больше никогда не возникнет.

  • 200 г. гречневой крупы;
  • 120 г. муки;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г. шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и отставьте. Оно должно остыть, но оставаться жидким.
  2. Из гречки надо сделать муку. Используйте для этого кофемолку. На этот момент крупа уже должна быть промыта и высушена.
  3. К гречневой муке добавьте пшеничную, разрыхлитель и корицу. Всё перемешайте.

    Перемешайте сухие ингредиенты

  4. Яйца и сахар взбейте в густую пену. В смесь влейте растопленное масло. Чтобы яйца не свернулись, вливать масло надо тонкой струйкой помешивая.
  5. Мучную смесь небольшими порциями добавьте в яичную массу. Вымесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное. Если тесто жидковатое, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки.

    В яичную смесь постепенно добавьте муку

  6. Плитку шоколада, не вынимая из фольги, разломите на произвольные куски. А затем кухонным молоточком постучите по плитке, чтобы шоколад лучше измельчился. На выходе должны получиться кусочки размером с горошину.
  7. Добавьте шоколад в тесто и перемешайте.

    Добавьте шоколад и хорошо перемешайте

  8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.
  9. Сформуйте печенье. Для этого возьмите 1 столовую ложку теста, скатайте из него шарик и немного приплюсните. Чтобы тесто не прилипало к рукам периодически смачивайте их в холодной воде.
  10. На противень печенье выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке оно не склеилось.

    Гречку равномерно распределите на противне и просушите в духовке

  11. Чтобы в конфетах гречка приятно хрустела, словно орешки, обжарим её на сливочном масле в течение 2–3 минут. И отставьте, гречка должна остыть.
  12. Шоколад растопите на паровой бане. Для этого налейте в кастрюлю воду. Сверху установите миску так, чтобы она не касалась воды. В миску положите шоколад и добавьте сливки. Поставьте конструкцию на газ и дождитесь, пока шоколад расплавится.

    Растопите белый шоколад

  13. Чтобы отделить гречку от жира, с помощью шумовки переложите её на бумажное полотенце, сверху накройте другим бумажным полотенцем и слегка придавите. Обработанные таким образом крупинки высыпьте в молочно-шоколадную массу. Всё хорошо размешайте.
  14. Шоколадно-гречневую массу разложите по формочкам для застывания. Для этого используем силиконовые формы для конфет. Если их нет, можно взять форму для льда или мини-кексов. Смазывать их ничем не надо.

    Если хотите удивить близких, приготовьте для них конфеты из гречки

    Видео: готовим необычные гречневые конфеты

    Теперь вы знаете, как приготовить гречку, используя любую доступную бытовую технику. А рецепты, приведённые в статье, помогут сделать блюда более разнообразными, чтобы гречка не надоедала и приносила максимальную пользу организму. Приятного аппетита!

В этой статье подробно поговорим о том, как сварить гречку на воде рассыпчатую.

Представить себе традиционную русскую кухню без гречневой каши невозможно – с тушёным мясом или печёночными котлетами, с курочкой жареной или запеченным в духовке гусем, с грибами или овощами, с молоком или отварными рублеными яйцами, да хоть просто с маслом сливочным. Она невероятно вкусна в сочетании с любыми продуктами.

Но что интересно, гречка – это тот продукт, который совмещает в себе вкус и огромную пользу. В ней так много жизненно необходимых человеку микроэлементов, что не зря её назвали царицей среди всех круп. Чтобы ваша семья всегда была рада завтраку, обеду или ужину в виде гречневой каши, надо научиться правильно её варить, чем мы сегодня и займёмся.

Основные секреты и правила

1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна.
2. Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата. Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую.
3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору. Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой.
4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть.
5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды.
6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.

Гречневая каша в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.

2. Как только вода начнёт кипеть, посолите её и всыпьте гречневую крупу.

3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до повторного закипания. Теперь закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, и в таком состоянии потомите 20-25 минут.

4. По прошествии нужного времени, не открывая крышку и не заглядывая внутрь кастрюли, заверните её в тёплое полотенце или оделяло. Оставьте в таком положении на 25-30 минут для упаривания.

5. После этого гречка готова. Масло сливочное можете положить в кастрюлю либо каждому отдельно при накладывании каши по тарелкам.

А можно гречневую кашу вообще не варить. С вечера залить крупу кипятком, закутать одеялом и поставить в тёплое место. За ночь она разбухнет и получится невероятно рассыпчатой, а к утру для всей семьи будет готов полезный завтрак.

Гречневая каша в мультиварке

Попробуйте вот такой способ приготовления гречневой каши в мультиварке:

1. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, установите режим «Выпечка» на 4-5 минут для того, чтобы масло растопилось.

2. Теперь выложите в чашу подготовленную гречневую крупу, перемешайте с маслом и в этом же режиме «Выпечка» задайте время 12-15 минут.

3. Крупа поджарилась. Теперь влейте воду, посолите и включите в режим «Гречка» на 40 минут.

4. После сигнала об окончании варки, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться (минут 20-30 будет достаточно).

Гречневая каша в духовке

Гречневая каша, приготовленная в духовке, похожа на ту, что наши бабушки и прабабушки давным-давно готовили в настоящих русских печах.

1. Гречневую крупу насыпьте в керамический или глиняный горшочек, добавьте соль и воду. Закройте крышкой, если её нет, то плотно замотайте горлышко горшочка кулинарной фольгой, сложенной в несколько слоёв. Всё-таки настоящая рассыпчатая каша получается за счёт пара, поэтому не надо давать ему выходить.

2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него горшочек с гречкой на 50-60 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте горшочек из духовки, положите сливочное масло, снова закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума и ещё на 15 минут поставьте горшочек обратно.

Невероятно нежная и воздушная получается гречневая каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочке.

Гречневая каша в микроволновке

Такой вариант приготовления выручает, когда гречневая каша нужно срочно:

1. В стеклянную посуду насыпьте гречневую крупу, залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и поставьте в микроволновую печь на мощность 700 ватт по времени на 3 минуты.

2. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, аккуратно достаньте посуду из микроволновки и плотно закутайте тёплым пледом или полотенцем. Оставьте в таком виде на 30 минут, после чего рассыпчатая каша готова.

Выбор редакции
Гречневая каша – что может быть проще этой еды? Наши деды и прадеды варили ядрицу на воде и подавали как отдельное кушанье с молоком,...

Кабачковая икра – одна из разновидностей овощной икры. Польза кабачковой икры давно известна – это малокалорийный продукт, она прекрасно...

Женщинам довольно часто снятся маленькие дети, но что думать бездетной паре после такого ночного сновидения. На вопрос, приснилось, что у...

К чему снится застрять в лифте? Об этом мы узнаем, когда прочитаем сонник. По мнению большинства специалистов, застрять в лифте снится к...
Применение рассмотренных выше элементов общей теории измерений необходимо для обеспечения точности и достоверности результата измерения....
Иностранные: Фёдор Петро́вич Ува́ров ( -) - старший генерал-адъютант в Свите Александра I , участник многих сражений...
Сорвите с Европы блистательную вуаль, и вы увидите страшную картину её нищеты и пороков. С. Родригес На рубеже 18-19 веков крах...
Предсказательные значения Эйваз - «древо миров» Время жизненных уроков, проблем, ступеней. Время кардинальных решений и изменения жизни....
Слово главного врача Светланы Чойжинимаевой, к.м.н., главного врача и основателя клиники «Наран»: 9 февраля с восходом солнца наступит...